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《大五朝台徒步記》| 再遠的路,都要走腳下這一步

五台山自助遊攻略
↑五台山 我也在想,我們的社會總在變化的。如果大多數人都能找到自己生活的位置,安穩快樂地生活,這不就是平民盛世了嘛。可這種事情為什麼越來越難了呢?

飯後,六點半已過。一些隊友的身體似乎恢復得不錯,便臨時決定和大家繼續朝台之旅。最終奔赴這十幾公里“南臺”朝聖之路的隊友,增加到了21個。
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沿著羊腸山路,穿過一片又一片密林,挺拔的松樹像是給徒步者們做出表率——仰首闊步,大膽向前。

走著走著,我忽然發現,腳下這片土地竟然原來是一片梯田,剛好印證了農家院老闆的說法。

這才不到十年的時間,這片人工栽種的叢林看起來已經有些原始風貌了。

陽光穿過松枝和松針又投射在地上,形成了一片一片光的斑駁,留下一條淡淡的光柱。地上的松針鋪了厚厚一層,腳踩上去都是軟軟的,好像走在自己床上一樣。
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↑五台山
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↑五台山 雖時已入夏,這裡已經依然涼爽得很,只是山路很陡,徒步者們還是氣喘吁吁,汗涔涔的。我們幾經休息和行走,不經意間就走出了山林,復又行至一片高山草甸,想必此地的海拔又回到了林線海拔之上。

走在這一段路上,一簇一簇的狼毒花一路相隨,美麗妖艷又暗藏殺機,令人傾心嚮往又敬而遠之。難道不像有毒的愛情,令人欲罷不能。

雖然狼毒花在生態環境中並不是和諧的象徵,但是在 五台山 這裡卻顯得很融洽。

狼毒花有毒,狼毒花的花卻生於毒物而不染毒,招蜂引蝶,一派祥和的氣氛。
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↑五台山 南臺的遺世之風繼續向前走,我們先是看見一隻奔跑在山脊的鹿,又差點踩到隱身躲在草叢裡的野山雞,隨後我便不經意間踢翻了草窠里的蟻窩,只得連忙逃竄。

滿目蒼翠中藏著豐富的動植物,南臺給人的感覺更加自然和諧。

它相對其他四個台頂,海拔最低,又是獨立於其他連綿四台的另一座台頂,因此生態環境大有不同,倒顯得有些個性。
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↑五台山 當我來到古南臺的時候,才發現原來自從南臺遷至新址之後,這裡已經沒有什麼香火了。

殘破的寺廟只剩下兩個僧人,除了飛檐鬥拱的古剎氣質還在之外,周遭環境已是雜草叢生,梁木失修,牆體殘破。

雖說這裡已經有些破敗,我卻立刻被它安靜純樸的氣質吸引了。
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↑五台山 香火不斷,對於眾生,對於寺廟自然都是好事,但於修行於此的人來說,我想他們或許更願意尋得一份安寧。

我忽然又為自己自私的想法,感到一點慚愧,覺得自己思想淺薄,只是拍了些照片就不再想了。
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↑五台山 風賴說,南臺之所以遷址,是因為人們後來發現新址的海拔更高一些。但當我沿山脊線從古南臺走到南臺時,卻只識得錯落有致,仍然難辨高低。

從南臺向下看去,徒步者沿著四五條線路朝向南臺台頂,緩緩徐行。抬頭望向牌樓,似乎感受到這莊嚴的南臺散髮著一些神聖高雅又博愛眾生的氣息,令我這普通人也心生嚮往。
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↑五台山 南臺的香客又是一番熙熙攘攘的景象,生意做得甚至比北台還要熱鬧。此時,我瞥見一位僧人穿著厚厚的棉衣,靜靜地立於古寺一角,不知他在想些什麼。
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