哥斯達黎加九日: 雨林,火山,溫泉,海灘,動物,烏托邦 【完】
開到哥國北境與 尼加拉瓜 交界的小鎮,也就到了 Rio Frio 這條大河邊。改乘游船,船頭上兩個導游用望遠鏡找動物,找到了就用綠色激光指給大家看。大家長槍短炮地頻頻按動快門。 瞧,白臉猴!吼猴!蜘蛛猴!還有高等猴子 ... 這種綠色的蜥蜴叫“耶穌基督蜥蜴” -- 因為它可以在水面上行走。(科學原理是靠了水面張力) 河邊可以看見這種小鱷魚叫 caiman. 我們以後還見到了美洲大鱷魚。 還有這種手指大小的蝙蝠很有趣。 當然,看得最多的還是各種水鳥。我生物修養不足,基本叫不出名字。只覺得那隻正在吃魚的鳥很有趣。 除了動物,河上還看見了很多叫不出名字的熱帶植物。 從游船回來,導游帶我們吃了一頓飯,開回旅館就已經下午了。晚上打算又去泡溫泉。在火山腳下,又是雨水豐富的雨林,很多旅館都有溫泉。我們住的地方就給房客有免費溫泉。可是傳說中溫泉最好的地方是個叫 Tabacon 的酒店。在這裡泡一次溫泉要每人五十美元。既然來了,也就豁出去這幾百美元了!
哥國雖然是第三世界國家,可是價格卻絕對是第一世界。東西絕不比 美國 便宜。 比如 說這個 Tabacon 溫泉酒店。住一晚要四百美元一間房,而且在我們來的旺季根本就定不到房間。在哥國吃飯,每人每頓吃掉20美元也是很平常的事。這裡的人均收入不到 美國 的五分之一,有時真想不明白哥國人民是怎麼生活的!
話說這個 Tabacon 溫泉還真不錯。這裡占據著最好的出水口。水量大,水溫高,清澈透明,而且沒有什麼硫黃味。酒店依著小山建了重重疊疊很多層泳池。小朋友可以跑來跑去,跳上跳下,玩得很開心。我們去的時候是晩上,沒照什麼照片,就發幾張其他游客的照片吧。 不過值不值得每人五十美元泡一次呢?不值得。下一次來我就在自己旅館里泡免費的吧! 第四天:太平洋的日落在火山腳下住了幾天,今天從山區開車去海邊了。目的地是在太平洋沿岸一個叫 Manuel Antonio 的國家公園。這裡也許是哥國最有名的旅游景點。福布斯雜誌全球排行“最美的自然公園” 琅琊 榜這裡名列前十。
不過出門前功課沒有做好。不知道公園每周一(明天)關門!每周關門一天也是限制游人保護環境的一項措施。基本符合哥國處處強調環保的理念。可這也意味著我們得在這天下午三點公園停止售票之前趕到才能勉強看一眼它的美景。
從山區到海邊得翻幾座大山,路不好走。谷歌地圖指了一條路說是四個半小時。前二個小時我們一直跟在一輛旅游麵包車後面。這種有特殊標記 “turismo" 的旅游車在哥國公路上到處可見。他們一般來說都會走比較好的路,所以跟著他們沒錯。 一路上經過哥國的農村。感覺道路與房子都很整潔。生活悠閑舒適的樣子。路邊隔一段就有一個長途汽車站,裡面經常有人等車。坐雙層大巴的長途汽車去下一個村落或城鎮。沒有私車也可以旅行。 話說我們跟的旅游車,在過一小鎮時轉了個彎。我們的谷歌地圖卻讓我們直走。又一次的,我們相信了谷歌。可是沿著谷歌地圖開了半個小時,路越走越陡,越走越破。最後,就乾脆沒有路面了。我們連忙拐進了一個小鎮看地圖。這個小鎮只有一家教堂與一家雜貨店。我們到的時候,教堂禮拜剛結束不久,所以街上還有幾個人。可是這地方顯然是游客罕至的地方。幾個當地人,不怎麼會講英語,好奇地把我們看著。 我們也只有硬著頭皮,連比劃帶指地向他們問路。這時來了個大叔,會一點英文,自告奮勇地要幫我們。在地圖上看見我們要去的地方後,他看了看我們的車問 “自動車?” 我連忙說是,還指出是四輪驅動的。他卻搖著頭說這車開不了咱這裡的山路。怎麼辦?大叔說既然這樣,他騎摩托車帶我們一程吧!
我們自然感激涕零,跟著他上了沒有路面的山路。大叔帶路能力真不錯。什麼時候該減速,什麼時候該掛低擋都指揮得清楚。開了十分鐘,他突然停下來了。我心想不好,前面路一定壞了。旁邊是懸崖,我連轉頭回去都不可能。誰知大叔走到我車窗邊,指著懸崖的方向,告訴我們這裡風景好,是下車照相的好地方! 又開了半個小時,土路開完了,我們回到了公路,谷歌地圖也像什麼事都沒有發生過一樣地繼續指路。我們與大叔握手告別之後,他就轉頭回去了。萍水相逢,語言不通的陌生人這麼幫助我們,這也許是旅途上最值得記憶的事了吧。
我想,要是大家都能象這個大叔一樣對陌生人有 random acts of kindness 社會自然也就和諧了。哥國人民不把“屹立於世界民族之林”掛在嘴邊,但是用自己的行動贏得了我們的尊重。哥國人愛說“Pura Vida"(譯為:純粹生活)-- 在這個大叔身上反映出來了吧。
話說被谷歌地圖這麼一折騰,到 Manuel Antonio 已經是下午了。這裡是旅游勝地,有很多旅店。比較有特色的是這家用波音727飛機當樹屋的(九百美元一晚,土豪隨意!)。我們沒有訂上。來哥國玩,早準備太重要啦!註:照片取自旅店官網。 趕到 Manuel Antonio 公園門口剛好 2:58pm。我們成了今天最後進公園的游客,只能玩一個小時公園就關門了。幸好這個著名的公園並不很大。一進門,我們就被鎮住了。一隻手掌大小的蝴蝶發著瑩瑩的藍光從我們面前緩緩飛過。驚艷得都忘記照相了!只有在這裡發一張網上的照片 ... 後來才知道這個是哥國著名的 Morpho Peleides 藍蝴蝶。 公園裡有叢林,小山,與海灘。游人進門之後先在叢林裡面走一段才可以到海灘。叢林里有很多野生動物。我們去晚了沒有看見猴子,不過看見了這個樹懶與白尾鹿。樹懶近看臉上表情奇怪,的確不是猴子變的。 Manuel Antonio 的海灘美景,洗去一天的旅塵。 公園準時關門,我們沒有盡興也只有出來了。不過正好有機會探索一下公園門口的小鎮。旅游者很多,年輕人很多。是一個海灘派對的好地方。不知不覺,我們也老了,對這些活動不感興趣了。 在公園外面的海灘上看太平洋的落日,結束了這一天。在哥國旅游,可以在大西洋的 加勒比海 看日出,然後開車到太平洋岸看日落。下次再來應該這樣! 第五天:Pura Vida 的海灘由於沒有計划到 Manuel Antonio 公園星期一關門,我們今天就沒安排了。也好,正好在這裡世界著名的海灘上曬一整天太陽。
早上起來旅館老闆給我們推薦了一個本地人愛去的小海灘叫 Playa Biesanz。到了那裡,發現是要把車停在路邊,自己再走十分鐘下山到海灘。路邊有“野保安”收停車費。二千元(不到四美元)一輛車。收了就給你的車戴上朵花或者葉子什麼的,以示標記。 下到海灘,發現這裡是一個小海灣。風平浪靜,水很溫暖,十分適宜游泳。果然是游客少,當地人多。有小販賣 日本 壽司與當地啤酒。生活愜意得很!真是 Pura Vida! 在海 水裡 一泡幾個小時。上岸吃東西才發現鞋不見了。於是就很以“小人之心”地想,一定是當地人順手牽羊拿走了。正在鬱悶,突然出來兩個講西語的小男孩。連比劃帶指地問我是不是在找鞋。我連忙說是。他們拉著我到一塊礁石前面,我的一隻鞋正在上面!原來我在海裡泡得太久,海水漲潮了也沒有註意。我那雙鞋早被齊膝深的水淹末了!這兩個少年做好事幫我把鞋移到高處的礁石上了!現在少了一隻,他們一個猛子扎進 水裡 幫我把另一隻也找回來了。
象昨天幫助我們帶路的大叔一樣,哥國民風淳樸給我們留下了深刻印象。而我這麼亂猜別人,真是可以被“榨出一個'小'字來”!
哥國被稱作“中美洲的 瑞士 ”,民風與它的鄰居們大不相同。以前哥國也象中美洲其他國家一樣,軍政府當道,內戰不斷。可是在1949年,內戰勝利一方的軍人覺得這樣打下去不會有好結果。所以他們決定解散全國軍隊,連邊防軍都不要。如與鄰國有糾紛,就上聯合國法庭解決。
哥斯達黎加 的“ 和平 主義”與 瑞士 的“中立主義”是不同的。 瑞士 雖然沒有軍隊,但是全民皆是民兵 -- 連納粹 德國 都不敢入侵。哥國則是沒有兵,全靠國際法生存。相比之下,中美洲地大人多,軍隊凶猛的“強國” 尼加拉瓜 每年有一百萬人越境到 哥斯達黎加 打工。都是農業工人,在地里乾最苦最累的活兒。我們這一路上看到不少 尼加拉瓜 人,一點也不覺得他們是大國強國來的 ...
哥國雖然是第三世界國家,可是價格卻絕對是第一世界。東西絕不比 美國 便宜。 比如 說這個 Tabacon 溫泉酒店。住一晚要四百美元一間房,而且在我們來的旺季根本就定不到房間。在哥國吃飯,每人每頓吃掉20美元也是很平常的事。這裡的人均收入不到 美國 的五分之一,有時真想不明白哥國人民是怎麼生活的!
話說這個 Tabacon 溫泉還真不錯。這裡占據著最好的出水口。水量大,水溫高,清澈透明,而且沒有什麼硫黃味。酒店依著小山建了重重疊疊很多層泳池。小朋友可以跑來跑去,跳上跳下,玩得很開心。我們去的時候是晩上,沒照什麼照片,就發幾張其他游客的照片吧。 不過值不值得每人五十美元泡一次呢?不值得。下一次來我就在自己旅館里泡免費的吧! 第四天:太平洋的日落在火山腳下住了幾天,今天從山區開車去海邊了。目的地是在太平洋沿岸一個叫 Manuel Antonio 的國家公園。這裡也許是哥國最有名的旅游景點。福布斯雜誌全球排行“最美的自然公園” 琅琊 榜這裡名列前十。
不過出門前功課沒有做好。不知道公園每周一(明天)關門!每周關門一天也是限制游人保護環境的一項措施。基本符合哥國處處強調環保的理念。可這也意味著我們得在這天下午三點公園停止售票之前趕到才能勉強看一眼它的美景。
從山區到海邊得翻幾座大山,路不好走。谷歌地圖指了一條路說是四個半小時。前二個小時我們一直跟在一輛旅游麵包車後面。這種有特殊標記 “turismo" 的旅游車在哥國公路上到處可見。他們一般來說都會走比較好的路,所以跟著他們沒錯。 一路上經過哥國的農村。感覺道路與房子都很整潔。生活悠閑舒適的樣子。路邊隔一段就有一個長途汽車站,裡面經常有人等車。坐雙層大巴的長途汽車去下一個村落或城鎮。沒有私車也可以旅行。 話說我們跟的旅游車,在過一小鎮時轉了個彎。我們的谷歌地圖卻讓我們直走。又一次的,我們相信了谷歌。可是沿著谷歌地圖開了半個小時,路越走越陡,越走越破。最後,就乾脆沒有路面了。我們連忙拐進了一個小鎮看地圖。這個小鎮只有一家教堂與一家雜貨店。我們到的時候,教堂禮拜剛結束不久,所以街上還有幾個人。可是這地方顯然是游客罕至的地方。幾個當地人,不怎麼會講英語,好奇地把我們看著。 我們也只有硬著頭皮,連比劃帶指地向他們問路。這時來了個大叔,會一點英文,自告奮勇地要幫我們。在地圖上看見我們要去的地方後,他看了看我們的車問 “自動車?” 我連忙說是,還指出是四輪驅動的。他卻搖著頭說這車開不了咱這裡的山路。怎麼辦?大叔說既然這樣,他騎摩托車帶我們一程吧!
我們自然感激涕零,跟著他上了沒有路面的山路。大叔帶路能力真不錯。什麼時候該減速,什麼時候該掛低擋都指揮得清楚。開了十分鐘,他突然停下來了。我心想不好,前面路一定壞了。旁邊是懸崖,我連轉頭回去都不可能。誰知大叔走到我車窗邊,指著懸崖的方向,告訴我們這裡風景好,是下車照相的好地方! 又開了半個小時,土路開完了,我們回到了公路,谷歌地圖也像什麼事都沒有發生過一樣地繼續指路。我們與大叔握手告別之後,他就轉頭回去了。萍水相逢,語言不通的陌生人這麼幫助我們,這也許是旅途上最值得記憶的事了吧。
我想,要是大家都能象這個大叔一樣對陌生人有 random acts of kindness 社會自然也就和諧了。哥國人民不把“屹立於世界民族之林”掛在嘴邊,但是用自己的行動贏得了我們的尊重。哥國人愛說“Pura Vida"(譯為:純粹生活)-- 在這個大叔身上反映出來了吧。
話說被谷歌地圖這麼一折騰,到 Manuel Antonio 已經是下午了。這裡是旅游勝地,有很多旅店。比較有特色的是這家用波音727飛機當樹屋的(九百美元一晚,土豪隨意!)。我們沒有訂上。來哥國玩,早準備太重要啦!註:照片取自旅店官網。 趕到 Manuel Antonio 公園門口剛好 2:58pm。我們成了今天最後進公園的游客,只能玩一個小時公園就關門了。幸好這個著名的公園並不很大。一進門,我們就被鎮住了。一隻手掌大小的蝴蝶發著瑩瑩的藍光從我們面前緩緩飛過。驚艷得都忘記照相了!只有在這裡發一張網上的照片 ... 後來才知道這個是哥國著名的 Morpho Peleides 藍蝴蝶。 公園裡有叢林,小山,與海灘。游人進門之後先在叢林裡面走一段才可以到海灘。叢林里有很多野生動物。我們去晚了沒有看見猴子,不過看見了這個樹懶與白尾鹿。樹懶近看臉上表情奇怪,的確不是猴子變的。 Manuel Antonio 的海灘美景,洗去一天的旅塵。 公園準時關門,我們沒有盡興也只有出來了。不過正好有機會探索一下公園門口的小鎮。旅游者很多,年輕人很多。是一個海灘派對的好地方。不知不覺,我們也老了,對這些活動不感興趣了。 在公園外面的海灘上看太平洋的落日,結束了這一天。在哥國旅游,可以在大西洋的 加勒比海 看日出,然後開車到太平洋岸看日落。下次再來應該這樣! 第五天:Pura Vida 的海灘由於沒有計划到 Manuel Antonio 公園星期一關門,我們今天就沒安排了。也好,正好在這裡世界著名的海灘上曬一整天太陽。
早上起來旅館老闆給我們推薦了一個本地人愛去的小海灘叫 Playa Biesanz。到了那裡,發現是要把車停在路邊,自己再走十分鐘下山到海灘。路邊有“野保安”收停車費。二千元(不到四美元)一輛車。收了就給你的車戴上朵花或者葉子什麼的,以示標記。 下到海灘,發現這裡是一個小海灣。風平浪靜,水很溫暖,十分適宜游泳。果然是游客少,當地人多。有小販賣 日本 壽司與當地啤酒。生活愜意得很!真是 Pura Vida! 在海 水裡 一泡幾個小時。上岸吃東西才發現鞋不見了。於是就很以“小人之心”地想,一定是當地人順手牽羊拿走了。正在鬱悶,突然出來兩個講西語的小男孩。連比劃帶指地問我是不是在找鞋。我連忙說是。他們拉著我到一塊礁石前面,我的一隻鞋正在上面!原來我在海裡泡得太久,海水漲潮了也沒有註意。我那雙鞋早被齊膝深的水淹末了!這兩個少年做好事幫我把鞋移到高處的礁石上了!現在少了一隻,他們一個猛子扎進 水裡 幫我把另一隻也找回來了。
象昨天幫助我們帶路的大叔一樣,哥國民風淳樸給我們留下了深刻印象。而我這麼亂猜別人,真是可以被“榨出一個'小'字來”!
哥國被稱作“中美洲的 瑞士 ”,民風與它的鄰居們大不相同。以前哥國也象中美洲其他國家一樣,軍政府當道,內戰不斷。可是在1949年,內戰勝利一方的軍人覺得這樣打下去不會有好結果。所以他們決定解散全國軍隊,連邊防軍都不要。如與鄰國有糾紛,就上聯合國法庭解決。
哥斯達黎加 的“ 和平 主義”與 瑞士 的“中立主義”是不同的。 瑞士 雖然沒有軍隊,但是全民皆是民兵 -- 連納粹 德國 都不敢入侵。哥國則是沒有兵,全靠國際法生存。相比之下,中美洲地大人多,軍隊凶猛的“強國” 尼加拉瓜 每年有一百萬人越境到 哥斯達黎加 打工。都是農業工人,在地里乾最苦最累的活兒。我們這一路上看到不少 尼加拉瓜 人,一點也不覺得他們是大國強國來的 ...