在Flamingo的光暈下起舞——西班牙游記

西班牙 ,這三個字,從舌頭繞口腔一圈僅需1.5秒,而我,卻歷經九千多公里,十三個小時才窺到了她的真容。 西班牙 ,你能想到什麼?是建築鬼才高迪的建築?還是Flamingo的歡快?亦或是 西班牙 鬥牛的激進?直到我雙腳踏上這塊熱土,我才懂得,旅行,是一種“頑疾”,一種能讓人上癮欲罷不能的“頑疾”。
巴塞羅那 , 地中海 在它的臂膀蕩漾。她是 西班牙 第二 大城 市, 非洲 的摩爾人、伊比利亞人、腓尼基人、 希腊 人、 羅馬 人都曾來過這裡,直到波旁王朝, 巴塞羅那 一躍成為 西班牙 最為耀眼的明珠。
我對哥特文化,情有獨鐘。所以第一站,便是 巴塞羅那 的哥特區,這裡也是 巴塞羅那 的老城區,是整個城市的心臟。走進哥特區,映入眼帘的建築仿佛都攜著時間的味道,在光陰與歷史的打磨下,顯得尤為厚重與迷人。許多建築都建於中世界,有些甚至可以追溯到古 羅馬 時期。也許,有些人來 巴塞羅那 是膜拜著高迪來的,而我,卻異常喜歡在這樣的古城舊街上閑晃,每一個轉彎,每一次回頭,都有不同的風景。那些充滿著中世紀特色窗欞和牆磚,默默的向大家訴說著這裡的故事。
提到 巴塞羅那 ,就不能不提 安東 尼奧•高迪,這位出生於 加泰羅尼亞 小城 雷烏斯 的建築師,被世人敬仰膜拜,是塑性建築流派的代表人物,他設計過很多作品,主要有古埃爾公園、米拉公寓、巴特羅公寓、聖家族教堂等。高迪一生的作品中,有17項被 西班牙 列為國家級文物,7項被聯合國科教文組織列為世界文化遺產。
進入高迪的建築群,就像地球人無意闖入了某個未知星球一樣,充滿了驚奇及驚嘆,嘆為觀止這四個字已經遠遠不夠表達其心情。當我走進高迪建築群中最為耀眼的聖家族教堂的時候,我想我此刻的模樣驚嘆的近乎“猙獰”,我在腦中勾畫了一千遍的畫面終於從想象走向了現實,一股電流從頭頂瞬間穿過四肢百骸,驚起我一身的雞皮疙瘩。
世人對巴比倫塔總有一種奇怪的偏愛,高迪也未能例外。他為教堂聖殿設計了三個宏偉的正門,每個門的上方安置4座尖塔,12座塔代表耶穌12個門徒。還有4座塔共同簇擁著一個中心尖塔,象徵4位福音傳教士和基督本身。截止至2012年9月已完工兩個門共8座高塔。
在設計教堂內部裝飾時,他想方設法把《聖經》故事人物描繪得真實可信。為此,他煞費苦心地去尋找合適的真人做模特。譬如,他找到一個教堂守門人來描繪猶大,又好不容易找了一個有6個指頭的彪形大漢來描繪屠殺兒童的百夫長。此外,為了在一座門的正面表現被殘暴無道的猶太國王希律下令屠殺的數以百計嬰兒的形象,他還特地去找死嬰,製成石膏模型,掛在工作間的天花板下麵,工人見了都感到毛骨悚然。
170米的高塔、五顏六色的 馬賽 克裝飾、螺旋形的樓梯、宛如從牆上生長出來的栩栩如生的雕像……,龐大的建築顯得十分輕巧,有如孩子們在海灘上造起來的沙雕城堡。不過教堂顯得有些令人恐怖,難怪有的民眾稱之為“石頭構築的夢魘”。當 羅馬 教皇利奧十三世宣佈支持建築這一教堂時, 巴塞羅那 人馬上便喜歡上這座教堂,也愛上它的建築師高迪了。從此,高迪之後再無高迪。
西班牙 的東南部, 瓦倫西亞 ,號稱 歐洲 的“陽光之城”,這裡是 西班牙 第三 大城 市,第二大海港。初到 瓦倫西亞 ,沒有預期的游人如織,熙熙攘攘,迎接我們的是溫暖和煦的陽光及鳥語花香。我甚至有點慶幸,我沒有錯過她。
瓦倫西亞 最初是一個由古 希腊 人所建的小村落。公元前138年被 羅馬 人占領後,更名為 瓦倫西亞 城,並一直沿用至今。兩千多年來, 瓦倫西亞 一直依偎在沉靜的 地中海 岸邊。古 羅馬 人為這裡帶來了語言和文化,西哥特人在短暫停留後留下了一段至今還未完全被破解的歷史,而隨後而來的阿拉伯人則用科學財富把 瓦倫西亞 變成一座美麗大花園。
被世人所熟知的 西班牙 海鮮飯就起源於這裡。陽光、海岸、沙灘、海鮮飯,匯成了游客的樂園,當地人的溫柔鄉。馬爾瓦洛薩海灘和雷萬托海灘已經成為美食和海邊歌舞狂歡的場所。當你攜一路風塵,來到了 瓦倫西亞 ,你便會放慢腳步,剪碎時光。
再往南,便是 西班牙 第四 大城 市 塞維利亞 。提起 塞維利亞 ,球迷們大概會為之傾心。 塞維利亞 足球俱樂部為 西班牙 足球甲級聯賽的球隊之一,是 塞維利亞 最早成立的足球俱樂部,也是整個安達魯 西亞地區 第二古老的球隊。主場場館為拉蒙•桑切斯•皮斯胡安球場。
但作為偽球迷的我,卻把我的心傾於她豐富的人文及名勝的遺跡。饒是看過許多教堂的我,在 塞維利亞 大教堂面前,也不得不承認,這座教堂的宏偉與氣勢。這座教堂是世界五大教堂之一,是僅次於 梵蒂岡 的 聖彼得 大教堂和 巴西 巴西利亞 大教堂,位居世界第三位的大教堂,是在原伊斯蘭教寺院的舊址上改建而成。
塞維利亞 大教堂的建築時期經歷了穆德哈爾、哥特、文藝復興、巴 洛克 、新古典主義學院派等各個時期,以及最後試圖結束上述所有風格的簡單純凈建築期。整個建築屬於 西班牙 哥特藝術鼎盛時期的風格,同時也夾雜著阿拉伯建築藝術的風格,二者有機的結合在了一起,形成了今天的建築藝術精品,是不可多得的教堂式建築的瑰寶。
而這個城市的另一邊, 塞維利亞 王宮,原為阿拉伯城堡,十四至十六世紀 卡斯 蒂亞王國進行改修後作為國王的行宮。當前是 塞維利亞 最重要的伊斯蘭文化遺產。整個王宮具有阿拉伯、穆德哈爾和哥特式相結合的建築風格,外部造型獨特,內部裝潢講究,雕梁畫棟,金碧輝煌。王宮擁有數個別緻的院落和廳室。尤其是 卡洛 斯五世和大使廳,佈置富麗堂皇,具有重要的歷史價值。名聲大噪的王宮美景,惹得美劇《權利的游戲》也來此處取景。
若是你問我, 塞維利亞 最美的是何處?那一定便是 西班牙 廣場了,這裡是整個 塞維利亞 的靈魂,也是地標。廣場不止擁有古老的歷史,其獨特的穆德哈爾式建築、 安達盧西亞 風格建築建築堪稱世界一絕。
來這裡,最好的時間是黃昏,陽光穿過廣場上的柱廊,照在牆壁上,你可以很清晰地感受一種來自文藝復興時期的浪漫氣息。廣場上有一條環場小運河,你可以乘坐小船泛舟在河面上,亦可以拿著相機沿河徜徉,還可以乘坐馬車,稍微奢侈地體驗一回貴族式的生活。
廣場的中心是一個巨大的噴泉,情侶們在這裡擁吻,孩子們在這裡嬉鬧,遠處,有歡快的音樂聲傳來,舞者們不知疲倦的舞動著,那曼妙熱烈的舞姿為此時的廣場更添光彩,也許此刻,你便會懂得什麼是旅行。
“火紅的舞衣旋轉在綠蔭小徑,連腳步都佛朗明哥的聲音, 馬德里 不思議……”耳邊想著蔡依林的這首歌,此刻,我就站在 馬德里 的太陽門廣場。這個城市名字的由來是“烏爾薩利亞”,在拉丁文里是“熊群之地”的意思,因為在鄰近的森林里發現了大量的熊與草莓樹,在 西班牙 語叫做“madrileño”,所以,矗立在廣場上的熊與草莓樹的雕像也就成了 馬德里 的市徽。
在這裡,你可以盡情的徜徉在充滿藝術氣息的博物里,用雙眼去看,用心去感受藝術的魅力。如果想淘點價廉物美的舊貨,可以去位於 卡斯 喀羅廣場附近的露天舊貨市場,那裡每星期六和星期天開市。你會在此發現許多意想不到的好東西,古董、唱片、繪畫、飾品、衣服甚至是一些舊卡片。
旅游是一種病。一旦傳染了,你就再也沒法掙脫。它仍是一種傳染病,最初你可能把這類病傳染給其他人而你本人基本就不想從中擺脫出來!
有人說“人生其實就是一場游覽,游覽就是體會差別的人生”。而路途中你經歷的每站景色,或斑斕、或溫暖、或憂慮、或雀躍都將成為你最瑰麗的人生閱歷。
下一站?繼續。
END

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