和麻麻一起旅行---川蜀之行(二)都江堰青城山篇

行程計劃詳細的計劃在第一篇里 這裡就貼上行程好了 方便大家查閱時間節點
北京 \-- 九寨溝 \-- 黃龍 \-- 成都 \-- 都江堰 \-- 青城山 \-- 樂山 \-- 峨眉山 \-- 成都 \-- 北京

9月13日(周六) ☆ 北京 直飛 九寨溝 (首都機場T3—九黃機場)
☆ 包車前往 九寨溝 溝口酒店
9月14日(周日) ☆ 九寨溝 第一次進溝
9月15日(周一) ☆ 九寨溝 第二次進溝
9月16日(周二) ☆ 上午從 九寨溝 包車去 黃龍 ,游覽 黃龍 景區
下午從 黃龍 景區去九黃機場
☆ 九寨溝 飛往 成都 (九黃機場— 雙流 機場T2)
☆ 當晚住 成都
9月17日(周三) ☆ 成都 出發前往 都江堰 、 青城山 游覽,回 成都 住
9月18日(周四) ☆ 成都 出發前往 樂山 游覽,下午到達 峨眉山
☆ 當晚入住峨眉金頂山莊
9月19日(周五) ☆ 早上觀金頂日出後下山,游覽 峨眉山
☆ 游覽完 峨眉山 後乘車回 成都
9月20日(周六) ☆ 成都 一日游
9月21日(周日) ☆ 成都 飛回 北京 ,結束旅程
此部分本應從前往 都江堰 說起,不過鑒於想提醒大家一下 成都 某公寓的住宿情況,所以我的游記從到達 成都 那晚開始。
我們到達 成都 時,當地人告訴我們, 成都 剛下過雨有些降溫了,不過我覺得溫度很合適,和漸入深秋的 北京 溫度相差不多,略高一些。我在網上找的住宿是臨近天府廣場的梨花街的城市理想公寓,一路上往公寓走,順便欣賞著 成都 的夜景。 成都 的夜晚微風拂過,涼爽如雨後夏夜,鬧市區的繁華充斥著車水馬龍的喧囂,人來人往卻不似京城的匆忙,愜意不浮誇,大氣與小巧並存,這就是 成都 。
成都 的住宿折騰了我一個多小時才搞定(住宿個人談I),洗漱看電視休息,九寨 黃龍 帶來的興奮與疲憊還有餘溫,看了看攻略,感覺明天應該比較輕鬆,便安心的睡了。後來才知道,攻略有時候也害人,選擇的游覽路線不同,拜水問道之旅可以輕鬆亦可能勞累。
都江堰青城山—清幽之旅第二天一早醒來,出去覓食,有路邊攤販賣早點,為了尋得一處可以踏踏實實坐下來吃飯的地方,我們找到一個叫“鄉村基”的快餐店。早餐還不錯,菜粥配著類似雪裡蕻的鹹菜很好吃。
吃過早點啟程前往 都江堰 ,一路上天氣陰沉,雖然不及 成都 那樣陰雲密佈,但見不到陽光,還是有點小小的擔心,好在到了 都江堰 還沒有下雨的趨勢。
一般游覽 都江堰 都是從離堆公園出發的,我們也是常規的先來到這裡。 都江堰 的門口是一群住宅樓,由一個佈滿花壇的小花園相隔,門口的右手邊便是有名的南橋,老式的閣樓屋頂建築,古香古色配都江古堰。
離堆公園原是古代達官貴人們游園的地方(貌似),所以小橋流水花草樹木必不可少。
都江堰自助遊攻略
↑都江堰景區
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↑南橋 一進門先是兩排綠樹,導游都會在這裡問你同一個問題“這裡的樹木形狀很特別,您覺得像什麼?”當然啦,答案也 大同 小異,畢竟除了像菜花、花椰菜、西蘭花你也說不出別的種類。
都江堰自助遊攻略
↑離堆公園 再往前走便是一個小型的噴水池,這裡是瞭解 都江堰 防洪泄洪的第一道景觀,裡面放置的橫木以及四周圍擺放的竹籠都是很好地詮釋,個人覺得竹籠很獨特,因地制宜的好方法。
都江堰自助遊攻略
↑離堆公園 走過噴水池便是堰功道,道兩旁的人物雕塑都是歷朝歷代致力於此水利工程的官員們,很多都是耳熟能詳的名字,我不一一列舉了,其中最為著名的或許就是道盡頭接近伏龍觀那邊的諸葛孔明先生了,遠遠看去一把扇子便‘出賣’了他。這條路還有一個景點不得不提一下,就是有名的“長生果”樹,凡間叫做“張松銀杏樹”。偌大的銀杏樹平靜地矗立,旁邊的石碑幫她記載著歷史,若到了深秋時節,這一片金黃應該是奪目的存在。
都江堰自助遊攻略
↑離堆公園
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↑離堆公園 堰功道的另一端便是伏龍觀,據說這是觀看寶瓶口的絕佳地點,我沒有進去看不得而知。伏龍觀的旁邊有一小棵樹幹,旁邊標註“商木”,其實就是常說的烏木,導游會解釋BLABLA,我沒註意聽,一段枯木有再多的歷史也沒有實際的價值。哦對,導游還說這裡的楠木很好,說故宮裡的木材都是源自這裡,無從考證之說我也就轉述一下好啦。說回伏龍觀,雖沒有進去,但對這裡略有瞭解,總而言之,後人鳩占鵲巢挪為他用以便祭拜李冰前輩,可惜範長生無千年古堰之功績,敗給了李冰先人。
都江堰自助遊攻略
↑伏龍觀
都江堰自助遊攻略
↑離堆公園 沿著伏龍觀左手邊的小路便來到一處吊橋,跨過吊橋便是江對岸觀賞寶瓶口的地方,名為飛沙堰。此處設計獨特,利用地勢造成迴流使得江水如被控制一般分流流入寶瓶口。路的前方是坐電瓶車的地方,如果你不想徒步走到魚嘴可以嘗試一下(友情提示I)。其實這段距離不是很長,走過去完全可以,還可以沿路欣賞一下滔滔而至的碧玉江水。
都江堰自助遊攻略
↑都江堰景區
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↑寶瓶口 車行至一個小博物館旁便停下了,博物館裡面陳設著微型的 都江堰 全景,以及介紹 都江堰 歷史的一些文字和物品,在這裡溜達一下順便瞭解一下 都江堰 的歷史。
都江堰自助遊攻略
↑都江堰景區 走出博物館再往前,路過安瀾索橋,前方的開闊地帶便是魚嘴的觀光台。魚嘴造型確實獨特,不知是就勢而建還是巧匠為之,使得劈開的江水緩行而去。傾斜的坡度減緩了江水沖刷河堤的氣勢,游來的江水不管來勢多麼洶涌,也幻化成溫柔的撫摸平靜離去。奇哉妙哉矣!
不得不感嘆古人的聰慧,所謂的千年無壩古堰借助地勢修葺而成。沒有劈山截路,沒有改道引流,更沒有人為的遷徙,只一兩道分流口便除卻水患,造福上下游黎民百姓。不知道當初李冰父子有沒有向朝廷申請撥款上億資金來完成此大業啊……(我又不著調了)
都江堰自助遊攻略
↑魚嘴分水堤
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↑魚嘴分水堤 往回走穿過安瀾索橋後有一段爬山的路,所謂松茂古道其實是古人行商外出的必經之路,山路依山而建隱於山中,翠綠幽靜之感不亞於 青城山 間。山道制高點其實是遠眺 都江堰 水利工程的好位置,若沒有人工開鑿的那段水閘或許能還原古代的風貌。
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↑都江堰景區
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↑魚嘴分水堤 一路走走停停,途徑禹王廟、馬王殿、娘娘殿、城隍廟之後我們便從十殿的景區出口回到了南橋附近。午餐是南橋江邊的飯館吃的,飯菜一般但是風景獨特,這時候下起了小雨,倒是增加了雨中觀景的興緻。
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↑都江堰景區
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↑都江堰景區
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↑都江堰景區
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↑都江堰景區
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↑南橋 飯後先到了定好的賓館(住宿個人談II),卸下多餘的行李後,坐車前往 青城山 ,繼續下午的行程。
都江堰自助遊攻略
↑都江堰景區 青城山 分前山後山,這個不必細說,常看攻略的人都清楚。對於只有半天時間的人來說,您還是來前山吧~~前山光靠半天時間玩下來也是走馬觀花(友情提示II)。
到達 青城山 的時候天空一直下著小雨,細雨綿綿纏繞山間,更是體現出 青城山 的意境,只不過雨中前行多有不便,真是魚和熊掌不可兼得啊。 青城山 的入口旁邊就是建福宮,道教的陰陽圖標志著這個道觀,門口的香爐(?)不同於佛教寺廟,黑色的主色調沉穩典雅。
都江堰自助遊攻略
↑青城山前山
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↑青城山前山 進入 青城山 之後就是一路上行的爬山路,這段的古建築不多,偶爾有個亭子或是井口被標記著各自的歷史意義。更加吸引我的還是 青城山 的青,也許是雨水潤濕了植被,使得青字格外突顯。進到山中,雨滴被遮擋在樹葉之上,落不到身上的雨,卻變化了一種方式在你身邊,猶如仙境里那一層層的霧氣飄落在周圍。若不是人聲嘈雜,這種境界或許真的可以稱為仙境了。
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↑青城山前山 爬了一段上路,有些氣喘吁吁的時候,我們來到了坐纜車的地方,纜車上山後是一潭湖泊,坐船過去才可以繼續上行。這是一種上山的路徑,還有一種是純爬山的,那個要費時一些,但能到訪一些其他的道觀,這個還是要按個人時間來定了。
我們到達湖泊的時候,霧氣正好散落在山間,意境很美。坐船而過,安靜的只有水流聲,空靈、悠長。
路過慈雲閣再往前便是上清宮了,話說在路上倒是碰到了道姑,身形矯健的穿過人群匆匆地上山了,不知道有木有身懷絕技,傳承著青城派。慈雲閣讓我想起了慈雲道長,那個魔教的長老~哦!提到青城派,當然要提一提程 澄城 這個大帥哥了,不知道程 澄城 與陸青衣是否在此纏綿(我想入非非了,不要管我~)。
上清宮是 青城山 前山的頂端,上到高處才能看到偉人的筆跡。一代國家領導人在此書寫了上清宮的名字,據說文革時期道長用毛主席萬歲來遮擋這塊牌匾,才使其幸存下來。不管他之前的功績如何,畢竟也是曾經統領 中國 的領袖,在這裡留墨也算是御筆了。常聽人說字如其人,這麼看來倒也可以印證到一些人身上, 比如 這位先生。我個人覺得字體很是秀氣,像那人的長相,無粗獷氣息,但是,秀氣如書生,缺少了當權者的霸氣,或許欠缺的正是決定命運的重點。
都江堰自助遊攻略
↑上清宮 上清宮裡有道士算命,如果感興趣可以去求得一簽,弄個一知半解回來。道觀里的圍欄上有十二生肖,守著道觀自然沾了些仙氣,找到自己的屬相摸一摸,為自己求得一些福氣吧。
都江堰自助遊攻略
↑上清宮
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↑青城山風景區
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↑青城山風景區 上清宮旁邊便是張大千的故居,對這個人我不甚瞭解,所以沒啥可以給大家分享的,只是覺得古人真會找地方隱居,都是些山清水秀景色優美的地方。游覽完這些景點,我們便原路返回下山去了。途徑坐船的地方照了張相,‘丈人泉’,附近貌似有個丈人峰,好像 青城山 的原名也與此有關,具體是真是假我就沒有去探究了。
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↑青城山風景區 回到 都江堰 市區也是傍晚時分了,我們找了家火鍋店吃了頓熱熱乎乎的辣火鍋,在細雨紛飛的夜晚找回了些許溫暖的感覺。晚飯過後,雨還沒有要停歇的趨勢,雨中漫步南橋邊,聽江水濤起涌去,意境還是有些的。夜晚的南橋會亮起燈,光線勾畫出的南橋在水窪倒影中別有一番景緻。江岸兩旁密佈著餐廳小館,搭配著古香古色的民宅,倒是有一些淳樸民風畫的佈景感。
都江堰 門口鍛煉的阿姨們,南橋上歌唱的賣藝人,匯入江水聲中,襯著藍色的光,古樸、悠閑,這·是一種生活情調。