早春三月,歐洲的春寒料峭
↑柏林 喜歡這一條通往勝利紀念柱的路,平坦寬闊,空氣新鮮,人少。但走個來回真的很遠。 ↑柏林 返回菩提樹下大街已經臨近三點,午餐是德式肉腸和薯條 ↑柏林 沒有去成的博物館,下次見。 ↑柏林 想著還沒有完成小伙伴佈置的採購任務,決定到選帝侯大街去一趟,剛好體驗一下地鐵。然而,出了地鐵站已經七點,天擦黑,夜盲加路盲又一次找不到方向。加上所有的店鋪在八點就關門,在雙立人專賣店逛了一圈後,打道回府。
這一天把我累得夠嗆,打開手機一看,好家伙,總共走了20公里路。
當時沒有同步微信運動,不然穩坐朋友圈第一名。 ↑柏林 ↑柏林 Day 12 柏林 - 哥本哈根行程的倒數第二天。起了個大早在酒店吃了個飽飽的早餐出發去機場。
之前“聽信”了 德國 同事的推薦,住在Alexandar plaza附近的Hotel Indigo,據說是有直接去機場的某線路,但事實證明,到了旅程的最後幾天,根本懶得再去查,也不想拖著沉重的箱子趕來趕去。直接讓前臺幫忙叫了出 租車 去機場。
Hotel Indigo的性價比並不高,一晚上將近90歐,房間非常非常小,服務態度也一般般。不是很推薦。如果下一次去 柏林 ,一定會選在 勃蘭登堡 門的凱賓斯基。承認吧,在 漢堡 住過後,徹底被凱賓斯基圈粉了,回到 上海 看到陸家嘴那個都有種莫名親切感。 柏林 的機場有兩個,許多 歐洲 段的航班會在泰格爾機場,離市區不是很遠,打車半小時左右。本來還盤算著沒有幫小伙伴代購到的東西可以在機場找到。可事實證明,這個機場什麼都沒有,真的什麼都沒有,只能解決基本溫飽。默默畫圈圈,為了在機場逛逛還特地早出發了呢。 漢堡 離 哥本哈根 非常之近,飛行時長只有55分鐘。重回 哥本哈根 機場讓我有種恍如隔世感,在 德國 的不安全感也消失了一半,以至於居然忘了該怎麼去酒店。在車票售票窗口拿著google地圖問工作人員怎麼能找到某路車,被告知這個車早就取消了,google並沒有更新。工作人員表示不用擔心她會告訴我怎麼走。至此,我還是沒有想起自己之前的安排。
一路懵逼走到站台,才似乎想起,當初定了那家酒店是因為在中央火車站附近,而從機場到火車站有火車直達。 站台有來來往往去不同城市的火車,可以按照顯示屏上的列車時間判斷現在停靠的這一輛是不是去往自己的目的地。確認了開往中央火車站的車幾點發車後,我一臉茫然地開始發獃。期間居然還有其他游客向我問路,只能說我也不是很確定啊,萬一坑了別人呢。幸好不遠處站著個 丹麥 小哥,指點了迷津。這個小哥後來跟我一趟車,看我在車上一直在看報站顯示屏,在即將到火車站的時候還向我示意了一下,意思是,就是這站,可以下車了。 火車站 ↑哥本哈根 從酒店出來不遠就能到步行街。步行街門口是市政廳 ↑哥本哈根 正值複活節假期,幾乎所有的商店都關門落鎖。街上也人煙稀少,剛好符合了暴走主題。
↑哥本哈根 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 右手邊是Christiansborg,應該是離市區最近的一個堡了,可以排隊上塔,看全景。但這陣子登塔登得有些審美疲勞,況且還要排個二十分鐘半小時的隊,估計下來後天都黑了,便作罷。 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 運氣如此好,在一年365天基本250天都是潮濕陰天的童話國度,居然大部分時間都是晴天。雖然仍是寒冷,但陽光和煦。 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 哥本哈根 住的酒店,Grand Hotel,是個古老的酒店,樓梯走道上掛著舊時的照片,這家街轉角的酒店見證了時代變遷,風雲變幻。樓梯上鋪著厚厚的地毯,仍能聽到吱吱嘎嘎的木板聲。 有人之後問我,
\- 沒有去看小美人魚嗎?
\- 沒有
\- 為什麼
\- 太遠
\- ...
\- 沒有去看安徒生雕像嗎,就在市區,離你住的應該也不遠
\- 沒有
\- 為什麼
\- 懶得繞路
就是這麼沒有目的性的逛大街 酒店房間非常小,甚至把箱子展平都有些困難。窗戶是老式的開窗,需要鉤子固定。打開窗便能看到街景,就這麼看著窗外,想著第二天就要離開,突然有些不舍。 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 懶得出去找晚餐的地方,直接在樓下的 意大利 餐廳解決。酒店是通過公司協議價訂的,巧合的是,由於是公司協議,還附贈了一張200克朗的餐廳抵用卡。
大手筆地點了一份牛排一杯紅酒,總共310克朗。
↑哥本哈根 ↑哥本哈根 Last Day傍晚六點的飛機回魔都。起了個大早,去酒店不遠的 丹麥 國家博物館。早晨起床,透過窗看到地上有些潮濕,從昨天晚上開始飄綿綿細雨,又回到了 丹麥 該有的樣子,陰冷,潮濕 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 博物館九點開門,到得早了,沒想到門口已經等了許多人。引起我註意的是一個衣著略顯陳舊,背了個已經壞了的,破舊的雙肩包,看上去很落魄的可憐大叔。
九點一到,工作人員開始慢慢吞吞的開門,進門前,這個大叔在門口的地上摩擦了好幾下鞋底,似乎是想把鞋底的泥水都抹乾凈了才踏進去。就這麼一個細小的動作,讓我至今都記憶猶新。
進門右手邊可以存包存衣服。到得早完全不擔心沒有空箱子。整個博物館給我的感覺是,非常的不博物館。非常接地氣,沒有任何磅礴的氣勢,但就是這麼一個內裝特不起眼的博物館里,我居然看到了一具真實的木乃伊,拆開的那種。當時蹲著的我差點嚇得坐在地上 最高一層講的是古 埃及 的一些喪葬文化,由於時間緊迫,沒有一一細看便下樓了。
丹麥 的歷史並不是很長,博物館的很多藏品都來源於捐獻,任何意見展品都能看出生活氣息。同時,也一直在強調”家“的概念 展板上特別感動我的一句話:
Exhibits from every corner and class of Denmark with one thing in common - they all tell a story. Stories of everyday life and special occasions, stories of the Danish state and nation, but most of all stories of different people's lives - the people who over the centuries have lived, loved, worked and battled in the country we call Denmark. ↑哥本哈根 博物館里還有一片區域名叫 The World of the Doll's House.每個房間,都堪稱是真實房間的等比縮小版。 丹麥 人認為,通過這樣的Doll's house,小孩子可以在玩的過程中知道怎麼安排規劃整理房間。擁有這樣的Doll's house是許多女孩子的夢想 ↑哥本哈根 類似這輛自行車這樣令人有些哭笑不得的展品還有很多——拼布裙子,唱片,磁帶....這也是我為什麼會說這個博物館非常的接地氣的原因之一。 趕著早點去機場,不能安安心心的逛完博物館,回酒店check-out後,終於智商上線,熟門熟路地坐上去機場的火車 現在想來,為什麼會喜歡 哥本哈根 的大機場,可能是因為它的市井氣息。你可以在機場買到冷凍三文魚,大塊奶酪,也可以買到愛馬仕。這裡並不像充滿行色匆匆旅客的機場,反倒像一個大室內市場。
大,的後果就是,我找了三圈才找到樂高專賣店。 火車站 ↑哥本哈根 孤陋寡聞如我,從來都不知道嘉士伯源自 丹麥 ↑哥本哈根 最後的一頓晚餐要留個念。在機場的sushi bar吃的。吃到辣辣的面,才覺得是該回家了。 ↑哥本哈根 寫在最後整篇游記斷斷續續寫了小半年,以為快要忘掉的片段,每次開始寫就從記憶里蹦出來。走馬觀花的走了幾個城市,總是後悔無法安安心心定下來在某個城市慢慢走走。旅途中對自己說了太多次,下次一定還要再來。 德國 和 丹麥 ,我更喜歡 丹麥 多一些。有些人會覺得這個國度太安靜,恰是我想要的。雖然人們沒有那麼熱情,但這裡有我要的寧靜,祥和,整潔,以及,對家庭的重視。
我們,未完待續。
這一天把我累得夠嗆,打開手機一看,好家伙,總共走了20公里路。
當時沒有同步微信運動,不然穩坐朋友圈第一名。 ↑柏林 ↑柏林 Day 12 柏林 - 哥本哈根行程的倒數第二天。起了個大早在酒店吃了個飽飽的早餐出發去機場。
之前“聽信”了 德國 同事的推薦,住在Alexandar plaza附近的Hotel Indigo,據說是有直接去機場的某線路,但事實證明,到了旅程的最後幾天,根本懶得再去查,也不想拖著沉重的箱子趕來趕去。直接讓前臺幫忙叫了出 租車 去機場。
Hotel Indigo的性價比並不高,一晚上將近90歐,房間非常非常小,服務態度也一般般。不是很推薦。如果下一次去 柏林 ,一定會選在 勃蘭登堡 門的凱賓斯基。承認吧,在 漢堡 住過後,徹底被凱賓斯基圈粉了,回到 上海 看到陸家嘴那個都有種莫名親切感。 柏林 的機場有兩個,許多 歐洲 段的航班會在泰格爾機場,離市區不是很遠,打車半小時左右。本來還盤算著沒有幫小伙伴代購到的東西可以在機場找到。可事實證明,這個機場什麼都沒有,真的什麼都沒有,只能解決基本溫飽。默默畫圈圈,為了在機場逛逛還特地早出發了呢。 漢堡 離 哥本哈根 非常之近,飛行時長只有55分鐘。重回 哥本哈根 機場讓我有種恍如隔世感,在 德國 的不安全感也消失了一半,以至於居然忘了該怎麼去酒店。在車票售票窗口拿著google地圖問工作人員怎麼能找到某路車,被告知這個車早就取消了,google並沒有更新。工作人員表示不用擔心她會告訴我怎麼走。至此,我還是沒有想起自己之前的安排。
一路懵逼走到站台,才似乎想起,當初定了那家酒店是因為在中央火車站附近,而從機場到火車站有火車直達。 站台有來來往往去不同城市的火車,可以按照顯示屏上的列車時間判斷現在停靠的這一輛是不是去往自己的目的地。確認了開往中央火車站的車幾點發車後,我一臉茫然地開始發獃。期間居然還有其他游客向我問路,只能說我也不是很確定啊,萬一坑了別人呢。幸好不遠處站著個 丹麥 小哥,指點了迷津。這個小哥後來跟我一趟車,看我在車上一直在看報站顯示屏,在即將到火車站的時候還向我示意了一下,意思是,就是這站,可以下車了。 火車站 ↑哥本哈根 從酒店出來不遠就能到步行街。步行街門口是市政廳 ↑哥本哈根 正值複活節假期,幾乎所有的商店都關門落鎖。街上也人煙稀少,剛好符合了暴走主題。
↑哥本哈根 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 右手邊是Christiansborg,應該是離市區最近的一個堡了,可以排隊上塔,看全景。但這陣子登塔登得有些審美疲勞,況且還要排個二十分鐘半小時的隊,估計下來後天都黑了,便作罷。 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 運氣如此好,在一年365天基本250天都是潮濕陰天的童話國度,居然大部分時間都是晴天。雖然仍是寒冷,但陽光和煦。 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 哥本哈根 住的酒店,Grand Hotel,是個古老的酒店,樓梯走道上掛著舊時的照片,這家街轉角的酒店見證了時代變遷,風雲變幻。樓梯上鋪著厚厚的地毯,仍能聽到吱吱嘎嘎的木板聲。 有人之後問我,
\- 沒有去看小美人魚嗎?
\- 沒有
\- 為什麼
\- 太遠
\- ...
\- 沒有去看安徒生雕像嗎,就在市區,離你住的應該也不遠
\- 沒有
\- 為什麼
\- 懶得繞路
就是這麼沒有目的性的逛大街 酒店房間非常小,甚至把箱子展平都有些困難。窗戶是老式的開窗,需要鉤子固定。打開窗便能看到街景,就這麼看著窗外,想著第二天就要離開,突然有些不舍。 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 懶得出去找晚餐的地方,直接在樓下的 意大利 餐廳解決。酒店是通過公司協議價訂的,巧合的是,由於是公司協議,還附贈了一張200克朗的餐廳抵用卡。
大手筆地點了一份牛排一杯紅酒,總共310克朗。
↑哥本哈根 ↑哥本哈根 Last Day傍晚六點的飛機回魔都。起了個大早,去酒店不遠的 丹麥 國家博物館。早晨起床,透過窗看到地上有些潮濕,從昨天晚上開始飄綿綿細雨,又回到了 丹麥 該有的樣子,陰冷,潮濕 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 ↑哥本哈根 博物館九點開門,到得早了,沒想到門口已經等了許多人。引起我註意的是一個衣著略顯陳舊,背了個已經壞了的,破舊的雙肩包,看上去很落魄的可憐大叔。
九點一到,工作人員開始慢慢吞吞的開門,進門前,這個大叔在門口的地上摩擦了好幾下鞋底,似乎是想把鞋底的泥水都抹乾凈了才踏進去。就這麼一個細小的動作,讓我至今都記憶猶新。
進門右手邊可以存包存衣服。到得早完全不擔心沒有空箱子。整個博物館給我的感覺是,非常的不博物館。非常接地氣,沒有任何磅礴的氣勢,但就是這麼一個內裝特不起眼的博物館里,我居然看到了一具真實的木乃伊,拆開的那種。當時蹲著的我差點嚇得坐在地上 最高一層講的是古 埃及 的一些喪葬文化,由於時間緊迫,沒有一一細看便下樓了。
丹麥 的歷史並不是很長,博物館的很多藏品都來源於捐獻,任何意見展品都能看出生活氣息。同時,也一直在強調”家“的概念 展板上特別感動我的一句話:
Exhibits from every corner and class of Denmark with one thing in common - they all tell a story. Stories of everyday life and special occasions, stories of the Danish state and nation, but most of all stories of different people's lives - the people who over the centuries have lived, loved, worked and battled in the country we call Denmark. ↑哥本哈根 博物館里還有一片區域名叫 The World of the Doll's House.每個房間,都堪稱是真實房間的等比縮小版。 丹麥 人認為,通過這樣的Doll's house,小孩子可以在玩的過程中知道怎麼安排規劃整理房間。擁有這樣的Doll's house是許多女孩子的夢想 ↑哥本哈根 類似這輛自行車這樣令人有些哭笑不得的展品還有很多——拼布裙子,唱片,磁帶....這也是我為什麼會說這個博物館非常的接地氣的原因之一。 趕著早點去機場,不能安安心心的逛完博物館,回酒店check-out後,終於智商上線,熟門熟路地坐上去機場的火車 現在想來,為什麼會喜歡 哥本哈根 的大機場,可能是因為它的市井氣息。你可以在機場買到冷凍三文魚,大塊奶酪,也可以買到愛馬仕。這裡並不像充滿行色匆匆旅客的機場,反倒像一個大室內市場。
大,的後果就是,我找了三圈才找到樂高專賣店。 火車站 ↑哥本哈根 孤陋寡聞如我,從來都不知道嘉士伯源自 丹麥 ↑哥本哈根 最後的一頓晚餐要留個念。在機場的sushi bar吃的。吃到辣辣的面,才覺得是該回家了。 ↑哥本哈根 寫在最後整篇游記斷斷續續寫了小半年,以為快要忘掉的片段,每次開始寫就從記憶里蹦出來。走馬觀花的走了幾個城市,總是後悔無法安安心心定下來在某個城市慢慢走走。旅途中對自己說了太多次,下次一定還要再來。 德國 和 丹麥 ,我更喜歡 丹麥 多一些。有些人會覺得這個國度太安靜,恰是我想要的。雖然人們沒有那麼熱情,但這裡有我要的寧靜,祥和,整潔,以及,對家庭的重視。
我們,未完待續。