星月傳奇,這裡是絢爛而神秘的土耳其(給你一切想瞭解的:行程攻略、景點講解、美食推薦、多圖全覆蓋)
圓滿完成了滑翔傘大業第二天也就有了一整天的旅游時間。娜姐建議我可以去附近的蝴蝶谷逛逛。 作死蝴蝶谷蝴蝶谷的名稱由來,有兩種說法,其一就是原來這個山谷里有很多的蝴蝶,故此命名;其二則是這個山谷的形狀看起來像蝴蝶的翅膀而得名。根據娜姐的描述來看,蝴蝶谷應該算是一個徒步者自行開發的旅游路線,作為一個當地非常出名的徒步路線,卻沒有官 方正 式的旅游管理。
去蝴蝶谷的路不是很好找,跟著導航到達目的地卻發現是個死路。經過當地人的指引之後才找到入口。入口的邊上有一座清真寺,一條不起眼的小土路就是通往蝴蝶谷的方向了。
沿途沒有常見的方向指示牌,取而代之的則是前人在一塊又一塊的石頭上留下的油漆標記,標記一共有兩種搭配色,而這就是蝴蝶谷徒步的指引牌了。
↑蝴蝶谷 ↑蝴蝶谷 沿著標記一路往前走,路邊不時會有當地養蜂人放置的蜂箱,有的標記不是特別顯眼,少不了的要走一些彎路。娜姐說不的錯,這路非常難走,完全就是野生的徒步路線。許多地方都需要手腳並用的爬,讓我印象最深刻的就是有一段上坡的路就只有一根繩,需要拽著繩往上走。想要來體驗蝴蝶谷徒步的朋友,記得穿好一條耐磨的褲子以及背上一副登山的手套。 ↑蝴蝶谷 山谷的網絡信號還算不錯,至少我們直播沒有問題。邊走 邊和 粉絲們聊一下我們一路過來的見聞以及看一下徒步路上的風景。一邊吐槽著這艱難的徒步路線,一邊勸大家來的話要慎重考慮體驗這條路線。
順著方嚮往前走,在前路標記消失的時候我們到達了一個平臺。從這裡可以俯瞰下方的藍色大海和沙灘,海面上不時有有游艇駛過。在旺季的時候,作為跳島游的其中一站,可以乘坐游船到達蝴蝶谷下方的沙灘,也可以選擇乘坐快艇前來。 ↑蝴蝶谷 ↑蝴蝶谷 ↑蝴蝶谷 三人小分隊在平臺上找了個位置站穩擺好造型合影,作為我們這次徒步蝴蝶谷的紀念便開始出山。天色不早,我們想趕在太陽下山之前離開山谷,就關閉了直播。關播前粉絲提醒要註意安全,不要迷路,我們吹噓自己都是專業的,請大家放心。結果真的就是分分鐘就被打臉了。 (華語樂壇新勢力) ↑蝴蝶谷 一路跟著標記走,結果走到一半就無論如何也找不到下一個標記了。眼看天色漸晚,大家都有點著急。好在這時候碰到了一個當地的牧民大叔,大叔告訴我們,沿著山坡向著公路的放上往上爬就出去了。原來還可以這樣?三個人聽從大叔的指引向著山坡上的公路前進,過程很曲折,但結局很完美。對比我們進山的路,感覺牧民大叔告訴我們的出山路線反倒是既快又好走。折騰了一下午我們趕緊先在路邊的一個小店喝罐可樂壓壓驚。 ↑蝴蝶谷 ↑蝴蝶谷 我們在 費特希耶 的時間還剩下半天,娜姐又推薦了我們去附近的卡亞寇依轉轉。離得不遠,開車很快就能到達。 千年死城卡亞寇依卡亞寇依,一個建在山坡上的城市,又被稱為鬼城。在上世紀20年代以前,這裡還是一個擁有萬人居住的繁華社區。自十四世紀之初,希拉的東正教徒便和這裡的穆斯林和睦相處。穆斯林的音樂家會出現在東正教的慶典上為其彈奏優美的曲調;東正教的宗教活動會分享食物和糖果;孩子們在路邊一起玩耍;男人們在閑暇之餘聚在一起喝茶聊天,宗教的隔閡在這裡並可見。但 和平 的氣氛在希土戰爭後被打破了,戰爭永遠都是權力者爭奪各自利益的工具,受苦的永遠是平民大眾。而這裡,6500名基督教徒稱為了戰爭的犧牲品,他們被迫離開了自己生活數百年的家園被遣送到了 希腊 。於此同時,不再適宜耕種的土地也讓穆斯林的農民們遺棄了這裡。卡亞寇依就此漸漸荒廢了下來,知道1957年的一場大地震徹底摧毀了這裡的建築,使它成為了現在大家眼中的鬼城。
門口設有售票窗口,記得是5TL/人。但是後來我們發現,全程壓根沒人檢票,也沒有閘道,完全可以自由出入,所以你們是正規售票亭嘛。上山的沿途石塊也有像蝴蝶谷那樣的指示標記,但相比蝴蝶谷來說,這裡的路好走多了。 ↑卡亞寇伊 ↑卡亞寇伊 順坡而上有左右兩條岔路,左邊走到頂是一個插有 土耳其 國旗的觀景塔,右手邊則是教堂和其他一些廢墟建築。娜姐告訴我卡亞寇依的這個教堂非常值得一看,裡面有褪色的壁畫、拱形的屋頂和前庭。它算是這座飽受摧殘城市的見證者。可惜,售票的時候工作人員告訴我們,現在教堂在維護整修,不能進去。迎接我們的只剩下緊閉的大門和大門內那斑駁的外牆。結果娜姐告訴我,這個教堂一直都在說維修,已經很久了,大家都是翻牆直接進去看的。我去... ↑卡亞寇伊 (教堂內部圖片來自網絡) ↑卡亞寇伊 這座被綠色村莊田野包圍的城鎮散髮著與周圍格格不入的死氣,似乎還在這裡默默懷念著自己往日的繁榮。 ↑卡亞寇伊 ↑卡亞寇伊 至此, 費特希耶 的行程也就告一段落,總結一下的話,就是:刺激的跳傘、湛藍的 死海 、 地中海 風情的建築、夕陽下的海灘、緊閉的鬼城教堂以及作死的蝴蝶谷。 費特希耶餐廳推薦又到了推薦餐廳的環節, 費特希耶 作為娜姐的大本營,推薦了好幾個不錯的餐廳給我,分享給大家
推薦餐廳一:Carnival Restaurant
地理位置:Orka Hotel一樓
推薦菜:牛排、蘑菇、蝦仁
推薦理由:花80塊錢人民幣就能一邊欣賞海景一遍品嘗非常棒的牛排
推薦餐廳二:Lemon H2O
地理位置:離Carnival不遠的一家沿街餐廳
推薦菜:各式意麵通心粉、披薩、pancake
推薦理由:物美價廉、露天餐廳、環境佳 推薦餐廳三:路邊小攤
地理位置:Carnival邊上的露天攤位,有很多小凳子的地方
推薦菜:培根 三明 治、石榴汁
推薦理由:作為一個早餐的選擇,早上沿海跑完步順道就能來吃,便宜又好吃,生意特別好 白雪皚皚棉花堡告別了美麗的沿海小鎮 費特希耶 以及無緣得見的娜姐,去卡亞寇依匆匆一瞥後就開車前往了本次旅行的最後一站: 棉花堡 。經過了一路的長途跋涉,車身已經佈滿塵土。好歹也要給人家乾乾凈凈的還回去不是,所以在離開 費特希耶 時找了個加油站洗車。2 裡拉 的價格相當實惠,可惜需要自己擦乾。我們也沒帶個布什麼的,就這麼掛著水的出發了。在崎嶇的路上翻山越嶺終於在晚上6點到了 棉花堡 。 棉花堡 ,位於 代尼茲利 市的北部。白色石灰岩在梯形岩石上層層疊疊,歷經歲月沉澱,形成瞭如棉球般堆積的效果。從遠處看,仿佛是一個棉花堆積而成的堡壘, 棉花堡 也因此得名。
早在兩千多年前的帕加馬王朝,生活在這裡的古 希腊 人就已經將 棉花堡 作為了自己的天然溫泉浴場。直至今日,在 棉花堡 的邊上還保存有當時赫拉 波利斯 古城的遺址。作為景區內的一部分,可以在游覽完 棉花堡 之後去參觀一下。
將車直接開到 棉花堡 門口的停車場,排隊買票的時候正好看到了旅游團的大巴車,這給了我非常不好的預感。果不其然,進入 棉花堡 溫泉的時候,裡面早已站滿了形形色色來自 臺灣 和 韓國 的游客。這也是為什麼我 棉花堡 的照片較少的原因。出來拍照真是不容易,拍村懟著霧、拍樓懟著門、拍天懟著雨、拍泉懟著人。 ↑棉花堡 ↑棉花堡 萬萬沒想到,我也有被照片給騙了的一天。現在的 棉花堡 早已不是原來的模樣。拋開這游人如織不談,因為過度的開發修建溫泉酒店,截取的水源使得 棉花堡 的水量驟減,到處都是裸露的岩床。另外,因為前來參觀的游人太多,多年的使用使得原本純白的 棉花堡 部分受到了污染,黃灰色的岩床看起來就像用過的棉球一樣。 ↑棉花堡 由於景點的規定,必須脫鞋進入溫泉。自然形成的階梯邊緣會沉積出一條條棱狀突起,裸露的雙腳在幾近乾涸的岩床上行走會略顯膈腳。為數不多的溫泉水池裡,較深的泉水是孩子們的樂園。許多當地的小孩在泉 水裡 打鬧嬉戲,而大人們,則在邊上為他們記錄下這一個又一個的瞬間。 ↑棉花堡 ↑棉花堡 一腳踏進泉水,就會泛起一層白色的粉末。和我印象中的溫泉不太一樣,這裡的泉水不熱,甚至還有些微涼。略顯陰沉的空中不時有滑翔傘飛過。在到了酒店的時候,老闆就告訴我們 棉花堡 也有滑翔傘,有興趣的話可以在他這裡預定。不過對於見識過 費特希耶 滑翔傘的我們來說,看到這裡的滑翔傘內心是一片平靜,沒有一絲波瀾。進了 棉花堡 之後看了看這裡的滑翔傘,果不其然,無論是飛行高度還是飛行景色都無法和 費特希耶 相提並論。 ↑棉花堡
去蝴蝶谷的路不是很好找,跟著導航到達目的地卻發現是個死路。經過當地人的指引之後才找到入口。入口的邊上有一座清真寺,一條不起眼的小土路就是通往蝴蝶谷的方向了。
沿途沒有常見的方向指示牌,取而代之的則是前人在一塊又一塊的石頭上留下的油漆標記,標記一共有兩種搭配色,而這就是蝴蝶谷徒步的指引牌了。
↑蝴蝶谷 ↑蝴蝶谷 沿著標記一路往前走,路邊不時會有當地養蜂人放置的蜂箱,有的標記不是特別顯眼,少不了的要走一些彎路。娜姐說不的錯,這路非常難走,完全就是野生的徒步路線。許多地方都需要手腳並用的爬,讓我印象最深刻的就是有一段上坡的路就只有一根繩,需要拽著繩往上走。想要來體驗蝴蝶谷徒步的朋友,記得穿好一條耐磨的褲子以及背上一副登山的手套。 ↑蝴蝶谷 山谷的網絡信號還算不錯,至少我們直播沒有問題。邊走 邊和 粉絲們聊一下我們一路過來的見聞以及看一下徒步路上的風景。一邊吐槽著這艱難的徒步路線,一邊勸大家來的話要慎重考慮體驗這條路線。
順著方嚮往前走,在前路標記消失的時候我們到達了一個平臺。從這裡可以俯瞰下方的藍色大海和沙灘,海面上不時有有游艇駛過。在旺季的時候,作為跳島游的其中一站,可以乘坐游船到達蝴蝶谷下方的沙灘,也可以選擇乘坐快艇前來。 ↑蝴蝶谷 ↑蝴蝶谷 ↑蝴蝶谷 三人小分隊在平臺上找了個位置站穩擺好造型合影,作為我們這次徒步蝴蝶谷的紀念便開始出山。天色不早,我們想趕在太陽下山之前離開山谷,就關閉了直播。關播前粉絲提醒要註意安全,不要迷路,我們吹噓自己都是專業的,請大家放心。結果真的就是分分鐘就被打臉了。 (華語樂壇新勢力) ↑蝴蝶谷 一路跟著標記走,結果走到一半就無論如何也找不到下一個標記了。眼看天色漸晚,大家都有點著急。好在這時候碰到了一個當地的牧民大叔,大叔告訴我們,沿著山坡向著公路的放上往上爬就出去了。原來還可以這樣?三個人聽從大叔的指引向著山坡上的公路前進,過程很曲折,但結局很完美。對比我們進山的路,感覺牧民大叔告訴我們的出山路線反倒是既快又好走。折騰了一下午我們趕緊先在路邊的一個小店喝罐可樂壓壓驚。 ↑蝴蝶谷 ↑蝴蝶谷 我們在 費特希耶 的時間還剩下半天,娜姐又推薦了我們去附近的卡亞寇依轉轉。離得不遠,開車很快就能到達。 千年死城卡亞寇依卡亞寇依,一個建在山坡上的城市,又被稱為鬼城。在上世紀20年代以前,這裡還是一個擁有萬人居住的繁華社區。自十四世紀之初,希拉的東正教徒便和這裡的穆斯林和睦相處。穆斯林的音樂家會出現在東正教的慶典上為其彈奏優美的曲調;東正教的宗教活動會分享食物和糖果;孩子們在路邊一起玩耍;男人們在閑暇之餘聚在一起喝茶聊天,宗教的隔閡在這裡並可見。但 和平 的氣氛在希土戰爭後被打破了,戰爭永遠都是權力者爭奪各自利益的工具,受苦的永遠是平民大眾。而這裡,6500名基督教徒稱為了戰爭的犧牲品,他們被迫離開了自己生活數百年的家園被遣送到了 希腊 。於此同時,不再適宜耕種的土地也讓穆斯林的農民們遺棄了這裡。卡亞寇依就此漸漸荒廢了下來,知道1957年的一場大地震徹底摧毀了這裡的建築,使它成為了現在大家眼中的鬼城。
門口設有售票窗口,記得是5TL/人。但是後來我們發現,全程壓根沒人檢票,也沒有閘道,完全可以自由出入,所以你們是正規售票亭嘛。上山的沿途石塊也有像蝴蝶谷那樣的指示標記,但相比蝴蝶谷來說,這裡的路好走多了。 ↑卡亞寇伊 ↑卡亞寇伊 順坡而上有左右兩條岔路,左邊走到頂是一個插有 土耳其 國旗的觀景塔,右手邊則是教堂和其他一些廢墟建築。娜姐告訴我卡亞寇依的這個教堂非常值得一看,裡面有褪色的壁畫、拱形的屋頂和前庭。它算是這座飽受摧殘城市的見證者。可惜,售票的時候工作人員告訴我們,現在教堂在維護整修,不能進去。迎接我們的只剩下緊閉的大門和大門內那斑駁的外牆。結果娜姐告訴我,這個教堂一直都在說維修,已經很久了,大家都是翻牆直接進去看的。我去... ↑卡亞寇伊 (教堂內部圖片來自網絡) ↑卡亞寇伊 這座被綠色村莊田野包圍的城鎮散髮著與周圍格格不入的死氣,似乎還在這裡默默懷念著自己往日的繁榮。 ↑卡亞寇伊 ↑卡亞寇伊 至此, 費特希耶 的行程也就告一段落,總結一下的話,就是:刺激的跳傘、湛藍的 死海 、 地中海 風情的建築、夕陽下的海灘、緊閉的鬼城教堂以及作死的蝴蝶谷。 費特希耶餐廳推薦又到了推薦餐廳的環節, 費特希耶 作為娜姐的大本營,推薦了好幾個不錯的餐廳給我,分享給大家
推薦餐廳一:Carnival Restaurant
地理位置:Orka Hotel一樓
推薦菜:牛排、蘑菇、蝦仁
推薦理由:花80塊錢人民幣就能一邊欣賞海景一遍品嘗非常棒的牛排
推薦餐廳二:Lemon H2O
地理位置:離Carnival不遠的一家沿街餐廳
推薦菜:各式意麵通心粉、披薩、pancake
推薦理由:物美價廉、露天餐廳、環境佳 推薦餐廳三:路邊小攤
地理位置:Carnival邊上的露天攤位,有很多小凳子的地方
推薦菜:培根 三明 治、石榴汁
推薦理由:作為一個早餐的選擇,早上沿海跑完步順道就能來吃,便宜又好吃,生意特別好 白雪皚皚棉花堡告別了美麗的沿海小鎮 費特希耶 以及無緣得見的娜姐,去卡亞寇依匆匆一瞥後就開車前往了本次旅行的最後一站: 棉花堡 。經過了一路的長途跋涉,車身已經佈滿塵土。好歹也要給人家乾乾凈凈的還回去不是,所以在離開 費特希耶 時找了個加油站洗車。2 裡拉 的價格相當實惠,可惜需要自己擦乾。我們也沒帶個布什麼的,就這麼掛著水的出發了。在崎嶇的路上翻山越嶺終於在晚上6點到了 棉花堡 。 棉花堡 ,位於 代尼茲利 市的北部。白色石灰岩在梯形岩石上層層疊疊,歷經歲月沉澱,形成瞭如棉球般堆積的效果。從遠處看,仿佛是一個棉花堆積而成的堡壘, 棉花堡 也因此得名。
早在兩千多年前的帕加馬王朝,生活在這裡的古 希腊 人就已經將 棉花堡 作為了自己的天然溫泉浴場。直至今日,在 棉花堡 的邊上還保存有當時赫拉 波利斯 古城的遺址。作為景區內的一部分,可以在游覽完 棉花堡 之後去參觀一下。
將車直接開到 棉花堡 門口的停車場,排隊買票的時候正好看到了旅游團的大巴車,這給了我非常不好的預感。果不其然,進入 棉花堡 溫泉的時候,裡面早已站滿了形形色色來自 臺灣 和 韓國 的游客。這也是為什麼我 棉花堡 的照片較少的原因。出來拍照真是不容易,拍村懟著霧、拍樓懟著門、拍天懟著雨、拍泉懟著人。 ↑棉花堡 ↑棉花堡 萬萬沒想到,我也有被照片給騙了的一天。現在的 棉花堡 早已不是原來的模樣。拋開這游人如織不談,因為過度的開發修建溫泉酒店,截取的水源使得 棉花堡 的水量驟減,到處都是裸露的岩床。另外,因為前來參觀的游人太多,多年的使用使得原本純白的 棉花堡 部分受到了污染,黃灰色的岩床看起來就像用過的棉球一樣。 ↑棉花堡 由於景點的規定,必須脫鞋進入溫泉。自然形成的階梯邊緣會沉積出一條條棱狀突起,裸露的雙腳在幾近乾涸的岩床上行走會略顯膈腳。為數不多的溫泉水池裡,較深的泉水是孩子們的樂園。許多當地的小孩在泉 水裡 打鬧嬉戲,而大人們,則在邊上為他們記錄下這一個又一個的瞬間。 ↑棉花堡 ↑棉花堡 一腳踏進泉水,就會泛起一層白色的粉末。和我印象中的溫泉不太一樣,這裡的泉水不熱,甚至還有些微涼。略顯陰沉的空中不時有滑翔傘飛過。在到了酒店的時候,老闆就告訴我們 棉花堡 也有滑翔傘,有興趣的話可以在他這裡預定。不過對於見識過 費特希耶 滑翔傘的我們來說,看到這裡的滑翔傘內心是一片平靜,沒有一絲波瀾。進了 棉花堡 之後看了看這裡的滑翔傘,果不其然,無論是飛行高度還是飛行景色都無法和 費特希耶 相提並論。 ↑棉花堡