日行20000步:克羅地亞、斯洛文尼亞、佈達佩斯蜜月半月游
臨行前最後一個任務就是品嘗當地有名的cream cake,湖邊的公園酒店(Park Hotel)是其誕生地,所以要品嘗最為地道的 布萊德 湖奶油蛋糕還要去公園酒店。鬆軟的蛋奶凍上鋪著一層淡香草奶油,topping是撒了糖霜的泡芙酥皮,一人一塊可能會覺得膩,兩人分一塊剛好。甜點也吸引了周圍的小麻雀,他們若無其事地站在附近的欄桿,看到人們享用完畢,便大模大樣地飛到盤子上來啄剩下的蛋糕屑。坐在湖畔,面對著莊嚴的中世紀古堡,四周被蒼翠森林環繞,可以愜意地品嘗蛋糕、調戲小麻雀,真的讓人不舍離開啊。 \-------------------------------------------------我是斯科契揚溶洞的分界線--------------------------------------------------
離開 布萊德 ,由於時間原因決定放棄 斯洛文尼亞 的首都 盧布爾雅那 ,直接前往斯科契揚溶洞。 斯洛文尼亞 有兩大知名溶洞,一個是斯科契揚溶洞,1986年被聯合國教科文組織列入《世界自然與文化遺產名錄》,是已知的世界最大的地下溶洞,我認為他最大的特色是溶洞內有奔流而過的地下河;另一個是 波斯托伊納 溶洞,據說開發得更為完善,附近有一座建造在洞穴中的城堡。因為在國內也看過一些溶洞,所以對溶洞本身並不是很有興趣,但是對地下河還是充滿了好奇,於是毫不猶豫地選擇了去斯科契揚溶洞。溶洞的官方網站( http://www.park-skocjanske-jame.si/en )有很詳細的信息,按照網站上的地址設定導航就可以順利到達。參觀溶洞必須參加由工作人員帶領的導覽團,導覽團有1號路線和1+2號路線兩種選擇,1號路線基本包括了溶洞和地下河的精華部分,時長約2個小時,2號路線則繼續沿著地下河參觀。由於我們買票的時候,已錯過當天最後一批1+2號路線導覽團,只能參加1號路線團了。公園內還有免費的3號路線——educational trail,小路會穿過一兩個村子,路上有介紹動植物的牌子,並有觀看溶洞外觀的觀景台。 溶洞內的鐘乳石每年只能生長0.5釐米,石壁上懸著水滴的一個個乳白色小揪揪是正在生長中的鐘乳石,鐘乳石用肉眼可見的方式讓我們感受到了時間的積累沉澱,每個鐘乳石都是具象化的久遠時間,行走在地下溶洞中猶如行走在時間隧道里。Reca River由地上流入地下,在溶洞內奔騰,洞穴的回聲使河流奔騰的聲音聽上去更加洶涌澎湃,走過懸空走廊,可以看到河流拍擊在岩石上碎成泡沫,不禁讓人感嘆自然的神奇和偉大。為了保護鐘乳石,溶洞中不允許拍照,只能找幾張網絡圖片感受一下。 \----------------------------------------------------我是 莫托文 的分界線---------------------------------------------------------
離開 斯洛文尼亞 ,跟著導航穿過了 克羅地亞 的各個小村莊,看到田間耕作的農 民和 耕牛,路比較窄而且多為急拐彎的山路,到達 莫托文 已是晚上8點。 莫托文 盤旋坐落在270米的小山上,是一座中世紀小鎮,古城被河谷田園景色環繞,是 克羅地亞 人夏季的熱門度假去處。選擇來 莫托文 ,主要被一些游記的圖片所吸引——日出前後晨光熹微,山谷白霧繚繞,宛若仙境,而且 莫托文 在溶洞和 羅維尼 之間,在此停靠也比較順路。 莫托文 的旅館也是LP上的推薦之一,Villa Borgo, 旅館有觀景露臺。旅店老闆曾經來過 中國 ,英語說得和 美國 人一樣,高訴我們九十月份才比較容易看到晨霧,看來攻略還是沒做到位啊。
老城內只有當地人的車可以開進,進城入口的地上有遙控電動樁,游客的車可以停在入口處墓地附近的一片砂石停車場,墓地是粉紅色的外牆和淡黃色的樓,不僅沒有可怕的感覺,倒顯得很可愛。旅店一般會提供接送客人和行李的服務。老城裡都是狹小的石板坡路,非本地人也很難在這種路上開車。 晚餐去了老闆推薦的Konoba Mondo餐廳,白色牆體配薄荷綠色的窗戶,看上去清新可愛,服務員全都是高大帥氣的男生,我有些羞澀於直視。 莫托文 盛產松露,餐廳送了分量頗足的松露醬和烤麵包,我們點了一個黑鬆露牛排、一個白松露牛排嘗嘗鮮,吃過後覺得松露可以拔草,牛排倒是烤得很不錯。飯後登上城牆踩踩點,準備明早看日出,希望能看到晨霧現身。 Day 6:清麗波雷奇&活力羅維尼今天一早起床,爬上老城牆等待日出,晨霧果然沒有出現。田野山谷由青灰色慢慢變亮,然後被太陽鍍上橙紅色,山坡重重此起彼伏頗有層次。 看完日出回房間補覺,向窗外望去,是小城古樸安靜的街道和城門。 睡完回籠覺的老村長出來巡街啦,背後磚紅色的房子就是我們的旅館。 城門上方有一隻帶翅膀的 威尼斯 獅子 ,門洞內牆上也掛著各個時期留下來的 獅子 雕塑。 因為是旅游淡季,整個小城的街道上都難覓人影,安安靜靜的,兩個小時可以把小城充分逛一圈,偶爾會遇到一批來參觀的中學生。 離開 莫托文 時有一段小插曲。旅館的姑娘把我們送去停車場,卡在了停車場入口的一個小土坡上,姑娘剽悍地狂踩油門也沒能過去。此時我聞到了一股焦糊味,心想姑娘是不是該下車看看路況和車況了,結果她又狂踩一陣油門,只見車內瀰漫出一股濃煙,然而姑娘只顧得伸頭看窗外地上,根本沒發現濃煙,眼看又要踩第三腳油門。我怕這腳油門下去,車就要著火或者報廢了,趕緊喊停姑娘,然後迅速下車。
離開小城的丁字路口左拐,開一公里左右就是明信片上的拍照角度,可以將沿山坡盤桓的小城一覽無餘,14世紀 威尼斯 人修建的要塞城牆也清晰可見。馬路旁有大片的葡萄園。 \-------------------------------------------------------我是 波雷奇 的分界線------------------------------------------------------
臨近中午時分,到達了距羅威尼車程約20分鐘的 波雷奇 。把車停在老城外停車場,沿海邊走近城市,很快被小城清麗明快的氛圍吸引,旅行多日終於看到了 克羅地亞 境內湛藍的亞得里亞海。沿著城外的海邊步道走到老城的另一邊,沒有了人群仿佛與世隔絕,只有安安靜靜的大海和藍天。
離開 布萊德 ,由於時間原因決定放棄 斯洛文尼亞 的首都 盧布爾雅那 ,直接前往斯科契揚溶洞。 斯洛文尼亞 有兩大知名溶洞,一個是斯科契揚溶洞,1986年被聯合國教科文組織列入《世界自然與文化遺產名錄》,是已知的世界最大的地下溶洞,我認為他最大的特色是溶洞內有奔流而過的地下河;另一個是 波斯托伊納 溶洞,據說開發得更為完善,附近有一座建造在洞穴中的城堡。因為在國內也看過一些溶洞,所以對溶洞本身並不是很有興趣,但是對地下河還是充滿了好奇,於是毫不猶豫地選擇了去斯科契揚溶洞。溶洞的官方網站( http://www.park-skocjanske-jame.si/en )有很詳細的信息,按照網站上的地址設定導航就可以順利到達。參觀溶洞必須參加由工作人員帶領的導覽團,導覽團有1號路線和1+2號路線兩種選擇,1號路線基本包括了溶洞和地下河的精華部分,時長約2個小時,2號路線則繼續沿著地下河參觀。由於我們買票的時候,已錯過當天最後一批1+2號路線導覽團,只能參加1號路線團了。公園內還有免費的3號路線——educational trail,小路會穿過一兩個村子,路上有介紹動植物的牌子,並有觀看溶洞外觀的觀景台。 溶洞內的鐘乳石每年只能生長0.5釐米,石壁上懸著水滴的一個個乳白色小揪揪是正在生長中的鐘乳石,鐘乳石用肉眼可見的方式讓我們感受到了時間的積累沉澱,每個鐘乳石都是具象化的久遠時間,行走在地下溶洞中猶如行走在時間隧道里。Reca River由地上流入地下,在溶洞內奔騰,洞穴的回聲使河流奔騰的聲音聽上去更加洶涌澎湃,走過懸空走廊,可以看到河流拍擊在岩石上碎成泡沫,不禁讓人感嘆自然的神奇和偉大。為了保護鐘乳石,溶洞中不允許拍照,只能找幾張網絡圖片感受一下。 \----------------------------------------------------我是 莫托文 的分界線---------------------------------------------------------
離開 斯洛文尼亞 ,跟著導航穿過了 克羅地亞 的各個小村莊,看到田間耕作的農 民和 耕牛,路比較窄而且多為急拐彎的山路,到達 莫托文 已是晚上8點。 莫托文 盤旋坐落在270米的小山上,是一座中世紀小鎮,古城被河谷田園景色環繞,是 克羅地亞 人夏季的熱門度假去處。選擇來 莫托文 ,主要被一些游記的圖片所吸引——日出前後晨光熹微,山谷白霧繚繞,宛若仙境,而且 莫托文 在溶洞和 羅維尼 之間,在此停靠也比較順路。 莫托文 的旅館也是LP上的推薦之一,Villa Borgo, 旅館有觀景露臺。旅店老闆曾經來過 中國 ,英語說得和 美國 人一樣,高訴我們九十月份才比較容易看到晨霧,看來攻略還是沒做到位啊。
老城內只有當地人的車可以開進,進城入口的地上有遙控電動樁,游客的車可以停在入口處墓地附近的一片砂石停車場,墓地是粉紅色的外牆和淡黃色的樓,不僅沒有可怕的感覺,倒顯得很可愛。旅店一般會提供接送客人和行李的服務。老城裡都是狹小的石板坡路,非本地人也很難在這種路上開車。 晚餐去了老闆推薦的Konoba Mondo餐廳,白色牆體配薄荷綠色的窗戶,看上去清新可愛,服務員全都是高大帥氣的男生,我有些羞澀於直視。 莫托文 盛產松露,餐廳送了分量頗足的松露醬和烤麵包,我們點了一個黑鬆露牛排、一個白松露牛排嘗嘗鮮,吃過後覺得松露可以拔草,牛排倒是烤得很不錯。飯後登上城牆踩踩點,準備明早看日出,希望能看到晨霧現身。 Day 6:清麗波雷奇&活力羅維尼今天一早起床,爬上老城牆等待日出,晨霧果然沒有出現。田野山谷由青灰色慢慢變亮,然後被太陽鍍上橙紅色,山坡重重此起彼伏頗有層次。 看完日出回房間補覺,向窗外望去,是小城古樸安靜的街道和城門。 睡完回籠覺的老村長出來巡街啦,背後磚紅色的房子就是我們的旅館。 城門上方有一隻帶翅膀的 威尼斯 獅子 ,門洞內牆上也掛著各個時期留下來的 獅子 雕塑。 因為是旅游淡季,整個小城的街道上都難覓人影,安安靜靜的,兩個小時可以把小城充分逛一圈,偶爾會遇到一批來參觀的中學生。 離開 莫托文 時有一段小插曲。旅館的姑娘把我們送去停車場,卡在了停車場入口的一個小土坡上,姑娘剽悍地狂踩油門也沒能過去。此時我聞到了一股焦糊味,心想姑娘是不是該下車看看路況和車況了,結果她又狂踩一陣油門,只見車內瀰漫出一股濃煙,然而姑娘只顧得伸頭看窗外地上,根本沒發現濃煙,眼看又要踩第三腳油門。我怕這腳油門下去,車就要著火或者報廢了,趕緊喊停姑娘,然後迅速下車。
離開小城的丁字路口左拐,開一公里左右就是明信片上的拍照角度,可以將沿山坡盤桓的小城一覽無餘,14世紀 威尼斯 人修建的要塞城牆也清晰可見。馬路旁有大片的葡萄園。 \-------------------------------------------------------我是 波雷奇 的分界線------------------------------------------------------
臨近中午時分,到達了距羅威尼車程約20分鐘的 波雷奇 。把車停在老城外停車場,沿海邊走近城市,很快被小城清麗明快的氛圍吸引,旅行多日終於看到了 克羅地亞 境內湛藍的亞得里亞海。沿著城外的海邊步道走到老城的另一邊,沒有了人群仿佛與世隔絕,只有安安靜靜的大海和藍天。