出發了--2017暑假伊朗、外高加索三國游記
晃瞎眼的鏡廳 八。被圍觀伊斯法罕 最大的廣場,伊瑪目廣場,聽說是世界第二廣場,第一是天安門。一圈都是巴扎,長邊中間是音樂廳,對面是謝赫羅夫清真寺,一頭是伊瑪目清真寺,另一頭是大巴扎。中間有噴水池,傍晚很多人帶著孩子帶著席子,爐子,鍋,壺,水煙,圍坐在草地上野餐。 伊朗 人真是特別愛野餐,家門口綠化帶,公園草坪,到處都是。小孩們在水池裡踩水,玩的好開心。在這種人多的地方,被搭訕更普遍,小哥,小姑娘,大媽,啥樣的都能找我們聊幾句。內人在那照相,被倆小哥搭訕,給照了幾張照片,說回去聯網發給他,結果第二天我倆在廣場上發獃,又看見這小哥,又要照片。 伊朗 的網特別爛,即使顯示4G也刷不了朋友圈,能收發消息,發朋友圈靠運氣,有時候發一天出不去,好不容易發出去了,也看不見評論。
經過篩選,決定去賈瑪清真寺和謝赫羅夫清真寺。
賈瑪清真寺很小,就一個穹頂的大殿,門票20萬啊,各個景點都是這個價,之前10萬,漲價之後票沒改版,直接給兩張。我們去的也不早了,快十點了,裡面就我倆,先上地下看了看,什麼都沒有,上來進到大殿,陽光透過上面窗戶照下來,拍了幾張,跟lp封面一樣。只有稀稀落落的幾個人,非 常寧 靜。做在地上仰望高高的穹頂,專治頸椎病。突然涌入好幾百個男孩,把我倆圍起來,都穿著長衫,帶著白帽,一個老師模樣的白鬍子大爺過來問我們,"他們都是很好的孩子,沒有惡意,如果你們不願意,我可以把他們轟走。"跟大爺打聽了一下,來自 巴勒斯坦 邊境那邊的學校。孩子們就是想跟我們合影,聊幾句。後來現場無法控制了,出動了保安,把我倆轟到大門口,把孩子們轟到地下講解。然後大爺告訴我,可以進去繼續參觀了,打擾我們了,其實我們也參觀完了,就是裡面安靜在裡面發獃。
後來孩子們參觀結束,都出來又圍著我們,最後被大爺給轟走了,哈哈。
賈瑪清真寺很高大,可以俯瞰整個伊瑪目廣場。一直在修,歷年的游記都這麼說。賈瑪清真寺以樓上的音樂廳著稱,四層到六層,穹頂上面雕刻的全是各種鏤空的樂器。平臺可以俯瞰整個廣場,但是腳手架太影響視野。因為我們來的晚,各種團舉著小旗子一堆一堆的講解啊。果然還得早點來。
伊斯法罕 還有幾座橋,只選擇了33孔橋,因為旱季,河面乾涸,只有小水坑可以拍倒影。白天太陽炙熱,黑天后,橋面上依然餘溫未了,燙屁股啊。
從我們住的地方,走過巴扎,走過廣場,又走過商業區,到33孔橋已經就走不動了,走回去就更不可能了,這邊打車貴,決定坐公交回去,公交車那麼多,不知道坐那個,就在車站打聽,售票亭先是告訴我們坐哪個車,然後就有個大爺過來招呼我們,跟著他走到這走到哪,找了半天車,他也不知道哪個車到,也是站在門口問司機,終於給我倆找到了,滿足的離開了。這車上人還挺多, 伊朗 穆斯林坐車,男的前門上,女的後門上,而且男女不挨著坐。我跟著內人一起從前門上來,才感覺到氣氛不太對,他找個座位坐下,旁邊一個帥哥立馬給我讓座,真是不好意思。後門有個柵欄,後面坐的都是黑袍子啊,氣氛濃重。到了離家最近的路口,司機喊"親昵"我倆突然意識到是在喊我倆到站了下車,一車的人都看我倆,我倆匆忙從後面下車。沒有什麼正經吃的,路邊買個麵包夾腸,他們叫 三明 治。因為封鎖, 伊朗 沒有正經的kfc,都是山寨的,不過也挺好吃,裡面香腸+西紅柿+生菜+酸黃瓜(標誌酸黃瓜,很給力的味道)。
下午路過球場的時候,看到裡面有組織,內人興奮的要去看,告訴我在 伊朗 女性是不允許進球場的,我不信,特意去大門口問收停車費的師傅,人家一揚手,去吧!我就進去了。確實,看臺上加上我,只有三個女性。很正規的訓練,踢得也挺好, 伊朗 男足在 亞洲 可是數一數二的,技術非常棒。太陽漸漸西斜,來了幾波訓練的孩子,看裝束,有跆拳道,摔跤和拳擊。他們在看臺上訓練,年齡小的孩子愛搞怪,跑到我們 邊上使勁擺pose。
離開的時候路過室內訓練場,被叫進去參觀,練的熱火朝天。也許也跟國內一樣,放學報了各種輔導班。
伊斯法罕 ,堪稱世界一半,全世界一半的美都在 伊斯法罕 。給我的感覺,也是 伊朗 標誌性的看清真寺,看穹頂。但是人比 卡尚 多很多,我們不太喜歡人多的地方,所以相對來說,更喜歡 卡尚 。
經商量,決定不往南邊走了,捨棄 設拉子 ,亞滋德,北上去 薩南達季 ,拜訪 庫爾 德人。原因有二,一是沙漠氣候太乾燥了,每天早上鼻子都乾出血。二是 伊朗 住宿太貴了,隨便都兩百,而且條件還巨次啊。在 伊朗 少住幾天得了。(後話,離開 伊朗 以後,老是想念 伊朗 人的好,後悔在 伊朗 的時間留短了)。
在 伊斯法罕 汽車站有美女售票員給前後打聽去 薩南達季 方向的車信息。一路都有各種好人幫忙。 伊斯法罕 到 薩南達季 每天就一班,晚上七點,十個小時。因為 伊朗 的路況不好,公共交通實在太慢,到 西北 的車都九、十個小時,商量再三,決定一宿到 薩南達季 ,辛苦一點一次到位。 古老的門環,還保留著伊斯蘭古老的傳統,男女客人敲不同的門環,聲音不一樣,這樣深宅大院的穆斯林女人才要決定開不開門。
經過篩選,決定去賈瑪清真寺和謝赫羅夫清真寺。
賈瑪清真寺很小,就一個穹頂的大殿,門票20萬啊,各個景點都是這個價,之前10萬,漲價之後票沒改版,直接給兩張。我們去的也不早了,快十點了,裡面就我倆,先上地下看了看,什麼都沒有,上來進到大殿,陽光透過上面窗戶照下來,拍了幾張,跟lp封面一樣。只有稀稀落落的幾個人,非 常寧 靜。做在地上仰望高高的穹頂,專治頸椎病。突然涌入好幾百個男孩,把我倆圍起來,都穿著長衫,帶著白帽,一個老師模樣的白鬍子大爺過來問我們,"他們都是很好的孩子,沒有惡意,如果你們不願意,我可以把他們轟走。"跟大爺打聽了一下,來自 巴勒斯坦 邊境那邊的學校。孩子們就是想跟我們合影,聊幾句。後來現場無法控制了,出動了保安,把我倆轟到大門口,把孩子們轟到地下講解。然後大爺告訴我,可以進去繼續參觀了,打擾我們了,其實我們也參觀完了,就是裡面安靜在裡面發獃。
後來孩子們參觀結束,都出來又圍著我們,最後被大爺給轟走了,哈哈。
賈瑪清真寺很高大,可以俯瞰整個伊瑪目廣場。一直在修,歷年的游記都這麼說。賈瑪清真寺以樓上的音樂廳著稱,四層到六層,穹頂上面雕刻的全是各種鏤空的樂器。平臺可以俯瞰整個廣場,但是腳手架太影響視野。因為我們來的晚,各種團舉著小旗子一堆一堆的講解啊。果然還得早點來。
伊斯法罕 還有幾座橋,只選擇了33孔橋,因為旱季,河面乾涸,只有小水坑可以拍倒影。白天太陽炙熱,黑天后,橋面上依然餘溫未了,燙屁股啊。
從我們住的地方,走過巴扎,走過廣場,又走過商業區,到33孔橋已經就走不動了,走回去就更不可能了,這邊打車貴,決定坐公交回去,公交車那麼多,不知道坐那個,就在車站打聽,售票亭先是告訴我們坐哪個車,然後就有個大爺過來招呼我們,跟著他走到這走到哪,找了半天車,他也不知道哪個車到,也是站在門口問司機,終於給我倆找到了,滿足的離開了。這車上人還挺多, 伊朗 穆斯林坐車,男的前門上,女的後門上,而且男女不挨著坐。我跟著內人一起從前門上來,才感覺到氣氛不太對,他找個座位坐下,旁邊一個帥哥立馬給我讓座,真是不好意思。後門有個柵欄,後面坐的都是黑袍子啊,氣氛濃重。到了離家最近的路口,司機喊"親昵"我倆突然意識到是在喊我倆到站了下車,一車的人都看我倆,我倆匆忙從後面下車。沒有什麼正經吃的,路邊買個麵包夾腸,他們叫 三明 治。因為封鎖, 伊朗 沒有正經的kfc,都是山寨的,不過也挺好吃,裡面香腸+西紅柿+生菜+酸黃瓜(標誌酸黃瓜,很給力的味道)。
下午路過球場的時候,看到裡面有組織,內人興奮的要去看,告訴我在 伊朗 女性是不允許進球場的,我不信,特意去大門口問收停車費的師傅,人家一揚手,去吧!我就進去了。確實,看臺上加上我,只有三個女性。很正規的訓練,踢得也挺好, 伊朗 男足在 亞洲 可是數一數二的,技術非常棒。太陽漸漸西斜,來了幾波訓練的孩子,看裝束,有跆拳道,摔跤和拳擊。他們在看臺上訓練,年齡小的孩子愛搞怪,跑到我們 邊上使勁擺pose。
離開的時候路過室內訓練場,被叫進去參觀,練的熱火朝天。也許也跟國內一樣,放學報了各種輔導班。
伊斯法罕 ,堪稱世界一半,全世界一半的美都在 伊斯法罕 。給我的感覺,也是 伊朗 標誌性的看清真寺,看穹頂。但是人比 卡尚 多很多,我們不太喜歡人多的地方,所以相對來說,更喜歡 卡尚 。
經商量,決定不往南邊走了,捨棄 設拉子 ,亞滋德,北上去 薩南達季 ,拜訪 庫爾 德人。原因有二,一是沙漠氣候太乾燥了,每天早上鼻子都乾出血。二是 伊朗 住宿太貴了,隨便都兩百,而且條件還巨次啊。在 伊朗 少住幾天得了。(後話,離開 伊朗 以後,老是想念 伊朗 人的好,後悔在 伊朗 的時間留短了)。
在 伊斯法罕 汽車站有美女售票員給前後打聽去 薩南達季 方向的車信息。一路都有各種好人幫忙。 伊斯法罕 到 薩南達季 每天就一班,晚上七點,十個小時。因為 伊朗 的路況不好,公共交通實在太慢,到 西北 的車都九、十個小時,商量再三,決定一宿到 薩南達季 ,辛苦一點一次到位。 古老的門環,還保留著伊斯蘭古老的傳統,男女客人敲不同的門環,聲音不一樣,這樣深宅大院的穆斯林女人才要決定開不開門。