十一洛陽自駕游

10月1日和2日:人在堵途
龍門石窟自助遊攻略
國慶7天假我們最終還是決定 自駕 去 洛陽 看 龍門石窟 ,只要是和古都和西部有關的地方都對我們有特別的吸引力,這就是常說的懷古情結吧。全程正常路線是950公里,本來想著一天就能趕到的,結果單程就花了我們兩天的時間。十一那天高德地圖導航顯示滬寧高速 蘇州 無錫 段擁堵, 南京 附近也擁堵,那我們就繞道吧,在高德地圖的指引下,我們從 蘇州 中環經同黎公路上滬渝高速,經 南潯 時也小堵了一會兒,然後轉G25長深高速,因為又顯示路堵,在 宜興 段就下來一直走G104國道,車不多,比較慢。在 溧水 段由G25轉S38常合高速。在接近 巢湖 附近為了躲避擁堵,我們從 含山 縣下走S105省道再繞回G5011蕪合高速。在 含山 縣下和重 上高 速也有很多車,花了好幾個小時的時間。我們這一天從早上8點出發到晚上8點鐘整整12個鐘頭才到 安徽 淮南 ,這時候好羡慕在家過十一的人們啊。在 淮南 入住如家的客房,洗完澡準備上床休息時竟然發現到處是螞蟻,連床上都是,為了不讓自己被螞蟻吃掉只好收拾東西退房,這時已經是晚上快10點半了,我們拖著行李箱在 淮南 的龍湖大街上遊蕩,幸好在離如家不遠有家看起來還挺高大上的酒店一問竟然 比如 家還便宜,房間也 比如 家乾凈許多,直接辦理了入住手續。經歷了這一遭,我想我們以後再也不會選如家了,至少在選擇的時候也都會先打個問號。第二天吃過早飯後繼續趕路,過了 淮南 往 河南 這段,路上車突然少了很多,有很多路段只有一兩輛車行駛在空曠的高速路上,剎那間我們感覺回到了西部的無人公路上。進入 河南 ,映入眼帘的景色已明顯與 安徽 江蘇 不同,高速路邊的白楊樹葉子泛著灰白的顏色,很是蕭條,也沒有了金黃色的豐收的麥田和溫潤的空氣,取而代之的是光禿禿的土地和充斥著塵土的味道的乾燥的空氣。我們是在下午4點多鐘趕到 洛陽 的,第一印象是灰濛蒙的天空,空氣很不好,遠處的高樓和房屋都不是清晰可見的,像蒙了一層紗。道路很寬,但是卻堵的挺厲害,我們本來要去的那個酒店在老城區,因為在一個路口等紅綠燈等了很久,我們改變了決定,直接住 洛陽 新城 的酒店。十三朝的古都 洛陽 ,遙想當年是多麼繁華鼎盛,如今稍顯落寞與蕭條。是看 洛陽 的人變了,還是 洛陽 在現代 中國 中沒有找到自己合適的位置? 10月3日:洛陽白馬寺和洛陽博物館,麗景門
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↑洛陽白馬寺
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↑洛陽白馬寺 洛陽 白馬寺是在 洛陽 的 東北 角,離 洛陽 城區有一定的距離,我們從 洛陽 新城 入住的酒店開到白馬寺景區大概40分鐘路程。從停車場到景區門口還有很長一段距離,路兩邊都是賣薑糖小吃紀念品的小攤,亂糟糟的,和 中國 各地景區的門口沒有兩樣。白馬寺寺院是一個坐北朝南的長形院落,主要建築有天王殿,大佛殿,大雄寶殿,接引殿和比盧閣等,均列於南北向的中軸線上。現在游人進入是從西門進入來到白馬寺的山門,並不是從那個山門前的石牌坊進入的。古代很多寺院都建在山村裡,故有山門之說。白馬寺的山門是一門三洞的大門,象徵著佛教的無相門,空門和無作門的三解脫門。山門左右側各有宋代的石雕馬一匹,相傳是在宋代永慶公主(宋太祖趙匡胤之女)駙馬,右馬將軍魏咸信墓前的兩批石馬,後由白馬寺主持德結和尚搬遷至此。算起來這兩個石馬也有1100多年的歷史了。白馬寺作為 印度 佛教傳入中土後興建的第一座寺院,一直具有舉足輕重的地位,被譽為佛教的祖庭和釋源。白馬寺為何叫白馬也有幾說,第一種說法即官方說法,漢明帝劉莊遣使出使 印度 求佛法,路遇攝摩騰和竺法蘭兩位高僧,並用白馬把佛經馱運回中土,故白馬馱經白馬寺;另一種說法是外族或滅佛的皇帝想要毀掉寺院,晚上聽到白馬在繞寺悲鳴,受到震懾和感悟而沒有毀掉寺廟並重新命名為白馬寺。
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↑洛陽白馬寺
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↑洛陽白馬寺 山門內左右兩側是兩位高僧的墳冢,讓人肅然起敬,宗教和信仰的力量是如此強大,以至於兩位高僧不遠萬里來到異國傳教譯經,傳播佛法,最終客死他鄉。他們追求,他們的價值觀信仰和堅持可以給現代人很多啟示,堅持自己的追求和夢想,自己認為值得的就去做,不要太為世俗的眼光和功利的思想左右,這才是活出了真實的自我,並不愧對在這世上走一遭吧,兩位高僧對 中國 佛教所作的貢獻永遠銘記於中華民族人民的心中。白馬寺寺名遠播,香火一直很旺盛,這十一節慶更是香煙繚繞,人頭攢動。由於人多,寺院的中軸線上的三座大殿每座我們都是擠著進去的,燒香更是要排隊。
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↑洛陽白馬寺
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↑洛陽白馬寺 這些殿里最有名的要算是元明兩代的夾紵(zhu)工藝塑像,據說是在70年代 柬埔寨 西哈努克 親王訪華要去白馬寺之前,周總理親自批示從故宮的慈寧宮轉移至白馬寺的,其實這些造像也不是故宮的而是元代大能仁寺的遺物,後因大能仁寺被毀而轉移至慈寧宮的。夾紵又稱紫麻脫紗,是 中國 古老的塑像工藝絕技,它的歷史可以追溯到1500年以上,此工藝在元明兩代較為多見。其製作程序是先用泥土塑出大致輪廓,乾燥後,把布或白紗綢剪成半寸見方的方塊,以稀薄的膠水,一層一層的往泥胎上浸貼。待貼至半寸至一寸厚時,陰干,將泥土從事先在塑像後或底部留出的圓洞中掏出,使之成為內空的厚綢布造像。併在其上一層層塗漆,待乾透後,再飾以金漆彩畫,此類造像體輕又很結實。哈哈,在這裡掉一下書袋,說了這麼多,外表看起來這些珍貴工藝的造像和普通造像有什麼不同呢?首先從外表看起來這些造像很不凡,就是說一眼就知道他們很值錢很珍貴,黑黑的亮油油的,泛著光,形態很逼真,每一個造像每一個羅漢都有他自己的特色和神采,現代是絕對造不出這樣的東西來的,這些都是細活。這些是要帶著一顆崇敬和敬畏的心去慢慢塑造的。 去完三大殿,然後來到中軸線上的最後一座殿堂也是兩位高僧譯經的所在:清涼臺上的毗盧閣,這是要上若干層石階來到的一個高處的 石台 ,古樸的券洞上書清涼台三字,券洞和券門所用的券石和青磚原為漢代帝王陵墓中的建築材料,明代黃錦重修寺院時加以利用,怪不得看起來這麼有年代感並透著千年穿越來的歷史氣息。進去院落中間兩棵古樹,其中一顆松樹和攀援在其中的凌霄纏繞在一起已分不出哪是松枝那是凌霄,兩種植物如此的千年相伴也是前世的姻緣吧?據說這裡是漢明帝避暑讀書之處, 印度 高僧來 洛陽 後,被賜予在這裡譯經傳教,古代 中國 第一部佛教經典四十二章經,就是在這裡譯出的。這整個清涼台,以毗盧閣為中心,周圍環繞配殿,僧房和廊廡等構成一個相對封閉的院落,緊湊而小巧精緻,仿佛是空中樓閣一般,真的是好雅緻安靜的所在!
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↑洛陽白馬寺
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↑洛陽白馬寺
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↑洛陽白馬寺 在白馬寺東南約300米處併列著另外一個古建築齊雲塔院,這裡坐落著白馬寺六景之一的齊雲塔。始建於東漢明帝的木質齊雲塔又名釋迦舍利塔,後毀於戰火,我們今天看到的齊雲塔是重修於金代的石塔,高三十五米,十三層,塔體是四方形密檐式。塔的建築整個看起來玲瓏又挺拔(好像有些矛盾?但我就是這麼感覺的),樣式跟別處看過的塔也不一樣。依照著繞塔須知,我們順時針繞塔轉了三圈並默念著南無摩柯婆羅多。就在我們觀賞塔時,又讓我發現了一個珍寶。在塔基的石欄圍欄上有文字有圖畫的介紹了 中國 各地的佛塔建築,從南到北的都全了,總共四十二副。我不辭辛苦的全拍了一圈,覺得好值!塔旁邊的一排平房好像是僧人吃飯念經的地方,我們到的時候正是中午11點半左右,尼姑們敲鐘敲木魚召集人前來念經吃飯,我想他們大概不准用手機,不然一個電話不就來了。
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↑洛陽白馬寺
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↑洛陽白馬寺
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↑洛陽白馬寺
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↑洛陽博物館 離開白馬寺,我們直接驅車前往 洛陽 博物館, 洛陽 博物館位於 洛陽 老城區,是一座外觀似鼎的建築,彰顯了 洛陽 古都的風範,很大氣磅礴。這個博物館是在2009年 新建 成的。博物館一樓有三個展廳,主要介紹以 洛陽 為中心的河洛文明的從史前時期,夏商周時期,漢魏時期,隋唐時期,五代北宋時期的發展歷程。二樓是主題館,書畫館,唐三彩館,漢唐陶俑館等。個人覺得一樓可看的和好看的比較多,整個館走下來也要2-3個小時,蠻累的,但是也飽了眼福了,尤其自豪於歷史悠久的 中國 古代文化和藝術。
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↑洛陽博物館
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↑麗景門 從 洛陽 博物館回來到酒店已經是下午4點半多了,休息了一下,看到網上介紹的 洛陽 的小吃全都集中在老城區的麗景門,於是決定晚上去麗景門逛逛,想來那該是個很熱鬧的地方,類似於 蘇州 的觀前街吧。打車到老城區,快到麗景門的那條路已經是水泄不通了,我們提前下了車步行至麗景門。麗景門是 洛陽 古城的象徵, 洛陽 八景之一,它是一個瓮型的建築,高高聳立的城樓顯示了它的壯觀與大氣。進入麗景門是一條彙集了飲食購物一體的一條步行街,獨具特色的是各店家的招牌是用竹竿撐著旗子飄揚在街邊的,看起來也挺古樸的。我們選了一家比較大的百碗羊湯店吃了晚飯,一碗羊雜湯套餐包含兩個餅還有一小碟煮熟的毛豆和腌蒜瓣10元,還是很實惠的。
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↑麗景門
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↑麗景門 路邊15元一把圓形的工藝 牡丹 扇,比博物館里的便宜花色式樣也多得多,這種小玩意兒還是要到接地氣的集市來買才划算啊。路邊還有很多買小飾品和 洛陽 土特產的小攤,不一而足,但是最讓我們感到驚喜的是這條不大的街上竟然有好幾家賣毛筆和宣紙的店鋪,古色古香的,給這整個街區帶來一種濃厚的文化氣息。正好這些天一直盤算著再哪兒買好的毛筆回家練毛筆字呢,於是買了兩支毛筆和一捲書寫紙,這下家裡的N多毛筆字帖可以排上用場了,回去練字嘍!看這個包裝,一個長卷筒,文房第五寶,真讓我愛不釋手! 10月4日 龍門石窟
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↑龍門石窟
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↑龍門石窟 早上九點鐘到達 龍門石窟 時主門的停車場已經全滿了,車流在交警的指揮下開到 東北 區的停車場, 東北 區的臨時售票處也擠滿了排隊買票的人,順便買了張開到主景區的電瓶車票10元共三公里的路程。 龍門石窟 始建於北魏建文帝時期,坐落於伊水的兩岸,這伊水是洛河的支流,伊河和洛河撐起了河洛文化的一翼厚重, 伊洛 文明被西方史學家譽為東方的兩河文明。電瓶車駛過橫跨伊水的石橋,伊水靜靜的流淌,河兩岸垂柳依依游人如織,微涼的秋風吹拂在人臉上,看著兩岸聳立的壯美的石窟,當年武則天捐兩萬貫脂粉錢修建這奉先寺的石窟,可想而知當時唐代尊佛的風氣和經濟是何等鼎盛。
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↑龍門石窟 龍門石窟 分為西山和東山石窟兩部分,北魏和唐代的主要石窟都集中在西山包括盧舍那大佛的奉先寺,摩崖三聖,還有古陽洞,濱陽洞,蓮花洞等,西山石窟論規模和藝術價值都不 如東 山的大,而且保護狀況也都不太好。如果看石窟,個人覺得只要看東山就可以了。雖然在網上和書籍上已經多次看到介紹 龍門石窟 的圖片,但是真正實地近距離的看這些造像時,還是很為這1500百年前的藝術瑰寶所震撼。
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↑龍門石窟 這盧舍那大佛是依武則天的外貌雕刻的,大佛的面部豐滿圓潤,眉目微微低垂,露出祥和的笑意,宛若一個慈祥而睿智的長者,讓人敬而不懼。這盧舍那大佛之所以有這麼大的藝術魅力,可能就如別人評論的那樣,在塑造這尊佛像時古代工匠把高尚的情操豐富的感情開闊的胸懷和典雅的外貌完美的結合在了一起。
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↑龍門石窟
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↑龍門石窟 在觀賞石窟造像的一路上,心情有點複雜,一方面對古代人民的勤勞和智慧充滿崇敬,另一方面對很大一部分的造像遭到的損毀感到無比惋惜, 龍門石窟 歷史上有兩個階段大規模的人為破壞,一是5世紀開窟到19世紀末,來自唐武宗及後世周 世宗 毀佛滅法及歷代戰亂,第二階段是20世紀初至20世紀40年代末,外國盜賊勾結民族敗類對石窟造像進行鑿盜和販賣。我們現在看到的很多佛像頭部都是缺失的,這應該都是那個階段被蓄意破壞的,真讓人不勝惋惜。兩點鐘左右在依次參觀完西山,東山石窟,香山寺後,我們沒有去看白園就選擇了離開。這次 洛陽 之行就結束了,我們又開始了漫漫歸途。
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