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從亞美尼亞到格魯吉亞,陽光與鮮花常在,清新與神秘共存

格魯吉亞自助遊攻略
↑卡茲別克山 這些天,無論在 亞美尼亞 ,還是 格魯吉亞 ,我們走過了無數的教堂。與 歐洲 那些華麗精美,富麗堂皇的教堂不同,這兩個國家的教堂大都散落崇山峻嶺中,人類的宗教建築傑作在此與大自然合二為一,就顯得格外聖潔,也格外震撼。 從 卡茲別克 回來我們讓司機大叔帶我們體驗一下正宗的格國大餐。食物口味偏咸,用了很多香辛料,雖然不是那麼對我們的 中國 胃,不過能夠和天南地北的小伙伴們相聚異國他鄉共同體驗一把當地風味也是非常不錯的,更何況還有一群熱情的格國大叔在旁唱歌助興呢!
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↑第比利斯 巴統——被宰客和暴雨澆滅的激情Batumi, 格魯吉亞 的海濱城市,位於黑海邊上,距離 土耳其 國界僅15公里,是外 高加索 地區有名的度假天堂。儘管出發前就有小伙伴提醒我們 巴統 的民風並沒有那麼淳樸,司機宰客遍地都是,但絲毫不影響我們興奮和期待的心情,我們高高興興地出發了~
或許是很少見到 亞洲 臉孔,排隊安檢的時候,一個胖大叔工作人員看到我們帶著好奇的微笑問到:“Chinese?Japanese?Korean?”,想著這時候不能再逗人玩了,於是認真地回答:“Chinese.” 他立馬一臉驚喜:“Beijing?”( 看來在老外眼裡 北京 就是 中國 , 中國 就是 北京 ),我不想多解釋,直接點點頭。他變得激動起來,用極其生硬的漢語說:“我是半個 中國 人,我媽媽是 北京 人······” “Oh,great! Welcome to Beijing ! ”我戲劇性地誇張回應著,而小潘潘卻認真嚴肅地用中文說:“你一看就不是混血兒的臉······”老外顯然沒聽懂她的話,開心地回應我:“Welcome to Tbilis!”哈哈哈,想不到過安檢都能調侃一番,開心 。
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然而,好景不長,一齣閘口一群司機圍上來漫天要價!看著一個個的人都被專車接走,此時已經接近午夜時分,眼看機場門口除了一圈圍著我們的司機,就剩下我們和兩看似來自 日本 的小哥。於是無奈之下,我走過去搭訕,告訴他們我們的困境,簡單交流之後,小哥表示願意跟我們拼車,並且先送我們到酒店,感激不已。坐上車後開始閑聊,小哥問我來自哪裡,想到如果在國外遇到什麼問題,不能給祖國母親丟臉,所以我脫口而出“Korean”,然而,兩小哥才是真正的的Korean!!!我立馬說笑著說“just kidding。”好在人家沒有計較,他問我到底來自哪裡,我如實相告,哪知道他竟然說“I thought you were Thai。”
“What?Thai?me?Oh,no!我立馬大叫起來,他們爆發出一陣狂笑 。一路上開始熱絡地聊天,一掃初次見面的尷尬,最後他們熱情地邀請了我們喝beer,這算是我們在異國他鄉結交的第二對國際友人了

不知道是不是真的運氣不好,還沒從宰客的陰影中走出來的我們,在黑海邊上閑逛時又遇到了突如其來的暴風雨,被困海邊1個多小時,兩人都成了落湯雞 先前對這座小城的興奮與期待也因此一掃而光
風雨欲來的海邊,悶熱而潮濕,全身黏糊糊的感覺使人感到疲乏,此時真是羡慕能在海中暢游的人兒啊~
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↑巴統
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↑巴統 作為 巴統 標誌性建築,位於黑海邊上的Ali & Nino雕像絕對是一個偉大的藝術品。兩座雕像會向彼此緩緩移動接近,給予對方短暫的親吻,之後會穿過彼此的身體,背道而馳,直至分離,然後他們各處一方,遙遙相望,每天往返如此。整個過程象徵著 阿塞拜疆 男孩Ali和 格魯吉亞 女孩Nino因信仰不同而被迫分離的凄美的愛情故事。 中午時分,天氣開始放晴,陽光普照,海濱小鎮也重新恢復了本來的生氣。然而此時濕漉漉的我們已疲倦得無暇慢慢品味她的風情 ,於是也只是拿著手機,圍著城區隨便逛逛。拋開之前的不愉快,不得不承認, 巴統 是一座美麗的小城,街道很窄,路面都是石磚鋪砌的,道路兩旁都是兩三層的簡約的歐式風格建築。
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↑巴統
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↑巴統 美狄亞廣場,廣場中心就是著名的美狄亞手持金羊毛的雕塑,很多小孩在下麵的噴水池嬉戲玩耍,廣場周圍有很多 巴統 鼎盛時期的精美建築。
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↑巴統
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↑巴統 巴統 的教堂大多是哥特式建築,高高的塔尖掩映在綠樹之中神秘又美麗。
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↑巴統 下午4點,我們就要坐高鐵返回 第比利斯 。為了避免昨天在機場的事件重演,我們讓酒店前臺的妹紙幫忙叫了出租車,並跟司機談好了價格16拉里,然而等到下車付錢時,司機卻又反悔要加價 ,短暫的 巴統 之行最終還是載興而來,敗興而歸
值得一提的是, 巴統 到 第比利斯 這班列車是格國境內最高端的一趟列車,分為上下兩層,車廂大而整潔,據說這趟列車還是是我們 中國 幫忙修建的。雖說是高鐵,然而也只是以每小時30公里的速度在奔跑
Batumi,有緣再見
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第比利斯—尋找舊日時光第比利斯 地下印刷所,在一條比較隱蔽的小道上,百度地圖可以到達,但是位置不太精準,沒有明確指明哪棟樓,周圍也沒有醒目的標誌,所以到達大概位置之後,需要拿出照片問問當地人。
一九〇三年斯 大林 和他的同志們創設的地下印刷所就在這個小院子裡頭,當時有許多革命的文件和宣傳品就是在這個地下印刷所里印的。推開畫著共產黨標誌的陳舊的木門,大堂里掛著列寧和斯 大林 的畫像,屋內設置還保留著特殊時期偉人們使用的原樣。
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↑第比利斯的地下印刷所