心旅44—冬季到關外來看雪之林海雪原,勇者的穿越
游樂場的歡樂從七點半一直延續到九點半,才意猶未盡地返回客棧。因為雪犁必須用力划動,每個人第二天的雙臂都是酸痛得很。 殘酷的林海雪原穿越雪谷的清晨,溫度低到了極致,六點多就從溫暖的火炕爬起,因為我們今天的行程,全靠自己體力去完成。七點半,收拾妥當,我們向穿越起點出發。
冬天的雪谷至 雪鄉 之間林區穿越,號稱“勇敢者的穿越”。這段徒步行程,據說正是當年楊子榮穿林海跨雪原,打虎上山的那片雪原。總長約13公里,穿越行程中最高處海拔超過1200米,而雪谷所在的東升林場海拔只有400米,因而路程的高度提升難度也不低。加之天氣嚴寒,每個人身上必須穿著厚重的保暖衣物,還要攜帶保溫水杯及熱水,還有適當乾糧。比起其它季節其它地方的徒步穿越,這裡更顯艱苦和困難。 當然,不想徒步的游人還有另外的選擇,馬拉雪撬。當時的價格好像是每位一百元,只能拉到快要上坡的一處茶坊,大概是三四公里的路程吧。 白天的東升林場在我們的眼睛底下漸漸清晰起來。青黛色的落葉鬆林,如同水墨丹青般,描繪在雪白的山坡上。 這裡的雪完全不同於其他地方的,格外細膩格外潔白,任何其他的顏色,都能與這裡的雪構成一幅絕美的畫。 春節冰雪旺季,來雪谷穿越的人非常多。大家身上穿著的各色服裝,也成了穿越路上一道亮麗的風景線。 我們當然是選擇挑戰自我,徒步穿越不就區區13公里嘛,不在話下。 前面幾公里的平路,有說有笑的,勝似閑庭信步。 此處是穿越的起點售票處,包括進入 雪鄉 的門票,成人票價共計140元。 全副武裝的美女們,都認不清誰是誰了。 遠處,茫茫雪原等待我們去征服。
冬天的雪谷至 雪鄉 之間林區穿越,號稱“勇敢者的穿越”。這段徒步行程,據說正是當年楊子榮穿林海跨雪原,打虎上山的那片雪原。總長約13公里,穿越行程中最高處海拔超過1200米,而雪谷所在的東升林場海拔只有400米,因而路程的高度提升難度也不低。加之天氣嚴寒,每個人身上必須穿著厚重的保暖衣物,還要攜帶保溫水杯及熱水,還有適當乾糧。比起其它季節其它地方的徒步穿越,這裡更顯艱苦和困難。 當然,不想徒步的游人還有另外的選擇,馬拉雪撬。當時的價格好像是每位一百元,只能拉到快要上坡的一處茶坊,大概是三四公里的路程吧。 白天的東升林場在我們的眼睛底下漸漸清晰起來。青黛色的落葉鬆林,如同水墨丹青般,描繪在雪白的山坡上。 這裡的雪完全不同於其他地方的,格外細膩格外潔白,任何其他的顏色,都能與這裡的雪構成一幅絕美的畫。 春節冰雪旺季,來雪谷穿越的人非常多。大家身上穿著的各色服裝,也成了穿越路上一道亮麗的風景線。 我們當然是選擇挑戰自我,徒步穿越不就區區13公里嘛,不在話下。 前面幾公里的平路,有說有笑的,勝似閑庭信步。 此處是穿越的起點售票處,包括進入 雪鄉 的門票,成人票價共計140元。 全副武裝的美女們,都認不清誰是誰了。 遠處,茫茫雪原等待我們去征服。