而立之行——禮遇在童話之境,捷克、奧地利、德國的集美之旅
↑查理大橋 這兩對偷拍的情侶,詮釋了最好的 布拉格 之戀 ↑查理大橋 布拉格 的 捷克 語叫Praha,我覺得是一個非常迷人的稱呼,既活潑又動人,傳說 布拉格 的創建者是莉布絲公主和她的丈夫,農夫培密索爾,並以培密索爾的名字命名,建立了霍什米索王朝(Přemyslid)。傳說公主在她位於中波希米亞的莉布新(Libusin)城堡中說了許多預言(得到7世紀以前考古學發現的證實)。其中一個預言說,她預見到了 布拉格 的榮耀。一天,她在異象中“看見一個偉大的城市,它的榮耀能達到天上的繁星!我看見它在在森林中伏爾 塔瓦 河畔陡峭的懸崖之上,那裡有一個男人,他正在為房屋鑿出門檻(prah),在那裡要建起一座名叫 布拉格 (Praha)的城堡。王子和公爵們都要在門檻前彎腰,他們要向城堡和環繞它的城市低頭。它將得到尊敬,得到人所共知的榮譽,整個世界都要贊美它。”無論這個傳說是真是假, 布拉格 確實是以9世紀在伏爾 塔瓦 河右岸居高臨下建造的高堡(Vyšehrad)為核心,而逐漸形成的。後來在河對岸建造了另一座城堡,就是今天的 布拉格 城堡。 ↑聖維特大教堂 陰雨天的 布拉格 全景 ↑聖維特大教堂
我們一行三個女人從 香港 出發,搭乘 卡塔爾 航空轉機 多哈 到 布拉格 ,在 布拉格 機場下地是當地下午的一點多,由於早已約好酒店接機,一齣閘口便看到接機司機高舉著名片等待著我們,滿心歡喜地搭上他的奔馳車向查理宮酒店出發。從機場到酒店的路上,興奮不已的我們已經被 布拉格 的秋色迷得一敗塗地,這幾天在這個美麗的國度將要發生怎樣的故事呢。 ↑布拉格 ↑布拉格 10月2日的 布拉格 陰天多雲,雖然沒有我們希望出現的大晴天,但是陰天的 布拉格 也有她哀傷淡漠的凄美,後來我們才發現 布拉格 的天總是多變的,一天會反覆出現陰天雨天和晴天,天空上總有一堆厚砌的烏雲在一邊等著,以查理大橋為界,一股風來就改變橋的兩岸的天氣,詭譎的雲在 布拉格 的天是那麼的自信。 布拉格 的路都是石板路,不知道經過了多少年多少人來往的打磨成了現在的光滑透亮的街道,街道上還划出幾道電車軌道,與石板路渾然天成的搭配,敘說著這老城的深厚底子。陰冷的查理大橋與橋上熱鬧的人群是生生的對比,橋上30座不同的雕像靜靜地安放多年,看著橋上人來人往,無處都是現世人們無法安放的寧靜與追求,古老的故事不是他們的背景,而是背後繁華熱鬧最大的支撐。查理大橋上的街頭藝人眾多,畫像、賣唱、小藝術品的,也許他們經營的不是生計,因為沒有國內商販的拼命兜售,他們經營的是一種文化,一種城市的面貌,更多的也許是一份渴望的交流,城市魅力張力的展現,以這座古老的石板橋為紐帶,連通老城區與城堡區的文化生活差異,連接本國與他國友人的溝通,聯繫現實與浪漫的 通道 。To see a world in a grain of sand,and a heaven in a wild flower, hold infinity in the palm of your hand, and eternity in an hour. ↑查理大橋 ↑查理大橋 ↑查理大橋 走過查理大橋,到了城堡區,那是與老城區完全不同的感受,人明顯沒有那麼多和雜,房屋較之高大上,街道稍寬,從前的富人區原來還是有沿襲與傳承下來的。一下橋就能看到很多賣麵包圈圈的店,這是 布拉格 很出名的甜食,作為甜品愛好者的我覺得裡面的cream和水果的融合好好吃,外面的麵包則要看不同店的口感,烤的脆的好吃,這款顏值與味道齊飛的甜品還是值得推薦的。 ↑布拉格 ↑布拉格 ↑布拉格 在網上看到過一張燈泡樓的照片,我們勢要將它的歸屬樓黑色聖母之屋找出來。黑色聖母之屋就在火藥塔往後走一點的大道上,在Google地圖上搜黑色聖母之屋是可以搜到的,跟著導航走就行,只是到了會發現好像沒有這燈泡樓,其實這是一家餐廳的後樓梯,由於樓梯的巧妙設計和樓道的燈光配合造就了這一造型,所以跟著導航走的朋友最後發現去了一家餐廳是沒錯的,餐廳旁邊的樓梯就是了。可能這不是一個熱門的景點,我們到的時候只有另外一對 中國 情侶在拍,其他歪果仁都是去吃飯的,可以慢慢尋找角度拍好燈泡樓。 在網上看到過一張燈泡樓的照片,我們勢要將它的歸屬樓黑色聖母之屋找出來。黑色聖母之屋就在火藥塔往後走一點的大道上,在Google地圖上搜黑色聖母之屋是可以搜到的,跟著導航走就行,只是到了會發現好像沒有這燈泡樓,其實這是一家餐廳的後樓梯,由於樓梯的巧妙設計和樓道的燈光配合造就了這一造型,所以跟著導航走的朋友最後發現去了一家餐廳是沒錯的,餐廳旁邊的樓梯就是了。可能這不是一個熱門的景點,我們到的時候只有另外一對 中國 情侶在拍,其他歪果仁都是去吃飯的,可以慢慢尋找角度拍好燈泡樓。 ↑黑色聖母之屋 ↑黑色聖母之屋 10月3日,起了個大早,都說要領略清晨查理大橋退卻人潮時的寂靜,與早上第一速光照耀橋上的神秘光彩,可惜來了個小雨的清晨,沒有日出,沒有晨光,只有從老城區的小雨下到城堡區的大雨。
雨中的查理大橋沉睡未醒,華燈未下,人潮未到,橋上的主角仿佛成了我們自己,我們的嬉笑跳躍打破了 布拉格 未醒的夜,晨曦漸退,幸福響起,看 韓國 情侶的萬里追求幸福之旅。 ↑查理大橋 本打算一天耗在城堡區的計劃被清晨的大雨打破,走到城堡區的交通樞紐,買了九十分鐘的車票打算到城堡下車,看到越下越大的雨,我們就索性搭到這趟車的終點站再原車返回,搭著電車瞎逛 布拉格 的大街小道也是一種享受,而且 布拉格 的電車舒適度還是可以的,只有一個司機,沒有售票員和檢票員,據說會間中檢票,但在 布拉格 的幾天都沒有遇到,在 布拉格 搭乘交通工具全憑自覺,不過萬一被檢查到面臨的大罰款也是約束,自覺維繫的契約才是一個城市文明的進步。只顧望著一路風景的我,已經不記得放好車票,後來猛然才發現車票不見了,還真有點心虛。 同伴說一般教堂的頂端都能爬上去,去到一個城市總想到它的制高點居高俯視,既為最美的風景,也滿足自己的虛榮心。聖維特大教堂的內部分為免費參觀區和付費參觀區,付費參觀區與城堡區的其他景點可以買通票參觀。教堂的樓頂也可以爬上去,入口在教堂的後面有個小門,需要另外付費,150 捷克 克朗一人,在上面可以看到 布拉格 的全景,圍繞伏爾 塔瓦 河的一眾橋梁,第一次上去時天色不佳,我們不甘心,在最後一天又再上了一次,卻由於陽光太燦爛白光了一片,沒有在最美的天色時俯覽最美的 布拉格 ,是這趟旅程的遺憾。 ↑布拉格 ↑聖維特大教堂 這是登上聖維特大教堂塔頂的風景,360度無死角的 布拉格 全景,只是遇上好天氣非常重要。 ↑聖維特大教堂 ↑聖維特大教堂 ↑聖維特大教堂 ↑聖維特大教堂 ↑聖維特大教堂 ↑聖維特大教堂 ↑聖維特大教堂 ↑聖維特大教堂 ↑聖維特大教堂
我們一行三個女人從 香港 出發,搭乘 卡塔爾 航空轉機 多哈 到 布拉格 ,在 布拉格 機場下地是當地下午的一點多,由於早已約好酒店接機,一齣閘口便看到接機司機高舉著名片等待著我們,滿心歡喜地搭上他的奔馳車向查理宮酒店出發。從機場到酒店的路上,興奮不已的我們已經被 布拉格 的秋色迷得一敗塗地,這幾天在這個美麗的國度將要發生怎樣的故事呢。 ↑布拉格 ↑布拉格 10月2日的 布拉格 陰天多雲,雖然沒有我們希望出現的大晴天,但是陰天的 布拉格 也有她哀傷淡漠的凄美,後來我們才發現 布拉格 的天總是多變的,一天會反覆出現陰天雨天和晴天,天空上總有一堆厚砌的烏雲在一邊等著,以查理大橋為界,一股風來就改變橋的兩岸的天氣,詭譎的雲在 布拉格 的天是那麼的自信。 布拉格 的路都是石板路,不知道經過了多少年多少人來往的打磨成了現在的光滑透亮的街道,街道上還划出幾道電車軌道,與石板路渾然天成的搭配,敘說著這老城的深厚底子。陰冷的查理大橋與橋上熱鬧的人群是生生的對比,橋上30座不同的雕像靜靜地安放多年,看著橋上人來人往,無處都是現世人們無法安放的寧靜與追求,古老的故事不是他們的背景,而是背後繁華熱鬧最大的支撐。查理大橋上的街頭藝人眾多,畫像、賣唱、小藝術品的,也許他們經營的不是生計,因為沒有國內商販的拼命兜售,他們經營的是一種文化,一種城市的面貌,更多的也許是一份渴望的交流,城市魅力張力的展現,以這座古老的石板橋為紐帶,連通老城區與城堡區的文化生活差異,連接本國與他國友人的溝通,聯繫現實與浪漫的 通道 。To see a world in a grain of sand,and a heaven in a wild flower, hold infinity in the palm of your hand, and eternity in an hour. ↑查理大橋 ↑查理大橋 ↑查理大橋 走過查理大橋,到了城堡區,那是與老城區完全不同的感受,人明顯沒有那麼多和雜,房屋較之高大上,街道稍寬,從前的富人區原來還是有沿襲與傳承下來的。一下橋就能看到很多賣麵包圈圈的店,這是 布拉格 很出名的甜食,作為甜品愛好者的我覺得裡面的cream和水果的融合好好吃,外面的麵包則要看不同店的口感,烤的脆的好吃,這款顏值與味道齊飛的甜品還是值得推薦的。 ↑布拉格 ↑布拉格 ↑布拉格 在網上看到過一張燈泡樓的照片,我們勢要將它的歸屬樓黑色聖母之屋找出來。黑色聖母之屋就在火藥塔往後走一點的大道上,在Google地圖上搜黑色聖母之屋是可以搜到的,跟著導航走就行,只是到了會發現好像沒有這燈泡樓,其實這是一家餐廳的後樓梯,由於樓梯的巧妙設計和樓道的燈光配合造就了這一造型,所以跟著導航走的朋友最後發現去了一家餐廳是沒錯的,餐廳旁邊的樓梯就是了。可能這不是一個熱門的景點,我們到的時候只有另外一對 中國 情侶在拍,其他歪果仁都是去吃飯的,可以慢慢尋找角度拍好燈泡樓。 在網上看到過一張燈泡樓的照片,我們勢要將它的歸屬樓黑色聖母之屋找出來。黑色聖母之屋就在火藥塔往後走一點的大道上,在Google地圖上搜黑色聖母之屋是可以搜到的,跟著導航走就行,只是到了會發現好像沒有這燈泡樓,其實這是一家餐廳的後樓梯,由於樓梯的巧妙設計和樓道的燈光配合造就了這一造型,所以跟著導航走的朋友最後發現去了一家餐廳是沒錯的,餐廳旁邊的樓梯就是了。可能這不是一個熱門的景點,我們到的時候只有另外一對 中國 情侶在拍,其他歪果仁都是去吃飯的,可以慢慢尋找角度拍好燈泡樓。 ↑黑色聖母之屋 ↑黑色聖母之屋 10月3日,起了個大早,都說要領略清晨查理大橋退卻人潮時的寂靜,與早上第一速光照耀橋上的神秘光彩,可惜來了個小雨的清晨,沒有日出,沒有晨光,只有從老城區的小雨下到城堡區的大雨。
雨中的查理大橋沉睡未醒,華燈未下,人潮未到,橋上的主角仿佛成了我們自己,我們的嬉笑跳躍打破了 布拉格 未醒的夜,晨曦漸退,幸福響起,看 韓國 情侶的萬里追求幸福之旅。 ↑查理大橋 本打算一天耗在城堡區的計劃被清晨的大雨打破,走到城堡區的交通樞紐,買了九十分鐘的車票打算到城堡下車,看到越下越大的雨,我們就索性搭到這趟車的終點站再原車返回,搭著電車瞎逛 布拉格 的大街小道也是一種享受,而且 布拉格 的電車舒適度還是可以的,只有一個司機,沒有售票員和檢票員,據說會間中檢票,但在 布拉格 的幾天都沒有遇到,在 布拉格 搭乘交通工具全憑自覺,不過萬一被檢查到面臨的大罰款也是約束,自覺維繫的契約才是一個城市文明的進步。只顧望著一路風景的我,已經不記得放好車票,後來猛然才發現車票不見了,還真有點心虛。 同伴說一般教堂的頂端都能爬上去,去到一個城市總想到它的制高點居高俯視,既為最美的風景,也滿足自己的虛榮心。聖維特大教堂的內部分為免費參觀區和付費參觀區,付費參觀區與城堡區的其他景點可以買通票參觀。教堂的樓頂也可以爬上去,入口在教堂的後面有個小門,需要另外付費,150 捷克 克朗一人,在上面可以看到 布拉格 的全景,圍繞伏爾 塔瓦 河的一眾橋梁,第一次上去時天色不佳,我們不甘心,在最後一天又再上了一次,卻由於陽光太燦爛白光了一片,沒有在最美的天色時俯覽最美的 布拉格 ,是這趟旅程的遺憾。 ↑布拉格 ↑聖維特大教堂 這是登上聖維特大教堂塔頂的風景,360度無死角的 布拉格 全景,只是遇上好天氣非常重要。 ↑聖維特大教堂 ↑聖維特大教堂 ↑聖維特大教堂 ↑聖維特大教堂 ↑聖維特大教堂 ↑聖維特大教堂 ↑聖維特大教堂 ↑聖維特大教堂 ↑聖維特大教堂