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扎心神農頂,夢幻大九湖(2018年“十一”北進南出自駕神農架之旅)

神農架自助遊攻略
出了神農壇接著去天生橋,也不遠,只不過又堵上了,好在時間不長。
這個景區後我喜歡,景區不大,小橋流水、峰迴路轉、樹木蔥鬱,人不太多,自在幽靜,這才是休假旅游打開的正確模式!
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看清清的流水,聽優雅的塤聲,歲月靜好
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有景點的地方就有商鋪,賣些個當地特產,現磨的豆腐腦10元一碗,小貴,味道還不錯。 賣包穀燒的,看著一堆的碎碗碴,感覺好浪費。 喝酒就喝酒,幹嘛要摔碗?我可是一個勤儉持家的人。
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悠閑的逛完了天生橋,再次趕往神農頂。下午的神農頂景區已經沒有了昨天排大隊的場景,我們走馬觀花的在景區內又逛了一次。
前往坪阡的山路上,一大片霧瞬間涌出,遮擋了前方的視線。
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坪阡鎮,這條路一直走到底,就是游客換乘中心。
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今天時間比較寬鬆,到換乘中心偵查過後,我們慢悠悠開始找房,因為離換乘中心稍遠,價格便宜,220元。
老公休息,我們去鎮子里閑逛。
晚飯在客棧前邊一家專門做餐飲的店——奶奶的土弔鍋,好像是鎮子里最大的,吃飯的客人很多。挑選後我們點了小炒九湖黃牛肉、乾炕土豆片、農家苕粉皮、肉沫懶豆腐,外加一個火燒饃 之所以寫得這麼詳細,是因為他們家的菜真心好吃,反正我們的幾個菜既有當地特色,又非常好吃! 一共188元。
嘿嘿,還在馬路對面的店鋪里打了一斤60度的包穀燒,20元,好便宜哦
酒微醺,菜合口,美的很!!
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D4、夢幻大九湖鬧鐘定在4點鐘,想要趕最早的班車進入大九湖。 大九湖平均海拔1730米,四周高山環繞,中央為一塊約17平方公里的平坦湖狀盆地。這塊平地在平原地區算不得啥,但在“抬頭見高山,地無三尺平”的 神農架 卻是非常少見。大九湖因而享有“高山平原”的美譽,被稱為 湖北 的“ 呼倫貝爾 ”。 大九湖其實並不是湖,而是一片沼澤地。 上世紀七十年代之前,人們是無法進入到這裡的。大家現在能看到的牧場,是當時政府為發展畜牧業,修建了一條人工河—— 黑水 河,把四處漫溢的湖水彙集起來,逐漸控乾沼澤地而形成的。
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坪阡鎮到大九湖只有17㎞,在黑乎乎的清晨,師傅雖然開的不快,但也很快就到了大九湖景區。 之前做過功課,大九湖前6個湖在一起,後3個在一起。可以搭乘景區免費小火車,也可以沿著河岸小道徒步。下了大巴,有免費小火車負責從1號湖開到7號湖,每個湖都有固定停車點,平均20分鐘一班火車。 黃金周游客多,換乘班車是5點就開始發車,而景區內還沒開始上班。班車就直接開進了景區二號湖(一號湖在修,沒開放,游玩是從二號湖開始)

車到二號湖後,司機師傅停下車,問是否有下車的,猶豫了片刻,我們一家三口下了車。一下車冷得打了個激靈,四周黑漆漆霧矇矇的,除了班車的燈光照出影影綽綽五六米遠, 想著等會兒要是班車走了,我們一家三口會陷入一片無邊的黑暗,頓感危機叢生,於是,嗖的又跳上了車,引起了車裡一陣善意哄笑 估計是司機師傅見多了這樣的場景,所以在我們下車之後並沒有馬上走。
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其後每到一站師傅照例會停車詢問,如此反覆幾次,師傅甚至貼心的跟大家說,天亮還有一會兒,你們要是覺得下車冷,就在車上暖和吧,我把你們直接開到7號湖,然後再帶回起點。 感謝大九湖換乘班車的司機師傅,在寒冷的清晨帶給我們的溫暖人情! 車到5號湖的時候,天色已微微放亮,看到另一輛班車上下了五六個游客,於是我們一家三口再次決定下車。 霧氣依舊濃重得緊,一會兒工夫,身上就濕漉漉的,周邊的一切都自帶著一種神秘的氣質。緊跟著前邊游客的腳步沿著棧道往湖裡走,略一猶豫,就與前邊的隊伍拉開了距離,我們家三口又被淹沒在了霧氣中,好在能聽見前方游客偶爾傳來的說話聲,不至陷入恐慌。 遠處有朦朦朧朧的燈光,原來是5號湖休息亭旁邊的小賣店,先前的那五六個游客都集中在這裡,有一種找到組織的感動。
大部分游客都顯得衣著單薄,在這隻有3度的霧氣中瑟瑟發抖。這時候,小店的燈光顯得那麼的溫暖,店里的泡麵秒光。一碗熱氣騰騰的泡麵讓這個早晨變得格外幸福! 可惜我們家沒有搶到泡麵,只能聞著別人家的泡麵味

Tips:
如果你準備趕早進入大九湖,建議你穿暖穿暖穿暖!再帶一個保溫杯,喝開水幸福啊。 湖邊亭子里越坐越冷,又沒有泡麵好吃,於是離開了亭子繼續順著棧道走。好像是5號湖和4號湖之間,有個衛生間,居然供應的是很熱乎的水,洗洗凍僵的手也是很不錯的。 5號湖棧道上,幾個長槍大炮的攝友在等日出。在大九湖的九個湖中,五號湖面積最大,五號湖四周,也是濕地的核心保護區。據說要拍晨霧的話,5號湖最漂亮。
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棧道上白色的印跡是冰霜,擔心腳下一滑,掉進沼澤就出不來了,所以走的很謹慎
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走著走著,視野在天色逐漸破曉的節奏里不斷擴展、放亮,棧道上的冰霜也化了。隨便走,也無所謂幾號湖了,反正都沒看過。
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在7號湖一帶,陽光開始了與晨霧的合作,我們體驗了大九湖的驚艷!
陽光升起,那些濃重的濕漉漉的霧氣,忽然間就輕盈起來,自己便扭動著、流動著……開始變得透明,純凈,像細紗一樣,輕飄飄的
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湖面水汽氤氳繚繞,在空中與晨霧糾纏,像是給萬物蒙上一層薄紗。迷濛中望得見山光水色,清風拂面,陣陣漣漪泛起。這個時候只恨自己語言貧乏,無法描述那種如夢如幻的景象;也慚愧自己攝影水平有限,不能展示當時的美景。只有身臨其境,才能體會無與倫比的震撼!
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這場光與霧的聯袂演出,前後不過個把小時。
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有人說,晨霧不是你想見,想見就能見。季節不對,時間不多,溫度不達都無法呈現出“晨霧”美景。所以,我應該慶幸自己人品還不錯! 7號湖小火車站
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來,閑逛的同時量個身高,達到1米7了嗎?
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晨霧完全消散,大九湖又展現出了另外一種風光。我們隨意地逛著,也體驗了小火車。湖與湖之間距離並不太遠,走路亦不是問題。
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有沒有大草原的感覺?
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正在修建中的一號湖
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大九湖是真美,有水有山有草原, 呼倫貝爾 我沒去過,在這裡我看到了 香格裡拉 的 納帕 海,比 納帕 海更美的大九湖!

大九湖不僅是風光美,它還是南水北調中線工程重要的水源涵養地。大九湖這片泥炭蘚沼澤形成歷史已達3萬多年之久,水經蘚層過濾後,可達到一類水質。 據說, 北京 人、 天津 人每喝十滴水中就有一滴水來自大九湖濕地。
為了保護水源,政府將大九湖居民外遷,禁止游客在內留宿,雖然在看美景時比原來多了很多麻煩,但還是要為 神農架 政府點贊!這樣的保護措施,會讓更多的人能看到大九湖的美! 我們就這麼一直走一直走,走到了換乘站,從大九湖回到坪阡鎮換乘中心已經是中午1點鐘了。
收拾起激動的心情,踏上返程的路,晚上10點多鐘到達 武漢 。