端午四日秦皇島之行:山海關-秦皇島-祖山-北戴河

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↑角山長城 我要告訴你這是 城牆的臺階!是臺階是臺階不是堵牆!!!很陡峭是不是!!爬的很累,但是爬的也快,分分鐘就到上面了。其實我們沒有到頂上,從山上下來的人都告訴我們別上去了上面啥都沒有的,我們因為時間有限,聽他們這麼說也就不上去了,而且中午可能吃壞肚子了肚子一直很難受,小胖子一路上上來也沒看到廁所想上個小號都沒地方,就就近找了片亂樹林解決了。要上廁所的一定要山下解決好,山上很荒涼的什麼都沒有。等太陽也差不多下山了我們也往下走了。本來想再往上爬做索道的,但是我們看時間都四點四十多分了,估計等我們到索道站索道都關門了,而且看了下地圖索道站還離我們很遠,就原路返回了山下。
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↑角山長城 落日和長城。角山的風景真的很好~~~~一定要備足時間去玩。但是角山的交通真的不太方便,公交車都在一兩公里以外的,我們下山後只有零散的幾個拉客的小黑車司機還在工作,因為從火車站那邊打車過來只要十塊錢,回去的時候他們坐地起價要二十,我們就不太願意這麼被宰,就百度導航去找公交車站了。然後小黑車司機們也要下班了,拉不到人,我們走了一段距離後,有個司機上來跟我們說,可以十塊錢載我們,但是不到火車站只到鼓樓,我家小胖子對地理方位什麼的學的還是蠻好的,說鼓樓跟火車站很近,我們就同意了。 鼓樓商業街
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↑山海關
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↑山海關 白天我們就在景區里逛了逛,沒想到 山海關 還有這麼熱鬧的地方,鼓樓,相當於這兒的商業街了吧,很多吃的的感覺,再次慶幸我們來到了這裡。看到了兩塊錢一斤的大西瓜,立馬買了半個解渴, 杭州 這個時候西瓜還要三四塊錢一斤那,小胖子說北方西瓜不多的,價格很貴,聽到兩塊錢一斤後我對小胖子的很貴感到了懷疑。我們本來的打算是坐火車從 山海關 到 秦皇島 的,小胖子說 山海關 跟 秦皇島 就相當於 杭州 東站和 杭州 南站的距離,其實都在一個市裡,只是名字差別有點大,要是叫 秦皇島 南啊 秦皇島 西啊什麼的你就知道有多近了。所以我們放棄了火車計劃,在鼓樓處做了公交車,直接到 秦皇島 市區,票價兩塊錢。我們做的是33路公交車,從天下第一關上車,經過33站在華聯商廈下車,起點是這趟公交車的第二站,終點是這趟公交車的倒數第二站。
秦皇島市區我們下車後在就是一股繁華的氣息撲面而來,高樓林立人口熙熙攘攘,我們就知道,商業區到了。但是當務之急是找吃的,玩了一天餓壞了,剛好 河北 大街的金都大廈五樓美食層端午節開業打折,就進去狠狠 吃了一頓買一送一的牛排, 味道還挺好的。吃的時候順便把賓館訂了。 秦皇島 的賓館價格不貴,我們定的錦江之星 河北 大街店,在市中心商業樓里,價格也只要一百多塊錢。然後到賓館後休息了一會,我們便又出來覓食了,我對西瓜有深深的愛戀之情,老想著買個西瓜回去吃。問了下賓館的姑娘們,她說附近有人民廣場那裡很熱鬧,我們導航過去看到那裡是夜宵城。都是普通的大排檔,人是很多很熱鬧,坐下來隨便吃了點燒烤。
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↑秦皇島 我們去的時候當然沒有這麼多燈光啦,這圖片是別人那裡偷來的哈哈,我們去的時候黑燈瞎火什麼也看不見,所以買好了西瓜就回去睡覺覺了。 祖山出發前今天是我們行程的第二天,目的地:祖山。
祖山很偏僻,一般游客不會想到去哪裡,但是風景真的很好。她位於 秦皇島 青龍縣 境內,由於渤海以北、燕山以東諸峰都是由它的分支綿延而成,故以"群山之祖"命名。名字聽起來很霸氣。我們的計劃是今天上祖山,明早去看日出。
本來打算趕早上十點的大巴車,在 海陽 路長途汽車站坐車到祖 山東 門的,無奈起晚了,只得買了下午一點的車,車票很便宜,十塊錢一位。我們趕到汽車大概十點一刻,離一點尚早,我這幾天可能太累了一直在拉肚子,小胖子就帶我出去藥店買了些止瀉藥。這裡我要嚴重批評藥店門口穿的衣冠楚楚的藥托,她態度很好的問我要買什麼藥,我說我應該是吃壞肚子了或者太累了拉肚子,並詳細介紹了我的病情,然後她二話不說帶我那個一盒藥,說吃這個是最有效的。我那時候很相信她就連說明書都沒看只問了下服用方法就買了,而且價格比較貴,大約一盒三十左右。我吃了第一包一點效果都沒有,我記得以前一吃止瀉藥效果立馬見效的,而且價格也在十塊錢以內的,然後我就看說明書,發現說明書上明明寫著是感冒藥!各種功能沒有一項是關於止瀉的。當時真的很生氣,明明拉肚子已經這麼難受了居然還來騙我,也怪自己沒看說明書就胡亂相信藥托們的話。以後買藥一定要張心眼!而且那邊的標價上寫著23.9,可是結賬的時候說是三十多,那時候想著只要有效果就可以了,沒想到居然是黑店,這裡我要曝光一下 海陽 路的 民樂 藥店,黑心商家一枚!
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↑秦皇島 店的牌牌是這樣的。買完藥後我們就在商場後面的小吃街買了吃的。有種蜂蜜麻花很好吃,但是就是長得像麻花的麵包,但是先做的熱乎乎的特別好吃。其他的沒什麼特別的,最後在汽車站旁邊的超市買了些喝的吃的就去等車了。 祖山從 秦皇島 海陽 路長途汽車站汽車站到祖 山東 門大概是一小時時間。東門下車買票進山,門票可在團購網上購買會便宜點。從大門口到景區步行道入口-畫廊谷大約有三四公里路程,可以做景區電瓶車10元每位。下車的地方就是畫廊谷入口。“畫廊谷”長約十里,兩岸奇峰美石依次排開,流於谷中如觀畫廊。而且六月剛好是山花開的最好的時候。走在林間清清涼涼。
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↑祖山風景區 去的這天剛好天上矇矇細雨,據說晚上會下暴雨,遠觀石頭都是朦朦朧朧的。我們兩點多才到,這時候上山的游客已經很少了,基本上都是下山的。
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↑祖山風景區 入口處的石橋,水超級乾凈,但是走的時候不小心鞋子被水滲進去了。小胖子讓我先走,幫我拍照,然後讓我試水!!這是十里畫廊谷的開頭部分,山清水秀。
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↑祖山風景區 一路上盛開的小野花,小胖子非要說這是鎮山之寶木蘭花,因為木蘭花也是長得白白的,我嫌棄他沒文化,這種小野花到處都是, 浙江 也很多,這要是木蘭花的話那也太廉價了吧。
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↑祖山風景區 這算是畫廊谷的四分之一的地方,這裡有個謝虎洞,並沒有老虎,而是一個叫謝虎的僧人在這裡出家修行。謝虎以前有個外號,叫桃花大盜,無惡不作,後來有次逃命來了祖山,感嘆於這裡的風景優美,然後開始感慨生命,然後就放下屠刀立地成佛出家做了和尚,還做出了名頭,所以後人為了紀念他命名為謝虎洞。
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↑祖山風景區 到這兒就是畫廊谷的盡頭,祖山的半山腰了。當代詩人臧克家老先生以“畫境詩天”贊之,這兒也是個大停車場,一般人都是從北門開車到半山腰的。有很多小黑車在這 裡拉 客,六十兩個人幫你送到北山腳下,但是游客不多拉客困難。還有就是預約明天的日出,從半山腰的賓館幫你拉到天女峰看日出,如果跟人拼車的話十五一位,如果不拼車一車150元。當然我們都沒理小黑車們,先進望海禪院里看看,再去賓館休息,再商量明天的行程。
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↑祖山風景區 這兒就是望海禪寺。一看外表看上去很高端上檔次,而且後面被大霧擋住了顯得格外威嚴壯麗。就是天色已晚已經,我們怕寺院已經關門了,就沒進去,而是繼續從大路先找到賓館入住把行李放下再出來慢慢溜達一圈。我們是網上打電話預定的祖山賓館,我們電話上說的價格是260標準間,但是山下送我們到畫廊谷的電瓶車師傅說只要220一晚就很乾凈很好了。所以我們裝作沒有預定的上去問了一下。祖山半山腰總共有三家賓館,一家是祖山賓館,一家是假日酒店,還有一家是木寨酒店。我們首先去問了假日酒店的價格,晚上只剩下三人間和榻榻米了。三人間280一晚,榻榻米卻要三四百,而且大堂很陰暗外面看上去也很破舊,就果斷拋棄了他們家。隔壁就是祖山賓館,我們先進去問了有沒有大床房,說沒有後我們就改口說我們有預定,她就問我多少錢預定的,我們想原價既然只要220的話,我們用260訂也太貴了,就折中說了個價錢240,然後他們就用240給我們開了個房間。我們想要大床房的,但是他們賓館沒有了,就帶我們去了另一家他們同一個老闆開的賓館。 房間挺乾凈的也很大,沒有空調晚上有點冷,但是有電熱毯。山上而且是下雨天房間有點潮潮的,沒有空調確實有點不方便。放下了行李調整了一下狀態後趁著還沒天黑就出門轉轉。先去了剛剛沒來得及去的望海禪寺,祖山賓館跟望海禪寺後門很近,走幾步就到了,望海禪寺沒有修好,很大的房子都空著沒有佛像,只有前面一幢樓有大佛像,門口有 彌勒 佛和四大金剛,要是完全修繕好的話肯定很高端大氣,而且鐘樓鼓樓都有獨立的樓房。
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↑祖山風景區
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↑祖山風景區 這是望海禪寺的食堂,上面有告示,上面寫著從六月九日起食堂對外開放齋菜,供游客吃齋。我們約定明天午餐就在這裡解決了。
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↑祖山風景區 這是望海禪寺的門口拍的照片,因為是半山腰,所以可以看到從上往下看到整個畫廊谷,也是東面半座山的風景。走了走後天氣比較冷,就餓了想找東西暖暖胃。就到了木寨酒店的飯店里,晚上吃飯的人有好幾桌,我們看了菜單感覺價格都挺貴的,這次來又沒有帶太多現金也不能刷卡只能省著點吃,就點了一份榨菜湯和一份水煮肉三碗米飯(小胖子一碗不夠吃),湯和水煮肉的分量都挺大的夠我們吃了,我們吃的飽飽的,這一頓大概是65塊錢,能吃飽就值了。吃飽後外面下雨了,還打雷了,我們冒著雨急急忙忙趕賓館。這裡日出的時間比較早,早上四點半就有日出了,所以要早點睡再早點起來。查了天氣預報,明天會是大晴天,山上的店家們也都說明天是晴天,而且從半山腰到山頂天女峰看日出要爬山大約一個半小時。所以我們三點就出門了,天色微冷,我們把帶來的所有衣服都穿上了。下過雨的天色特別乾凈,滿天繁星,月亮也很明亮,我們是沿著 盤山 公路上去的,其實有臺階小路可以直接到北 天門 ,北 天門 是到天女峰的必到之處。 盤山 公路路上的植被很茂盛,把月亮都遮住了,我們只有打手電前行。以前我們爬山特別相信百度地圖,這次百度地圖狠狠的坑了我們一把。我們百度地圖查了從我們賓館到山頂天女峰居然有十三公里的路程。而一個半小時根本不可能走十三公里,但是已經出來了只能走一步是一步。希望能等天快亮的時候有看日出的車輛來帶我們一程。路上一路上都很冷清一點燈光都沒有。路過一個索道站,索道站的小賣部燈光還亮著,我們就上前去看看有沒有人,順便問一下到天女峰到底有多遠。小賣部的老闆其實已經睡下了,聽到我們的敲門聲起來了,我們問了一下到天女峰看日出的距離,老闆說一小時差不多了,還給我了一個號碼,說可以打這個電話讓車子送,我們想著走走看,等到時真沒辦法了再叫車或者搭順風車。走到一個岔路口,有個箭頭指向有條臺階小道通往王母峰,小胖子說王母峰也是個看日出的地點,但是臺階小路黑燈瞎火的也不敢走。所以就放棄了,決定繼續向前走。感覺走了很久很久,終於到了北 天門 。北 天門 再往前走半小時就可以到天女峰了。
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↑祖山風景區 走到半山腰的時候拍的從上往下的照片,看上去山很高天海矇矇亮。
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↑祖山風景區 天女峰山腳下的祈福樹。上面很多祈福條。我們沒細看繼續往上走。
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↑祖山風景區 天女峰是個很陡峭的山峰,陡峭的山峰爬起來也很快,就是很吃力。爬著爬著就到了。就是很累很累很累!
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↑祖山風景區 在最高分天女亭上看下麵,天女峰上連續有三個亭子,前兩個亭子都在維修不能走,只能從旁邊的泥土小路繞過去。最後一個是天女亭,也就是看日出的地方。
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↑祖山風景區 天還矇矇亮,不過快亮了,讓我們奇怪的是看日出的人一個都沒有!!除了我們兩個!!!!!!!!!!要是我們傻傻的在山腰上等順風車的話一輩子都看不到這麼美的風景了。我們看過很多日出,各個山頭有日出必看,每次都是人山人海,要爭分奪秒搶得好地理位置,沒想到這裡一個人都沒有,雲海日專程為我們而來。山上很冷很冷,我們穿的有點少,所以躲在一個有課 大樹 遮著的角落裡靜靜的等待日出。
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↑祖山風景區 完美的日出,沒有人跟我們搶位置啊,兩個人獨自霸占各種好角度好位置哈哈哈,據說運氣好還能看到佛光,可是不明白佛光到底長啥樣,在我面前可能也不認識T T。
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↑祖山風景區 昨天是雷陣雨,大雨天,早上有日出就必定有雲海了~~~成片成片的山峰在雲中霧裡,若隱若現。
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↑祖山風景區 這是天女峰的下山路,看上去很高,但是臺階做的比較陡峭,爬起來累但是很快就到山頂了。看完日出後原路返回天女峰腳下,走另一條路到天女木蘭園看木蘭花,木蘭花是祖山的鎮山之寶,五六月剛好是木蘭花開花的季節。有“天女木蘭文化節”,自每年6月1日開始,為期一個月,是祖山景區所特有的旅游活動。木蘭花為古生代遺留植物,只開在千米以上的高峰,花開聖潔而高貴、超凡脫俗,芳香四溢、沁人心脾。傳說天女峰上的天女便是播種木蘭花的女神,人民為了紀念她給人類帶來這麼美麗的花朵而為她佇立了雕像。
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