遇見你,定是佛的指示——緬甸行跡(蒲甘篇)

蒲甘自助遊攻略
↑阿南達寺
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↑阿南達寺
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↑阿南達寺 清澈見底的積水,透出水底石磚的紋理和塵埃,倒映著天上的 雲和 地上的樹,像宇宙,亦似星空……
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↑阿南達寺 好像沒有人註意到這方水塘,唯有我們在此流連忘返。
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↑阿南達寺 佛 塔下 的樹在積水的倒映中也仿佛透出一絲禪意,生在佛祖腳邊,怕是沾染了太多靈氣。
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↑阿南達寺
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↑阿南達寺
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↑阿南達寺 阿南達寺Ananda temple因規模較大,商販也很多,走廊有很多精美的漆器販賣。
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↑阿南達寺
行前搜羅了各種可攀爬佛塔的信息,但在地震和暴雨之後,多處著名可攀登佛塔都悉數關閉, 緬甸 政府也已正式發佈法令,不再允許人們攀登任何佛塔,就連曾經最著名的“瞭望之塔”許三多塔也不例外。
吃過午晚餐,太陽已漸漸傾斜,抱著最後的希望,我們詢問了我們就餐的the moon餐廳的服務員,服務員在地圖上為我們圈出了蘇拉瑪尼寺(Sulamani temple),告訴我們在這個寺的周圍會有極佳的觀景地,此時的太陽光亮已漸漸微弱,來不及多想,跨上小摩托,打開Google地圖,朝著蘇拉瑪尼寺一路狂奔。
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↑蘇拉瑪尼佛塔 離目的地越近,路上的行人越多,騎山地車的金髮妹子、乘馬車的夫婦、坐大巴車的旅行團、當地嚮導帶領的摩托小分隊……白天鮮少見到的游人因日落聚集在一起,此時才不禁感慨,原來雨季的 蒲甘 還是有不少游客的。
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↑蘇拉瑪尼佛塔
到達蘇拉瑪尼寺Sulamani templ,遠遠便看到寺廟的不遠處有一方高地,高地下是當地人在擺攤賣各色紀念品,想必這裡便是我們要找的觀景地了,時間還略早,於是我們打算先去蘇拉瑪尼寺游覽一番。
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↑蘇拉瑪尼佛塔 據歷史記載,蘇拉瑪尼佛塔的建造是因為當時的國王narapatisithu在登Tuywin時看到一顆紅寶石在窪地中閃爍,覺得是佛的指示,便在此地建造了蘇拉瑪尼寺,取意“皇冠上的寶石”。佛塔內壁上有大面積精美壁畫,保存的完好程度在 蒲甘 眾佛塔中實屬難得。
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↑蘇拉瑪尼佛塔
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↑蘇拉瑪尼佛塔 細緻精巧的鐵絲門,將外面的風景勾勒成畫。
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↑蘇拉瑪尼佛塔 時間差不多了,我們開始往高地走去,正要登 上高 地時忽然被兩個工作人員攔住,告知需出示門票併在背面蓋上印章方可登上。
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↑蘇拉瑪尼佛塔 蓋了章,架好三腳架,依靠在護欄上,接下來便只需要耐心等待了……
在等待的過程中,旁邊站了一對 以色列 情侶,其中的小哥在擺弄gopro,看我們在拍延時攝影於是過來詢問我們設置的參數,也由此打開了話匣子。閑聊過程中得知這對情侶已環游世界6個月之久。在國外旅行經常會遇到這樣環游世界的異國情侶,每次都讓我崇拜不已。
時不時會有當地的孩子拿著一堆紀念品,交替著用各國語言嘗試著跟你打招以呼推銷手裡的小物件,一個小男孩在得到我們的明確拒絕後,將目標轉向了我們身旁的 以色列 情侶,究竟最後有沒有賣掉也是不得而知了。
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↑蘇拉瑪尼佛塔 不知是因為前一天剛下過雨,亦或是天空不見浮雲,這晚的落日不似在他人照片里看到的那般恢弘與震撼,這晚,它像少女嬌羞的臉,收斂著光鮮,羞紅著慢慢隱去。
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↑蘇拉瑪尼佛塔 觀日落的意義或許並不在於日落本身,而是捫心自問,我們多久沒有做這件事情了呢?

等我們打算離開時,驚覺高地上只剩下我們二人了,就連小商販也不知何時早已不見了蹤影。天空的最後一絲晚霞也已隱去,而 蒲甘 的夜晚路上鮮少路燈,周身迅速陷入漆黑,於是趕緊騎上小摩托,憑藉摩托車上的照明,憑方向感往主路上一路狂奔,中途幸運的遇到了一輛汽車引路。騎著小摩托在黑漆漆的沙土地上狂奔,想以後也很難有這樣奇特的體驗了。
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↑蘇拉瑪尼佛塔 回到租車處交還小摩托時已經夜裡11點多了,因為我們的使用時間超出了半天,所以需要補錢,然而白天租給我們的老闆娘正巧不在,只有一個男孩兒在守店。這時從隔壁租車攤位冒出來一個男人,開口就要我們補3500緬幣,都抵得上半天租金了,也是讓我們哭笑不得。最後電話聯繫了白天的老闆娘,最後只補了2000緬幣。 Day3——待熱氣球漫天時再回來見你因為預約了下午5點的大巴去 曼德勒 ,所以今天不打算去太遠的地方,正巧因為喬多波塔(Gawodwpalin pahto)離酒店太近所以一直沒有進去,索性用剩下的的時間膜拜一番。
喬多波塔是 蒲甘 佛塔群中第二高的佛塔,由國王那拉帕蒂斯胡Narapatisithu於1174年開始建造,但是沒有完工便去世,後來由他的兒子悉洛明羅Htilominlo接手。黑白灰的色調與他冰瑜塔(Thatbyinnyu)頗有幾分相似。
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↑喬多波陵塔 第一天下雨時路過,穿著小雨衣在花樹下留影~
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↑喬多波陵塔 我在遠方,你又在哪裡?

在隔壁酒店吃過午飯,下午4:30左右,前往巴士站的接駁車來了。在車上碰到了獨身一人來此游玩的 山東 老鄉,他跟我們分享了來 蒲甘 後的遭遇,身上的小物件悉數被當地人要走,就連手上的手錶也難逃此命,只留下手腕上那一圈白色的印子證明著那塊表曾經的存在。神奇的是我們一行走下來倒是從未被當地人糾纏,或許是每次我們都拒絕的乾脆果斷吧。
結語雨季,讓這場旅行變得遺憾而又幸運……
遺憾,連日的大雨模糊了觀塔的視線,泥濘了前行的腳步
遺憾,沒有熱氣球的時節,無際的天空難免單調
但是
何其幸運,大雨澆散了熙熙攘攘的游客,仿佛這片天地只屬於我
何其幸運,積水如鏡才讓我看到了別人鮮少看到的盛大的美景
乾貨區酒店:
蒲甘 河景酒店(Bagan Hotel River View,4星級)
位於老 蒲甘 喬多波塔Gawodwpalin pahto旁邊,門口即可租借自行車、摩托車、馬車。整體建築風格為仿佛塔型,與周圍環境融為一體。
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↑蒲甘河景酒店
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↑蒲甘河景酒店 地理位置極佳,毗鄰伊諾瓦底江,可以在江邊一邊就餐一邊觀賞日出日落的江景,可惜因為下雨的原因,江邊餐廳在我們居住的幾天里都未曾開放。
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↑蒲甘河景酒店 巨大的院子,遍地的鮮花草木,偶有松鼠和烏鴉出沒。兩座佛塔屹立其中,但都已以圍欄保護,禁止入內參觀。
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↑蒲甘河景酒店
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↑蒲甘河景酒店 露天游泳池,泳池旁有一涼亭餐廳,有一天的早飯便是在這裡吃的。
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↑蒲甘河景酒店 早餐較為簡單,主食以炒飯、炒麵和麵包為主,印象最深刻的是提供的菠蘿超級甜。
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↑蒲甘河景酒店 房間內多木質結構,因為周圍全是植被的原因房間里小蟲比較多,但是每晚回去的時候會有工作人員詢問你是否需要噴灑殺蟲劑。
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↑蒲甘河景酒店 小路邊偶遇調皮的警示牌~
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↑蒲甘河景酒店
飲食:
The Moon Vegetarian Restaurant
一家素食餐廳,不同於傳統的 緬甸 料理,這裡的改良料理符合大多數人的口味。餐廳的佈置十分別緻,油紙傘、形態各異的植被、懸掛的瓜果……

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