臺灣8天歡暢環游之4:阿裡山—嘗鮮高山茶—高雄西子灣風景—打狗英國領事館—愛河夜游—六合夜市
2011年10月29號, 臺灣 游第四天。因為 阿裡山 在維修公路,過往車輛需要按時段進行管制,我們5點半就吃早餐,六點就出發了,早餐依舊是自助形式的,我選的早餐是:白殼雞蛋、粥、烤肉、蔬菜、生夫和炒粉絲,外加水果、冰牛奶和 沙拉 ;從酒店餐廳往外看,就是 斗六 火車站,雖不大卻也乾凈耐看哦,早晨的街上人不多,豎型的店家招牌鱗次櫛比,像極了 日本 ,估計是在被殖民時期遺留下來的傳統。
阿裡山 山脈是有18座山峰組成,海拔在2000多米以上,算是高山地區,卻不是 臺灣 最高的山脈; 阿裡山 的 盤山 公路也是蠻陡的,彎道很多,加上山體經常有滑坡, 嘉義縣 對於艱苦的維護工作相當重視,所以需要交通管制,主要是讓維修工人喘口氣休息休息;我們的司機開車很穩,速度不快,讓我們很放心,在經過施工工地時,汽車的地盤是抬高開過去的;都說上 阿裡山 都要暈車嘔吐的,我們的曾導經驗豐富,讓我們擦了金牌一條根,類似我們的萬精油,路上也唱歌了兩次(就是上衛生間),所以我們一車人都沒有暈車,只是吃過飯後我的頭還是有點暈暈的;2個半小時的路程上,滿眼都是茶園和茂密的樹林,以及不知名的灌木,除了山還是山,遠處可見薄霧般的雲層,高低錯落的民居和蜿蜒的山路。
8:30分我們到達了 阿裡山 森林公園門口,一下車明顯感到了山裡的涼意,略有點刺骨;隨後我們改乘森林小吉普前往公園深處,七人一車,5、6分鐘後就到達目的地,然後就是上山路了;山路走走約需要1個半小時,有一定的坡度,主要就是看 阿裡山 神木 群和森林小火車站;我們團隊里老人居多,經過分組,8名成員隨王導在山腳等待,11名成員跟隨曾導前去觀賞 神木 群,我們就在吊橋邊分道揚鑣啦。一轉眼,我們馬上就被融入進茂密的森林,不知身在何處啦。
阿裡山 森林公園內最多的就是紅檜,也叫 臺灣 冷杉,樹齡最大的38棵冷杉都有編號和說明,最大的約有4000多年,最小的也有幾百年;我們行走在林間棧道上,隔三差五就是一棵巨大的冷杉,仰視才可窺其風采,都是高插雲霄巍然屹立;樹枝高處均是分叉的,兩叉最多,也有三叉,因為我們來得早,林間縷縷陽光透射進來,在樹枝間形成一道道輕煙,暖意就在身邊慢慢蕩漾;那種景象令人難忘;林間灌木叢生,植被濃密,小溪歡唱,野花綻放,原始味道讓人著迷。 臺灣 冷杉是絕好的木材,民國前2年, 日本 人為了運出這些珍貴的木材,特意耗資有規劃地修建了 阿裡山 森林窄軌鐵路,是世界鐵路建築史上的“奇跡”,其“螺旋形鐵道”和“傘形齒輪直立汽缸式火車頭”是鐵道史上的創舉,曾被說是“瘋狂的設計”。鐵路全長僅72公里,卻由海拔30米上升到2450米,許多地段每公里爬高60米,坡度之大舉世罕見。而且路多為萬丈峽谷截斷,必須架橋橫跨。由此 阿裡山 鐵道與 日本 大井川鐵道、 瑞士 的 阿爾卑斯山 登山鐵道並稱為世界三大高山鐵道。 我們沿山路轉彎就看見了高山鐵路的 神木 車站,遠遠望去,就像是《林海雪原》中描述的夾皮溝小火車站模樣,窄窄的鐵軌、設計獨特的售票廳,包括垃圾箱都是很有創意的物件,時隔一百多年,仍然可以看到當年 日本 人建設的認真。在鐵軌旁有一棵冷杉倒卧在地,這棵樹樹齡超過3000年、高50多米、樹圍20多米、15個人才能合抱,被稱為“ 阿裡山 神木 ”。1956年秋,此樹因遭雷擊而成枯木, 阿裡山 的新 神木 就在山道的下方,樹齡約2700年,不過據說最大的 神木 並不在 阿裡山 ,而是在另外的山脈;新 神木 旁邊豎有紀念碑,是為了紀念當年設計 阿裡山 鐵路的設計師琴山河合博士的。
再往東南,大約在公園區的中央,還有一棵奇異有趣的“三代木”。第一代樹齡已逾千年,在它老死乾枯的軀體中出生的第二代,也已很老殼空,殘存的村幹上又生出了第三代,枝葉繁茂,青翠挺拔,高達1丈,樹中生樹乃是世間罕見,這種紅檜神樹的生命力之強也是很罕見的;離它不遠還有一棵枯樹根,像極了大象的鼻子; 阿裡山 有許多因為當年 日本 人砍樹後留下的枯木根,述說著 臺灣 殖民的歷史。就在三代木不遠處,有座 阿裡山 高山學校,外牆綠粉交織煞是好看,建造得非常現代宏大, 臺灣 對於教育的投入是不分高山 和平 原的,只要有人居住就有學校的建設。
在乘坐森林吉普下山的車站,有個姐妹潭,潭水碧綠清澈,潭內居然生長著許多的綠色植物,像蘑菇形狀,還有枯樹橫倒其中;對面山腳有一棵紅檜 神木 ,高46米,樹齡2800年,其特點是樹幹呈中空狀態,肚子里有一塊比樹洞還大的石頭,十分有趣。觀賞完 阿裡山 森林公園後,我們乘坐森林吉普返回游客中心,午餐就在那裡等著我們;一路上曾導一再說 阿裡山 的團餐可能會不是很好,因為是在高山區物資匱乏,可是真的是非常好吃哦,尤其是口味,比之山下重了些,我都吃了兩碗呢, 臺灣 的大米很白也很好吃。
13:00我們坐車下山,結束了 阿裡山 之行,向 高雄 市進發,期間還去了 阿裡山 茶王處品茶,順帶買些高山茶葉回家。越近 高雄 越感繁華,天氣也越來約熱,因為是往南走,短袖都嫌熱了。 高雄 是個後建設的城市,所以繁華熱鬧比 臺北 更甚。16:30我們來到 高雄 市,高樓大廈明顯增多,街道寬敞視覺擴展,各類商場競爭著顧客也競爭著奢華,河道縱橫橋梁奪目,鮮花遍地樹木蔥翠;大都市的景象呈現眼前。
第一站我們先到了西子灣的打狗 英國 領事館, 高雄 原名打狗,這個領事館建在西子灣對面的小山上,是一棟磚紅色拱式迴廊英式建築,是外國人人在 臺灣 興建的第一棟洋樓,樓旁各處均是觀賞西子灣絕佳的位置,不知名的紅色小花隨處可見,還有露天茶座供大家小憩;領館內印象最深的莫過於水牢和地牢了,這裡是關押戰俘和犯人的地方,比國內古代的牢房小多了,門只有人的一半高度,寬度差不多是人體的寬度,必須彎腰才能進入,暗無天日無法站立,真是感慨不已。
阿裡山 山脈是有18座山峰組成,海拔在2000多米以上,算是高山地區,卻不是 臺灣 最高的山脈; 阿裡山 的 盤山 公路也是蠻陡的,彎道很多,加上山體經常有滑坡, 嘉義縣 對於艱苦的維護工作相當重視,所以需要交通管制,主要是讓維修工人喘口氣休息休息;我們的司機開車很穩,速度不快,讓我們很放心,在經過施工工地時,汽車的地盤是抬高開過去的;都說上 阿裡山 都要暈車嘔吐的,我們的曾導經驗豐富,讓我們擦了金牌一條根,類似我們的萬精油,路上也唱歌了兩次(就是上衛生間),所以我們一車人都沒有暈車,只是吃過飯後我的頭還是有點暈暈的;2個半小時的路程上,滿眼都是茶園和茂密的樹林,以及不知名的灌木,除了山還是山,遠處可見薄霧般的雲層,高低錯落的民居和蜿蜒的山路。
8:30分我們到達了 阿裡山 森林公園門口,一下車明顯感到了山裡的涼意,略有點刺骨;隨後我們改乘森林小吉普前往公園深處,七人一車,5、6分鐘後就到達目的地,然後就是上山路了;山路走走約需要1個半小時,有一定的坡度,主要就是看 阿裡山 神木 群和森林小火車站;我們團隊里老人居多,經過分組,8名成員隨王導在山腳等待,11名成員跟隨曾導前去觀賞 神木 群,我們就在吊橋邊分道揚鑣啦。一轉眼,我們馬上就被融入進茂密的森林,不知身在何處啦。
阿裡山 森林公園內最多的就是紅檜,也叫 臺灣 冷杉,樹齡最大的38棵冷杉都有編號和說明,最大的約有4000多年,最小的也有幾百年;我們行走在林間棧道上,隔三差五就是一棵巨大的冷杉,仰視才可窺其風采,都是高插雲霄巍然屹立;樹枝高處均是分叉的,兩叉最多,也有三叉,因為我們來得早,林間縷縷陽光透射進來,在樹枝間形成一道道輕煙,暖意就在身邊慢慢蕩漾;那種景象令人難忘;林間灌木叢生,植被濃密,小溪歡唱,野花綻放,原始味道讓人著迷。 臺灣 冷杉是絕好的木材,民國前2年, 日本 人為了運出這些珍貴的木材,特意耗資有規劃地修建了 阿裡山 森林窄軌鐵路,是世界鐵路建築史上的“奇跡”,其“螺旋形鐵道”和“傘形齒輪直立汽缸式火車頭”是鐵道史上的創舉,曾被說是“瘋狂的設計”。鐵路全長僅72公里,卻由海拔30米上升到2450米,許多地段每公里爬高60米,坡度之大舉世罕見。而且路多為萬丈峽谷截斷,必須架橋橫跨。由此 阿裡山 鐵道與 日本 大井川鐵道、 瑞士 的 阿爾卑斯山 登山鐵道並稱為世界三大高山鐵道。 我們沿山路轉彎就看見了高山鐵路的 神木 車站,遠遠望去,就像是《林海雪原》中描述的夾皮溝小火車站模樣,窄窄的鐵軌、設計獨特的售票廳,包括垃圾箱都是很有創意的物件,時隔一百多年,仍然可以看到當年 日本 人建設的認真。在鐵軌旁有一棵冷杉倒卧在地,這棵樹樹齡超過3000年、高50多米、樹圍20多米、15個人才能合抱,被稱為“ 阿裡山 神木 ”。1956年秋,此樹因遭雷擊而成枯木, 阿裡山 的新 神木 就在山道的下方,樹齡約2700年,不過據說最大的 神木 並不在 阿裡山 ,而是在另外的山脈;新 神木 旁邊豎有紀念碑,是為了紀念當年設計 阿裡山 鐵路的設計師琴山河合博士的。
再往東南,大約在公園區的中央,還有一棵奇異有趣的“三代木”。第一代樹齡已逾千年,在它老死乾枯的軀體中出生的第二代,也已很老殼空,殘存的村幹上又生出了第三代,枝葉繁茂,青翠挺拔,高達1丈,樹中生樹乃是世間罕見,這種紅檜神樹的生命力之強也是很罕見的;離它不遠還有一棵枯樹根,像極了大象的鼻子; 阿裡山 有許多因為當年 日本 人砍樹後留下的枯木根,述說著 臺灣 殖民的歷史。就在三代木不遠處,有座 阿裡山 高山學校,外牆綠粉交織煞是好看,建造得非常現代宏大, 臺灣 對於教育的投入是不分高山 和平 原的,只要有人居住就有學校的建設。
在乘坐森林吉普下山的車站,有個姐妹潭,潭水碧綠清澈,潭內居然生長著許多的綠色植物,像蘑菇形狀,還有枯樹橫倒其中;對面山腳有一棵紅檜 神木 ,高46米,樹齡2800年,其特點是樹幹呈中空狀態,肚子里有一塊比樹洞還大的石頭,十分有趣。觀賞完 阿裡山 森林公園後,我們乘坐森林吉普返回游客中心,午餐就在那裡等著我們;一路上曾導一再說 阿裡山 的團餐可能會不是很好,因為是在高山區物資匱乏,可是真的是非常好吃哦,尤其是口味,比之山下重了些,我都吃了兩碗呢, 臺灣 的大米很白也很好吃。
13:00我們坐車下山,結束了 阿裡山 之行,向 高雄 市進發,期間還去了 阿裡山 茶王處品茶,順帶買些高山茶葉回家。越近 高雄 越感繁華,天氣也越來約熱,因為是往南走,短袖都嫌熱了。 高雄 是個後建設的城市,所以繁華熱鬧比 臺北 更甚。16:30我們來到 高雄 市,高樓大廈明顯增多,街道寬敞視覺擴展,各類商場競爭著顧客也競爭著奢華,河道縱橫橋梁奪目,鮮花遍地樹木蔥翠;大都市的景象呈現眼前。
第一站我們先到了西子灣的打狗 英國 領事館, 高雄 原名打狗,這個領事館建在西子灣對面的小山上,是一棟磚紅色拱式迴廊英式建築,是外國人人在 臺灣 興建的第一棟洋樓,樓旁各處均是觀賞西子灣絕佳的位置,不知名的紅色小花隨處可見,還有露天茶座供大家小憩;領館內印象最深的莫過於水牢和地牢了,這裡是關押戰俘和犯人的地方,比國內古代的牢房小多了,門只有人的一半高度,寬度差不多是人體的寬度,必須彎腰才能進入,暗無天日無法站立,真是感慨不已。