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【陪珺珺去旅行】母女結伴追逐雲那南端——記錄雲南西雙版納之行

西雙版納自助遊攻略
↑西雙版納野象谷
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↑曼聽公園
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↑曼聽公園 在版納Day3/4:勐景來
勐景來是這趟旅程中我最期待的一個目的地,吸引我的並不是它那4A級景區以及“爸爸去哪兒”拍攝地這些空洞的名氣,而是因為它是“中緬邊界上的一個原始而典型的傣族傳統村寨”。珺珺花了好些功夫才讀通“勐景來”這個地名。在版納,“勐”來“曼”去,常用這兩字作地名,傣語中“勐”代表大、“曼”代表小。

勐景來位於 勐海 縣 打洛 鎮,從 景洪 坐城鄉公交車前往,有三個小時的車程,雖然多是山路,路況倒是很好。我和珺珺坐在小中 巴裡 ,欣賞著沿途的風景。版納位於 雲南 最南端, 打洛 又位於版納最南端,車子一路向南,開闊的田野種著水稻、香蕉、甘蔗等農作物,灑落的壩子偶見升起幾縷裊裊煙火,茂密的橡膠林越往深處越引發遐想,遠處作為背景的延綿群山總是雲霧繞頂。眼前的景色,總讓我想起葉辛小說《虐債》裡面描寫的場景,在這些場景里發生過多少的愛恨情仇,“美麗的 西雙版納 ,留不住我的爸爸......”。珺珺對這風景也頗有感悟,於是她又開始創作她的系列童話“兔子村的故事”,她告訴我,兔子村就在遠山的雲霧處,那裡住著幾百個與眾不同的兔仙子。這樣天馬行空,三小時很快過去了,我們到了勐景來。

在景區大門的竹林下等待酒店人員來接之時,我放佛回到了童年,又吹到了“簕廊口”那帶著微微竹香的清風。“簕廊口”是我娘家村莊裡的一片小竹林,那裡的竹子自然生成一個拱門形狀,那時鄉親們最喜歡在農忙之後匯聚在此乘涼,扯扯家常、聊聊村裡的是非趣聞。

我們入住的酒店,以蓮花為主題。酒店人員告訴我,他們原先是做香水蓮花的研究和種植,酒店是後來增加的關聯產業。酒店定位為輕奢度假酒店,但目前管理和相關的配套都未完善,要達到藍圖的效果,估計還得個兩三年。酒店就在勐景來邊上,出門經過一座小橋就進入村寨了。我和珺珺都迫不及待地踏進勐景來,然而勐景來與我們想象中的多少有點不同。它很原始、很安靜,房子雖然不全是木結構,卻還保留著傣族的建築特色。村寨里有好些關於“爸爸去哪兒”節目的錄製信息,反應著它與外界的聯繫,卻有點煞風景。我本想著村寨里有些客棧和餐廳,甚至有些特色小店,然而沒有。珺珺想著村寨里能覓到新奇趣怪的小玩意,但多見的就是水果、衣服等平常物。母女倆走了一圈沒有發現有可以吃飯的地方,餓著肚子,失落的情緒更加不可避免了。看到一位老奶奶在賣火龍果,我們走過去買些來充饑,十塊三個大大的。坐下來邊吃火龍果邊與老奶奶聊天,她聽不太懂普通話,我也是猜著她說話的意思,也竟然可以聊下去。老奶奶聽說我們未吃飯,小碎步跑上二樓,一會就提著一小袋糯米飯和一小袋豬肉下來讓我們吃,珺珺吃得津津有味。在一旁賣鐵刀的估計是老奶奶的老伴,他看珺珺狼吞虎咽的,便埋怨老奶奶給我們拿得太少。我很感動,在這個不起眼的、想象與現實充滿落差的小村寨,我們遇到了很真摯的緣分。我一下子對這裡滿懷好感。

我和珺珺告別了老奶奶和她老伴,繼續在村寨里溜達,寨心、 塔林 、獨樹成林等都一一見識了,沒有太多的驚人之處,用珺珺的話說就是:“全部都是棕色的農村,不如塘底坡(她外婆家的村子)”,當然了,她是帶著感情在說話,她很喜歡外婆家而已,事實上勐景來比塘底坡有特色好些。直到黃昏時分我們才返回酒店,除了我們酒店,目前勐景來可以住宿的就是村寨里的居民家,據說住宿條件一般,重在體驗。而我們酒店的床很舒服,母女倆一夜酣睡,第二天醒來已是八點多。

沐浴著晨光,喝著新鮮蓮花泡的茶,讀著節假日大堵車的信息,我有點隔岸觀火的感覺,此刻我身邊的一切都是祥 和平 靜的,哪知道外面的世界水深火熱?吃過早餐,我和珺珺前往229號界碑,恰逢國慶,我們站在邊界上祝福祖國生日快樂。229號界碑立在一棵古樹下,立於中緬邊界處,界碑後面是作為國界的 打洛 河,在河的對岸山路上可見 緬甸 的車來車往。我跟珺珺講解了界碑和祖國邊境線的故事,珺珺的神情越來越莊嚴肅穆,我想她的愛國情懷已被充分激發。珺珺說,回到 廣州 要將今天的所見寫進她的關於“美麗的祖國”的家庭作業里,與老師和小朋友們分享。

從界碑往回走向酒店的路上,珺珺一會吹吹蒲公英,一會碰碰含羞草,很是快活。我想,這一個一個小片段,都會沉澱在我們的腦海裡,成為我們日後懷念這個平淡無奇的小村寨之索引。難道這還不值得到此一行嗎?
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↑勐景來景區
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↑勐景來景區 旅程の尾聲
今次出行,核心時間只有四天,很短,但旅程的印象不淺,不枉此行。雲那南端,我們終於來過。

有人說,旅行就是離開自己獃厭的地方、到別人獃厭的地方走一走。我說,除了這,我們在行走中還學習了樂觀、寬容、真誠與愛。行走即修行,別讓腳步停下來,我們會繼續出發。




2017年10月23日凌晨一點四十五分完稿於 廣州
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↑西雙版納嘎灑國際機場







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