冰與火之歌--【巴爾幹半島暴走全攻略】

克羅地亞自助遊攻略
↑科托爾
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↑科托爾
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↑科托爾 大太陽底下爬長城還是挺耗體力的事,好在風景太美,每走一段都忍不住爆粗口“我X怎麼能這麼美”,各種贊美都已經用盡了所以現在有點詞窮,就直接放圖好了。
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↑科托爾
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↑科托爾 在制高點想拍張留念照,看到游客里有一個鬍子拉碴的小伙子,求他幫忙拍張照,簡單一聊才知道居然是 中國 人,一開始我還以為是 日本 的。因為 日本 人比較喜歡獨行吧。我們倆都表示這地方絕對是巴爾幹半島的一個彩蛋,太驚喜了。
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一路邊拍邊休息爬上去大概花了一個半小時,快到頂的時候城牆廢墟較多,有的地方爬不上去,總會有陌生人非常主動扶一把,每到觀景台都有路人主動問要不要幫忙拍留念照,好暖心的。
還在山頂和一個當地的畫家閑聊,當我問他畫 科托爾 多少年的時候,他的答案好讓人震撼,“well…whole life.”羡慕這樣用一生作畫的人。後來他還分享我一把葡萄乾,說是當地產的,我摸了摸兜里還有塊巧克力送給他。
大概就是自己出來玩太無聊了就會和各式各樣的人閑扯,下山的時候問買票的姑娘來這邊的 中國 游客多不多,她說之前幾乎沒有,但自打有了巴爾幹半島郵輪後,一船下來1000個人得有100個是 中國 來的。我非常看好 黑山 ,接下來肯定會成為大火的旅游目的地。
下山後又渴又餓,再次被山風吹到流鼻涕,好想喝點熱湯吃點熱飯,就在一家餐廳點了牛肉湯和一份海鮮飯。大概是饑不擇食的緣故總之是整趟玩下來吃的最香的一頓,味道比較重香料放的也足。
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回程的大巴上再看峽灣風情,感覺沒有初見時的驚艷,大概是這一天美景看的夠多審美疲勞了吧。快回到 杜布羅夫尼克 的時候天色已經黑了, 盤山 公路上俯瞰海灣里的古城,亮著星星燈火,頗有 聖托里尼 的感覺,轉念一想,這裡離聖島不遠,可能的確風景相似吧。待到巴士繞下山路在山腳行駛,仰頭看著峽灣對面層層疊疊的燈光,讓我想起一個地方—— 色達 。

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【今日開銷】
往返大巴227 7:00-10:30,18:00-21:00 (往返票在 杜布羅夫尼克 購買, 科托爾 返程時需再付2歐手續費換票)
早餐2歐
門票3歐
晚餐16歐
【Day6】薩拉熱窩有的地方不需要加什麼形容詞修飾語,它的名字本身就足夠讓人震撼, 比如 , 薩拉熱窩 。
知道它是因為一戰,後來又瞭解到南斯拉夫的慘痛歷史,讓我沒到達之前心情就有些沉重。
從 杜布羅夫尼克 駛往 薩拉熱窩 的車要先入境 波黑 的廢地,再入境 克羅地亞 ,最後從第三個關口重新入境 波黑 ,這留個海關戳等的人有點崩潰。在最後一個關口還被要求帶上行李去海關小黑屋檢查,更是增加了心理負擔。
要不是海關小哥們長得太帥我就該發脾氣了。
(回程也是大半夜只有我扛著行李冒著雨安檢,心裡好難受)
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3天前還下了雪的 薩拉熱窩 此時只有13度,大 巴裡 居然吹著冷氣,我光腿穿著七分褲凍得快暈過去。昏昏沉沉7個半小時路程,我下車之後已經走不出車站了。
感覺像是回到了童年印象里的鎮子,破舊,陰冷。
拖著重感冒的身子是沒法繼續前行了,乾脆買了當晚的車直接殺回 斯洛文尼亞 ,畢竟在自己的地盤心裡踏實。
所以留給 薩拉熱窩 的時間只有4個小時。
車站裡很多婦女裹著頭巾,像穆斯林國家一樣,似乎是猶太教的傳統?吃了最後一頓燒餅夾肉條,可以看出來這裡就有一丟丟 中東 風情啦,金屬盤子,酸奶,讓這個 歐洲 國家很不一樣。
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已然成了文盲 走在街上看到很多房屋還留著彈孔,那是90-95年間戰爭的痕跡,這些房子還有人住,哪怕是最熱鬧的市中心也依舊留著炮火的印記。
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↑薩拉熱窩
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↑薩拉熱窩 因為沒有網,我只好向當地人問路,他說剛好順路便帶我過去,路上給我講了很多關於那場戰爭的事,他是經歷過戰爭卻僥幸活下來的普通人之一。
揮手道別時他說“say something good about this place”,多說點這裡的好話,莫名戳中淚點的一句話。
關於戰爭的紀念館里展品很單薄,多數是我看不懂的報刊文件,簡單的介紹。其中有一個沾血的藍色條紋毛衣讓人很心疼,附帶展出的是一個穿著這件毛衣的帥氣小男孩,簡介說他死於流彈。
一直自詡是戰地記者,哪裡危險去哪裡
看到 薩拉熱窩 的滿目蒼夷心情還是很沉重
這個墳墓比公寓還多的地方有太多不幸
戰爭給無辜兒童的傷害總是更讓人觸目驚心,
相比之下 中國 的反戰教育略顯單薄。
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