佛城散記-泉州
有時候旅行計劃永遠趕不上變化,我自己又是一個非常隨性的人,在得知要去的地方因故取消的時候,僅僅因為一篇微博推送,於是約上跟表弟再帶上我媽一行四人,在2017年6月初這麼順其自然的也很偶然的去了這個號稱佛國的- 福建 泉州 。
這個城市對於大多數 中國 人來說應該都不是特別熟悉,甚至也不知道它具體的所在地,因此我對它的瞭解也僅僅停留在初中或高中的那些隻言片語中,因此出發前我還是做了些攻略的,在應該去和自己會喜歡的兩個必選條件下做景點篩選。隨後通過去哪網預定了眾山小國際青年旅行旅舍,我給表弟定的是四人混間,我和我媽雙人間(畢竟價格差不少,他們兩個糙男人也是無所謂的)。
猗猗小艷夾通衢,紅翠斜欹千二樓。這就是我對這個小城的第一印象,第一次在 中國 的二線城市裡沒有了高樓大廈的壓抑,有的卻是滿滿的的安逸與生活, 歐洲 海濱城市的那種濃濃的散漫情緒四處張揚在這種古城裡,伴隨著夏夜海風的那份清涼透爽。就連我媽也覺得奇怪,怎麼現如今的國內城市還會有這麼古風十足的地方,我們都曾以為一棟棟摩天大樓都成為了當代城市的唯一衡量標準。而這裡卻很真切的感受到了“城市生活”原來也可以在物質條件提高了以後依舊保留曾經的那份美好,不是一味的追求擯棄傳統和習慣。 開元寺里的東西雙塔是我國最高的一對石塔,經萬曆年間八級地震以及多次颱風的考驗,仍屹立不倒。西街上的喧嘩與市井,來上一份麵線糊配上一碗用海蚯蚓做的土筍凍,藍氏鐘樓肉粽的黑糯米肉粥和海絲金鳳的大湯圓, 那真是一程美食一路歡心。夜色垂下之時再去文廟廣場聽一場南音,雖然很難以找到同齡人,也不影響我和許多老頭子們搖頭晃腦聽南音的古風古調,體驗這純正的靡靡閩南文化。 如果我們把流轉在千年光陰中的海上絲綢之路的每一幀畫面,融匯成一幅畫,這幅畫就是「 泉州 」。游離在古街舊村裡,歷史的發展演變歷歷在目。靠海的兒女用牡蠣來壘築居屋,用牡蠣來穩固跨海橋的基石,第一次將生物學運用到建築學當中, 洛陽 橋這這座我國現存最早的跨海石橋,充分顯示了我國古代勞動人民的非凡智慧。(市裡有🚌可達,在不行5分鐘可到橋頭) 泉州 市區另一個景點 蟳埔村 非常值得去看看,尤其是它的豪宅(用蚝築的宅)以及帶花的女人們,一道道風景都非常讓你覺得不可思議。(這裡也有🚌可以到,離市區不是很遠) 他們還有高超的石雕,石築工藝將這個千佛之城裝扮得盛名遠播,千古不朽。 最後用了半天的時間,透過閩南紅磚大厝,將 中國 古代建築,這個高度禮制化,有嚴格的身份等級規定的事物做了一個簡單的瞭解,原來明末闖盪天涯的泉漳海商,財大氣粗,沒有文化,也不在乎政府的營繕法令,只想出奇制勝,炫耀鄉鄰,在 中國 古代一片青傳灰瓦,如同靜默的黑白世界, 單調沈悶中,他們富麗堂皇,鶴立雞群的民宿樣式將近500年來,西歐,南洋和 中國 建築文明相互碰撞,吸收和融合書寫的淋漓盡致。(蔡家大屋市區有班車去,不過一個小時1⃣️班,所以出行前可以給公交公司電話咨詢,我們最後是滴滴打車去的,40RMB單程)。
這個城市對於大多數 中國 人來說應該都不是特別熟悉,甚至也不知道它具體的所在地,因此我對它的瞭解也僅僅停留在初中或高中的那些隻言片語中,因此出發前我還是做了些攻略的,在應該去和自己會喜歡的兩個必選條件下做景點篩選。隨後通過去哪網預定了眾山小國際青年旅行旅舍,我給表弟定的是四人混間,我和我媽雙人間(畢竟價格差不少,他們兩個糙男人也是無所謂的)。
猗猗小艷夾通衢,紅翠斜欹千二樓。這就是我對這個小城的第一印象,第一次在 中國 的二線城市裡沒有了高樓大廈的壓抑,有的卻是滿滿的的安逸與生活, 歐洲 海濱城市的那種濃濃的散漫情緒四處張揚在這種古城裡,伴隨著夏夜海風的那份清涼透爽。就連我媽也覺得奇怪,怎麼現如今的國內城市還會有這麼古風十足的地方,我們都曾以為一棟棟摩天大樓都成為了當代城市的唯一衡量標準。而這裡卻很真切的感受到了“城市生活”原來也可以在物質條件提高了以後依舊保留曾經的那份美好,不是一味的追求擯棄傳統和習慣。 開元寺里的東西雙塔是我國最高的一對石塔,經萬曆年間八級地震以及多次颱風的考驗,仍屹立不倒。西街上的喧嘩與市井,來上一份麵線糊配上一碗用海蚯蚓做的土筍凍,藍氏鐘樓肉粽的黑糯米肉粥和海絲金鳳的大湯圓, 那真是一程美食一路歡心。夜色垂下之時再去文廟廣場聽一場南音,雖然很難以找到同齡人,也不影響我和許多老頭子們搖頭晃腦聽南音的古風古調,體驗這純正的靡靡閩南文化。 如果我們把流轉在千年光陰中的海上絲綢之路的每一幀畫面,融匯成一幅畫,這幅畫就是「 泉州 」。游離在古街舊村裡,歷史的發展演變歷歷在目。靠海的兒女用牡蠣來壘築居屋,用牡蠣來穩固跨海橋的基石,第一次將生物學運用到建築學當中, 洛陽 橋這這座我國現存最早的跨海石橋,充分顯示了我國古代勞動人民的非凡智慧。(市裡有🚌可達,在不行5分鐘可到橋頭) 泉州 市區另一個景點 蟳埔村 非常值得去看看,尤其是它的豪宅(用蚝築的宅)以及帶花的女人們,一道道風景都非常讓你覺得不可思議。(這裡也有🚌可以到,離市區不是很遠) 他們還有高超的石雕,石築工藝將這個千佛之城裝扮得盛名遠播,千古不朽。 最後用了半天的時間,透過閩南紅磚大厝,將 中國 古代建築,這個高度禮制化,有嚴格的身份等級規定的事物做了一個簡單的瞭解,原來明末闖盪天涯的泉漳海商,財大氣粗,沒有文化,也不在乎政府的營繕法令,只想出奇制勝,炫耀鄉鄰,在 中國 古代一片青傳灰瓦,如同靜默的黑白世界, 單調沈悶中,他們富麗堂皇,鶴立雞群的民宿樣式將近500年來,西歐,南洋和 中國 建築文明相互碰撞,吸收和融合書寫的淋漓盡致。(蔡家大屋市區有班車去,不過一個小時1⃣️班,所以出行前可以給公交公司電話咨詢,我們最後是滴滴打車去的,40RMB單程)。