浪在眾神的國度
↑雅典衛城 ↑雅典衛城 ↑憲法廣場
來到 雅典 之前,是有一點小擔心的,不知道一個破產的國家會是一番怎樣的景象,但伴著 烏克蘭 航空落地的掌聲,這個陌生而鮮活的城市走進了我們的視野,看到繁華的街區和熱鬧的老城,才發現原本的擔心純屬多餘。這裡有整點響徹古城的鐘聲,有手風琴音流出的街巷,有流浪貓傲慢的踱步,有橄欖樹旺盛地生長,燦爛或暗淡,它自能安之若素。 ↑雅典衛城 ↑帕特農神廟 Athens ↑衛城博物館
出行之前,找Fu君惡補了 希腊 神話和歷史知識,可對於那些過長的名字和複雜的關係與演變,應試型記憶的我如今還是迷離迷糊,但不能忘卻的是站在衛城仰望帕特農神廟的恢宏,還有走近神殿時廊柱高聳的非凡氣勢。尋找 雅典 娜的路上我們沒有完全依靠導航,只是沿著大致方向,穿行在不同的街角, 雅典 的街道並不十分乾凈,但空氣依然通透清新。也許是因為早的緣故,兩旁的商店還沒開門,透過櫥窗,能看到傳統刮臉理髮的用具、歐式復古的家居擺件、教會用品、裘皮大衣……我使勁兒記著感興趣的小店,想回來的路上好好光顧一番,可誰知這裡慵懶的作息時間與我們早起的勤勞實在無法匹配,當我們從神廟的山岩上返回時,這條“有意思”的小街依然“閉門謝客”。沿途只遇到一位精瘦的老人,從屋裡往外擺放著他的商品,“早起的鳥兒有蟲吃”這話不假,我在這唯一開張的店鋪里買了頂可心的帽子,老人說我戴好看,對Fu君說“你很幸運”,是幸運的找到了美麗的我嗎?哈!當然老人只是隨口的客套,但我心裡就是美滋滋地樂開了花。 ↑雅典衛城 ↑雅典衛城 ↑雅典衛城
通往山頂的路上有一串酒吧,睡眼惺忪的貓在有樹蔭的臺階上懶著,餐桌換上了乾凈的桌布,椅子倒扣在桌上,地上有清水衝過的痕跡,叼著煙斗的老闆在一旁翻看著報紙,頭頂的紫葡萄掛著白霜,這樣陽光明媚的早晨可能是他一天中最清閑的時刻。到達神廟時還沒開門,等了一會兒之後,我們有幸成為今天第一批潛入那個傳說時代的訪客。阿蒂庫斯劇場位於山腳下,站在岩石路上能俯瞰劇場的全貌,本想從下麵入口進去,坐在石階上感受千年以前的藝術氛圍,可惜劇場沒有開放。門前是各種現代的宣傳海報,千年以後的現代人在這個古老的舞臺上繼續上演著音樂、戲劇……據說這個劇場是當時的富商希羅德•阿迪庫斯為了紀念死去的妻子而建立的,可見這是座多麼幸福的建築,為愛而誕生,因藝術而複活。 ↑雅典衛城
在山頂, 雅典 的景象一覽無餘。白白灰灰、密密匝匝的房子向遠方蔓延,只有帕特農神廟孤傲地站在高處,看盡這座城的興衰百態。經歷了幾世紀的滄海桑田,完整的模樣終不可復見,但就像阿蘭•德波頓所說,“一幢偉大的建築作品會在一定程度上向我們講述從容、力量、平衡以及優雅”,儘管只剩下 石柱 林立的外殼,但建築的風骨猶在,儘管沒了身披黃金聖衣的 雅典 娜神像,但智慧女神的守護猶在,這裡,始終是 希腊 人民的驕傲。 ↑雅典衛城 ↑雅典衛城
傍晚的 普拉 卡熱鬧極了,不寬的小路兩旁擺滿了各種有意思的玩意兒,腌制的橄欖、芳香的手工皂、成串的天然海綿、英氣的 羅馬 鞋、眾神的塑像擺件兒……但最多的也是最令我著迷的,是風格獨樹一幟的首飾店,飾品設計有著濃厚的 希腊 古典主義韻味,很多靈感和造型源於神話傳說,或直接來自出土文物上的圖案。貴重珠寶的工藝複雜精湛,一些材料簡單的配飾也有橄欖枝、渦捲狀莨苕葉等傳統經典的元素,優雅別緻。我選定了一枚拜占庭式設計的戒指,在問到原材料時,老闆認真用力地向我們解釋,為了說明“黑金”,還畫了張宇宙簡筆圖,以證明那是很久很久以前形成的稀有金屬,如此可愛的老闆寫得一手漂亮的花體文,與一店精美的首飾極為相稱。品類眾多的首飾里我最愛戒指,所以有了到每個國家都買一枚戒指的習慣,或原料或設計,總是能把當地特色收入囊中,將異國風情化為符號,成為我延伸記憶的法寶。 ↑普拉卡 ↑普拉卡 ↑憲法廣場
一路走過去,沿街有很多地道的餐廳。我們選了個安靜的位置坐下,以慰勞一天的辛苦和“飢”不可耐的胃。Fu君與我都是典型的食肉動物,人家說畫餅充饑,而我倆餓的時候,腦海裡飄過的都是“大魚大肉”。就在猶疑選哪道美味時,頭上嘩啦啦掉下了許多橄欖枝的葉子,老闆感到十分抱歉,立刻換上了全套餐具,還送上了鮮嫩的烤羊肝兒,吃到最後證明,這道意外贈餐的味道竟比主菜還驚喜。收餐時,老闆看到我的盤子里剩下許多,便問:“這道菜是不是不合口味?如果不好吃,可以為您再上道別的菜品”,本就因浪費覺得有點愧疚的我這下更不好意思了,Fu君忙替我解圍:“不不不,菜的味道都很棒,只是她的胃就那麼小”,於是老闆用手比了個小小的圈,哈哈笑著。 希腊 人喜歡烤制或乾炸的食品, 比如 新鮮的炸蝦、炸鳳尾魚、炸魷魚圈,酥軟噴香,還有Souvlaki,就是烤肉串,大塊的豬肉或雞肉,配上薯條和蔬菜,或者和著番茄、薯條、洋蔥和酸奶黃瓜醬,扎實地捲在熱烘烘的Pita餅里,瞬間成了行走的美味。回到 北京 ,我們還特意搜尋了有Pita餅的餐廳,勾起那頓狼吞虎咽的記憶。當地的服務生都很熱情,經常是一邊點著餐一邊問我們中文的說法,並很開心地自己說“謝謝”“不客氣”,但我猜,結賬的一刻他們就會把那些蹩腳的發音全部忘光了。 在外面暴走了一天回到酒店的我們,簡直“驚恐”,居然房門沒關嚴,天啊! 第一反應是進了賊,馬上飛奔進去檢查金銀細軟:行李箱還是走時的樣子,隨手放在桌上的東西也都還在,就連幾枚零錢硬幣也一分沒少,沒被當做小費拿走,天啊!我頓時對 雅典 和這家酒店的安全性肅然起敬,尤其是經歷了 意大利 酒店出門後要把行李箱上鎖防止被盜的傳說後。好吧,有驚無險,虛驚一場,心中默念三遍:鎖好房門,鎖好房門,鎖好房門啊! Santorini ↑藍頂教堂 ↑聖托里尼島 ↑聖托里尼島 ↑聖托里尼島
我們選擇了乘快船去 聖托里尼 ,本想傍晚時分能欣賞海上日落,誰知日落沒看成,六個小時的航程卻讓從不暈任何交通工具的我們體驗了一把暈船,只能閉眼倚在座位上一動不動,每每靠近碼頭,巴望著窗外上下的行人,盼著自己能快些踩到平穩的陸地。到達終點時已是晚上十點,望著遠處山崖上星光點點,心情也跟著小鎮一樣燈火通明起來。穿過藍頂教堂,找到了我們住處,“Dear DONG,your keys is under the flower,Thank you.”一張手寫的字條貼在門上,我們像找寶一樣翻出了鑰匙,打量這個“送上門”的房間:複式結構、露天陽臺、私密性很好的迷你泳池……眼前這間 地中海 風格的小屋與我們的期待一拍即合,先前暈船的不適感瞬間被丟到 愛琴海 里,煙消雲散了。
來到 雅典 之前,是有一點小擔心的,不知道一個破產的國家會是一番怎樣的景象,但伴著 烏克蘭 航空落地的掌聲,這個陌生而鮮活的城市走進了我們的視野,看到繁華的街區和熱鬧的老城,才發現原本的擔心純屬多餘。這裡有整點響徹古城的鐘聲,有手風琴音流出的街巷,有流浪貓傲慢的踱步,有橄欖樹旺盛地生長,燦爛或暗淡,它自能安之若素。 ↑雅典衛城 ↑帕特農神廟 Athens ↑衛城博物館
出行之前,找Fu君惡補了 希腊 神話和歷史知識,可對於那些過長的名字和複雜的關係與演變,應試型記憶的我如今還是迷離迷糊,但不能忘卻的是站在衛城仰望帕特農神廟的恢宏,還有走近神殿時廊柱高聳的非凡氣勢。尋找 雅典 娜的路上我們沒有完全依靠導航,只是沿著大致方向,穿行在不同的街角, 雅典 的街道並不十分乾凈,但空氣依然通透清新。也許是因為早的緣故,兩旁的商店還沒開門,透過櫥窗,能看到傳統刮臉理髮的用具、歐式復古的家居擺件、教會用品、裘皮大衣……我使勁兒記著感興趣的小店,想回來的路上好好光顧一番,可誰知這裡慵懶的作息時間與我們早起的勤勞實在無法匹配,當我們從神廟的山岩上返回時,這條“有意思”的小街依然“閉門謝客”。沿途只遇到一位精瘦的老人,從屋裡往外擺放著他的商品,“早起的鳥兒有蟲吃”這話不假,我在這唯一開張的店鋪里買了頂可心的帽子,老人說我戴好看,對Fu君說“你很幸運”,是幸運的找到了美麗的我嗎?哈!當然老人只是隨口的客套,但我心裡就是美滋滋地樂開了花。 ↑雅典衛城 ↑雅典衛城 ↑雅典衛城
通往山頂的路上有一串酒吧,睡眼惺忪的貓在有樹蔭的臺階上懶著,餐桌換上了乾凈的桌布,椅子倒扣在桌上,地上有清水衝過的痕跡,叼著煙斗的老闆在一旁翻看著報紙,頭頂的紫葡萄掛著白霜,這樣陽光明媚的早晨可能是他一天中最清閑的時刻。到達神廟時還沒開門,等了一會兒之後,我們有幸成為今天第一批潛入那個傳說時代的訪客。阿蒂庫斯劇場位於山腳下,站在岩石路上能俯瞰劇場的全貌,本想從下麵入口進去,坐在石階上感受千年以前的藝術氛圍,可惜劇場沒有開放。門前是各種現代的宣傳海報,千年以後的現代人在這個古老的舞臺上繼續上演著音樂、戲劇……據說這個劇場是當時的富商希羅德•阿迪庫斯為了紀念死去的妻子而建立的,可見這是座多麼幸福的建築,為愛而誕生,因藝術而複活。 ↑雅典衛城
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我們選擇了乘快船去 聖托里尼 ,本想傍晚時分能欣賞海上日落,誰知日落沒看成,六個小時的航程卻讓從不暈任何交通工具的我們體驗了一把暈船,只能閉眼倚在座位上一動不動,每每靠近碼頭,巴望著窗外上下的行人,盼著自己能快些踩到平穩的陸地。到達終點時已是晚上十點,望著遠處山崖上星光點點,心情也跟著小鎮一樣燈火通明起來。穿過藍頂教堂,找到了我們住處,“Dear DONG,your keys is under the flower,Thank you.”一張手寫的字條貼在門上,我們像找寶一樣翻出了鑰匙,打量這個“送上門”的房間:複式結構、露天陽臺、私密性很好的迷你泳池……眼前這間 地中海 風格的小屋與我們的期待一拍即合,先前暈船的不適感瞬間被丟到 愛琴海 里,煙消雲散了。