【阿爾泰共和國-利斯特維揚卡-貝加爾湖】下輩子,做一個西伯利亞人
阿列克謝說要帶我們去看當地有名的黃 金湖 ,雖然名氣不如 貝加爾湖 大,但如果來了不去,那就是白來了。
為了到達黃 金湖 ,我們必須開進一個大峽谷, 盤山 公路彎彎曲曲,而且是剛炸出來的山路,完全沒有防護,阿列克謝說:“有誰害怕嗎?害怕的話我們就回去。”
我問舅舅:他有駕照嗎?
答:沒有。
我默默繫上了安全帶…… ↑阿爾泰共和國 險峻的 盤山 公路,寬度只能容納一輛車。 ↑阿爾泰共和國 ↑阿爾泰共和國 山頂的風光 ↑阿爾泰共和國 吃草的馬兒
當天晚上我們住在峽谷里的一個度假村,舅舅買了一隻羊腿,晚上吃我心心念念的烤肉! 羊肉切大片抹上油鹽,撒上蒜,烤熟後就著西紅柿、黃瓜和野蔥一起吃。我連嚼帶吞地吃了一大盤,超滿足!
吃完體驗了一個俄式桑拿,俄語里桑拿叫“ 巴尼 亞”,一個熱氣蒸騰的木屋,溫度大概有個8、90度,正宗的俄式桑拿還要用樹枝抽打身體,促進血液循環。我洗完蒸了一會就受不了了,推門想逃,沒想到誰用一塊巨石把門堵了起來,我怎麼也推不動,差點熱死`ヘ´
第二天出發前,突然得知一個晴天 霹靂 :春汛太凶猛,河水淹沒了道路,去不成黃 金湖 了! 大家都很沮喪,但是只能踏上返程。路上阿列克謝帶我們去看了普京的別墅。
一條修得明顯更好的公路,開到盡頭就是普京的別墅,只能遠遠的看一眼。 ↑阿爾泰共和國 私人直升機 ↑阿爾泰共和國 遠處的就是普京別墅,據說這片山坳馬鹿特別多,適合熱愛打獵的普爸爸。
回去的路上經過阿列克謝哥哥家,進去喝了個下午茶。阿列克謝的哥哥給我們展示新買的步槍,忙著吃肉沒拍´_ゝ` ↑阿爾泰共和國 舅舅拿出 中國 綠茶,阿列克謝抓了一大把,苦死……他們喜歡在茶里放白糖 ↑阿爾泰共和國 阿列克謝哥哥家乖巧的狗狗
回到戈爾諾- 阿爾泰 已經是晚上,住在舅舅另一個朋友家,據說是當地的大戶。餓的要死的我想晚上一定能吃到正餐,再不濟紅菜湯總有吧!
萬萬沒想到是這樣的畫風…… 俄羅斯 人民吶,真的讓人心疼,彩椒生切了吃,我也是第一次見識。
第二天早上起床,一個巨大的肉餅,像 漢堡 那麼大那麼厚,我吃得簡直要翻白眼,都給了舅舅,中午自己煮了個泡麵,晚上還好吃了烤肉,被熱情的主人灌了好幾杯伏特加。
修整了一天后,主人說帶我們去黃 金湖 ,一臉懵逼.jpg。搞了半天,原來之前阿列克謝帶我們走的是北線,其實直接從戈爾諾- 阿爾泰 出發的南線會更近。但如果讓我再選擇一次,我還是會選擇700公里的北線,這種完全未知的、純粹的旅行大概一輩子也不能經歷幾次吧。
黃 金湖 其實名為捷列茨科耶湖(Lake Teletskoye),有“小 貝加爾湖 ”之稱,是全球最深的25個湖之一。 ↑阿爾泰共和國 坐上本田快艇,往湖中央的小島開去。 ↑阿爾泰共和國 一路上風景如畫,據說湖畔有一處房子屬於來自 莫斯科 的作家,貌似作家都喜歡在與世隔絕又環境優美的地方寫作。 ↑阿爾泰共和國 坐在快艇向兩岸看去,有一種奇怪的感覺,仿佛湖面是高於水平面,直接與岸上的樹,而不是岸相連接。 ↑阿爾泰共和國 ↑阿爾泰共和國 船在湖中的一個小島靠岸,不是這艘游輪,是下麵的小快艇 ↑阿爾泰共和國 島上有賣炸魚、餡餅等食物,我們吃了點餡餅,還不錯。 ↑阿爾泰共和國 島上的景點是個小瀑布,無甚看點 ↑阿爾泰共和國 一棵投湖自盡的巨樹
第二天我們前往 新西伯利亞 乘飛機飛回 上海 , 阿爾泰 之旅至此結束。 放一張這次旅行中任勞任怨、受盡折磨的豐田車。輪胎齒輪磨平、底盤被石子敲破、爬山過河淌泥漿,真的很感恩沒有半路拋錨。
因為懶+冷+累等因素,這次旅行我並沒有拍多少照片,事實上 阿爾泰 的美絕非我的文字或攝影技術能夠表達一二。
對於它我有一點小小的私心,希望它一直人煙稀少,獨自美麗;希望所謂的文明痕跡越少越好;希望阿列克謝能夠一直唱著歌,開著車,舉著酒瓶說:“敬自由!”
【伊爾庫茨克】來自西伯利亞藍眼睛的凝視中國 最早記載 貝加爾湖 地區的是《漢書·蘇武傳》,2000多年前,它是一個苦寒的流放地,沒人在意有多美;2000多年後,人們談起西伯利亞首先想到的是她的“藍眼睛”,那春風沉醉、綠草如茵的 貝加爾湖 。
在詩句里、照片里和那首《 貝加爾湖 畔》里,這個已被無數人談論過的湖泊今後還會被無數人談論起,而故事的主角看上去是如此無動於衷,2500萬年不過彈指一揮間,還會有第二個、第三個、無數個2500萬年。
沒人能說清楚 貝加爾湖 ,正如沒人能說清楚美。 上帝視角下的 貝加爾湖 圖片來自ins@Irkutskmedia
其實 貝加爾湖 是17年5月的 俄羅斯 之旅就想去看的,但當時沒做攻略,5月份哪來的藍冰?不死心的我在8月份組好小伙伴,早早規划起來,小分隊一開始取名為“海豹藍冰極光小分隊”,後來發現 貝加爾湖 地區緯度並沒有那麼高,沒有極光-_-||,所以改名為“海豹藍冰小分隊”,成員有我,17,鴿子和鴿子的爸媽共五人。 Day1:初見Irkutsk,與房東小哥合影300張!17年2月14日,期待已久的 貝加爾湖 之旅終於啟程,海豹藍冰小分隊一路向西。從 北京 起飛後2小時左右,冰封的 貝加爾湖 就開始出現在視野里。 一開始並不知道這是 貝加爾湖 ,後來意識到土地並不會這麼平坦才驚覺,這也太大了!
到達 伊爾庫茨克 的迷你機場後,我們的房東Nikolya開著一輛大眾 皮卡 來接我們去 利斯特維揚卡 ,因為在那邊看到特別棒的一個公寓,大概是整個 伊爾庫茨克 住宿看下來審美最好的……所以決定去那裡過年三十。
貼幾張他們 airbnb 上的圖感受一下,名字可以私聊。 ↑利斯特維揚卡鎮 ↑利斯特維揚卡鎮 當時被這張窗外的 貝加爾湖 深深吸引,確認過湖景,這就是我要住的房子!
其實不建議一下飛機就利鎮,因為有點路,差不多一個小時,我們包車1000盧布一個人(伊市-利鎮來回),有點小貴,巴士貌似只要十幾塊人民幣。PS機場就在伊市中心,打車很方便。
Nikolya是個典型的斯拉夫帥小伙,他英文不太好,有時候需要通過google翻譯和我們交流,但很有耐心。按照事先溝通好的,他先把我們載到一家超市採購年夜飯食材。 上圖就是Nikolya,右邊是同行的鴿子,她堅持要求放臉,我覺得她長得不是很友好,就拒絕了。我們和Nikolya拍了許多合影(鴿子拍的最多),小哥都無比耐心,用職業笑容配合演出。
如果想要在利鎮自己做大餐的小伙伴,建議先在伊市買好食材,因為利鎮只有那種小鋪子,會賣點熏魚黃瓜西紅柿,新鮮蔬菜和肉類很匱乏。 去利鎮的路上。
Nikolya還帶我們在利鎮的幾個景點兜了兜,他用蹩腳的英語給我們導游,大家都聽不懂很捉急,於是我跟舅舅語音,想讓他幫我們翻譯一下,以下應鴿子強烈要求加上我舅舅的導游詞:
“右邊有一個湖,湖上面有一座山,好嘞,俄羅斯人說了這麼多就這個意思吖。。我又沒去過,我怎麼知道山上有什麼。。”
到達利鎮Nikolya的公寓,和我想象中的一毛一樣,放一張窗外夕陽下的 貝加爾湖 。 ↑利斯特維揚卡鎮 ↑利斯特維揚卡鎮 卸下行李,幾個人先跑到樓下小賣部買了點啤酒和冰淇淋,emmm,這種造型詭異的冰淇淋其實並不好吃。 小賣部還有餃子,貌似是豬肉餡,除了小一點,和我們天朝的餃子沒啥區別,還不錯。
樓下的雪堆里扔著一堆空酒瓶,旁邊還有煙蒂尿漬…… 俄羅斯 酒鬼可不是浪得虛名。
在樓下拍到一隻美麗的貓咪,這幢樓里的居民會在門口放點貓糧。
為了到達黃 金湖 ,我們必須開進一個大峽谷, 盤山 公路彎彎曲曲,而且是剛炸出來的山路,完全沒有防護,阿列克謝說:“有誰害怕嗎?害怕的話我們就回去。”
我問舅舅:他有駕照嗎?
答:沒有。
我默默繫上了安全帶…… ↑阿爾泰共和國 險峻的 盤山 公路,寬度只能容納一輛車。 ↑阿爾泰共和國 ↑阿爾泰共和國 山頂的風光 ↑阿爾泰共和國 吃草的馬兒
當天晚上我們住在峽谷里的一個度假村,舅舅買了一隻羊腿,晚上吃我心心念念的烤肉! 羊肉切大片抹上油鹽,撒上蒜,烤熟後就著西紅柿、黃瓜和野蔥一起吃。我連嚼帶吞地吃了一大盤,超滿足!
吃完體驗了一個俄式桑拿,俄語里桑拿叫“ 巴尼 亞”,一個熱氣蒸騰的木屋,溫度大概有個8、90度,正宗的俄式桑拿還要用樹枝抽打身體,促進血液循環。我洗完蒸了一會就受不了了,推門想逃,沒想到誰用一塊巨石把門堵了起來,我怎麼也推不動,差點熱死`ヘ´
第二天出發前,突然得知一個晴天 霹靂 :春汛太凶猛,河水淹沒了道路,去不成黃 金湖 了! 大家都很沮喪,但是只能踏上返程。路上阿列克謝帶我們去看了普京的別墅。
一條修得明顯更好的公路,開到盡頭就是普京的別墅,只能遠遠的看一眼。 ↑阿爾泰共和國 私人直升機 ↑阿爾泰共和國 遠處的就是普京別墅,據說這片山坳馬鹿特別多,適合熱愛打獵的普爸爸。
回去的路上經過阿列克謝哥哥家,進去喝了個下午茶。阿列克謝的哥哥給我們展示新買的步槍,忙著吃肉沒拍´_ゝ` ↑阿爾泰共和國 舅舅拿出 中國 綠茶,阿列克謝抓了一大把,苦死……他們喜歡在茶里放白糖 ↑阿爾泰共和國 阿列克謝哥哥家乖巧的狗狗
回到戈爾諾- 阿爾泰 已經是晚上,住在舅舅另一個朋友家,據說是當地的大戶。餓的要死的我想晚上一定能吃到正餐,再不濟紅菜湯總有吧!
萬萬沒想到是這樣的畫風…… 俄羅斯 人民吶,真的讓人心疼,彩椒生切了吃,我也是第一次見識。
第二天早上起床,一個巨大的肉餅,像 漢堡 那麼大那麼厚,我吃得簡直要翻白眼,都給了舅舅,中午自己煮了個泡麵,晚上還好吃了烤肉,被熱情的主人灌了好幾杯伏特加。
修整了一天后,主人說帶我們去黃 金湖 ,一臉懵逼.jpg。搞了半天,原來之前阿列克謝帶我們走的是北線,其實直接從戈爾諾- 阿爾泰 出發的南線會更近。但如果讓我再選擇一次,我還是會選擇700公里的北線,這種完全未知的、純粹的旅行大概一輩子也不能經歷幾次吧。
黃 金湖 其實名為捷列茨科耶湖(Lake Teletskoye),有“小 貝加爾湖 ”之稱,是全球最深的25個湖之一。 ↑阿爾泰共和國 坐上本田快艇,往湖中央的小島開去。 ↑阿爾泰共和國 一路上風景如畫,據說湖畔有一處房子屬於來自 莫斯科 的作家,貌似作家都喜歡在與世隔絕又環境優美的地方寫作。 ↑阿爾泰共和國 坐在快艇向兩岸看去,有一種奇怪的感覺,仿佛湖面是高於水平面,直接與岸上的樹,而不是岸相連接。 ↑阿爾泰共和國 ↑阿爾泰共和國 船在湖中的一個小島靠岸,不是這艘游輪,是下麵的小快艇 ↑阿爾泰共和國 島上有賣炸魚、餡餅等食物,我們吃了點餡餅,還不錯。 ↑阿爾泰共和國 島上的景點是個小瀑布,無甚看點 ↑阿爾泰共和國 一棵投湖自盡的巨樹
第二天我們前往 新西伯利亞 乘飛機飛回 上海 , 阿爾泰 之旅至此結束。 放一張這次旅行中任勞任怨、受盡折磨的豐田車。輪胎齒輪磨平、底盤被石子敲破、爬山過河淌泥漿,真的很感恩沒有半路拋錨。
因為懶+冷+累等因素,這次旅行我並沒有拍多少照片,事實上 阿爾泰 的美絕非我的文字或攝影技術能夠表達一二。
對於它我有一點小小的私心,希望它一直人煙稀少,獨自美麗;希望所謂的文明痕跡越少越好;希望阿列克謝能夠一直唱著歌,開著車,舉著酒瓶說:“敬自由!”
【伊爾庫茨克】來自西伯利亞藍眼睛的凝視中國 最早記載 貝加爾湖 地區的是《漢書·蘇武傳》,2000多年前,它是一個苦寒的流放地,沒人在意有多美;2000多年後,人們談起西伯利亞首先想到的是她的“藍眼睛”,那春風沉醉、綠草如茵的 貝加爾湖 。
在詩句里、照片里和那首《 貝加爾湖 畔》里,這個已被無數人談論過的湖泊今後還會被無數人談論起,而故事的主角看上去是如此無動於衷,2500萬年不過彈指一揮間,還會有第二個、第三個、無數個2500萬年。
沒人能說清楚 貝加爾湖 ,正如沒人能說清楚美。 上帝視角下的 貝加爾湖 圖片來自ins@Irkutskmedia
其實 貝加爾湖 是17年5月的 俄羅斯 之旅就想去看的,但當時沒做攻略,5月份哪來的藍冰?不死心的我在8月份組好小伙伴,早早規划起來,小分隊一開始取名為“海豹藍冰極光小分隊”,後來發現 貝加爾湖 地區緯度並沒有那麼高,沒有極光-_-||,所以改名為“海豹藍冰小分隊”,成員有我,17,鴿子和鴿子的爸媽共五人。 Day1:初見Irkutsk,與房東小哥合影300張!17年2月14日,期待已久的 貝加爾湖 之旅終於啟程,海豹藍冰小分隊一路向西。從 北京 起飛後2小時左右,冰封的 貝加爾湖 就開始出現在視野里。 一開始並不知道這是 貝加爾湖 ,後來意識到土地並不會這麼平坦才驚覺,這也太大了!
到達 伊爾庫茨克 的迷你機場後,我們的房東Nikolya開著一輛大眾 皮卡 來接我們去 利斯特維揚卡 ,因為在那邊看到特別棒的一個公寓,大概是整個 伊爾庫茨克 住宿看下來審美最好的……所以決定去那裡過年三十。
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Nikolya是個典型的斯拉夫帥小伙,他英文不太好,有時候需要通過google翻譯和我們交流,但很有耐心。按照事先溝通好的,他先把我們載到一家超市採購年夜飯食材。 上圖就是Nikolya,右邊是同行的鴿子,她堅持要求放臉,我覺得她長得不是很友好,就拒絕了。我們和Nikolya拍了許多合影(鴿子拍的最多),小哥都無比耐心,用職業笑容配合演出。
如果想要在利鎮自己做大餐的小伙伴,建議先在伊市買好食材,因為利鎮只有那種小鋪子,會賣點熏魚黃瓜西紅柿,新鮮蔬菜和肉類很匱乏。 去利鎮的路上。
Nikolya還帶我們在利鎮的幾個景點兜了兜,他用蹩腳的英語給我們導游,大家都聽不懂很捉急,於是我跟舅舅語音,想讓他幫我們翻譯一下,以下應鴿子強烈要求加上我舅舅的導游詞:
“右邊有一個湖,湖上面有一座山,好嘞,俄羅斯人說了這麼多就這個意思吖。。我又沒去過,我怎麼知道山上有什麼。。”
到達利鎮Nikolya的公寓,和我想象中的一毛一樣,放一張窗外夕陽下的 貝加爾湖 。 ↑利斯特維揚卡鎮 ↑利斯特維揚卡鎮 卸下行李,幾個人先跑到樓下小賣部買了點啤酒和冰淇淋,emmm,這種造型詭異的冰淇淋其實並不好吃。 小賣部還有餃子,貌似是豬肉餡,除了小一點,和我們天朝的餃子沒啥區別,還不錯。
樓下的雪堆里扔著一堆空酒瓶,旁邊還有煙蒂尿漬…… 俄羅斯 酒鬼可不是浪得虛名。
在樓下拍到一隻美麗的貓咪,這幢樓里的居民會在門口放點貓糧。