從布拉格到杜布羅夫尼克,原來童話沒騙我
另一篇 巴釐島 游記: http://www.mafengwo.cn/i/5424277.html
緣起-附簽證經歷、目的地測評你來人間一趟
你要看看太陽
和你的心上人
一起走在街上
——海子《夏天的太陽》節選
這首詩的此片段完美詮釋了我的人生願景。
工作以來的幾年,每逢假期總想跑出去,一方面自己掙的錢自己決定花在哪兒,一方面假期太少異常珍惜。讀書時有時間沒錢,不好意思問父母要錢去玩,現在掙錢了假期又少,但一年總是有幾天的。之前的十一假期去過 日本 、 新加坡 ,今年想再跑遠一點—— 歐洲 ,之前沒有去過,選擇 布拉格 作為第一個目的地,一是因為 布拉格 在心中珍藏已久,二是因為害怕 法國 意大利 的治安問題。最初計劃是 捷克 深度游,然而發現 捷克 其他地方並不特別有趣,遂改為順便游 奧地利 ,選中了 哈爾斯塔 特小鎮和沃爾夫岡,酒店搞定。 維也納 是專門聽音樂會,感覺需要另外選擇春節或者節日去聽。就這麼著,我開始辦理簽證。然而突然有一天我看到 杜布羅夫尼克 的照片,一見鐘情,那湛藍的海水,紅瓦、古樸的城牆,如龍卷風在我心中掃過,激起巨大的漩渦,下定決心要去。打開Google地圖發現距離並不遠,查一遍歐鐵發現不太合適需要坐飛機,但已經攔不住我想去的心了。
當時我看到的圖片大概如下圖,但是近景,一個穿著裙子的姑娘坐在城牆上,背景是紅瓦藍海古城牆。一見鐘情就是我當時的心情。
這張是我從山上拍的遠景。
↑杜布羅夫尼克 此時奧利地酒店都已經訂好, 克羅地亞 的簽證政策是持有 申根 簽證可以免簽入境( 克羅地亞 不是 申根 國),往返 布拉格 的機票已經訂好,所以我需要 捷克 入境 申根 簽證,2次以上就好。可是當我拿著準備好的資料去辦理簽證時候,服務人員告訴我,按我準備的材料,很可能 捷克 大使館只給我一次,因為我的行程是 捷克 奧地利 ,並沒有出 申根 區,是不需要2次以上的, 捷克 簽證一般只給1次,需要出才給多次,沒有2次。我為了保險起見,決定先不辦,回來把行程酒店重新做一遍再辦。順便說, 克羅地亞 窗口在 捷克 邊上,我向工作人員確認過,持有 申根 簽證免簽入境 克羅地亞 , 克羅地亞 簽證單獨辦理需要600+人民幣/人,能免簽就不多辦,兩人也是1300呢。
接下來詳細說下我鬼畜的辦理簽證經歷,你不知道我去過幾次,我真不好意思講(還不是講出來了……)。回來之後取消 奧地利 酒店,重新寫行程,第二次去,服務人員檢查完告訴我,你的在職證明還寫著你要去 捷克 和 奧地利 ,酒店卻不是,我……當下發現我忘記重新辦理在職證明,原先的證明目的地沒改,服務人員表示,大使館也許認為你撒謊,有其他目的嫌疑,我感覺自己宛如一個智障,只能暫時不辦,回去重新開證明。第三次我已經很心虛了,拿著重新辦的在職證明,看來看去感覺不會有問題了,但心裡總是怕怕的,以前辦簽證還沒出現這麼多問題過,一邊覺得自己不細心,一邊覺得 捷克 要求好嚴格,第三次果然如我所想,再次出錯,服務人員告訴我:“你沒寫日期”,而我已經想死了……這是什麼體驗?同行的朋友說“咱還去嗎?要不就 奧地利 玩玩得了”……我……心想,我都這麼折騰了,我不去我對得起自己嗎?咬咬牙打車回公司仔細盯著每一個字開完,第四次我 成功 上交材料。我一次次檢查文件材料,看了很多遍卻相當於沒看,當重覆的看同樣的資料之時,資料在你眼中已經變成文字本身,傻乎乎魔怔的自己卻看不出來什麼了。辦理 捷克 簽證之前,看了不少專門寫辦簽證的帖子,大意是很嚴格,資料一定不能出錯,只要資料齊全,一般都不會拒。我為了資料齊全,因為自己不夠細心,過程異常曲折,跑了多次。而我為了去 杜布羅夫尼克 也只能小心翼翼的資料全部被認可再上交。
希望我的智障經歷可以提醒一下大家吧,崩潰臉
最終 杜布羅夫尼克 完全沒有讓我失望,我見到了千年古城,藍寶石一樣的亞得里亞海,在古城的小巷中吹著海風披著毯子圍著火把過生日,我太開心了,直到今天我依然時常回想起在 杜布羅夫尼克 的畫面,那段回憶變成一個完整的短片儲存在我的腦海裡,每當我工作疲累、對霧霾無奈之時,回想這段短片,讓我心裡充滿陽光,甚至有一天做夢又回到了那裡。我想起《哈利波特》系列中,鄧布利多拿魔杖對著自己太陽穴取出記憶投入冥想盆中的場景,我想那是真實的,時間同樣的留過,假如時間對應一條X坐標軸,同樣的一個單位,你用在躺在家裡,這個單位就消失在記憶中,用來游歷一個古城、美術館、博物館,留下深刻印象,這個單位則會變成回憶儲存在腦海中,供你時刻拿出來回味,這就是出門旅游的意義,給人生留下多一些能夠儲存的記憶。
目的地測評:
布拉格 :名副其實的童話王國,不同的教堂或鐘樓登頂,都有不同角度下的 布拉格 ,全城風格一致的建築、紅色屋頂,偶有綠色尖頂點綴,燦爛的陽光下顯得非常明媚溫暖,陰天的話則顯得厚重浪漫富有內涵。老城的鐘樓是老城區最熱門的登頂去處,景觀自然也很不錯,四面能看到不同方向的 布拉格 ,東邊的老城區,下麵是老城廣場、 泰恩 教堂,西邊是城堡區,皇宮、聖維特大教堂錯落有致,北邊有魯道夫音樂廳。我的住處正好在 聖尼古拉 教堂旁邊,那也是個登頂的好去處,而且人非常少,可以近距離的觀賞城堡區,遠處眺望查理大橋和伏爾 塔瓦 河,多看一眼是一眼,只想靜靜的欣賞。
三天的話,一天老城區,一天城堡區,一天爬佩特任山,剛剛好。
CK小鎮:簡陋版的一小塊 布拉格 。先去 布拉格 再來CK會覺得都是一套東西,但都是簡易版的,就像看過故宮再看 韓國 的景福宮,會失望;其實類似的建築風格(雖然簡易許多)加上一點小橋流水的感覺,寧靜的氣息,本來應該是很美好的,但這裡氛圍太鬧。其次,不知道是不是太多 中國 旅游團鬧的,這裡的景點工作人員對 中國 人相當不友好,超級不耐煩,我們登塔時候寄存了包,下來的時候打不開柜子門,請求工作人員幫忙,對方很不樂意不耐煩。去上廁所,找錢的時候使勁拍我手心上,我從頭到尾都是正常英語溝通,很有禮貌,在別的地方都沒遇到過這種情況。入住的民宿也是態度傲慢冷淡,對這個小鎮相當無語。同時,小鎮最高處觀景台基本被 中國 人駐扎了,一個人拍照時間幾十分鐘,還有爬木桶爬牆的,導致其他游人沒辦法靠近觀景,更別說拍照了,真的非常尷尬。
CB小鎮:我們只去了胡波卡城堡,城堡相當華美精緻,外牆奶白色,內里繁複奢華精緻,推薦,很值得看噢。
杜布羅夫尼克 :超級贊!強推!冷靜說, 杜布羅夫尼克 古稱拉古薩,由古 羅馬 人興建,國力在15-16世紀達到頂峰,可與 意大利 等海岸國家匹敵,在18世紀因 奧地利 入侵而滅亡,但留下了整座古城,時間不停留地過,古城依然保持700年前的模樣,古城整體為大石塊砌成,主體均為白色,窗戶為綠色,屋頂為紅色,不管遠看近看都美的大氣、莊嚴、古樸,震撼人心!道路已經被游人走得滑溜溜,牆壁都保留著石頭原本的粗糙,偷偷摸了摸,感覺好奇妙又好真實,同樣一塊石頭,他見過我,又見過幾百年前的當地人,這真有一種穿越時空的錯覺。 杜布羅夫尼克 城於1979年被聯合國教科文組織收入世界遺產名錄。
然而,1970年,為了響應南斯拉夫政府的號召達到避免城市為戰爭毀壞的目的而解除了軍備,在1991年南斯拉夫解體後,城市遭到以 塞爾維亞 族和 黑山 族為主的南斯拉夫人民軍的進攻,時間長達7個月,城市遭到炮彈的嚴重毀壞,城門入口處有一張演示圖,展示在戰爭中遭到破壞的地點,幸好主體框架都保存下來了。我當時進城時跟著一個白人老頭老太太團聽了關於演示圖的解說,不然我自己可能完全不會去特別註意那面破壞地點的演示圖。
後來纜車上山觀景時偶然發現歷史博物館,看到戰爭中惶恐的眼神,再看看眼前歡樂閑適的游人,不敢想那僅僅是二十多年前的事而已。
特別說一下古城牆,門票120庫納(和人民幣匯率1:1),當時覺得一個炮台這麼貴?上去才知道原來是繞整個古城牆一圈,可以玩個大半天,眼前的亞得里亞海是 地中海 的一部分,位於亞平寧半島和巴爾幹半島之間,海水顏色完全就是藍寶石,深沉、純凈、澄澈的藍,登上城樓面朝大海那一刻我真的覺得自己幸福爆了!冷靜說,古城適合閑逛,這種走入世界遺產的感覺就像是走進電影《特洛伊》中的特洛伊城,雖然並不完全相同,但都是古代 歐洲 那種大石塊砌的,是當時人們生活的遺跡,感嘆自己能看到這座古城多麼幸運!戰火、自然災害都沒有將她毀掉。
下午可以坐纜車上山看古城的全景,半島式的古城伸入到寶石藍的海水當中。傍晚則很適合登上山頂看日落,沒有雲彩遮擋。啊在 杜布羅夫尼克 ,你會擁有完美的一天。。好愛這個城市,海水和古城,游人悠閑, 歐洲 旅游團很多,都是和藹的白人老爺爺老奶奶,氛圍輕鬆自在。來得超值。
推薦兩個地方:第一個是4號當天看日落的,在西邊一個賣票的 高臺 西邊的一座小山頂上,有不少人開車上去觀賞。第二個是纜車上山之後往後面走,一個亂石堆,可以看到 杜布羅夫尼克 城市的全景,包括古城和向西延伸的 新城 。
下圖是第一個地點的大概位置,可以步行上去,十多分鐘能走到。 ↑杜布羅夫尼克 好啦,先上圖看個初步印象(留住讀者)
照片漫畫化處理的效果。 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑老城廣場 ↑老城廣場 ↑老城廣場 ↑布拉格城堡 ↑布拉格城堡 這是 杜布羅夫尼克 古城中遇見的小黑貓,怕貓的我被朋友大膽慫恿著輕輕的摸了摸她,我的內心都是顫抖的,怕她撓我啊…… ↑杜布羅夫尼克古城區 布拉格 的查理大橋 ↑查理大橋 布拉格 老城廣場(沒有 布拉格 廣場) ↑老城廣場 ↑老城廣場 亞得里亞海美得心顫。 ↑亞得里亞海 ↑亞得里亞海 ↑亞得里亞海 ↑亞得里亞海 杜布羅夫尼克 的紅頂和 布拉格 的紅頂是完全不同的感覺, 布拉格 是浪漫、華麗, 杜布羅夫尼克 則是古樸、莊嚴、大氣、厚重、歷史感濃厚。 布拉格 的建築本身比較普通,亮點在於紅頂,登高望遠沉浸在一片暖意之中,浪漫氛圍瀰漫在空氣當中,和當地的人文、建築、居民都混為一體,體會的是 東歐 式的獨特風情, 捷克 人大多身姿挺拔表情清冷,和暖洋洋的紅色屋頂形成對比,總體給人感覺就是當地人清幽幽得過著浪漫舒適的小日子。 杜布羅夫尼克 則不同,位於陽光燦爛的 地中海 邊,古城為大石塊砌成,沒有外漆,石塊保持著本來的成色,是一種渾厚莊重的歷史感,紅頂的紅和 布拉格 的紅也不同,略暗一些的紅色,具有深厚的歷史感。 杜布羅夫尼克 古城 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑杜布羅夫尼克古城區
緣起-附簽證經歷、目的地測評你來人間一趟
你要看看太陽
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一起走在街上
——海子《夏天的太陽》節選
這首詩的此片段完美詮釋了我的人生願景。
工作以來的幾年,每逢假期總想跑出去,一方面自己掙的錢自己決定花在哪兒,一方面假期太少異常珍惜。讀書時有時間沒錢,不好意思問父母要錢去玩,現在掙錢了假期又少,但一年總是有幾天的。之前的十一假期去過 日本 、 新加坡 ,今年想再跑遠一點—— 歐洲 ,之前沒有去過,選擇 布拉格 作為第一個目的地,一是因為 布拉格 在心中珍藏已久,二是因為害怕 法國 意大利 的治安問題。最初計劃是 捷克 深度游,然而發現 捷克 其他地方並不特別有趣,遂改為順便游 奧地利 ,選中了 哈爾斯塔 特小鎮和沃爾夫岡,酒店搞定。 維也納 是專門聽音樂會,感覺需要另外選擇春節或者節日去聽。就這麼著,我開始辦理簽證。然而突然有一天我看到 杜布羅夫尼克 的照片,一見鐘情,那湛藍的海水,紅瓦、古樸的城牆,如龍卷風在我心中掃過,激起巨大的漩渦,下定決心要去。打開Google地圖發現距離並不遠,查一遍歐鐵發現不太合適需要坐飛機,但已經攔不住我想去的心了。
當時我看到的圖片大概如下圖,但是近景,一個穿著裙子的姑娘坐在城牆上,背景是紅瓦藍海古城牆。一見鐘情就是我當時的心情。
這張是我從山上拍的遠景。
↑杜布羅夫尼克 此時奧利地酒店都已經訂好, 克羅地亞 的簽證政策是持有 申根 簽證可以免簽入境( 克羅地亞 不是 申根 國),往返 布拉格 的機票已經訂好,所以我需要 捷克 入境 申根 簽證,2次以上就好。可是當我拿著準備好的資料去辦理簽證時候,服務人員告訴我,按我準備的材料,很可能 捷克 大使館只給我一次,因為我的行程是 捷克 奧地利 ,並沒有出 申根 區,是不需要2次以上的, 捷克 簽證一般只給1次,需要出才給多次,沒有2次。我為了保險起見,決定先不辦,回來把行程酒店重新做一遍再辦。順便說, 克羅地亞 窗口在 捷克 邊上,我向工作人員確認過,持有 申根 簽證免簽入境 克羅地亞 , 克羅地亞 簽證單獨辦理需要600+人民幣/人,能免簽就不多辦,兩人也是1300呢。
接下來詳細說下我鬼畜的辦理簽證經歷,你不知道我去過幾次,我真不好意思講(還不是講出來了……)。回來之後取消 奧地利 酒店,重新寫行程,第二次去,服務人員檢查完告訴我,你的在職證明還寫著你要去 捷克 和 奧地利 ,酒店卻不是,我……當下發現我忘記重新辦理在職證明,原先的證明目的地沒改,服務人員表示,大使館也許認為你撒謊,有其他目的嫌疑,我感覺自己宛如一個智障,只能暫時不辦,回去重新開證明。第三次我已經很心虛了,拿著重新辦的在職證明,看來看去感覺不會有問題了,但心裡總是怕怕的,以前辦簽證還沒出現這麼多問題過,一邊覺得自己不細心,一邊覺得 捷克 要求好嚴格,第三次果然如我所想,再次出錯,服務人員告訴我:“你沒寫日期”,而我已經想死了……這是什麼體驗?同行的朋友說“咱還去嗎?要不就 奧地利 玩玩得了”……我……心想,我都這麼折騰了,我不去我對得起自己嗎?咬咬牙打車回公司仔細盯著每一個字開完,第四次我 成功 上交材料。我一次次檢查文件材料,看了很多遍卻相當於沒看,當重覆的看同樣的資料之時,資料在你眼中已經變成文字本身,傻乎乎魔怔的自己卻看不出來什麼了。辦理 捷克 簽證之前,看了不少專門寫辦簽證的帖子,大意是很嚴格,資料一定不能出錯,只要資料齊全,一般都不會拒。我為了資料齊全,因為自己不夠細心,過程異常曲折,跑了多次。而我為了去 杜布羅夫尼克 也只能小心翼翼的資料全部被認可再上交。
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目的地測評:
布拉格 :名副其實的童話王國,不同的教堂或鐘樓登頂,都有不同角度下的 布拉格 ,全城風格一致的建築、紅色屋頂,偶有綠色尖頂點綴,燦爛的陽光下顯得非常明媚溫暖,陰天的話則顯得厚重浪漫富有內涵。老城的鐘樓是老城區最熱門的登頂去處,景觀自然也很不錯,四面能看到不同方向的 布拉格 ,東邊的老城區,下麵是老城廣場、 泰恩 教堂,西邊是城堡區,皇宮、聖維特大教堂錯落有致,北邊有魯道夫音樂廳。我的住處正好在 聖尼古拉 教堂旁邊,那也是個登頂的好去處,而且人非常少,可以近距離的觀賞城堡區,遠處眺望查理大橋和伏爾 塔瓦 河,多看一眼是一眼,只想靜靜的欣賞。
三天的話,一天老城區,一天城堡區,一天爬佩特任山,剛剛好。
CK小鎮:簡陋版的一小塊 布拉格 。先去 布拉格 再來CK會覺得都是一套東西,但都是簡易版的,就像看過故宮再看 韓國 的景福宮,會失望;其實類似的建築風格(雖然簡易許多)加上一點小橋流水的感覺,寧靜的氣息,本來應該是很美好的,但這裡氛圍太鬧。其次,不知道是不是太多 中國 旅游團鬧的,這裡的景點工作人員對 中國 人相當不友好,超級不耐煩,我們登塔時候寄存了包,下來的時候打不開柜子門,請求工作人員幫忙,對方很不樂意不耐煩。去上廁所,找錢的時候使勁拍我手心上,我從頭到尾都是正常英語溝通,很有禮貌,在別的地方都沒遇到過這種情況。入住的民宿也是態度傲慢冷淡,對這個小鎮相當無語。同時,小鎮最高處觀景台基本被 中國 人駐扎了,一個人拍照時間幾十分鐘,還有爬木桶爬牆的,導致其他游人沒辦法靠近觀景,更別說拍照了,真的非常尷尬。
CB小鎮:我們只去了胡波卡城堡,城堡相當華美精緻,外牆奶白色,內里繁複奢華精緻,推薦,很值得看噢。
杜布羅夫尼克 :超級贊!強推!冷靜說, 杜布羅夫尼克 古稱拉古薩,由古 羅馬 人興建,國力在15-16世紀達到頂峰,可與 意大利 等海岸國家匹敵,在18世紀因 奧地利 入侵而滅亡,但留下了整座古城,時間不停留地過,古城依然保持700年前的模樣,古城整體為大石塊砌成,主體均為白色,窗戶為綠色,屋頂為紅色,不管遠看近看都美的大氣、莊嚴、古樸,震撼人心!道路已經被游人走得滑溜溜,牆壁都保留著石頭原本的粗糙,偷偷摸了摸,感覺好奇妙又好真實,同樣一塊石頭,他見過我,又見過幾百年前的當地人,這真有一種穿越時空的錯覺。 杜布羅夫尼克 城於1979年被聯合國教科文組織收入世界遺產名錄。
然而,1970年,為了響應南斯拉夫政府的號召達到避免城市為戰爭毀壞的目的而解除了軍備,在1991年南斯拉夫解體後,城市遭到以 塞爾維亞 族和 黑山 族為主的南斯拉夫人民軍的進攻,時間長達7個月,城市遭到炮彈的嚴重毀壞,城門入口處有一張演示圖,展示在戰爭中遭到破壞的地點,幸好主體框架都保存下來了。我當時進城時跟著一個白人老頭老太太團聽了關於演示圖的解說,不然我自己可能完全不會去特別註意那面破壞地點的演示圖。
後來纜車上山觀景時偶然發現歷史博物館,看到戰爭中惶恐的眼神,再看看眼前歡樂閑適的游人,不敢想那僅僅是二十多年前的事而已。
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下午可以坐纜車上山看古城的全景,半島式的古城伸入到寶石藍的海水當中。傍晚則很適合登上山頂看日落,沒有雲彩遮擋。啊在 杜布羅夫尼克 ,你會擁有完美的一天。。好愛這個城市,海水和古城,游人悠閑, 歐洲 旅游團很多,都是和藹的白人老爺爺老奶奶,氛圍輕鬆自在。來得超值。
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下圖是第一個地點的大概位置,可以步行上去,十多分鐘能走到。 ↑杜布羅夫尼克 好啦,先上圖看個初步印象(留住讀者)
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