如果西出陽關無故人,那就帶著故人走。

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↑陽關 老奶奶的家在烽火臺不遠處十幾米的距離,她感謝我們買她的葡萄乾,我們感謝她們一家為國家保護文物堅守在這荒漠上的愛國心,這與古代戍邊將士一樣偉大。
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↑陽關博物館 提著籃子的老奶奶,站在烽火臺下和我們招手,被花巾包住的面部,看著烽火臺的眼裡滿是陪伴了半生的真情。
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路過的魔鬼城被司機小馬哥稱作土堆堆,看過昨天的沙漠,伴著昨日未消散的大風,實在是無心觀賞,聽說天氣好的雅丹也是很美的,但是遺憾我們不夠幸運,匆匆拍了照片趕往 大柴旦 。
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↑海西雅丹魔鬼城
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↑海西雅丹魔鬼城 去 大柴旦 前,翻越雪山之前,熟悉的景色吸引著我們走下車,原來是電影九層妖塔的拍攝地,傳說中消失的石油小鎮。這是一座在上世紀中期被廢棄的小鎮,人們都搬到了 新城 去住,留下了這些無人居住的空房,好像隨時能從廢棄的房屋後面竄出一隻鬼族生物,倒立的汽車是劇組因劇情需要後來加上的一個道具,並非原本就存在。
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值得一提, 大柴旦 的溫度和 大柴旦 的炕鍋羊肉!70一斤,不是生肉!零下的天氣吃上這樣一鍋做好的炕鍋羊肉簡直該是人生滿足的樣子,羊肉和炸好的土豆搭配端上,孜然椒鹽的味道充斥著鼻腔,再要上九塊一碗的面片,一百塊就吃飽了四個人。老闆娘人更好給我們抹了個零頭,收我們一百,只是要求我們下次再來。今天住在 大柴旦 。
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↑大柴旦鎮 Day6 大柴旦 —穿越 柴達木盆地 —茶卡鹽湖天空之鏡—黑馬河(宿)
大清早吃過一頓小馬哥請我們的 西北 風味晚餐就該去本次旅行嚮往已久的茶卡鹽湖了!一大早的好天氣讓我們看到了希望,沙塵暴過後的兩天到處陰沉沉。去茶卡鹽湖之前我們看過很多關於茶卡的攻略,平靜的鹽湖倒影著藍天白雲,一下車七級大風卻掃了我們大半的興緻。聽說這樣的天氣在五月份的茶卡還是很常見的,羽絨服,長款必備!圍巾必備!帽子必備!口罩必備!我們去茶卡鹽湖前在網上買了鞋套,為的就是不濕鞋,結果由於冷成狗,沒人想下水哈哈哈。反正還是必備吧雨鞋套!想要去風景更好一點的地方就要乘坐小火車,當天由於風太大,小火車不開通,沒有走到深處我們就返回了。天氣好的時候完全可以深入茶卡鹽湖拍漂亮的照片。也是由於風大,湖面不夠平靜,我們沒有拍出美麗的天空之鏡!
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↑茶卡鹽湖
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↑茶卡鹽湖
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↑茶卡鹽湖
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↑茶卡鹽湖
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↑茶卡鹽湖 啟程去黑馬河,被小馬哥安利了很久的烤羊腿被端上桌,烤羊排,烤羊肉串!我激動到跳起來,拿起刀迫不及待的下手!當然少不了酥油茶和 青海 酸奶!腌制好的羊腿待錶面被烤得金黃,撒上辣椒粉,孜然,椒鹽,芝麻等香料,用鐵盤端上桌,加上一把刀,幾個一次性手套,開吃!拿上一根洋肋骨,對了!就是這個味! 西北 獨特的羊肉沒有膻味,有種羊肉獨特的香味,羊肉口口入味,不寫了!寫到流口水!
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↑黑馬河鄉 大塊的羊肉被用鐵簽兒穿起,想想路邊的烤串,那麼一點點就是塞牙縫。
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↑黑馬河鄉 烤!羊!腿!
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↑黑馬河鄉 面片兒和著名的酥油茶
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↑黑馬河鄉 青海 酸奶絕對是我吃過最好吃的酸奶,自家做的酸奶上再蓋上一層氂牛油,撒點白糖攪拌,和早起的饅頭搭配著吃,一份來自 青海 美食的愛送給你。 一頓羊肉大餐過後,順著飯店後的小道走就是 青海湖 了,同行的小伙伴被安利了黑馬河的星空,於是想要走到 青海湖 邊看看日落,看看自己的運氣能不能看到幻想中的銀河。等不到天黑,還沒有到湖邊,就被零下的風吹得打道回府,雪山下的夕陽美的令人窒息,不敢大聲說話害怕破壞這美好的意境,害怕驚擾白馬的晚餐,害怕驚擾雪山和最後一抹夕陽的親吻,一切都很美好,祥和,安定,不知道遠處 蒙古 包里的人知不知道自己多有幸福。手機里傳來的歌聲和眼前的一切都很搭,想要躺在湖邊的草原上,看完這部電影。大風將我們拉回現實,走回到飯店旁的賓館,爬上屋頂,天已經完全黑下來了,兩顆星星告訴我們今天看不見銀河,讓我不得不懷疑那傳說中的星河是否存在。
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↑黑馬河鄉
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↑黑馬河鄉
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↑黑馬河鄉 Day7黑馬河日出— 青海湖 -倒淌河-日月山—塔爾寺— 西寧 — 蘭州

五點半起床,放棄洗臉刷牙,開車直奔 青海湖 邊看了人生中的第一次日出,我很幸運第一次看的日出如此驚艷,對於我這樣一個習慣性賴床的人,能有一次日出的經歷是那麼難得,犧牲我的懶覺時間不得不說這是我的榮幸。真的很感謝 青海湖 給我的禮物,很喜歡!六點零下的風裡,在石頭固定好調到延時的手機,把手放進兜里保暖,安靜的接受大自然的饋贈。太陽快要出來的時候天邊微微泛紅,水面上也金光粼粼,湖水也在期待新的一天,六點二十二分,太陽露出它的第一束光,湖邊驚嘆連連,我用小時候每天早晨和外婆去爬家鄉的東山的辦法看初生的太陽,用手為眼睛圈成一幅望遠鏡,太陽的輪廓在眼中一圈一圈清晰明瞭。太陽以很快的速度不到十分鐘脫離水平線,在 水上 鋪來一道光線,太陽越來越高,我還沉浸在美景中難以回神,久久才唏噓出一聲哇~想象傳說中的倉央嘉措行到 青海湖 遇到自己的真身時"夕陽將天庭燒成火海,火星飛射,引燃了清冽的湖水,六世達賴身披袈裟凝坐在湖邊,仿佛自上界天火落入世的一顆灼熱舍利。恍惚之間,倉央嘉措忽見湖水中呈現出一尊觀世音像, 菩薩 栩栩如生,面容清晰可辨。"
又想起他難以和現實雙全的愛情,無非不應他倉央嘉措那一句"安得世間雙全法,不負如來不負卿。"
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↑青海湖
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↑青海湖 從仙境中回神,該洗洗上路了。我們沒有選擇去坐游船的景區,而是選擇了一家私人的景區,一人十塊錢!二十塊騎一次的馬,我因為覺得馬很可憐還要下水挨凍,所以強烈拒絕了牽馬的師傅。我並不喜歡去動物園,也不喜歡看大馬戲,總想把穿著鮮艷衣服的大象送回野象谷,想把關在籠子里的 獅子 放回 非洲 ,我夢想中的動物園是 非洲 ,我的夢想是在七八月份到 非洲 看一次動物大遷徙,我總是能看到動物眼裡對我的求救,可能看大馬戲看哭的只有我吧哈哈。 青海湖 的景超美,它的藍不同於大海,大海是淡淡的薄荷藍,是透明的,是咸澀的。 青海湖 的藍是深邃的,澄澈的,讓人感到清涼,爽快,高原藍寶石絕對不浪得虛名。
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↑青海湖
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同行的朋友為我的照片p了一條有違和感的鯨魚尾巴,意外的,還不錯。翻過拉脊山,藏味十足的白塔,和雪白的氂牛合影,拖著一褲腳的白雪向塔爾寺走去,一路走一路脫掉身上厚重的毛衣。
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↑拉脊山
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↑拉脊山
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↑拉脊山 翻過日月山,路過在融化的倒淌河,來到了塔爾寺,對於塔爾寺我們早有耳聞,我對藏傳佛教中的轉世制很感興趣。在塔爾寺中我們遇到了一個自稱是導游的婦女,將信將疑我們約了兩位路人湊成臨時的參觀團,一百塊,講解塔爾寺的前世今生。從莫高窟積攢的洞窟佛學知識讓我們聽起來絲毫不費力,遇佛則拜,為家人點上一盞祈福燈,為自己許下一個未來的約定,轉動經筒,嘴上念起最常聽的南無阿彌陀佛,寺院是一個很神奇的地方,讓人身心鎮定,很多信徒在寺院門口磕起長頭,這已成為它們司空見慣的日常,信奉已經成為他們生活的一部分。寺院的建築吸引著我的註意,繁複的花樣,精緻美麗,每一次側目都是驚喜。
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↑塔爾寺
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↑塔爾寺
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