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二佬驚魂在柬泰(十二):未完工寺廟的未解之謎——塔高寺(茶膠寺)

醉了,塔布隆寺的壯觀與奇特把人震撼;累了,一大天下來已沿著大圈看過了四五個寺廟。身心已顯疲憊,只想有一頓美餐一夜好睡。小文載著我們往老城趕,路過塔高寺(TA KEO),又譯作 茶膠 寺。他說,這也是 中國 政府援助修複的。便又來了精神,堅持著,今天的最後一站——去塔高寺。 中國政府援建
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↑茶膠寺 寺前的牌子標示 中國 援建。異國他鄉見到了五星紅旗的標識,親切,榮耀。
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↑茶膠寺 雖然就是回城的大道旁,但參觀的人很少,塔高寺顯得有些冷落。其實,它在眾多寺廟中還是有著它的特殊性——由於種種原因,塔高寺沒有完工,它的建造者闍耶跋摩五世,他在位期間都城外的很多寺廟都沒有完工,本來他想把這座寺廟建成自己的葬廟,可惜寺廟沒有建成國王便去世,繼任國王便廢棄了這座寺廟。還有個說法是因為寺廟遭到雷劈引起大火,導致停工。最終的原因,是個未解之謎。
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↑茶膠寺 因為沒有完工,所以並沒有經過很多裝飾,這讓它在裝修精美的 柬埔寨 建築作品中奪目而出。正是它的簡潔建築風格讓它享有一定的建築地位。同時,它是吳哥第一座全部由沙岩建成的寺廟,因而是 柬埔寨 建築歷史上的里程碑。 東門而入的攀登
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↑茶膠寺 塔高寺,現在已被通稱為“ 茶膠 寺”,只因其英文名與柬東南部的 茶膠 省名稱相同,而實際其柬文的意思大相徑庭,實屬謬誤,塔高寺的真正含義是“祖先的水晶塔”或“琉璃塔”。從東大門而入,並不見所謂的水晶或者琉璃,砂石的建築也被自然或者人為破壞得也很嚴重。一排廊柱,僅有一根是完好的。好一幅可憐狀啊。
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↑茶膠寺 東入口有一條 通道 ,這條 通道 架在護城河上,兩邊有 石獅 和作為分界線石頭。外牆的入口石塔由砂岩建成,有一座中央石塔及三條小道。東牆的裡外兩側都有一間長廳,很可能作為朝聖者的休息處。前面有一個帶 石柱 的拱門。
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↑茶膠寺 二層平 臺東 側有長長的甬道,一直通向東池西岸。 茶膠 寺歷經近千年的風雨,由於地處高溫高濕的熱帶環境及建築材料性能等原因,雖其主體建築的基台依然聳立,但其上部石材砌築的各類塔殿、寺門、長廳、迴廊等建築物大部出現整體或局部坍塌破壞,基台本體也存在多種結構安全方面的隱患。
走在空空如矣的甬道,沒有像其它寺廟有精緻的雕刻可以欣賞,這反倒讓人覺得是一種輕鬆。
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↑茶膠寺 僅有東面大門有少許的雕刻。可以清晰的看到修複是加固的鐵線與鉚釘,也可以瞭解到這裡的建築方式是先將石頭堆積再行雕刻,證明當時建築技術為“先堆後雕”。
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↑茶膠寺 塔高寺的建築採用了典型的“五重三”的形式:有三層平臺,塔高五層。每一層平臺的臺階幾乎是60度而且非常陡峭,讓每一個登上這裡的人都會彎著腰慢慢的走,也許是闍耶跋摩五世希望後世的人們能顯示對他的尊敬和虔誠。
我開始躬著身子向上攀爬,每邁進一步都得借助於石梯邊上的石牆。每爬行一步都是在慢慢的向著寺廟 高臺 上的中心靠近。就連下行也不是件輕鬆事情,這兩個女孩一幅小心翼翼的樣子。
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↑茶膠寺 還沒爬到一半,我已經是氣喘吁吁。甘脆席地而坐,仰視著臺上裁切得方 方正 正的石塊像積木似的堆砌的塔頂。
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↑茶膠寺 回望東門的塔樓,經咱們 中國 人修複過後的塔尖部分,那些鐵絲,那些鉚釘,看起總覺得很是彆扭。與塔布隆寺的修複理念完全是迥然不同——塔布隆寺幾乎是保持了原貌,基本看不出修複的痕跡;而“ 中國 式”工程,修複一新,歷歷在目。這顯示出了完全不一樣的文化理念吧。 在最高層上的見聞與解讀
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↑茶膠寺 終於登上了頂端的平臺。和其它的寺廟一樣的理念,塔高寺也是一座按 須彌山 意象進行設計和建造的廟山建築。平面佈局按照中心對稱和軸線對稱相結合的方式組織,整體是逐層收進的5層方形階壇。壇頂為五座塔成梅花狀佈置。不一樣的是明顯是個“半拉子工程”,剛剛把石塊堆砌完畢,還沒得及施以任何的裝飾。連石縫中的小花小草也是新鮮的開放。
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↑茶膠寺 我氣喘吁吁的爬到最頂端,環顧四周雖然寺廟已經是殘破不堪,但依然可以感覺這裡當年的輝煌。
游人很少,到達頂端的更少。卻有三個 柬埔寨 少女在 西北 角上玩著自拍。幾個小丫頭,雖然聽不懂她們的嘰嘰喳喳在說什麼,但她們可愛、陽光、歡快,打破了這裡的沉寂。我突然闖入她們的視野,她們也是相視一笑,算是友好的打了招呼。
走到西面平臺,可以清楚的看到整個寺廟被一圈迴廊包圍著。四周還有茂密的樹林。俯視腳下,因為沒有圍欄而顫顫驚驚。又一個身影在一層的平臺,我向他招招手,他也仰視著回應。
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↑茶膠寺 我圍著最中心的塔樓轉了一圈,沒有經過很多裝飾的塔頂,一切都顯得簡潔和古樸。
塔高寺是高棉第一座全砂岩石的建築,這個寺廟是用堅硬的長條青石,整齊的堆積起一層一層的平臺,從遠處看就像金字塔的結構。而中心處,正是金字塔的最頂端,是全寺的靈魂與核心。
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↑茶膠寺 我開始向著最頂端的“ 須彌山 ”攀登。仍然是幾十公分一級的陡峭的石梯,仍然是氣喘吁吁才能一步一步的靠近。因為沒有雕刻,那些石塊相互依靠承接,顯示出建築結構本身的美感。沒有裝飾的塔高寺,意外的產生了一種視覺上的留白。在吳哥文化像織錦刺繡一樣的繁複的浮雕的建築經驗中,塔高寺獨獨呈現了粗獷朴素的原始。
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↑茶膠寺 最近距離的靠近它,給予了最親近的觀察與撫摸。塔高寺的石塊單純呈現石塊本身的的力量;塔高寺是一種形式的還原;塔高寺使美歸零到只是材料和結構本身。
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↑茶膠寺 這是一扇門,還是一扇窗。視角所見除了石頭,除了空空的蒼穹,就一無所有。蔣勛如此評價這個簡單的建築:“塔高寺是空白的畫布,是未經渲染的紙,是尚未構成旋律的音符,是正在暖身的舞者的身體,是等待被捏塑的泥土,是期待被開發的玉石,是一張沒有完成五官的面孔……是天地初始時的寂靜,使我靜坐而不冥想。”
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↑茶膠寺 三層的平臺,總共只有幾個人,我不時看到一個獨自拍照的洋小伙,和我在不同的地方攀爬,拍照,透過頂上五座塔樓之門,不斷出現他的身影。最後,我們相遇在最頂端的濕婆神身旁。
最頂端,供奉著濕婆神。當我從南端門接近濕婆神時,另一個年輕的洋面孔從西端的門伸進來。整個頂端只有幾個人,他的突然出現,無以言表,我們相視一笑。然後,彼此“哈啰”一聲,友好盡在不言中。他認真的對頭濕婆神拍照,我在他的身後,把他拍進鏡頭裡。
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↑茶膠寺 在供奉濕婆神的塔心,正中的一道天光降臨,照亮的陰冷的四壁,照在濕婆神的身上,照在我找尋的狹路。石壁的縫中,長出了幾枚綠樹枝。正是這不斷灑落的陽光養育了它,才有生機勃勃的這番景象。
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↑茶膠寺 我站在中心塔樓處環望。從最高塔頂的石窗望出去,我驚喜的發現,斜著的下方有一個畫架支在窗前,換著角度,拍攝,終見,一個年輕女孩子。她見我在對面拍她,淺淺一笑,又埋頭作畫。
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↑茶膠寺 我把她在漠然的古塔上的平靜一笑拍攝下來,不知道她的畫布上,是不是也添了我的身影。
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↑茶膠寺 正要從頂層往下返回,一個洋妞正在往上攀爬,這個行者的形象不容錯過,相機“咔嚓”,驚起了她的眉眼往上和我對視,然後說了一聲“NO”,可我已經“YES”過了。她也沒有理會,爬上平臺,徑直而去。我在下石梯時,還是留戀她修長的背影。 和未解之謎說BAYBAY
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↑茶膠寺 自上而下,又該向塔高寺說再見了。站在未完成的塔高寺面前,四周一片寂靜,靜得連樹葉的“沙沙”聲都那麼的清晰。似乎在告訴我,1000年前的闍耶跋摩五世沒有完全了卻的心愿,卻成了吳哥文化建築史上異常珍貴的資料;1000年後的 中國 人幫助國王進行了對寺廟的修複,長眠腳下的真臘國王可以安息吧。 酒後的無眠
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↑老市場 一天的勞碌已是疲憊滿身。回到老城,舉杯換盞,打望神聊,歸宿在吳哥的夜色。 坐在酒店的陽臺上,回想著這兩三天的吳哥之行,那些陽光下的微笑晃動在夜空,那些婀娜的舞姿柔軟而慈悲。賴哥在一旁也響起了輕輕的鼾聲,可我,久久不能入眠……

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