古巴行23天---不想只是匆匆路過(已完結!含詳細攻略!)
↑La Guarida habana 這棟位於Concordia 480°殖民風格建築外表和階梯看起來都有些破舊的。不過,到了三樓後感覺就完全不一樣了。復古的裝飾,熱鬧的氛圍,讓本來只是打算上來看看的我們決定留下來用餐。於是伸手翻起立在門口的菜單。價格和在歐美吃頓正餐差不多,可以接受。等位期間,虎忽然說他只帶了10 CUC左右的現金,讓我等下幫忙先付不夠的部分。我趕緊翻了翻自己的錢包,20CUC不到……本來今天去老城區想順便取錢,給忘了!問了下服務員這兒還不能刷卡。額……好吧!明天再來!還好不是吃完了才發現......
我們手裡的這點錢雖不夠在La Guarida 飽餐一頓,但是去同一條街的360號,我最愛的那家私人小餐館,還是可以好好地犒勞下頂著烈日暴走數小時的自己。只是,到了它樓下,看到緊閉的門,我才想起來,今天周日哦......
等會兒回民宿附近的國營小店吃個pizza 隨便解決好了。現在,抓緊去海濱大道感受 加勒比海 的落日餘暉!
我們和當地人一樣在海堤上坐下,吹風聊天,圍觀海釣。好想能遇上一次大漲潮,我想站在海堤上,閉上眼,張開雙手,盡情地感受被 加勒比海 風衝起浪花的拍打…… ↑Malecón ↑Malecón ↑Malecón ↑Malecón ↑Malecón ↑Malecón ↑Malecón 2016/6/13
昨天真是走累了,我睡了個大懶覺,磨蹭到快中午才出門覓食。住在中央區,是比老城清靜許多,可吃飯的地方卻少了。國營小店雖是經濟又方便,但多吃幾頓,來自美食大國的子民早已覺得淡而無味。所以,走到門口,看到又是好幾層人排著隊,我臨時決定去反方向Verdado區( 哈瓦那 新城 區)的 哈瓦那 大學附近碰碰運氣。 ↑Verdado ↑Verdado 結果,還真讓我遇見了這家“Locos por Cuba”的Paladar(私人餐廳)。如此明顯的藍色小樓我之前在這條大路上來回走了這麼多趟,咋就沒發現呢?餐館在二樓,牆上貼滿個性海報和顧客的照片,服務員穿著 古巴 國旗款的短裙各自忙碌著。六七CUC 就能吃份“魚排+果汁”的價格在這個區也是挺感人的了。吃飽喝足,我要回去再睡會兒…… ↑Verdado ↑Verdado 大伙兒雖是各類吐槽老城區愈演愈濃的商業味,但總還是樂此不疲地前往。這不,我和明天要離開 古巴 的虎子童鞋下午又來了,還鑽進了擠滿游客的“El Floridita”。這是除了“五分錢小酒館”外,又一家因為海明威老爺子而聞名於世的酒吧: ““My mojito in la Bodeguita. My daiquiri in El Floridita.” ↑哈瓦那大劇院 ↑哈瓦那大劇院 ↑小佛羅里達酒館 自然,這裡一杯酒(5CUC)的價格在大多酒吧里可以喝上兩杯了。現場樂隊的水平一般,可挨桌要起小費來倒是理直氣壯,硬是跟我倆各要了1CUC才肯走開。唉!只怪“情懷”二字魅力太大。我們不也是被“情懷”所吸引,飛了大半個地球來到這裡…… ↑小佛羅里達酒館 ↑小佛羅里達酒館 和昨天一樣,我們在旅游區停留了一會兒就又串著小巷慢慢往走回中央區。雖說今兒是帶夠了錢,我們卻沒有回去昨日那高大上的La Guarida,位於Concordia 360號的小餐館似乎更相宜。
晚飯後,我們又走了一段海濱大道。從日落到入夜,這裡的 哈瓦那 味道也似乎更讓人傾心。
晚安! 哈瓦那 !
↑Malecón ↑Malecón 2016/6/14
又搬回Hamel Hostel 啦!超級想念這裡的大陽臺!高高的頂棚阻擋了外頭火辣辣的太陽,還常有一陣涼風吹過。不想出門的日子,我就喜歡坐在這兒聽歌看書,又或者靠著圍欄俯瞰街道上來往的人,享受自我的一份愜意。
不過今天安頓好行李後,我就被Ms.Magnolia "趕"出來了。她說她要將陽臺大清掃一番,讓我出門溜達溜達再回來。去哪兒呢?對了!那個經過了好多次的 哈瓦那 大學還沒進去參觀過呢!
哈瓦那 大學建於1728年,是 古巴 的最高學府,也是 拉丁美洲 最古老的大學之一。著名的 古巴 革命的領導者菲德爾· 卡斯 特羅就是從這裡畢業的。取得政權後,他還經常在大學里的瑪格納禮堂發表電視演講。 ↑哈瓦那大學 ↑哈瓦那大學 沿著高高的臺階往上走,就是大學的正門了。門前矗立著一座名為"Alma Mater" 的青銅雕像,寓意"母親之神"。這個主校區面積不大,古典的建築給人一種莊嚴肅穆之感。 ↑哈瓦那大學 ↑哈瓦那大學 可能正值上課時間,校園內走動的人特別少。我在樹蔭下的長椅上坐了一會兒,鑽進了旁邊的一棟教學樓。樓梯口立著的海報讓我想起自己的大學時光。只是文科狗完全看不懂上面寫的是啥。 輕輕推開一間教室的門,遇上幾個正在討論紛紛的學生,不想打擾他們,我趕緊退了出來。匆匆一瞥,簡陋的教室內部和壯觀的建築外表真是形成了鮮明反差。漫無目的地再逛了一會兒,我在大學門口的臺階上找了個陰涼處坐下休息。陸續過來幾位男同學,問我是哪個學院的,無言以對......早知道不把相機收包里了...... ↑哈瓦那大學 ↑哈瓦那大學 離開 哈瓦那 大學,我鑽進這座依舊沒記住名字的教堂。這座中央區最顯著的建築,常常不經意間闖入視野或鏡頭,也數次經過它,但至今還沒入內探個究竟。坐在裡頭的一小時,總有路過的 古巴 人進來祈禱,雖然聽不懂他們說什麼,但虔誠的眼神和姿態依舊令人難忘。 估摸著Ms.Magnolia 該清洗完了,我緩步走回青旅。坐在大陽臺上,聽聽音樂,看看書,繼續糾結明天去不去Playa de Este。這個和 哈瓦那 平民最"親近"的 加勒比海 灘很吸引我,但一想到要倒騰公車,我還是有些猶豫。
在Concordia360°晚餐時,服務員Elly聽說我想去,主動幫我在地圖上規劃好路線,還把手機里她之前和丈夫去玩的照片翻給我看,那份熱情推薦,讓人難以拒絕,我答應她:"明天如果沒下雨,我就去。" 2016/6/15
人算不如天算,上午的大陣雨徹底澆滅了我去Playa de Este 的想法。昨天真不該碎碎念 哈瓦那 的雨季不像雨季。
午飯過後,看太陽公公露出微笑,我那“老城區癮”又犯了。挑了一條和往常不一樣的路線,邊走邊看,無意間再次踏入早已沒有什麼華人的華人街。
在20世紀初 古巴 的華人達到了10萬以上,但後來在 古巴 革命和消滅私有化運動衝擊下,曾經繁華的華人社區逐漸消失殆盡。這幾年,隨著 古巴 的開放,又有同胞前來“探險”,只是離撐起“華人街”的名號,還差得太遠。孔教學院更像個宗教協會、武術學校兼開餐廳、餐館的服務員是只會說“你好”和“好吃”的 古巴 人、 中國 商店門可羅雀……
不過,熟悉的漢字還是給離家一個月的我帶來了些許溫暖。 ↑華人街
我們手裡的這點錢雖不夠在La Guarida 飽餐一頓,但是去同一條街的360號,我最愛的那家私人小餐館,還是可以好好地犒勞下頂著烈日暴走數小時的自己。只是,到了它樓下,看到緊閉的門,我才想起來,今天周日哦......
等會兒回民宿附近的國營小店吃個pizza 隨便解決好了。現在,抓緊去海濱大道感受 加勒比海 的落日餘暉!
我們和當地人一樣在海堤上坐下,吹風聊天,圍觀海釣。好想能遇上一次大漲潮,我想站在海堤上,閉上眼,張開雙手,盡情地感受被 加勒比海 風衝起浪花的拍打…… ↑Malecón ↑Malecón ↑Malecón ↑Malecón ↑Malecón ↑Malecón ↑Malecón 2016/6/13
昨天真是走累了,我睡了個大懶覺,磨蹭到快中午才出門覓食。住在中央區,是比老城清靜許多,可吃飯的地方卻少了。國營小店雖是經濟又方便,但多吃幾頓,來自美食大國的子民早已覺得淡而無味。所以,走到門口,看到又是好幾層人排著隊,我臨時決定去反方向Verdado區( 哈瓦那 新城 區)的 哈瓦那 大學附近碰碰運氣。 ↑Verdado ↑Verdado 結果,還真讓我遇見了這家“Locos por Cuba”的Paladar(私人餐廳)。如此明顯的藍色小樓我之前在這條大路上來回走了這麼多趟,咋就沒發現呢?餐館在二樓,牆上貼滿個性海報和顧客的照片,服務員穿著 古巴 國旗款的短裙各自忙碌著。六七CUC 就能吃份“魚排+果汁”的價格在這個區也是挺感人的了。吃飽喝足,我要回去再睡會兒…… ↑Verdado ↑Verdado 大伙兒雖是各類吐槽老城區愈演愈濃的商業味,但總還是樂此不疲地前往。這不,我和明天要離開 古巴 的虎子童鞋下午又來了,還鑽進了擠滿游客的“El Floridita”。這是除了“五分錢小酒館”外,又一家因為海明威老爺子而聞名於世的酒吧: ““My mojito in la Bodeguita. My daiquiri in El Floridita.” ↑哈瓦那大劇院 ↑哈瓦那大劇院 ↑小佛羅里達酒館 自然,這裡一杯酒(5CUC)的價格在大多酒吧里可以喝上兩杯了。現場樂隊的水平一般,可挨桌要起小費來倒是理直氣壯,硬是跟我倆各要了1CUC才肯走開。唉!只怪“情懷”二字魅力太大。我們不也是被“情懷”所吸引,飛了大半個地球來到這裡…… ↑小佛羅里達酒館 ↑小佛羅里達酒館 和昨天一樣,我們在旅游區停留了一會兒就又串著小巷慢慢往走回中央區。雖說今兒是帶夠了錢,我們卻沒有回去昨日那高大上的La Guarida,位於Concordia 360號的小餐館似乎更相宜。
晚飯後,我們又走了一段海濱大道。從日落到入夜,這裡的 哈瓦那 味道也似乎更讓人傾心。
晚安! 哈瓦那 !
↑Malecón ↑Malecón 2016/6/14
又搬回Hamel Hostel 啦!超級想念這裡的大陽臺!高高的頂棚阻擋了外頭火辣辣的太陽,還常有一陣涼風吹過。不想出門的日子,我就喜歡坐在這兒聽歌看書,又或者靠著圍欄俯瞰街道上來往的人,享受自我的一份愜意。
不過今天安頓好行李後,我就被Ms.Magnolia "趕"出來了。她說她要將陽臺大清掃一番,讓我出門溜達溜達再回來。去哪兒呢?對了!那個經過了好多次的 哈瓦那 大學還沒進去參觀過呢!
哈瓦那 大學建於1728年,是 古巴 的最高學府,也是 拉丁美洲 最古老的大學之一。著名的 古巴 革命的領導者菲德爾· 卡斯 特羅就是從這裡畢業的。取得政權後,他還經常在大學里的瑪格納禮堂發表電視演講。 ↑哈瓦那大學 ↑哈瓦那大學 沿著高高的臺階往上走,就是大學的正門了。門前矗立著一座名為"Alma Mater" 的青銅雕像,寓意"母親之神"。這個主校區面積不大,古典的建築給人一種莊嚴肅穆之感。 ↑哈瓦那大學 ↑哈瓦那大學 可能正值上課時間,校園內走動的人特別少。我在樹蔭下的長椅上坐了一會兒,鑽進了旁邊的一棟教學樓。樓梯口立著的海報讓我想起自己的大學時光。只是文科狗完全看不懂上面寫的是啥。 輕輕推開一間教室的門,遇上幾個正在討論紛紛的學生,不想打擾他們,我趕緊退了出來。匆匆一瞥,簡陋的教室內部和壯觀的建築外表真是形成了鮮明反差。漫無目的地再逛了一會兒,我在大學門口的臺階上找了個陰涼處坐下休息。陸續過來幾位男同學,問我是哪個學院的,無言以對......早知道不把相機收包里了...... ↑哈瓦那大學 ↑哈瓦那大學 離開 哈瓦那 大學,我鑽進這座依舊沒記住名字的教堂。這座中央區最顯著的建築,常常不經意間闖入視野或鏡頭,也數次經過它,但至今還沒入內探個究竟。坐在裡頭的一小時,總有路過的 古巴 人進來祈禱,雖然聽不懂他們說什麼,但虔誠的眼神和姿態依舊令人難忘。 估摸著Ms.Magnolia 該清洗完了,我緩步走回青旅。坐在大陽臺上,聽聽音樂,看看書,繼續糾結明天去不去Playa de Este。這個和 哈瓦那 平民最"親近"的 加勒比海 灘很吸引我,但一想到要倒騰公車,我還是有些猶豫。
在Concordia360°晚餐時,服務員Elly聽說我想去,主動幫我在地圖上規劃好路線,還把手機里她之前和丈夫去玩的照片翻給我看,那份熱情推薦,讓人難以拒絕,我答應她:"明天如果沒下雨,我就去。" 2016/6/15
人算不如天算,上午的大陣雨徹底澆滅了我去Playa de Este 的想法。昨天真不該碎碎念 哈瓦那 的雨季不像雨季。
午飯過後,看太陽公公露出微笑,我那“老城區癮”又犯了。挑了一條和往常不一樣的路線,邊走邊看,無意間再次踏入早已沒有什麼華人的華人街。
在20世紀初 古巴 的華人達到了10萬以上,但後來在 古巴 革命和消滅私有化運動衝擊下,曾經繁華的華人社區逐漸消失殆盡。這幾年,隨著 古巴 的開放,又有同胞前來“探險”,只是離撐起“華人街”的名號,還差得太遠。孔教學院更像個宗教協會、武術學校兼開餐廳、餐館的服務員是只會說“你好”和“好吃”的 古巴 人、 中國 商店門可羅雀……
不過,熟悉的漢字還是給離家一個月的我帶來了些許溫暖。 ↑華人街