跨越安第斯,直到世界盡頭……南美四國游記(厄瓜多爾篇)/ 安第斯高原上的雲之鄉/持續更新中
↑基多 Day9:基多到里奧班巴 ↑基多 ↑里奧班巴 Day 9:從 基多 到 里奧班巴 ,4小時車程
早起收拾好行裝,退了房去汽車站。在前臺問了一下女招待去 里奧班巴 的汽車站的位置。我們用的是第一版的 南美 Lonely planet,上面的信息嚴重滯後。前臺女招待告訴我 基多 城新的長途汽車站在 基多 城外很遠的地方,打車大概6美金,然而前一晚pony在LP官網上看到的信息是大概10多公里的車程,車資大約6美金。
告別前臺女和旁邊坐著的一個老頭,背上行囊出門,發現旅館大門右側有一家餐館,名字叫做“Lin”,我猜想是家中餐館。看了下手機上的時鐘已近中午,於是決定吃了午飯再打車去巴士站。
餐廳里沒有其它客人, 南美 這邊的人的一日三餐延續了 西班牙 人的習慣,下午一點到兩點才吃午餐。餐廳里只有一個原住民女孩服務生和一個原住民廚師(薪水較低吧!)我們兩人吃了一份雞肉炒飯和炸雞配米飯,加上一瓶水兩個人花了6.5美金, 南美 的中餐館真不便宜還吃不到什麼好吃的!不像在 墨西哥 ,從南到北的中餐館都是有很多菜式,可以自己選擇,有很多甚至是自助餐式的,還有水果和甜品。60元可以吃得很豐富撐破肚皮了。
快吃完的時候,餐館門外進來一個矮個子 中國 女人,帶著一男一女兩個小孩,那女人長得很矮,五官和瘦小矮小身材看起來很可能來自 中國 南方或者西南部,鼻孔很大並略外翻,進門時微微跟我們對視了一下並點了點頭,此後沒有任何語言交流。我猜測她就是這家餐館的老闆娘“Lin”吧。這家門面房似乎是跟我們住的這家旅館租借的,但餐館客人並不多,我們住在這裡兩天來每次經過這家餐館裡面似乎都沒什麼客人。
去新巴士客運中心的出 租車 開了很久,車子果然是Lp官網上所說的10美金而不是前臺女招待所說的6美金。客運中心的售票人員和保安很客氣,為我們指明瞭登車口。
到 里奧班巴 大約是下午5點左右,下車時夕陽輝映著車站對面一排旅館,我們看了看LP上的地圖確定了方位,汽車站位於 里奧班巴 市中心北側1500米處,步行完全可以到達,於是決定住在汽車站對面便於明早去阿勞西小鎮。
pony看行李我去車站對面問旅館房間價錢以便對比。車站正對面是一家黑色外表的旅館,一樓前臺接待是個長得很敦實的小伙,語言不通他只好用筆記本電腦上網打開Google translate翻譯給我看,開價20美金,他帶我我上樓看了看房間,大床房,房間內設施還挺新,也很乾凈。
又往西南側走了兩家旅館,對比了價格,有一家價格更高,另一家價格差不多但從旅館外觀感覺衛生情況一般,回到汽車站跟pony商量了下還是決定住第一家黑色外觀的那家旅館。
我們把行李扛到旅館前臺時,一個眼睛小得睜不開的 韓國 男孩正站在門口吸煙,我們進門時他朝我們看了看似乎想確認是不是他的同胞。我們跟前臺小伙子討價還價把房價壓到18美金。前臺男孩用 西班牙 語問我們是不是來爬欽博拉索火山的,還指了指吸完煙正走進來的 韓國 佬, 韓國 佬很起勁地掏出一張欽博拉索火山的徒步行宣傳冊頁,湊上來問我們要不要一起爬火山,我們笑著搖搖頭否定。之前在LP上看過,大部分來 里奧班巴 的游客都是衝著徒步欽博拉索來的,而要參加團隊徒步游欽博拉索,必須要湊滿一定海人數才能發團。
在旅館房間休息片刻,我們趁著剛剛降臨的夜色,開始向城市東南進發。
里奧班巴 城海拔2750米,這是一座很傳統同時又很現代的城市, 西北 /東南走向的Av.Leon Borja大道一路上有很多摩登夜店酒吧餐館,這其中夾雜著很多中餐館,這些中餐館店面通常都很大, 中國 來的移民們極大地豐富了 南美 洲大陸單調的飲食結構和文化。
沿著Av.Leon Borja大道一直向東南的歷史中心區走,一路上經過 瓜亞基爾 公園、Leon Borja紀念碑、就到了 里奧班巴 的火車站,從這裡可以乘坐去往 厄瓜多爾 令人膽寒心驚的景點“魔鬼之鼻(Nariz del Diablo)”的高原鐵路線的起點。
繼續向東南進發,10 de Agusto大道串聯起 里奧班巴 的歷史中心區的廣場、教堂和殖民時期建築。喧鬧的城市在這裡開始變得人煙稀少,夜色下的 里奧班巴 歷史中心區寧靜安詳、寬敞的大道和18、19世紀的巴 洛克 風格石砌建築在幽暗的路燈下散髮著迷人的氣質。一路上我們走過了蘇克雷公園廣場、西蒙.玻利瓦爾廣場、自由公園廣場,一直走到大教堂廣場,然後又稀里糊塗走到了中央市場,這座城市的街道不是正北正南走向,我們有點迷路了,加上有點累,攔了輛出 租車 到離旅館最近的 瓜亞基爾 公園附近的快餐店,買了 漢堡 和可樂套餐打包回旅館,短暫的 里奧班巴 城市徒步至此結束,明早乘巴士趕往下一站:安第斯高原小鎮阿勞西,從那裡乘觀光火車去看壯觀的“魔鬼之鼻”。
(Day9 完)
↑里奧班巴 ↑里奧班巴 ↑里奧班巴 ↑里奧班巴 ↑里奧班巴 ↑里奧班巴 ↑里奧班巴 ↑里奧班巴 ↑里奧班巴 ↑里奧班巴 ↑里奧班巴 ↑昆卡古城 ↑里奧班巴 Day10:從里奧班巴到阿勞希Day10:從 里奧班巴 到阿勞西(海拔2350米)
早上8點準時退房,在對面一步之遙的長途汽車總站直接上了一輛開往鐵路小鎮阿勞西(Alausi)的大巴車,這個中部高原小鎮是窄軌火車開往著名的“魔鬼之鼻”之前停靠的最後一站,風景絕佳的觀光鐵路線在 里奧班巴 始發,在阿勞西停靠後沿Z型鐵軌下坡,駛向令人膽戰心驚的“魔鬼之鼻”(Nariz del Diablo),到達斯班貝後短暫停留後返回。
上車前在車站的小攤上買了 三明 治和牛奶咖啡作為早餐。車上早已坐了幾個山地原住民女人,正在就著塑料一次性餐盒吃雞肉飯。看到兩個 中國 人一直像見到外星生物一樣用詫異的目光打量。這些山地民族女人披著羊毛披肩,戴著黑色或褐色的羊毛氈帽,帽牆一側還插著彩色的孔雀毛。
到阿勞西一個半小時的車程,一路上的風景非常迷人,起伏壯闊的山巒,青黃翠綠的田野,偶爾點綴其間的牛羊 和田 間勞作的農人……一切的一切都是如此美好。
十分遺憾的是:如此美麗的安第斯高原風景,與我們同車的那些山地原住民毫不珍惜,我眼看著那幾個穿著艷麗民族服裝的女孩,把車窗打開,把吃完的雞肉飯的灰色塑料盒子豪爽地拋向車窗外、拋向那湛藍的天空和壯闊的安第斯山野間……一路上可以不斷看到路邊有隨便拋棄的塑料袋、飲料瓶和一次性塑料製品……這些白色垃圾將長時間無法降解,成為這醉人風景線上一道無法彌合的傷疤……!
汽車在一個山谷里盤旋下坡的時候,就表示阿勞西小鎮到了。下車的時候司機師傅熱心為我們指了去火車站的方向。
從巴士車下的行李倉取行李的時候,看到下車的地方緊挨著一家“Chifa” 北京 酒家中餐館。旁邊就是一家旅館,老闆看到我正在門口探頭張望,熱情招呼我進去看看。這是一家兩層樓的家庭旅館白色的 西班牙 式迴廊建築,因為是 南美 旅行淡季,老闆開價20美金我們討價還價還到18美金。房間靠馬路,床單毯子還算乾凈(我的最基本要求就是乾凈整潔!)窗外可以看到遠處的山和小鎮的街景,只是房子的牆體有不少裂縫,這也難怪: 厄瓜多爾 是地震頻發的國家。
旅館老闆是個中等身材穿著綠色T恤的 西班牙 混血兒,一點英語也不會說,於是我用我的三腳貓 西班牙 語摻著英語,加上肢体語言和表情,互相之間也能理解。與年輕的老闆的態度形成反差,老闆娘戴著陰郁的黑框眼鏡,一臉漠然的表情,死樣怪氣完全沒有一點友善的樣子。
休息了一下出門去買明天去斯班貝,經過著名的高原風景線“魔鬼之鼻”的觀光鐵路火車票。火車站位於小鎮的主幹道Av.5 de Junio的東側盡頭,鐵路邊儘是些漆得五顏六色的彩色房子,到斯班貝魔鬼之鼻的觀光火車票價60美金兩個人,明早8點半發車,全程2個半小時。
回旅館睡了一覺,傍晚高原小鎮四周的山上起了霧,漸漸包圍了我們居住的這條主街。坐在迴廊邊的沙發上看對面山上的霧氣漸漸聚攏、向旅館這邊飄來。我們換上衣服出門去鐵路邊戴著彩色面具拍“行為藝術”照玩,拍完在旅館旁買了點水果和麵包,在一家家庭餐館吃了Almuerzo套餐:燉雞腿、 南美 特產黃土豆、一點點蔬菜,以及一杯鮮榨果汁。這頓飯讓我想起了去年在 墨西哥 高原小城San cristobal de las casas一家類似的家庭餐館吃的套餐,那家的菜色不像這家只有一種套餐,鮮榨仙人掌果汁也特別好喝!
吃飽喝足回旅館休息,準備明早乘窄軌小火車去驚險的高原鐵路線看“魔鬼之鼻”!
(Day10完)
開到荼蘼跨越安第斯,直到世界盡頭……Day10:假臉男
2016-09-02 21:52:492游記
Day10: 厄瓜多爾 的高原小鎮阿勞西,這裡是乘旅游專列去令人膽戰心驚的“魔鬼之鼻”的起點。傍晚高原山谷里的這個小鎮霧氣開始瀰漫,我們在高原鐵路線旁拍了這組“假臉男”系列。
我來自一個人人從出生後
就忙著為自己編織一張假臉的世界
我從小就開始學習這項技能
在我們這個世界
人人以擁有這項技能為榮
自發並自然而然地學習這項技能
就像雛鷹學習飛翔般
這已成為我們這個世界的人之天性
它已深入我們的骨髓
滲入我們的血液
我的這幅假臉
我已經精心編織了若干年
它色彩斑斕,擁有兩個面
必要時還會隨著周圍環境變換顏色
我特別喜歡我的假臉,對它倍加呵護
每天用上等的護膚品保養它
用最富有養分的面膜滋潤它
可是
這張假臉並不從外部吸收養分
它的絲絲縷縷穿透我的臉皮
深深刺入我的心
吸取我內部的養分
直至我的身體只剩下一個華麗麗的皮囊
當我意識到這幅假臉的可怖之處
為時已晚
它已經如植物般將根須深深植入我的每一寸臉皮
扯下它
將意味著假臉背後
血淋淋的真面孔。
禁止轉載 Day11:高原觀光小火車去“魔鬼之鼻”/昆卡 ↑阿勞西 ↑阿勞西 ↑阿勞西 ↑阿勞希 ↑阿勞西 ↑阿勞西 ↑阿勞希 ↑阿勞希 ↑阿勞希 ↑阿勞希 ↑阿勞希 ↑魔鬼之鼻 ↑魔鬼之鼻 ↑魔鬼之鼻
早起收拾好行裝,退了房去汽車站。在前臺問了一下女招待去 里奧班巴 的汽車站的位置。我們用的是第一版的 南美 Lonely planet,上面的信息嚴重滯後。前臺女招待告訴我 基多 城新的長途汽車站在 基多 城外很遠的地方,打車大概6美金,然而前一晚pony在LP官網上看到的信息是大概10多公里的車程,車資大約6美金。
告別前臺女和旁邊坐著的一個老頭,背上行囊出門,發現旅館大門右側有一家餐館,名字叫做“Lin”,我猜想是家中餐館。看了下手機上的時鐘已近中午,於是決定吃了午飯再打車去巴士站。
餐廳里沒有其它客人, 南美 這邊的人的一日三餐延續了 西班牙 人的習慣,下午一點到兩點才吃午餐。餐廳里只有一個原住民女孩服務生和一個原住民廚師(薪水較低吧!)我們兩人吃了一份雞肉炒飯和炸雞配米飯,加上一瓶水兩個人花了6.5美金, 南美 的中餐館真不便宜還吃不到什麼好吃的!不像在 墨西哥 ,從南到北的中餐館都是有很多菜式,可以自己選擇,有很多甚至是自助餐式的,還有水果和甜品。60元可以吃得很豐富撐破肚皮了。
快吃完的時候,餐館門外進來一個矮個子 中國 女人,帶著一男一女兩個小孩,那女人長得很矮,五官和瘦小矮小身材看起來很可能來自 中國 南方或者西南部,鼻孔很大並略外翻,進門時微微跟我們對視了一下並點了點頭,此後沒有任何語言交流。我猜測她就是這家餐館的老闆娘“Lin”吧。這家門面房似乎是跟我們住的這家旅館租借的,但餐館客人並不多,我們住在這裡兩天來每次經過這家餐館裡面似乎都沒什麼客人。
去新巴士客運中心的出 租車 開了很久,車子果然是Lp官網上所說的10美金而不是前臺女招待所說的6美金。客運中心的售票人員和保安很客氣,為我們指明瞭登車口。
到 里奧班巴 大約是下午5點左右,下車時夕陽輝映著車站對面一排旅館,我們看了看LP上的地圖確定了方位,汽車站位於 里奧班巴 市中心北側1500米處,步行完全可以到達,於是決定住在汽車站對面便於明早去阿勞西小鎮。
pony看行李我去車站對面問旅館房間價錢以便對比。車站正對面是一家黑色外表的旅館,一樓前臺接待是個長得很敦實的小伙,語言不通他只好用筆記本電腦上網打開Google translate翻譯給我看,開價20美金,他帶我我上樓看了看房間,大床房,房間內設施還挺新,也很乾凈。
又往西南側走了兩家旅館,對比了價格,有一家價格更高,另一家價格差不多但從旅館外觀感覺衛生情況一般,回到汽車站跟pony商量了下還是決定住第一家黑色外觀的那家旅館。
我們把行李扛到旅館前臺時,一個眼睛小得睜不開的 韓國 男孩正站在門口吸煙,我們進門時他朝我們看了看似乎想確認是不是他的同胞。我們跟前臺小伙子討價還價把房價壓到18美金。前臺男孩用 西班牙 語問我們是不是來爬欽博拉索火山的,還指了指吸完煙正走進來的 韓國 佬, 韓國 佬很起勁地掏出一張欽博拉索火山的徒步行宣傳冊頁,湊上來問我們要不要一起爬火山,我們笑著搖搖頭否定。之前在LP上看過,大部分來 里奧班巴 的游客都是衝著徒步欽博拉索來的,而要參加團隊徒步游欽博拉索,必須要湊滿一定海人數才能發團。
在旅館房間休息片刻,我們趁著剛剛降臨的夜色,開始向城市東南進發。
里奧班巴 城海拔2750米,這是一座很傳統同時又很現代的城市, 西北 /東南走向的Av.Leon Borja大道一路上有很多摩登夜店酒吧餐館,這其中夾雜著很多中餐館,這些中餐館店面通常都很大, 中國 來的移民們極大地豐富了 南美 洲大陸單調的飲食結構和文化。
沿著Av.Leon Borja大道一直向東南的歷史中心區走,一路上經過 瓜亞基爾 公園、Leon Borja紀念碑、就到了 里奧班巴 的火車站,從這裡可以乘坐去往 厄瓜多爾 令人膽寒心驚的景點“魔鬼之鼻(Nariz del Diablo)”的高原鐵路線的起點。
繼續向東南進發,10 de Agusto大道串聯起 里奧班巴 的歷史中心區的廣場、教堂和殖民時期建築。喧鬧的城市在這裡開始變得人煙稀少,夜色下的 里奧班巴 歷史中心區寧靜安詳、寬敞的大道和18、19世紀的巴 洛克 風格石砌建築在幽暗的路燈下散髮著迷人的氣質。一路上我們走過了蘇克雷公園廣場、西蒙.玻利瓦爾廣場、自由公園廣場,一直走到大教堂廣場,然後又稀里糊塗走到了中央市場,這座城市的街道不是正北正南走向,我們有點迷路了,加上有點累,攔了輛出 租車 到離旅館最近的 瓜亞基爾 公園附近的快餐店,買了 漢堡 和可樂套餐打包回旅館,短暫的 里奧班巴 城市徒步至此結束,明早乘巴士趕往下一站:安第斯高原小鎮阿勞西,從那裡乘觀光火車去看壯觀的“魔鬼之鼻”。
(Day9 完)
↑里奧班巴 ↑里奧班巴 ↑里奧班巴 ↑里奧班巴 ↑里奧班巴 ↑里奧班巴 ↑里奧班巴 ↑里奧班巴 ↑里奧班巴 ↑里奧班巴 ↑里奧班巴 ↑昆卡古城 ↑里奧班巴 Day10:從里奧班巴到阿勞希Day10:從 里奧班巴 到阿勞西(海拔2350米)
早上8點準時退房,在對面一步之遙的長途汽車總站直接上了一輛開往鐵路小鎮阿勞西(Alausi)的大巴車,這個中部高原小鎮是窄軌火車開往著名的“魔鬼之鼻”之前停靠的最後一站,風景絕佳的觀光鐵路線在 里奧班巴 始發,在阿勞西停靠後沿Z型鐵軌下坡,駛向令人膽戰心驚的“魔鬼之鼻”(Nariz del Diablo),到達斯班貝後短暫停留後返回。
上車前在車站的小攤上買了 三明 治和牛奶咖啡作為早餐。車上早已坐了幾個山地原住民女人,正在就著塑料一次性餐盒吃雞肉飯。看到兩個 中國 人一直像見到外星生物一樣用詫異的目光打量。這些山地民族女人披著羊毛披肩,戴著黑色或褐色的羊毛氈帽,帽牆一側還插著彩色的孔雀毛。
到阿勞西一個半小時的車程,一路上的風景非常迷人,起伏壯闊的山巒,青黃翠綠的田野,偶爾點綴其間的牛羊 和田 間勞作的農人……一切的一切都是如此美好。
十分遺憾的是:如此美麗的安第斯高原風景,與我們同車的那些山地原住民毫不珍惜,我眼看著那幾個穿著艷麗民族服裝的女孩,把車窗打開,把吃完的雞肉飯的灰色塑料盒子豪爽地拋向車窗外、拋向那湛藍的天空和壯闊的安第斯山野間……一路上可以不斷看到路邊有隨便拋棄的塑料袋、飲料瓶和一次性塑料製品……這些白色垃圾將長時間無法降解,成為這醉人風景線上一道無法彌合的傷疤……!
汽車在一個山谷里盤旋下坡的時候,就表示阿勞西小鎮到了。下車的時候司機師傅熱心為我們指了去火車站的方向。
從巴士車下的行李倉取行李的時候,看到下車的地方緊挨著一家“Chifa” 北京 酒家中餐館。旁邊就是一家旅館,老闆看到我正在門口探頭張望,熱情招呼我進去看看。這是一家兩層樓的家庭旅館白色的 西班牙 式迴廊建築,因為是 南美 旅行淡季,老闆開價20美金我們討價還價還到18美金。房間靠馬路,床單毯子還算乾凈(我的最基本要求就是乾凈整潔!)窗外可以看到遠處的山和小鎮的街景,只是房子的牆體有不少裂縫,這也難怪: 厄瓜多爾 是地震頻發的國家。
旅館老闆是個中等身材穿著綠色T恤的 西班牙 混血兒,一點英語也不會說,於是我用我的三腳貓 西班牙 語摻著英語,加上肢体語言和表情,互相之間也能理解。與年輕的老闆的態度形成反差,老闆娘戴著陰郁的黑框眼鏡,一臉漠然的表情,死樣怪氣完全沒有一點友善的樣子。
休息了一下出門去買明天去斯班貝,經過著名的高原風景線“魔鬼之鼻”的觀光鐵路火車票。火車站位於小鎮的主幹道Av.5 de Junio的東側盡頭,鐵路邊儘是些漆得五顏六色的彩色房子,到斯班貝魔鬼之鼻的觀光火車票價60美金兩個人,明早8點半發車,全程2個半小時。
回旅館睡了一覺,傍晚高原小鎮四周的山上起了霧,漸漸包圍了我們居住的這條主街。坐在迴廊邊的沙發上看對面山上的霧氣漸漸聚攏、向旅館這邊飄來。我們換上衣服出門去鐵路邊戴著彩色面具拍“行為藝術”照玩,拍完在旅館旁買了點水果和麵包,在一家家庭餐館吃了Almuerzo套餐:燉雞腿、 南美 特產黃土豆、一點點蔬菜,以及一杯鮮榨果汁。這頓飯讓我想起了去年在 墨西哥 高原小城San cristobal de las casas一家類似的家庭餐館吃的套餐,那家的菜色不像這家只有一種套餐,鮮榨仙人掌果汁也特別好喝!
吃飽喝足回旅館休息,準備明早乘窄軌小火車去驚險的高原鐵路線看“魔鬼之鼻”!
(Day10完)
開到荼蘼跨越安第斯,直到世界盡頭……Day10:假臉男
2016-09-02 21:52:492游記
Day10: 厄瓜多爾 的高原小鎮阿勞西,這裡是乘旅游專列去令人膽戰心驚的“魔鬼之鼻”的起點。傍晚高原山谷里的這個小鎮霧氣開始瀰漫,我們在高原鐵路線旁拍了這組“假臉男”系列。
我來自一個人人從出生後
就忙著為自己編織一張假臉的世界
我從小就開始學習這項技能
在我們這個世界
人人以擁有這項技能為榮
自發並自然而然地學習這項技能
就像雛鷹學習飛翔般
這已成為我們這個世界的人之天性
它已深入我們的骨髓
滲入我們的血液
我的這幅假臉
我已經精心編織了若干年
它色彩斑斕,擁有兩個面
必要時還會隨著周圍環境變換顏色
我特別喜歡我的假臉,對它倍加呵護
每天用上等的護膚品保養它
用最富有養分的面膜滋潤它
可是
這張假臉並不從外部吸收養分
它的絲絲縷縷穿透我的臉皮
深深刺入我的心
吸取我內部的養分
直至我的身體只剩下一個華麗麗的皮囊
當我意識到這幅假臉的可怖之處
為時已晚
它已經如植物般將根須深深植入我的每一寸臉皮
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