我想給你寄一段波士頓的慢時光
然後,就在一層靜靜地等輪船返航,中間又忍不住跑到船頭去,風真的好大,吹得我靈魂都要散了。終於知道Titanic的船頭那一幕是真的是可以飛起來的,只是,浪漫總是要付出代價的。
如果你問我,還要再去一次嗎?我會說不。如果你問我,再選一次,還會選擇去嗎?我會說會啊。
有些經歷,兩次就太多了,但是沒有的話又會有遺憾。
就像歌里唱的:
“一次就好我帶你去看天荒地老
在陽光燦爛的日子里開懷大笑
在沒有煩惱的角落裡停止尋找
在無憂無慮的時光里慢慢變老”
不過,浪漫是我爸和我媽的,我只負責拍照…… 一般的唐人街都是以紅色為主色調,特別是唐人街的牌坊一定是硃紅色的。然而 波士頓 的唐人街的牌坊是白色的,上面還蓋著青瓦,和民國時期 中國 的一些建築相似。排放上的字也有些特別,一般唐人街的匾額上會寫“四海一家”等比較祥和的內容,但 波士頓 的牌坊上的字的內容卻比較嚴肅。
牌坊正面寫著孫 中山 的“天下為公”四個字,北面是蔣中正經常提起的“禮義廉恥”,這倒是和 波士頓 古樸肅靜的形象十分搭配。
牌坊下麵還掛著 美國 國旗和中華民國國旗,我當時發了一張朋友圈,有朋友評論那是X獨旗,其實,我覺得有點overreact了。
我身後,那些散落四周的城市片段這就是傳說中的三一教堂。
曾於一八七二年十一月八、九日兩天的 波士頓 大火中付之一炬,一八七七年予以重建,現在又在外部整修。玫瑰色砂岩的外觀與銅雕大門曾讓它風光一時,雖然蒙上了歲月的痕跡,但依然是 美國 人民心中的十大建築之一。
Ps.這是我去這麼多的教堂唯一一間收門票的,不過也不多,$7。 每個周五,Copley廣場會有農貿集市,主要是華人採購得多,特別是老人家。事實上,蔬菜也會分 中國 菜和外國菜, 波士頓 有很多的super market,但是“華人”超市和“鬼佬”超市的分別也很明顯(鬼佬沒有任何貶義稱呼的意思,只是這邊的華人習慣性這麼稱呼超市。)很多華僑離開家鄉幾十年,還是鄉音不改,鄉味不變,甚至過著比 中國 更“ 中國 ”的生活。
所以,開頭那段對話,是我和一個從機場到downtown的大巴上的 英國 大叔的對話,他雖然很多年沒有去 中國 ,但是一直留意著 中國 的變化,有些是好的,有些並不是,例如傳統建築的破壞。我第一反應是想為 中國 的發展作辯護,說了一句“But they have to”,大叔說,“No, They don't have to, but they choose to.”這讓我反思,我們在取得這麼大的經濟發展的同時,我知道犧牲是在所難免的,但是,這種犧牲是否值得?我們的發展在世界上其他人的眼裡又是怎麼樣的? 這些都是我在 波士頓 吃到的 中國 味道。
我在 波士頓 20天,吃了5頓龍蝦,但是我表弟Michael告訴我說,真正的最具 波士頓 特色的食物應該是New England Clam Chowder,也就是新 英格蘭 的文蛤周打湯。
如果你還不瞭解new England,那麼下麵請劃重點:新 英格蘭 地區包括以下六個州,由北至南分別為: 緬因州 、 佛蒙特州 、新罕 布什爾 州、 馬薩諸塞州 、 羅得島州 、 康涅狄格州 。
而 波士頓 是該地區的最 大城 市以及經濟與文化中心,是gateway城市。 這是都是家的味道,遠在千里之外的我的親人們,這一次旅途讓我收穫滿滿的溫馨的感覺。 波士頓 的唐人街全美第三大,不過比起 紐約 的第一大唐人街小得太多,也遠不及其繁華。
波士頓 唐人街的通用語言是粵語,走在街上,主要語言是 廣東 話,但是也常聽到 台山 話,對於很多人來說,這更像是 廣東 街,甚至 比如 今的 廣東 保留了更多 廣東 特色。 一般的唐人街都是以紅色為主色調,特別是唐人街的牌坊一定是硃紅色的。然而 波士頓 的唐人街的牌坊是白色的,上面還蓋著青瓦,和民國時期 中國 的一些建築相似。排放上的字也有些特別,一般唐人街的匾額上會寫“四海一家”等比較祥和的內容,但 波士頓 的牌坊上的字的內容卻比較嚴肅。
牌坊正面寫著孫 中山 的“天下為公”四個字,北面是蔣中正經常提起的“禮義廉恥”,這倒是和 波士頓 古樸肅靜的形象十分搭配。
牌坊下麵還掛著 美國 國旗和中華民國國旗,我當時發了一張朋友圈,有朋友評論那是X獨旗,其實,我覺得有點overreact了。
牌匾下麵寫著這個牌匾就是中華民國捐建的,可是 江山 不在,但是旗幟依舊,不能說是X獨旗,只能說是歷史留下的見證,就像夏商周秦漢唐宋元明清遺留下來的那些古跡,總不能說是叛國的證據吧?
Charles River,據說這裡每年還會舉辦著名的 波士頓 龍舟比賽,到了每年的7月4日 美國 國慶日,查爾斯河岸還會燃放煙花,舉辦焰火晚會。有人說,只有到那個時候,你才會發現,原來 波士頓 有這麼多人。 Prudential Center是 波士頓 的第二高樓,從其五十樓、360度全為玻璃帷幕的Sky Walk望出去,可以清楚的鳥瞰 波士頓 的全景,白天時蜿蜒流經 波士頓 市區的查爾斯河,以及河上的點點帆影。 排列整齊的歷史宅第,在夕陽映照下,有一種兵 臨城 下的肅穆感。 其實,大大小小的城市也去過不少了,總覺得城市最美的時候是在日出和日落。現在每次出去旅行,總是第一時間,搜索當地最高的建築的信息,是否可以上去?
如果上去,都會選在日落前半個小時去,這樣就可以看到日落前、日落時分和天黑後的不同景象。
現在既然記得在 新加坡 的金沙的空中花園,還有 曼谷 的Baiyoke Sky,俯覽整個城市時的激動。
一輩子那麼短,還是應該走遠些,站高些,對吧? 林夕亦師亦友的林若寧在《林夕字傳》中為這首歌寫下了這樣的註腳:
有人相信,“夕陽無限好,只是近黃昏”
亦有人說:“夕陽無限好,那怕近黃昏”
林夕其實屬意拼命扭轉這十個字的絕望感的初版:
“夕陽無限好 天色已黃昏 不必渴望更美麗到最後傷心,不必以為剎那能永遠而興奮,
夕陽無限好,有幸近黃昏,不必貪錯心,永遠好運,好景有盡驚醒一個人,要繼續振奮”
對啊,做人還是要積極點,要繼續振奮啊 同樣是看日落的,另一個最佳場景當然是海邊。
在 波士頓 海港,依然是傍晚時分,坐地鐵的blue line去到海族館站出來就是了。其實,我原計劃是坐擺渡游輪,在海上巡游一番,我相信那體驗一定會更好。可是第一次去對了時間,但是我媽一時衝動買了去觀鯨的大游輪,第二次去錯了時間,等船的大叔告訴我擺渡游輪要半小時一班,可是,夕陽不會等它來了才下山啊
所以,就像歌里唱的”風花雪月不肯等人,要獻便獻吻”,我相信也是想告訴我們,每一份現在就是一份永恆,與其嚮往著無限飄忽的未來,把握當下才是最重要的。
沒有船,就乾脆在這開闊的岸邊欣賞,何嘗不是另一番美景呢?
起碼,這是當下最美的夕陽啊。 我特別喜歡這個位置,海風悠悠的吹著,看著夕陽的餘暉一點點散去,好像就感受著時間穿過自己的身體,一點點流逝似的。
我特別喜歡旅途中的這樣的時刻,一個人靜靜地無所事事,把看是寶貴的時間,浪費在美好的景色里,那一刻我什麼也不是,每一個陌生人從我身邊經過,而我可以是他們當中的每一個。 “如果有天堂,天堂應該是圖書館的樣子”阿根廷 詩人、小說家、散文家兼翻譯家 博爾 赫斯,他讀了太多的書,以致眼睛近乎失明,但這並不妨礙他通過思考理解世界。
可能正是因了這點,他以與常人不同的角度理解著這個世界。
博爾 赫斯曾回憶:“我一生受到過許許多多不相稱的榮譽,但是有一個我卻特別喜歡: 阿根廷 國立圖書館館長。”他擔任此職務18年之久,其間寫下“關於天賜的詩”
百科辭書、地圖冊、東方和西方、
世紀更迭、朝代興亡、
經典、宇宙及宇宙起源學說,
盡數陳列,卻對我沒有用場。
我心裡一直都在暗暗設想
天堂應該是圖書館的模樣。
我想,如果有天堂,那天堂應該是圖書館的樣子,最好應該是 波士頓 公共圖書館的樣子。
波士頓 公共圖書館(Boston Public Library)是 美國 最大的城市公共圖書館,藏書超過一千五百萬冊,藏書量僅次 美國 國會圖書館和哈佛大學圖書館。
如果你問我,還要再去一次嗎?我會說不。如果你問我,再選一次,還會選擇去嗎?我會說會啊。
有些經歷,兩次就太多了,但是沒有的話又會有遺憾。
就像歌里唱的:
“一次就好我帶你去看天荒地老
在陽光燦爛的日子里開懷大笑
在沒有煩惱的角落裡停止尋找
在無憂無慮的時光里慢慢變老”
不過,浪漫是我爸和我媽的,我只負責拍照…… 一般的唐人街都是以紅色為主色調,特別是唐人街的牌坊一定是硃紅色的。然而 波士頓 的唐人街的牌坊是白色的,上面還蓋著青瓦,和民國時期 中國 的一些建築相似。排放上的字也有些特別,一般唐人街的匾額上會寫“四海一家”等比較祥和的內容,但 波士頓 的牌坊上的字的內容卻比較嚴肅。
牌坊正面寫著孫 中山 的“天下為公”四個字,北面是蔣中正經常提起的“禮義廉恥”,這倒是和 波士頓 古樸肅靜的形象十分搭配。
牌坊下麵還掛著 美國 國旗和中華民國國旗,我當時發了一張朋友圈,有朋友評論那是X獨旗,其實,我覺得有點overreact了。
我身後,那些散落四周的城市片段這就是傳說中的三一教堂。
曾於一八七二年十一月八、九日兩天的 波士頓 大火中付之一炬,一八七七年予以重建,現在又在外部整修。玫瑰色砂岩的外觀與銅雕大門曾讓它風光一時,雖然蒙上了歲月的痕跡,但依然是 美國 人民心中的十大建築之一。
Ps.這是我去這麼多的教堂唯一一間收門票的,不過也不多,$7。 每個周五,Copley廣場會有農貿集市,主要是華人採購得多,特別是老人家。事實上,蔬菜也會分 中國 菜和外國菜, 波士頓 有很多的super market,但是“華人”超市和“鬼佬”超市的分別也很明顯(鬼佬沒有任何貶義稱呼的意思,只是這邊的華人習慣性這麼稱呼超市。)很多華僑離開家鄉幾十年,還是鄉音不改,鄉味不變,甚至過著比 中國 更“ 中國 ”的生活。
所以,開頭那段對話,是我和一個從機場到downtown的大巴上的 英國 大叔的對話,他雖然很多年沒有去 中國 ,但是一直留意著 中國 的變化,有些是好的,有些並不是,例如傳統建築的破壞。我第一反應是想為 中國 的發展作辯護,說了一句“But they have to”,大叔說,“No, They don't have to, but they choose to.”這讓我反思,我們在取得這麼大的經濟發展的同時,我知道犧牲是在所難免的,但是,這種犧牲是否值得?我們的發展在世界上其他人的眼裡又是怎麼樣的? 這些都是我在 波士頓 吃到的 中國 味道。
我在 波士頓 20天,吃了5頓龍蝦,但是我表弟Michael告訴我說,真正的最具 波士頓 特色的食物應該是New England Clam Chowder,也就是新 英格蘭 的文蛤周打湯。
如果你還不瞭解new England,那麼下麵請劃重點:新 英格蘭 地區包括以下六個州,由北至南分別為: 緬因州 、 佛蒙特州 、新罕 布什爾 州、 馬薩諸塞州 、 羅得島州 、 康涅狄格州 。
而 波士頓 是該地區的最 大城 市以及經濟與文化中心,是gateway城市。 這是都是家的味道,遠在千里之外的我的親人們,這一次旅途讓我收穫滿滿的溫馨的感覺。 波士頓 的唐人街全美第三大,不過比起 紐約 的第一大唐人街小得太多,也遠不及其繁華。
波士頓 唐人街的通用語言是粵語,走在街上,主要語言是 廣東 話,但是也常聽到 台山 話,對於很多人來說,這更像是 廣東 街,甚至 比如 今的 廣東 保留了更多 廣東 特色。 一般的唐人街都是以紅色為主色調,特別是唐人街的牌坊一定是硃紅色的。然而 波士頓 的唐人街的牌坊是白色的,上面還蓋著青瓦,和民國時期 中國 的一些建築相似。排放上的字也有些特別,一般唐人街的匾額上會寫“四海一家”等比較祥和的內容,但 波士頓 的牌坊上的字的內容卻比較嚴肅。
牌坊正面寫著孫 中山 的“天下為公”四個字,北面是蔣中正經常提起的“禮義廉恥”,這倒是和 波士頓 古樸肅靜的形象十分搭配。
牌坊下麵還掛著 美國 國旗和中華民國國旗,我當時發了一張朋友圈,有朋友評論那是X獨旗,其實,我覺得有點overreact了。
牌匾下麵寫著這個牌匾就是中華民國捐建的,可是 江山 不在,但是旗幟依舊,不能說是X獨旗,只能說是歷史留下的見證,就像夏商周秦漢唐宋元明清遺留下來的那些古跡,總不能說是叛國的證據吧?
Charles River,據說這裡每年還會舉辦著名的 波士頓 龍舟比賽,到了每年的7月4日 美國 國慶日,查爾斯河岸還會燃放煙花,舉辦焰火晚會。有人說,只有到那個時候,你才會發現,原來 波士頓 有這麼多人。 Prudential Center是 波士頓 的第二高樓,從其五十樓、360度全為玻璃帷幕的Sky Walk望出去,可以清楚的鳥瞰 波士頓 的全景,白天時蜿蜒流經 波士頓 市區的查爾斯河,以及河上的點點帆影。 排列整齊的歷史宅第,在夕陽映照下,有一種兵 臨城 下的肅穆感。 其實,大大小小的城市也去過不少了,總覺得城市最美的時候是在日出和日落。現在每次出去旅行,總是第一時間,搜索當地最高的建築的信息,是否可以上去?
如果上去,都會選在日落前半個小時去,這樣就可以看到日落前、日落時分和天黑後的不同景象。
現在既然記得在 新加坡 的金沙的空中花園,還有 曼谷 的Baiyoke Sky,俯覽整個城市時的激動。
一輩子那麼短,還是應該走遠些,站高些,對吧? 林夕亦師亦友的林若寧在《林夕字傳》中為這首歌寫下了這樣的註腳:
有人相信,“夕陽無限好,只是近黃昏”
亦有人說:“夕陽無限好,那怕近黃昏”
林夕其實屬意拼命扭轉這十個字的絕望感的初版:
“夕陽無限好 天色已黃昏 不必渴望更美麗到最後傷心,不必以為剎那能永遠而興奮,
夕陽無限好,有幸近黃昏,不必貪錯心,永遠好運,好景有盡驚醒一個人,要繼續振奮”
對啊,做人還是要積極點,要繼續振奮啊 同樣是看日落的,另一個最佳場景當然是海邊。
在 波士頓 海港,依然是傍晚時分,坐地鐵的blue line去到海族館站出來就是了。其實,我原計劃是坐擺渡游輪,在海上巡游一番,我相信那體驗一定會更好。可是第一次去對了時間,但是我媽一時衝動買了去觀鯨的大游輪,第二次去錯了時間,等船的大叔告訴我擺渡游輪要半小時一班,可是,夕陽不會等它來了才下山啊
所以,就像歌里唱的”風花雪月不肯等人,要獻便獻吻”,我相信也是想告訴我們,每一份現在就是一份永恆,與其嚮往著無限飄忽的未來,把握當下才是最重要的。
沒有船,就乾脆在這開闊的岸邊欣賞,何嘗不是另一番美景呢?
起碼,這是當下最美的夕陽啊。 我特別喜歡這個位置,海風悠悠的吹著,看著夕陽的餘暉一點點散去,好像就感受著時間穿過自己的身體,一點點流逝似的。
我特別喜歡旅途中的這樣的時刻,一個人靜靜地無所事事,把看是寶貴的時間,浪費在美好的景色里,那一刻我什麼也不是,每一個陌生人從我身邊經過,而我可以是他們當中的每一個。 “如果有天堂,天堂應該是圖書館的樣子”阿根廷 詩人、小說家、散文家兼翻譯家 博爾 赫斯,他讀了太多的書,以致眼睛近乎失明,但這並不妨礙他通過思考理解世界。
可能正是因了這點,他以與常人不同的角度理解著這個世界。
博爾 赫斯曾回憶:“我一生受到過許許多多不相稱的榮譽,但是有一個我卻特別喜歡: 阿根廷 國立圖書館館長。”他擔任此職務18年之久,其間寫下“關於天賜的詩”
百科辭書、地圖冊、東方和西方、
世紀更迭、朝代興亡、
經典、宇宙及宇宙起源學說,
盡數陳列,卻對我沒有用場。
我心裡一直都在暗暗設想
天堂應該是圖書館的模樣。
我想,如果有天堂,那天堂應該是圖書館的樣子,最好應該是 波士頓 公共圖書館的樣子。
波士頓 公共圖書館(Boston Public Library)是 美國 最大的城市公共圖書館,藏書超過一千五百萬冊,藏書量僅次 美國 國會圖書館和哈佛大學圖書館。