文萊~Selamat Hari Raya Aidilfitri~想帶你去看的奢華國度
↑斯里巴加灣市 儘管阿興告訴我們一定要小聲否則會嚇跑猴子。但小孩子的興奮與猴群的敏感不相上下,不消片刻,猴群就隨著我們鏡頭的咔咔聲躥到樹林深處了。 ↑斯里巴加灣市 某位皇子的宅邸以及碼頭 東方威尼斯——水上人家隨著河道越來越寬,紅樹林也慢慢被消失在岸的兩旁。兩邊的小艇越來越多,我們的船老大用著奇怪的手勢和周圍過往的船打著招呼,不消一會兒,我們的眼前便出現了大片大片的房子,每一所房子都蓋在河上,下麵支撐的木樁被深深地打在河床里。 ↑文萊水上村 ↑文萊水上村 水上 村莊Kampung Ayer的警察局,偶爾能看到一兩艘黑白藍三色的船駛過,多半就是巡邏艇了。
不僅如此, 水上 村莊裡,學校,消防局,圖書館,甚至清真寺,應有盡有,這裡的居民感受不到一絲的不便 ↑文萊水上村 這片橫亘於 文萊 河兩岸的的 水上 村寨迄今為止已有數百年的歷史,靠海吃海,靠河吃河,有的村戶依舊保存著數百年前的傳統,依靠著 文萊 的這條母親河生活。屋子和屋子之間用木板拼接的棧道連接在一起,漂浮在水中,串門也好,去學校也好,都是靠著擺渡船聯繫著他們的生活。 ↑文萊水上村 阿興領我們來到一處房屋前,熟識的和房屋的主人打了招呼,讓我們遵從當地習俗把鞋脫下來放在玄關後,再進入客廳。外屋的客廳有一張長方形的桌子,兩邊有椅子,這個應該是吃飯的地方。在裡屋則是圍在茶几周圍的一圈沙發,每天下了班可以悠閑的躺在沙發上來一個標準的“葛優癱”。沙發邊上靠牆的一側,是用黃布做背景,供游客拍照的地方。游客可以在旁邊的小梳妝臺上挑選顏色漂亮的面巾和帽子,還有一個象徵權利的權杖。每一個人都可以在 水上 人家裡體驗一把百年前 婆羅洲 水上 部落酋長的感覺。室內的傢具陳設也頗為講究,完全感受不到在 水上 居住對生活品質造成的影響
在船上待了一上午,大家早已口乾舌燥。這裡的主人貼心的準備好了茶水和 文萊 特色的點心,讓我們休息一下。 ↑文萊水上村 奧馬阿裡清真寺&蘇丹皇家購物廣場 ↑蘇丹奧馬爾阿裡賽義夫丁清真寺 ↑蘇丹奧馬爾阿裡賽義夫丁清真寺 ↑蘇丹奧馬爾阿裡賽義夫丁清真寺 ↑蘇丹奧馬爾阿裡賽義夫丁清真寺 儘管在抵達 文萊 的第一天就已經看過了奧瑪 阿裡 清真寺的外景,但等到白天再過來觀看的時候,還是會被其奢華的外觀所震撼。阿興向我們介紹,這座清真寺在修建之時,盡其所能用到了最好的材料,來自於 意大利 的 大理 石,從 英國 生產的窗花玻璃和吊燈, 沙特阿拉伯 的地毯,以及無數的黃金。僅僅是最大的圓頂就用掉了45公斤的黃金。
而且,三面都被湖水所包圍所倒映出的絕色美景更讓奧瑪 阿裡 清真寺成為最美麗的清真寺之一,以水為鏡,以光為妝,以影為衣,站在岸邊,仿佛能看到一名頭頂金冠,身著白袍的國王,威嚴而平靜,莊重而優雅。 ↑Yayasan SHHB Complex ↑Yayasan SHHB Complex 在奧瑪 阿裡 清真寺的湖畔對岸,是 蘇丹 皇家購物廣場,這裡是整個 文萊 國家最大的綜合性購物場所,無論是 文萊 的本土品牌,還是常見的國際品牌,以及傳統服飾,和手工藝品、紀念品都有售賣。放眼整個 文萊 ,也就這裡可以把換多的 文萊 元或者 新加坡 元花掉了。商場的門口可以看到很多外來的勞工,和本地人有太明顯的差距,蹲在大門的周圍,既有建築物的陰涼,又可以蹭到從商場內吹出來的冷氣。
在外面找一家有冷氣的咖啡廳也是打發時間的好方法。有的咖啡廳還可以提供Wifi~
↑斯里巴加灣市 ↑斯里巴加灣市 ↑斯里巴加灣市 ↑斯里巴加灣市 ↑斯里巴加灣市 ↑斯里巴加灣市 用餐在酒店旁邊The Mall里的一家自助西餐廳吃的馬來自助餐,清真自助也有多大數十種的選擇有些出人意料。涼菜,冷拼,熱菜,熟食,甜品,小吃,冰淇淋,麵包,海鮮,湯羹應有盡有~~這邊還能吃到 文萊 的國菜——西米露,一種將西米和熱水混合在一起攪拌,再冷卻而成的糊狀餐品,黏稠剔透,可以搭配不同的蘸料配合食用~蝦肉,榴蓮, 泰國 辣椒,酸橙,醋等~有興趣的可以嘗一下,和國內甜品店里見到的西米露完全不一樣的感覺。 第四天 淡布隆國家森林公園——雨林漂流 ↑烏魯淡布隆國家公園 今天要前往 淡布隆 區的 淡布隆 國家森林公園, 淡布隆 是 文萊 國內第二大區,但是人口卻是最少的,只有總人口的3%。
而位於 淡布隆 區深處的 淡布隆 國家森林公園更是世界上保存最完好的原始熱帶雨林之一,在 南非 草原上曾見識過動物界相互捕食的殘酷。可到了 淡布隆 國家森林公園以後更能感受到植物界競爭的殘酷。
↑斯里巴加灣市 要前往 淡布隆 區,需要從我們所在的 穆阿拉 區先乘車前往斯里巴加灣的碼頭,乘坐擺渡船前往。而擺渡船所經過的這條河,正是 文萊 和 馬來西亞 的國界線,所以我們在行駛的過程中時不時的會收到來此 馬來西亞 的消息~~ ↑烏魯淡布隆國家公園 快艇掀起的水花在陽光的照射下,形成了美麗的彩虹~(左下角) ↑烏魯淡布隆國家公園 大型擺渡船吃水深無法前往 淡布隆 國家公園的深處,為了見識到原始森林的真面目,我們必須要在另一個碼頭換上可以在淺水行進的長木舟。這種長木舟除了後面的馬達以外,整個船體的做工和數百年前並沒有太多的區別,我們每一個人在上面的位置安排,左右配重都需要嚴格的服從這些水手的安排,以便在水流強勁的地區保持平衡。 ↑烏魯淡布隆國家公園 ↑烏魯淡布隆國家公園 除了兩岸的鳥啼聲,再無別的噪音干擾我們欣賞兩岸蒼鬱的樹木和碧綠的河水。 ↑烏魯淡布隆國家公園 阿興在船頭拿著木桿半坐著,仔細的觀察著前船在河流中如何操作,一旦我們的船接近水流猛的水域,就會站起來把木桿頂住水底,為船增加動力。 ↑烏魯淡布隆國家公園 行駛了約莫半個小時候,我們抵達了位於國家公園中部的一家度假酒店,在這裡稍作休整,繼續前往雨林深處的天空之路。 淡布隆國家森林公園——天空之路 ↑烏魯淡布隆國家公園 遇上這索橋的時候,說明行程已經完成三分之一了,索橋的下麵是剛纔乘長木舟逆流而上的河。出於安全考慮,索橋每次只允許5個人同時在上面。體力欠佳的朋友可以在這裡拍了照就休息回到剛纔的度假村了~ ↑烏魯淡布隆國家公園 從索橋上通過的時候晃晃悠悠咯吱咯吱的聲音配上下麵河水嘩啦啦的聲音,也會讓人心驚膽顫。在橋上沒有樹葉遮蓋,酷熱的陽光直照在身上,即便這樣,還是會覺得一身冷汗。 ↑烏魯淡布隆國家公園 過了索橋,後面的路途都是由這樣的臺階組成,阿興和我們說,現在雖然臺階上偶爾會有青苔,但比最原生態的時候已經好多了,那時完全是土路,只有繩子做成的護欄。在潮濕的時候,積水會混成泥,非常的滑,而且繩子也很辣手。
不僅如此, 水上 村莊裡,學校,消防局,圖書館,甚至清真寺,應有盡有,這裡的居民感受不到一絲的不便 ↑文萊水上村 這片橫亘於 文萊 河兩岸的的 水上 村寨迄今為止已有數百年的歷史,靠海吃海,靠河吃河,有的村戶依舊保存著數百年前的傳統,依靠著 文萊 的這條母親河生活。屋子和屋子之間用木板拼接的棧道連接在一起,漂浮在水中,串門也好,去學校也好,都是靠著擺渡船聯繫著他們的生活。 ↑文萊水上村 阿興領我們來到一處房屋前,熟識的和房屋的主人打了招呼,讓我們遵從當地習俗把鞋脫下來放在玄關後,再進入客廳。外屋的客廳有一張長方形的桌子,兩邊有椅子,這個應該是吃飯的地方。在裡屋則是圍在茶几周圍的一圈沙發,每天下了班可以悠閑的躺在沙發上來一個標準的“葛優癱”。沙發邊上靠牆的一側,是用黃布做背景,供游客拍照的地方。游客可以在旁邊的小梳妝臺上挑選顏色漂亮的面巾和帽子,還有一個象徵權利的權杖。每一個人都可以在 水上 人家裡體驗一把百年前 婆羅洲 水上 部落酋長的感覺。室內的傢具陳設也頗為講究,完全感受不到在 水上 居住對生活品質造成的影響
在船上待了一上午,大家早已口乾舌燥。這裡的主人貼心的準備好了茶水和 文萊 特色的點心,讓我們休息一下。 ↑文萊水上村 奧馬阿裡清真寺&蘇丹皇家購物廣場 ↑蘇丹奧馬爾阿裡賽義夫丁清真寺 ↑蘇丹奧馬爾阿裡賽義夫丁清真寺 ↑蘇丹奧馬爾阿裡賽義夫丁清真寺 ↑蘇丹奧馬爾阿裡賽義夫丁清真寺 儘管在抵達 文萊 的第一天就已經看過了奧瑪 阿裡 清真寺的外景,但等到白天再過來觀看的時候,還是會被其奢華的外觀所震撼。阿興向我們介紹,這座清真寺在修建之時,盡其所能用到了最好的材料,來自於 意大利 的 大理 石,從 英國 生產的窗花玻璃和吊燈, 沙特阿拉伯 的地毯,以及無數的黃金。僅僅是最大的圓頂就用掉了45公斤的黃金。
而且,三面都被湖水所包圍所倒映出的絕色美景更讓奧瑪 阿裡 清真寺成為最美麗的清真寺之一,以水為鏡,以光為妝,以影為衣,站在岸邊,仿佛能看到一名頭頂金冠,身著白袍的國王,威嚴而平靜,莊重而優雅。 ↑Yayasan SHHB Complex ↑Yayasan SHHB Complex 在奧瑪 阿裡 清真寺的湖畔對岸,是 蘇丹 皇家購物廣場,這裡是整個 文萊 國家最大的綜合性購物場所,無論是 文萊 的本土品牌,還是常見的國際品牌,以及傳統服飾,和手工藝品、紀念品都有售賣。放眼整個 文萊 ,也就這裡可以把換多的 文萊 元或者 新加坡 元花掉了。商場的門口可以看到很多外來的勞工,和本地人有太明顯的差距,蹲在大門的周圍,既有建築物的陰涼,又可以蹭到從商場內吹出來的冷氣。
在外面找一家有冷氣的咖啡廳也是打發時間的好方法。有的咖啡廳還可以提供Wifi~
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而位於 淡布隆 區深處的 淡布隆 國家森林公園更是世界上保存最完好的原始熱帶雨林之一,在 南非 草原上曾見識過動物界相互捕食的殘酷。可到了 淡布隆 國家森林公園以後更能感受到植物界競爭的殘酷。
↑斯里巴加灣市 要前往 淡布隆 區,需要從我們所在的 穆阿拉 區先乘車前往斯里巴加灣的碼頭,乘坐擺渡船前往。而擺渡船所經過的這條河,正是 文萊 和 馬來西亞 的國界線,所以我們在行駛的過程中時不時的會收到來此 馬來西亞 的消息~~ ↑烏魯淡布隆國家公園 快艇掀起的水花在陽光的照射下,形成了美麗的彩虹~(左下角) ↑烏魯淡布隆國家公園 大型擺渡船吃水深無法前往 淡布隆 國家公園的深處,為了見識到原始森林的真面目,我們必須要在另一個碼頭換上可以在淺水行進的長木舟。這種長木舟除了後面的馬達以外,整個船體的做工和數百年前並沒有太多的區別,我們每一個人在上面的位置安排,左右配重都需要嚴格的服從這些水手的安排,以便在水流強勁的地區保持平衡。 ↑烏魯淡布隆國家公園 ↑烏魯淡布隆國家公園 除了兩岸的鳥啼聲,再無別的噪音干擾我們欣賞兩岸蒼鬱的樹木和碧綠的河水。 ↑烏魯淡布隆國家公園 阿興在船頭拿著木桿半坐著,仔細的觀察著前船在河流中如何操作,一旦我們的船接近水流猛的水域,就會站起來把木桿頂住水底,為船增加動力。 ↑烏魯淡布隆國家公園 行駛了約莫半個小時候,我們抵達了位於國家公園中部的一家度假酒店,在這裡稍作休整,繼續前往雨林深處的天空之路。 淡布隆國家森林公園——天空之路 ↑烏魯淡布隆國家公園 遇上這索橋的時候,說明行程已經完成三分之一了,索橋的下麵是剛纔乘長木舟逆流而上的河。出於安全考慮,索橋每次只允許5個人同時在上面。體力欠佳的朋友可以在這裡拍了照就休息回到剛纔的度假村了~ ↑烏魯淡布隆國家公園 從索橋上通過的時候晃晃悠悠咯吱咯吱的聲音配上下麵河水嘩啦啦的聲音,也會讓人心驚膽顫。在橋上沒有樹葉遮蓋,酷熱的陽光直照在身上,即便這樣,還是會覺得一身冷汗。 ↑烏魯淡布隆國家公園 過了索橋,後面的路途都是由這樣的臺階組成,阿興和我們說,現在雖然臺階上偶爾會有青苔,但比最原生態的時候已經好多了,那時完全是土路,只有繩子做成的護欄。在潮濕的時候,積水會混成泥,非常的滑,而且繩子也很辣手。