“戀上”古埃及
第二次的熱氣球之旅
2012年,我去 土耳其 旅游,在 卡帕多奇亞 ,第一次乘坐了熱氣球,當時既期待又好奇且激動的心情依然記憶猶新,人生第一次在距地面數百米的空中觀賞日出,那種別樣的感受真是難以言喻。而且 卡帕多奇亞 的地貌又是如此獨特,由火山噴發後冷卻形成的“精靈的煙囪”如同外星球一般,連著名電影《星球大戰》都在那裡取景。
2018年,我在 埃及 盧克索 ,第二次乘坐了熱氣球,雖然過程有點似曾相識,但在這個曾經極度崇拜太陽神的古國,又怎能不再度見證太陽冉冉升起,照亮尼羅河兩岸的古 埃及 歷史文化古跡呢?
當熱氣球升騰在空中,我的心情出奇的平靜,幾千年了,太陽照常升起,尼羅河依然蜿蜒流過,再偉大的人類文明,在大自然面前也不過是滄海一粟。但願現在的人們能夠對大自然秉持更客觀、更科學、更謙遜的態度,我們的人類文明方能繼續發展繁榮,造福後世的地球家園。 紅海 假期之沙漠之旅
今天,我們乘坐兩輛外觀酷炫的吉普,駛入沙漠深處,與“撒哈拉”來一次親密接觸。
阿拉伯語中,“撒哈拉”即沙漠, 埃及 這個尼羅河哺育的國度,其大部分國土都被沙漠覆蓋。此前我從未去過沙漠,在 法國 ,我見識過比拉大沙丘的驚艷,但那與真正的沙漠相比還相差甚遠。
在節奏強烈的阿拉伯音樂背景下,我們的吉普極速行駛,很快從 紅海 度假村駛入沙漠,司機有意識地急駛急彎,衝上沙丘再自由下落,引得某些女性團友驚聲尖叫不已,我也緊緊地抓住司機座椅的靠背,傾情體驗這難得的驚險和刺激。
這第一次的沙漠之旅surprise太多了。第一次爬上一座高聳的沙丘,再從背面像滑滑梯一樣滑下,弄得鞋子里、褲腳管里儘是綿密的沙粒。第一次騎上了駱駝,趕駱駝的竟然只是個阿拉伯小女孩。第一次進入沙漠部落——貝都因人的村子,在那裡賞月觀星。當天正是農曆八月十五,我們這些離國萬里的游子們,以一種極其特殊的方式,度過了這個生命中永難忘懷的中秋佳節。 今昔 亞歷山大
這裡是以 馬其頓 帝國 亞歷山大 大帝命名的城市,標志著古 埃及 結束了本土法老時代,進入了 希腊 人統治時期。 馬其頓 帝國崩潰後, 埃及 總督托勒密一世在 埃及 建立了自己的王朝,定都 亞歷山大 ,古 希腊 和古 埃及 文化開始相互融合,直至克裡奧帕 特拉 七世( 埃及 艷後),與古 羅馬 的凱撒、 安東 尼、屋大維上演了歷史上愛恨情仇的著名故事。
如今的 亞歷山大 , 地中海 依然波濤洶涌,世界七大奇跡之一的 亞歷山大 燈塔 早已倒塌近700年,阿拉伯風格的蓋貝伊城堡建築在其廢墟之上。 埃及 末代國王 法魯 斯的夏宮外形精緻,是城市一道靚麗的風景線。除此之外,整個 亞歷山大 的面貌顯得十分陳舊,在“一切都是真主的安排下”,500萬 埃及 人壓力不大地在此悠閑生活,全然不因生活水平不高而感到“壓力山大”,這也是當今整個 埃及 的真實寫照。
古 埃及 曾經建立了世界上第一個高度發達的人類文明,輝煌的成就令數千年後的人們依然贊嘆不已。然而,“祖上曾闊過”反而令當今 埃及 顯得相形見絀,國家政局不穩,經濟發展緩慢,缺乏法治思維,工作效率低下,危機多而希望寡。文明古國不能只吃祖上的老本,與時俱進才是偉大復興之道,衷心希望現代的 埃及 能夠走好自己的發展道路,讓尼羅河哺育的偉大國度重現往日之光…… 僅存的世界七大奇跡——金字塔
今天,本次 埃及 游進入最後的高潮,因為我們要去和從小就在書本上看到的金字塔和獅身人面像“親密接觸”啦!
吉薩 金字塔群最著名的就是古 埃及 第四王朝的三位法老胡夫、哈夫拉、門 卡拉 的金字塔,分別高約146米、136米、66米,其中的胡夫金字塔被譽為“世界七大奇跡”之首,而且是僅存到現代的一座建築奇跡,其它六大奇跡都已被時間摧毀。
看到學生時代感覺遠在天邊的胡夫金字塔如今近在眼前,我的心情激動不已,除了從各個角度飽覽金字塔震撼人心的雄姿外,還親手撫摸了這些跨越4000多年的大石頭,仿佛可以從石頭上感受古人的智慧、文明的力量、以及時間的流逝。此時此刻,對於古 埃及 文明,我只能是膜拜得五體投地。
去年在 希腊 ,我也曾在博物館中看到獅身人面像的雕塑,當時還在疑惑,究竟它的形象是來自古 希腊 還是古 埃及 ?今日一睹哈夫拉金字塔邊世界最大獅身人面像的風采,不由恍然 大悟 ,4000多年前它就已經卧在沙漠上了,當然是古 埃及 最早發明瞭獅身人面像的版權。至於古 希腊 神話中獅身人面的司芬克斯,看來很有可能是來自古 埃及 文明的傳播,古 埃及 和古 希腊 ,畢竟隔 地中海 相望,尤其是托勒密王朝時代,兩種偉大的文明相互融合相互促進,對於後世的古 羅馬 、以及 歐洲 其它地區,都是照亮文明之路的“ 亞歷山大 燈塔 ”。
如今,“ 燈塔 ”本身雖已湮沒在時間的長河裡,但現代文明終於明白人類文明的第一顆種子來自哪裡,以及如何更好地流傳後世。從這個角度來說,古 埃及 文明,早已流淌在現代文明的血脈中,將與整個人類文明一起,走向永恆……
2012年,我去 土耳其 旅游,在 卡帕多奇亞 ,第一次乘坐了熱氣球,當時既期待又好奇且激動的心情依然記憶猶新,人生第一次在距地面數百米的空中觀賞日出,那種別樣的感受真是難以言喻。而且 卡帕多奇亞 的地貌又是如此獨特,由火山噴發後冷卻形成的“精靈的煙囪”如同外星球一般,連著名電影《星球大戰》都在那裡取景。
2018年,我在 埃及 盧克索 ,第二次乘坐了熱氣球,雖然過程有點似曾相識,但在這個曾經極度崇拜太陽神的古國,又怎能不再度見證太陽冉冉升起,照亮尼羅河兩岸的古 埃及 歷史文化古跡呢?
當熱氣球升騰在空中,我的心情出奇的平靜,幾千年了,太陽照常升起,尼羅河依然蜿蜒流過,再偉大的人類文明,在大自然面前也不過是滄海一粟。但願現在的人們能夠對大自然秉持更客觀、更科學、更謙遜的態度,我們的人類文明方能繼續發展繁榮,造福後世的地球家園。 紅海 假期之沙漠之旅
今天,我們乘坐兩輛外觀酷炫的吉普,駛入沙漠深處,與“撒哈拉”來一次親密接觸。
阿拉伯語中,“撒哈拉”即沙漠, 埃及 這個尼羅河哺育的國度,其大部分國土都被沙漠覆蓋。此前我從未去過沙漠,在 法國 ,我見識過比拉大沙丘的驚艷,但那與真正的沙漠相比還相差甚遠。
在節奏強烈的阿拉伯音樂背景下,我們的吉普極速行駛,很快從 紅海 度假村駛入沙漠,司機有意識地急駛急彎,衝上沙丘再自由下落,引得某些女性團友驚聲尖叫不已,我也緊緊地抓住司機座椅的靠背,傾情體驗這難得的驚險和刺激。
這第一次的沙漠之旅surprise太多了。第一次爬上一座高聳的沙丘,再從背面像滑滑梯一樣滑下,弄得鞋子里、褲腳管里儘是綿密的沙粒。第一次騎上了駱駝,趕駱駝的竟然只是個阿拉伯小女孩。第一次進入沙漠部落——貝都因人的村子,在那裡賞月觀星。當天正是農曆八月十五,我們這些離國萬里的游子們,以一種極其特殊的方式,度過了這個生命中永難忘懷的中秋佳節。 今昔 亞歷山大
這裡是以 馬其頓 帝國 亞歷山大 大帝命名的城市,標志著古 埃及 結束了本土法老時代,進入了 希腊 人統治時期。 馬其頓 帝國崩潰後, 埃及 總督托勒密一世在 埃及 建立了自己的王朝,定都 亞歷山大 ,古 希腊 和古 埃及 文化開始相互融合,直至克裡奧帕 特拉 七世( 埃及 艷後),與古 羅馬 的凱撒、 安東 尼、屋大維上演了歷史上愛恨情仇的著名故事。
如今的 亞歷山大 , 地中海 依然波濤洶涌,世界七大奇跡之一的 亞歷山大 燈塔 早已倒塌近700年,阿拉伯風格的蓋貝伊城堡建築在其廢墟之上。 埃及 末代國王 法魯 斯的夏宮外形精緻,是城市一道靚麗的風景線。除此之外,整個 亞歷山大 的面貌顯得十分陳舊,在“一切都是真主的安排下”,500萬 埃及 人壓力不大地在此悠閑生活,全然不因生活水平不高而感到“壓力山大”,這也是當今整個 埃及 的真實寫照。
古 埃及 曾經建立了世界上第一個高度發達的人類文明,輝煌的成就令數千年後的人們依然贊嘆不已。然而,“祖上曾闊過”反而令當今 埃及 顯得相形見絀,國家政局不穩,經濟發展緩慢,缺乏法治思維,工作效率低下,危機多而希望寡。文明古國不能只吃祖上的老本,與時俱進才是偉大復興之道,衷心希望現代的 埃及 能夠走好自己的發展道路,讓尼羅河哺育的偉大國度重現往日之光…… 僅存的世界七大奇跡——金字塔
今天,本次 埃及 游進入最後的高潮,因為我們要去和從小就在書本上看到的金字塔和獅身人面像“親密接觸”啦!
吉薩 金字塔群最著名的就是古 埃及 第四王朝的三位法老胡夫、哈夫拉、門 卡拉 的金字塔,分別高約146米、136米、66米,其中的胡夫金字塔被譽為“世界七大奇跡”之首,而且是僅存到現代的一座建築奇跡,其它六大奇跡都已被時間摧毀。
看到學生時代感覺遠在天邊的胡夫金字塔如今近在眼前,我的心情激動不已,除了從各個角度飽覽金字塔震撼人心的雄姿外,還親手撫摸了這些跨越4000多年的大石頭,仿佛可以從石頭上感受古人的智慧、文明的力量、以及時間的流逝。此時此刻,對於古 埃及 文明,我只能是膜拜得五體投地。
去年在 希腊 ,我也曾在博物館中看到獅身人面像的雕塑,當時還在疑惑,究竟它的形象是來自古 希腊 還是古 埃及 ?今日一睹哈夫拉金字塔邊世界最大獅身人面像的風采,不由恍然 大悟 ,4000多年前它就已經卧在沙漠上了,當然是古 埃及 最早發明瞭獅身人面像的版權。至於古 希腊 神話中獅身人面的司芬克斯,看來很有可能是來自古 埃及 文明的傳播,古 埃及 和古 希腊 ,畢竟隔 地中海 相望,尤其是托勒密王朝時代,兩種偉大的文明相互融合相互促進,對於後世的古 羅馬 、以及 歐洲 其它地區,都是照亮文明之路的“ 亞歷山大 燈塔 ”。
如今,“ 燈塔 ”本身雖已湮沒在時間的長河裡,但現代文明終於明白人類文明的第一顆種子來自哪裡,以及如何更好地流傳後世。從這個角度來說,古 埃及 文明,早已流淌在現代文明的血脈中,將與整個人類文明一起,走向永恆……