黑龍江雪谷-雪鄉穿越自由行

2014年的帶薪休假還有5天沒休,作廢了多麼可惜,就立即決定2014年12月20日出發,在2014年聖誕節前結束這段說走就走的旅行。
從小在 黑龍江 長大,看慣了冰霜雪地,但30多年前的要求和現在有著很大的區別,看了爸爸去哪兒,才知道 雪鄉 這個景點,還是要親眼見一下。
行前準備:把幾年不穿的厚羽絨服、厚棉褲都找了出來,唯一沒找到的是厚棉鞋,決定到 黑龍江 再買(在溫暖的地方也買不到厚的)。
線路規劃: 雪鄉 在 黑龍江 省 牡丹江 市 海林 林業局的 雙峰 林場,最近的鎮為 長汀 鎮。到 雙峰 林場有兩條線路:(1)從 牡丹江 出發(都路過 海林 區,從 海林 出發更近),火車可以座到 長汀 鎮(過去的森林小火車),12306官網可以買火車票4元錢2個小時每天一班, 長汀 鎮到 雪鄉 雙峰 林場還有1個小時的大巴路程。(2)從雪谷穿越翻小山到達 雙峰 林場。雪谷在 哈爾濱 市屬 五常 市山河屯林業局東升林場。
本就是為了休假,選擇人少的周日-周三,慢走多看閑逛,儘量體驗當地的民風民俗,所以選擇了 哈爾濱 \- 五常 -山河屯-東升林場(雪谷)- 雙峰 林場( 雪鄉 )- 長汀 鎮- 海林 \- 牡丹江 的行程。這時的 黑龍江 都是常年積雪的馬路,尤其最後一段的三五十公里都是林場老路,以安全為主,兼顧經濟為原則,優先選用火車其次公共長途大巴為原則,儘量不坐私人包車(避免引起糾紛)。 哈爾濱-山河屯-雪谷行前可以加入雪谷的QQ群(非常多,那裡有住宿、包車等一切有需要的一條龍的安排) 哈爾濱 到雪谷包車(9人小巴150元/人,行程7、8小時,一般是早晨7點多出發)。
為了更好的享受自由行的“自由”和休閑度假不攤黑起早的慢行,在冰天雪地的 黑龍江 優先選擇經濟安全的火車出行。 哈爾濱 到山河屯有火車,並以香坊火車站始發為多且行程時間短(哈站出發的也要在香坊站停靠),香坊火車站本身就是一個景點,俄式建築百年老站。香坊到山河屯的火車車次較少時間有限制,但到 五常 的車次較多,就選擇了早晨八點多香坊到 五常 終點的火車,車行時間1小時40分鐘6元票價,還是老式的綠皮火車,乘車的人基本都是淳樸熱情的短途當地人民,車上那個熱鬧,賣貨演講的此起彼伏,有的是熱鬧看,所以時間過得很快。出了 五常 站大門就有到山河屯的公共中巴,6元1小時就到山河屯街里,這一行程路過的都是稻花香大米的原產地,路邊到處都是各種品牌稻花香米的廣告牌,中巴車上的當地乘客告訴我們怎樣辨別真假稻花香,幾斤稻子出幾斤米等常識,由於我一年四季都吃稻花香,因此對此非常感興趣,更覺得此行更有收穫了。
雪鄉自助遊攻略
↑香坊火車站 山河屯鎮不大,只有一條大街,到東升林場的車每天只有1班,下午2:40在山河屯林業局大門口出發,雖然只有60公里的路程但在林業局裡的雪路上需要行車3個小時。中午時間我們正好吃午餐逛當地的土特產農貿市場。我們兩人只點了一個菜:白菜+粉條+白肉的燉菜,地地道道的 東北 菜,量那個足啊,吃的我們即熱乎又好撐,一結帳28元。當地的大米真好吃,小飯店用的是最普通最便宜的小粒米都讓我們很滿意,我們當下決定買點大米。當地小粒米是1.6元/斤,我們常吃的稻花香是7元左右的精米在這裡只要4元/斤,我們選擇了當地人推薦的稻花香粗米(沒有精米白,應當是少了一道工序,出米量會高一些,據說更利於健康也更有米味)3.5元/斤,快遞費每斤加1元,由店家快遞給我給出的地址,我們繼續我們的自由行。
酒足飯飽之後,我們到了林業局廣場,大客已經停在那兒,乘車人基本都是沿線林場居民,有少許旅游背包客,大巴車基本滿員,每位25元票款。
雪鄉自助遊攻略
↑山河屯 接近晚上6點到達了雪谷-東升林場,天已經黑透透的啦,由於網上的價格不好講價,我們特趕在非周末去考慮到客房不會很緊張就沒有預定,但是事前已經在網上查找了幾個評價比較好的客棧名稱及電話以備用(這個是必須的)。經營這條大巴線的中年夫妻在車上會問是否需要住宿,給了我們一個客棧的名片(他們兒子開的),大巴一到店主已經在下車點等著了,把我們帶到了他的客棧,我們需要帶衛生間的兩人房,要價160元不商量,我們立即決定另找住處。出來後,我給預先查到的雪丫客棧打電話,店家非常熱情,有房間,2、3分鐘後就找到了路邊的我們,把我們接到她家,帶衛生間的三人間100元/間(含2人的早晚餐加送2兩小燒酒),雪丫是熱情靠譜的姑娘,家裡的獨女負責訂房對外聯繫,爸媽是非常淳朴實在的林場職工,爸爸主要管接送站安排當地游玩項目,媽媽主管竈房事務(非常乾凈)。據雪丫說由於前一天下雪路不是好走原定今天住宿的一個 自駕 驢友團沒有按期到達,40多張床位的客棧當天晚上只有我們兩個人入住,偏得呀。雪丫的媽媽正在廚房蒸饅頭,熱騰騰白花花的水鹼大饅頭把我饞死了。儘管我已經餓了,我還是要等著吃新出鍋的饅頭,菜是保證1人1個單炒,量足,保吃飽。
雪谷每家都開客棧,只不過有大有小,都是睡火炕,各種房間都有,網上都有預定圖片和價格,需要註意的是吃飯的問題,基本在雪谷的飯都要在客棧解決,所以談價格的話要講清餐費。
雪谷還是一個比較淳樸的村落,因為我們是天黑以後到的,村子里不太亮,似乎沒什麼路燈、霓虹燈,只有家家戶戶門前點的紅燈籠,比較昏暗,也比較寂靜。
雪谷也有當地的游玩項目和交通(主要是馬車和爬犁),如:看日出、日落、玩雪圈、座爬犁等,客棧都會給聯繫好,價格也公開透明。
雪鄉自助遊攻略
↑雪谷
雪鄉自助遊攻略
↑雪谷 雪谷-雪鄉 林海雪原穿越雪谷翻過一個小山就是 雪鄉 了,翻越這個小山據說有13公里,海拔800米左右,大約需要5-6小時,由於我們年齡不小,又不常鍛煉,所以為保持體力,在剛開始的5公里較平坦道路選擇坐馬車(上坡就沒有馬車坐了)。
一早起來,雪丫爸已經給我們聯繫好的馬車老闆到客棧來接我們。一架馬車可乘4-6人,按人收費,一路上馬媽任勞任怨塌實肯乾,那馬駒兒子就隨著性子老瞎跑,一會兒要瘋跑一會就要歇著,跟不懂事兒的孩子一樣,可把我們逗死了,這是最有意思的一段旅程,可以領我終生難忘!
馬車到山下就完成了他們的任務,我們就開始爬山了,其實翻這個山不困難,不陡、人多、景美;登一段,回頭欣賞幾分鐘美景再照兩張相,再和都穿著鮮艷衝鋒衣的新認識的登山者互相打趣、比賽,很快就到了山頂,大約4小時左右就到了山頂休息站(也是 雪鄉 的入口,在這裡就要買門票)。
到休息站時間正好是午飯時間,休息站里有很多排長條凳供游人休息,裡面有小賣部,有賣方便面(好像是15元1碗)、開水,自備就省錢了。看到有資深驢友群體不只自帶開水、方便面、鹹菜、糕點,甚至還自帶了粥!
過了山上的收票口,就是一路下山,坡度比較緩,也沒有樓梯蹬,就是一路緩坡下走,覺得很快(大約1小時)就到了 雪鄉 ,下山的景色可是沒有上山的景色美呦!
在 雪鄉 我們入住的客棧是雪谷雪丫給聯繫的關係戶姐妹倆個開的客棧,到雪谷給她們打電話,她們2分鐘就到,客棧房間不是很多,我們選了一個炕頭最熱的房間住下來,由於游人不是很多,那天她家只有倆夥人入住,給我們2人住的是4人大炕,公共衛生間,150元/間,含早晚兩餐,小燒要錢了,整個飯菜質量要比雪谷差一些。
小帖士:1、穿越一定要帶戶外腳套(防進靴鞋濕)、登山杖(防滑助力)、百變頭巾(遮臉蓋頭厚度正好),鞋還是穿戶外登山鞋(裡面帶毛的)最好,防滑第一。
2、帶些牛肉乾、巧克力高熱值的食物更好。
3、如有大行李,雪谷客棧可聯繫托運到 雪鄉 ,每件行李大約50元,你到 雪鄉 ,行李早就到了。
4、亦可以從 雪鄉 翻到雪谷,雪谷上山基本都是臺階登山,一步一蹬比較扎實不滑,這邊的景色好,下山走臺階不是很穩,尤其登山後再下臺階體力下降腿會發抖,我還是建議雪谷出發到 雪鄉 ,逆向走的人流雖不斷,但較少。
5、這裡的空氣太新鮮了,感覺肺泡都打開了,怎麼吸也吸不夠,終生難忘這種空氣,一定要多呼吸啊!

雪鄉自助遊攻略
↑雪谷穿越雪鄉
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↑雪谷穿越雪鄉
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↑雪谷穿越雪鄉
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↑雪谷穿越雪鄉 雪鄉雪鄉 面積不大,每一個衚衕都走到也不過半天,但確實很美,空氣新鮮,白雪是那麼的一塵不染,絕對是童話世界,以照片為證。
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↑雪鄉
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↑雪鄉 爸爸住哪兒
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↑雪鄉 我住哪兒
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