九華山奇遇記
"是不是過去幾個人,哇,好快,好香。”
A君揉揉眼睛,似乎並不相信剛纔所見,以為眼花了。
"也許……,唔,是吧……"
我含糊地應道,其實我也難以相信剛纔所見。
昨天晚上拆騰了一夜,沒有休息,今天精神不太好,因為登山耗費體力,竟有點虛脫,四肢頓感無力。
"坐會兒吧,“,我提議道,拿出山下買的黃瓜,大口大口地咬起來,一屁股坐在路邊的石頭上。把路讓出來,方便別人通過。
A君從口袋中拿出餅干,就著礦泉水猛嚼起來。
"叔,你說剛纔那三個人是不是神仙啊,我還沒看清呢,人就不見了。真是怪事……“
“神仙是沒有的。",我開始嚼第二根黃瓜:"不過,天下能人異士都來 九華山 ,倒是可以大開眼界了。”
說話間,又一撥香客走過,我望望天色,約莫上午十點來鐘。要當天返回,還要抓緊時間啊。
當下和A君起身,沿著山壁上的石板路,艱難的攀爬起來。
山勢越來越陡,小路越來越險,不少路段都需緊貼山壁,小心異異地通過。而山風從谷中吹來,穿過濕透的衣衫,仍然覺得涼意陣陣,冷熱分明。
突然,我到眼光凝住了,呼吸也急促起來,我拉住A君的衣袖,指著前方的山壁,掩飾不住興奮他說:
"你快看!"
只見在前方百米開外,呈四十五度角向上的山道上,幾各藏僧四肢伸展,匍匐在地,然後雙手合什,舉過頭頂,向虛空頻頻頂禮。禮畢,站起來向前一步,又伸展四肢,重新匍匐在地,然後又雙手合什,舉過頭頂,向虛空頂禮膜拜。周爾復始,一次次重覆著千篇一律的動作。我知道,這些藏僧頂著大禮,是要從山腳直到山頂的。
因為,在我生活的圈子裡,有一些學習藏傳佛教的皈依弟子。其中一人當年進藏,硬是從天府廣場開始,一路大禮朝拜,歷時一年才到了佈達拉宮廣場,完成他的修練歷程的。
雖然我也是皈依弟子,但我只是依照心性修身。並不像其它弟子那樣,整天吃齋念佛。我父母都是藏傳佛教弟子,所以對藏傳佛教有著深深的敬佩,對他們這種大禮拜也有著粗略的瞭解。
因此,當我看見千里之外的 九華山 中,這些藏佛教弟子行此大禮,一步一趨地向頂峰進發,我的敬佩之心真是到了極點。
"你知道嗎?這是藏傳佛教最高規格的頂禮。這些師付要這樣叩拜,跪行,直到大 天台 ……"
"哪要跪到什麼時候?"。A君雖然不解,但眉宇之間仍然充滿了欽佩。
時間是跳躍的符號,信仰是上面的音樂,越是美妙,越需要生命的滋養,以及持久地堅守。一個人的毅力卻是修煉心性的,需要牛一樣壯實的身體,還要鋼一樣堅強意志。
我們迖不到他們的境界,但我們加快了步伐。
九華山 ,真是開了我的眼。 我們跟上了這些苦行的修行人,這些游走在世間的尊者。
也許,跟上這些尊者,也成就了我們的佛綠。
當他們一步一叩,終於到達大 天台 ,膜拜地藏 菩薩 的時候,也修成了各自心中的佛。
衷心地合什祝願,阿彌陀佛!
這時,這些藏僧的身後,聚集了越來越多的居士。大家都跟著合什頂禮,一步一趨。誦佛的聲音震動山谷,一直去到雲端:
“阿彌陀佛!“。
信眾越聚越多,山路幾乎被人群阻斷。下山的返身向上,上山的繼續跟隨。人人合什,向虛空頂禮。
就象是一場洗滌靈魂的法事,在逶迤連綿的,崎嶇不平的石板路上,演譯著靈與肉的博擊。
我們漸漸地走過這些藏僧,放下我們的隨喜功德。我願意,捐我微薄的心意,來供奉這些剛毅的漢子, 我願意,以我些許的支持,來輔助這些大禮叩拜,必須登頂的師付……。
而走過的,己沉澱了太多的感慨。面臨的,依然是一望無際的,凌空的石板路。
山不在高,有仙則靈。白雲上面,寺廟的鐘聲響了。從綠色的山顛傾瀉而下,仿佛在召喚。
這一路,A君己極少說活。看得出,他在思索。也許在他心中,己盪起圈圈漣漪,他已經不再是 皖南 山區,那個飽受鬼魂附身困擾的中學教師了。他感受到了從身體到靈魂的升華。
我們默黙地走著,前後都是密密的人群,沉重的呼吸比起比伏。
轉過一道道山梁,翻過一座座青山。臨近中午時分,太陽掛在湛藍的天空,有朵朵白雲冉冉飄過,從雲層中漏出的光線,灑在滿目蒼翠的山顛,一陣陣山風吹過,颳起綠色的波濤,讓人賞悅目,一身疲憊頓時消散。
路邊,一株高大的鐵松屹立在懸崖邊。順著左邊一道山門。我們走進了建在懸崖邊上的觀音廟。廟宇依山而建,一字排開三間禪房,供奉觀音神象。門前約一米高的實心護欄,貼著懸崖從左向右連接起來,讓人置身崖邊有驚無險。
懸崖下,萬丈峽谷深不見底,剛纔經過的山巒,靜靜地卧在腳下。陽光端端地射在樹梢,叢巒湧動,象是海上的波濤。
眼前一塊丈餘高的人形巨石,兀立孤峯之上,身披金黃色長袍,面向林海,一似 南海 觀世音 菩薩 ,神情凝重,儀態端莊。
這就是 九華山 上,著名的觀音聽經石。
據說當年,新羅國僧人金喬覺,泛舟渡海來到 中國 ,欲尋找修法的場所。他先在 普陀山 下船,雙腳剛一踏上堅實的土地, 普陀山 就瞬間下陷半邊。金喬覺心知這裡不是自己的歸宿,乃繼續行進到池洲 九華山 ,見這裡重巒疊障,山峰靈秀,是個修法的好去處。便在大 天台 東崖岩石洞內修行,終日坐禪誦經。
觀世音深知此人乃地藏 菩薩 轉世,功力深厚,佛法深不可測。便常常在金喬覺坐禪誦經之處,聽聞其講經說法,感覺受益淺。
久而久之,便有了這尊觀音化身石像。
而在這附近,還有大鵬聽經石,金龜朝 北斗 等勝境。
出了觀音廟,順著石壁上行,便行走在天梯上了。
天梯,只容一人側身而過。
下麵,亂石穿空,深不可測。
上面,遮天蔽日,野猴飛竄。
一條小道,貼岩而過。 穿越天梯,最可怕的是野猴。
這些猴子,或掛在樹上,或蹲在林中,或立於路間,搔首弄姿,口中嚼著花生胡豆,目光卻留在過往香客身上。
"野猴頑烈,請勿招惹“。
幾片路牌,立在路邊,提醒過往行人。
這些本事高強的弼馬溫,避之猶恐不及,誰敢去惹禍上身。
倒是哪些花枝招展的游客,讓野猴興奮得手舞足蹈,不時的侵擾,偷襲,讓窄窄的山道上傳出陣陣失聲的尖叫。
我們沒有食物,即便有,也不敢投食招惹。埋住頭,想儘快地走出這片樹林。
“啪啪啪…"的一陣騷動,林中象是颳起了一陣風,隨著這些野猴吱吱的嘯叫,一堆堆松子劈頭蓋臉砸下來。看著我們失魂落魄的狼狽樣,這些野猴好象在笑,因為,我瞥見有猴子在拍手。
穿過這片林子,擺脫了野猴的追打,終於鬆了口氣,繼續上行。
走過這座山梁,小道緩緩向下。當我們從密林中出來的時候,眼前豁然開朗起來。
只見兩山夾著的這片凹地,象是從山頂沉積下來似的,沿著脊背散開,形成一塊開闊的平原。兩邊山上,綠影重重,隨風搖曳。而順著山勢緩緩墜下的斜坡,連住這塊難得的平原,綠草茵茵,野花競放。淡黃色的,粉紅色的,暗紫色的小山菊,漫山遍野,無邊無際。
草地上,三三兩兩地游客席地而坐,喝水,吃東西,大聲地叫……
如此美景,怎不叫人心生感慨。
A君一身放鬆,張開四肢平躺在草地上。我在他傍邊坐著,吃完最後一根黃瓜。
前面不遠處,一座高高的山頂,大 天台 近在呎尺。從我們坐的地方仰視,大 天台 猶如浮在雲海中的宮殿,若隱若現。正午的太陽,直射在高高的月身殿的寶鼎上,閃爍著耀眼的光茫,讓人睜不開眼。
一切都似乎在虛幻中,一切都似乎在昭示神的莊嚴,讓人心生敬畏。
從這裡上到大 天台 ,有幾百多級石階,呈45度,讓人暯拜頂禮拾級而上。
當我們終於站在這石階之上,心中都充滿著無可各狀的自豪。放眼望去,來時的路,就在腳下。那彎彎曲曲的,象粘在山脊上的一條線,放下去,直到遠離峰頂的,非常遙遠的地方。讓我們感到訝然,從山腳到峰頂,是不是已經過了一個世紀?仿佛一切都已物是人非。人,己非昨日之人,心,已非昨日之心。一切都得到升華,一切都己重生。
我們虔誠,因為我們滿懷敬仰,我們執著,因為我們經過靈與肉的洗禮,己然脫胎換骨,心中充滿了喜悅。
我們在月身寶殿頂禮,在肉身 塔下 膜拜。據說,金喬覺坐化後,其肉身置於壇內,三年後開啟,乃面色紅潤,骨節可動。弟子便將其置於神光嶺殿內 塔下 ,稱為肉身塔。
我們沿著一條傾斜的石橋路,下到東崖石岩洞。洞內供奉著地藏 菩薩 神像,石板香案上放著青燈經卷,油燈滋滋輕響,燈頭忽忽跳躍,中間燈花己結,似乎歡迎我們的來臨。
右邊懸崖臨空,茫茫霧靄一望無際,人在此處,恍如置身虛空之中,頓徹人借軀殼,其實來去皆空。
從地藏古洞回到 天台 ,山頂人聲鼎沸。諾大的巨石天然成各種形態,人們駐足其間,觀瞻留念,不亦樂乎。
在一塊巨大的石頭上,坐著我們熟悉的三個人。居中者,乃八旬藏僧,左右分別坐著那一男一女。三人盤膝端坐,雙手合什,舉過頭頂,向藍天額首叩拜。
碧空如洗,藍得誘人,白雲朵朵,飄過這高處。極目四望,遠山近水,歷歷在目。
良久,三人叩拜己畢,欲起身離去。我急忙按動塊門,定格這大 天台 上的瞬間,記住這難得一見的畫面。
然而,當我回家整理相片的時候,才發現不但只照下背影,而且看不見頭。兩個埋下頭見不著臉,一個站立著的,卻生生沒了腦殼。
真是真人不露像。
日頭西斜,我們走在下山的路上。
A君已是滿心歡喜。他在 菩薩 面前祈福發願,已經感到神情鬆弛,相信已經得到解脫。而他去世的哥哥,怕再也不會附在他身了。
佛說:眾生歡喜,無量功德。
大 天台 ,給我慰藉。
九華山 ,讓我們相約再見。
2013.10.15.朝 九華山
2014.11.21.追記於 成都 。 ↑九華山 ↑九華山
A君揉揉眼睛,似乎並不相信剛纔所見,以為眼花了。
"也許……,唔,是吧……"
我含糊地應道,其實我也難以相信剛纔所見。
昨天晚上拆騰了一夜,沒有休息,今天精神不太好,因為登山耗費體力,竟有點虛脫,四肢頓感無力。
"坐會兒吧,“,我提議道,拿出山下買的黃瓜,大口大口地咬起來,一屁股坐在路邊的石頭上。把路讓出來,方便別人通過。
A君從口袋中拿出餅干,就著礦泉水猛嚼起來。
"叔,你說剛纔那三個人是不是神仙啊,我還沒看清呢,人就不見了。真是怪事……“
“神仙是沒有的。",我開始嚼第二根黃瓜:"不過,天下能人異士都來 九華山 ,倒是可以大開眼界了。”
說話間,又一撥香客走過,我望望天色,約莫上午十點來鐘。要當天返回,還要抓緊時間啊。
當下和A君起身,沿著山壁上的石板路,艱難的攀爬起來。
山勢越來越陡,小路越來越險,不少路段都需緊貼山壁,小心異異地通過。而山風從谷中吹來,穿過濕透的衣衫,仍然覺得涼意陣陣,冷熱分明。
突然,我到眼光凝住了,呼吸也急促起來,我拉住A君的衣袖,指著前方的山壁,掩飾不住興奮他說:
"你快看!"
只見在前方百米開外,呈四十五度角向上的山道上,幾各藏僧四肢伸展,匍匐在地,然後雙手合什,舉過頭頂,向虛空頻頻頂禮。禮畢,站起來向前一步,又伸展四肢,重新匍匐在地,然後又雙手合什,舉過頭頂,向虛空頂禮膜拜。周爾復始,一次次重覆著千篇一律的動作。我知道,這些藏僧頂著大禮,是要從山腳直到山頂的。
因為,在我生活的圈子裡,有一些學習藏傳佛教的皈依弟子。其中一人當年進藏,硬是從天府廣場開始,一路大禮朝拜,歷時一年才到了佈達拉宮廣場,完成他的修練歷程的。
雖然我也是皈依弟子,但我只是依照心性修身。並不像其它弟子那樣,整天吃齋念佛。我父母都是藏傳佛教弟子,所以對藏傳佛教有著深深的敬佩,對他們這種大禮拜也有著粗略的瞭解。
因此,當我看見千里之外的 九華山 中,這些藏佛教弟子行此大禮,一步一趨地向頂峰進發,我的敬佩之心真是到了極點。
"你知道嗎?這是藏傳佛教最高規格的頂禮。這些師付要這樣叩拜,跪行,直到大 天台 ……"
"哪要跪到什麼時候?"。A君雖然不解,但眉宇之間仍然充滿了欽佩。
時間是跳躍的符號,信仰是上面的音樂,越是美妙,越需要生命的滋養,以及持久地堅守。一個人的毅力卻是修煉心性的,需要牛一樣壯實的身體,還要鋼一樣堅強意志。
我們迖不到他們的境界,但我們加快了步伐。
九華山 ,真是開了我的眼。 我們跟上了這些苦行的修行人,這些游走在世間的尊者。
也許,跟上這些尊者,也成就了我們的佛綠。
當他們一步一叩,終於到達大 天台 ,膜拜地藏 菩薩 的時候,也修成了各自心中的佛。
衷心地合什祝願,阿彌陀佛!
這時,這些藏僧的身後,聚集了越來越多的居士。大家都跟著合什頂禮,一步一趨。誦佛的聲音震動山谷,一直去到雲端:
“阿彌陀佛!“。
信眾越聚越多,山路幾乎被人群阻斷。下山的返身向上,上山的繼續跟隨。人人合什,向虛空頂禮。
就象是一場洗滌靈魂的法事,在逶迤連綿的,崎嶇不平的石板路上,演譯著靈與肉的博擊。
我們漸漸地走過這些藏僧,放下我們的隨喜功德。我願意,捐我微薄的心意,來供奉這些剛毅的漢子, 我願意,以我些許的支持,來輔助這些大禮叩拜,必須登頂的師付……。
而走過的,己沉澱了太多的感慨。面臨的,依然是一望無際的,凌空的石板路。
山不在高,有仙則靈。白雲上面,寺廟的鐘聲響了。從綠色的山顛傾瀉而下,仿佛在召喚。
這一路,A君己極少說活。看得出,他在思索。也許在他心中,己盪起圈圈漣漪,他已經不再是 皖南 山區,那個飽受鬼魂附身困擾的中學教師了。他感受到了從身體到靈魂的升華。
我們默黙地走著,前後都是密密的人群,沉重的呼吸比起比伏。
轉過一道道山梁,翻過一座座青山。臨近中午時分,太陽掛在湛藍的天空,有朵朵白雲冉冉飄過,從雲層中漏出的光線,灑在滿目蒼翠的山顛,一陣陣山風吹過,颳起綠色的波濤,讓人賞悅目,一身疲憊頓時消散。
路邊,一株高大的鐵松屹立在懸崖邊。順著左邊一道山門。我們走進了建在懸崖邊上的觀音廟。廟宇依山而建,一字排開三間禪房,供奉觀音神象。門前約一米高的實心護欄,貼著懸崖從左向右連接起來,讓人置身崖邊有驚無險。
懸崖下,萬丈峽谷深不見底,剛纔經過的山巒,靜靜地卧在腳下。陽光端端地射在樹梢,叢巒湧動,象是海上的波濤。
眼前一塊丈餘高的人形巨石,兀立孤峯之上,身披金黃色長袍,面向林海,一似 南海 觀世音 菩薩 ,神情凝重,儀態端莊。
這就是 九華山 上,著名的觀音聽經石。
據說當年,新羅國僧人金喬覺,泛舟渡海來到 中國 ,欲尋找修法的場所。他先在 普陀山 下船,雙腳剛一踏上堅實的土地, 普陀山 就瞬間下陷半邊。金喬覺心知這裡不是自己的歸宿,乃繼續行進到池洲 九華山 ,見這裡重巒疊障,山峰靈秀,是個修法的好去處。便在大 天台 東崖岩石洞內修行,終日坐禪誦經。
觀世音深知此人乃地藏 菩薩 轉世,功力深厚,佛法深不可測。便常常在金喬覺坐禪誦經之處,聽聞其講經說法,感覺受益淺。
久而久之,便有了這尊觀音化身石像。
而在這附近,還有大鵬聽經石,金龜朝 北斗 等勝境。
出了觀音廟,順著石壁上行,便行走在天梯上了。
天梯,只容一人側身而過。
下麵,亂石穿空,深不可測。
上面,遮天蔽日,野猴飛竄。
一條小道,貼岩而過。 穿越天梯,最可怕的是野猴。
這些猴子,或掛在樹上,或蹲在林中,或立於路間,搔首弄姿,口中嚼著花生胡豆,目光卻留在過往香客身上。
"野猴頑烈,請勿招惹“。
幾片路牌,立在路邊,提醒過往行人。
這些本事高強的弼馬溫,避之猶恐不及,誰敢去惹禍上身。
倒是哪些花枝招展的游客,讓野猴興奮得手舞足蹈,不時的侵擾,偷襲,讓窄窄的山道上傳出陣陣失聲的尖叫。
我們沒有食物,即便有,也不敢投食招惹。埋住頭,想儘快地走出這片樹林。
“啪啪啪…"的一陣騷動,林中象是颳起了一陣風,隨著這些野猴吱吱的嘯叫,一堆堆松子劈頭蓋臉砸下來。看著我們失魂落魄的狼狽樣,這些野猴好象在笑,因為,我瞥見有猴子在拍手。
穿過這片林子,擺脫了野猴的追打,終於鬆了口氣,繼續上行。
走過這座山梁,小道緩緩向下。當我們從密林中出來的時候,眼前豁然開朗起來。
只見兩山夾著的這片凹地,象是從山頂沉積下來似的,沿著脊背散開,形成一塊開闊的平原。兩邊山上,綠影重重,隨風搖曳。而順著山勢緩緩墜下的斜坡,連住這塊難得的平原,綠草茵茵,野花競放。淡黃色的,粉紅色的,暗紫色的小山菊,漫山遍野,無邊無際。
草地上,三三兩兩地游客席地而坐,喝水,吃東西,大聲地叫……
如此美景,怎不叫人心生感慨。
A君一身放鬆,張開四肢平躺在草地上。我在他傍邊坐著,吃完最後一根黃瓜。
前面不遠處,一座高高的山頂,大 天台 近在呎尺。從我們坐的地方仰視,大 天台 猶如浮在雲海中的宮殿,若隱若現。正午的太陽,直射在高高的月身殿的寶鼎上,閃爍著耀眼的光茫,讓人睜不開眼。
一切都似乎在虛幻中,一切都似乎在昭示神的莊嚴,讓人心生敬畏。
從這裡上到大 天台 ,有幾百多級石階,呈45度,讓人暯拜頂禮拾級而上。
當我們終於站在這石階之上,心中都充滿著無可各狀的自豪。放眼望去,來時的路,就在腳下。那彎彎曲曲的,象粘在山脊上的一條線,放下去,直到遠離峰頂的,非常遙遠的地方。讓我們感到訝然,從山腳到峰頂,是不是已經過了一個世紀?仿佛一切都已物是人非。人,己非昨日之人,心,已非昨日之心。一切都得到升華,一切都己重生。
我們虔誠,因為我們滿懷敬仰,我們執著,因為我們經過靈與肉的洗禮,己然脫胎換骨,心中充滿了喜悅。
我們在月身寶殿頂禮,在肉身 塔下 膜拜。據說,金喬覺坐化後,其肉身置於壇內,三年後開啟,乃面色紅潤,骨節可動。弟子便將其置於神光嶺殿內 塔下 ,稱為肉身塔。
我們沿著一條傾斜的石橋路,下到東崖石岩洞。洞內供奉著地藏 菩薩 神像,石板香案上放著青燈經卷,油燈滋滋輕響,燈頭忽忽跳躍,中間燈花己結,似乎歡迎我們的來臨。
右邊懸崖臨空,茫茫霧靄一望無際,人在此處,恍如置身虛空之中,頓徹人借軀殼,其實來去皆空。
從地藏古洞回到 天台 ,山頂人聲鼎沸。諾大的巨石天然成各種形態,人們駐足其間,觀瞻留念,不亦樂乎。
在一塊巨大的石頭上,坐著我們熟悉的三個人。居中者,乃八旬藏僧,左右分別坐著那一男一女。三人盤膝端坐,雙手合什,舉過頭頂,向藍天額首叩拜。
碧空如洗,藍得誘人,白雲朵朵,飄過這高處。極目四望,遠山近水,歷歷在目。
良久,三人叩拜己畢,欲起身離去。我急忙按動塊門,定格這大 天台 上的瞬間,記住這難得一見的畫面。
然而,當我回家整理相片的時候,才發現不但只照下背影,而且看不見頭。兩個埋下頭見不著臉,一個站立著的,卻生生沒了腦殼。
真是真人不露像。
日頭西斜,我們走在下山的路上。
A君已是滿心歡喜。他在 菩薩 面前祈福發願,已經感到神情鬆弛,相信已經得到解脫。而他去世的哥哥,怕再也不會附在他身了。
佛說:眾生歡喜,無量功德。
大 天台 ,給我慰藉。
九華山 ,讓我們相約再見。
2013.10.15.朝 九華山
2014.11.21.追記於 成都 。 ↑九華山 ↑九華山