薰衣草之約 - 在北海道遇見20度的盛夏(室蘭-洞爺湖-富良野-美瑛-札幌,8日親子自駕游)
都說 北海道 是個一生要去四次的地方:
春日 櫻花似雪,如雲似霞
夏季百花盡開,五彩繽紛
秋時紅楓遍野,層林盡染
冬日白雪紛飛,夢幻雪國
我們在大雪紛飛的二月初識 北海道 ,又在盛夏的七月重訪百花齊放的 北海道 。白色的 北海道 和彩色的 北海道 都是那麼美好。
同一片森林 @ 二月 與 七月 北海道 大學 @ 二月 與 七月 我素來喜歡蜻蜓點水不愛深度游,又喜新厭舊,所以極少有二刷海外城市的經歷。為何會一反常態在一年內二刷 北海道 ?原因其實不少:
1,帶著兩個孩子,還包括一個3歲的拖油瓶,首選是 亞洲 。
2,這些年把 東南亞 海島都基本跑遍了,對陽光沙灘也審美疲勞,那親子游最好的選擇就是 日本 了,乾凈衛生、吃得好、治安好;
3,七月盛夏, 北海道 卻是難得的涼爽,適合孩子戶外活動;
4,春節的 北海道 之行太美好,想再去一次。 以前二人世界的時候,我們是攻略黨加暴走族,對著攻略打卡覓食。現在帶著兩娃,計劃趕不上變化,我們只能放慢腳步、放下攻略,緩下來在這從容的慢時光里,享受一家人24小時黏在一起的小確幸。
這次因著自駕的便利(租租車訂車),我們隨遇而安、隨性而為也隨心所欲。美好就
在霧氣氤氳的 洞爺湖 邊玩水,
在山頂農場喂馬喂羊喂小兔,
在茵茵的鄉間小道追逐嬉戲,
在 富良野 被薰衣草香氣包圍,
在美瑛的黃綠拼布奔跑跳躍,
在鄉間民宿伴滿天繁星入夢。
本篇分行程安排、住宿推薦和費用支出這三部分。下篇會寫欠了很久的 北海道 攻略,少曬圖多乾貨, 比如 冬天和夏天該分別怎麼玩, 日本 租車問題等。 行程安排7月初已進入暑期旅行高峰, 香港 直飛 札幌 的機票相當辣手( 廣州 沒有直飛),再說 廣州 往返 香港 也頗為折騰。最後我選擇了 廣州 先飛 東京 ,再另買內陸航班飛 札幌 。考慮到國際航班在羽田,內陸航班在成田,兩個機場的接駁並不輕鬆,所以索性在 東京 停留2天,順便打卡 東京迪士尼 (另篇再寫)。這樣,即省了機票錢(一家四口才1萬出頭),又圓了妹妹的迪士尼公主夢,而且也不折騰,算是一舉多得了。
自駕是親子游的最好方式,自由輕鬆。 北海道 的8天我們是自駕,車子是在租租車平臺預定的,價格相當感人,7天才2100人民幣,比直接在 日本 的租車網站定還要便宜(在租租車下單的時候,可以自由選擇接單的當地門店)。取車還車的每個環節,都能收到租租車的微信提醒,也是相當貼心了。
由 東京 飛到 札幌 ,我們在 新千歲機場 提車。下圖咖啡色車就是陪伴我們一家七天的座駕。 跟冬天那次一樣,這次依然是圍繞道央和道南展開(另篇再介紹 北海道 的景點分佈)。
新千歲機場 取車 - 室蘭(1晚)- 洞爺湖 (2晚)- 富良野 (2晚)- 美瑛(2晚)- 札幌 (1晚) 室蘭 - 寧靜的海邊小城去 洞爺湖 的路上要經過室蘭,所以第一天就在這裡過夜了,順道看看傳說中可以看到“地球是圓的”的地球岬。
一路沿著海岸線,我們很快來到這個安靜的海邊小城。停車在路邊的Lawson買補給,然後在旁邊的無人野沙灘,吹吹海風吃吃雪糕,拍下了 北海道 之行的第一輯照片。
夕陽下金色陽光灑在海面,蘆葦叢中閃著孩子們的笑臉,安靜的海灘迴響著清脆的笑聲,這畫面想起來就覺得很溫暖。 ↑室蘭市 ↑室蘭市 地球岬
螞蜂窩的 北海道 封面不是冬日戀歌的雪景,也不是 富良野 的薰衣草和花田,而是這名不見經傳的地球岬。
地球岬得名於從這個120米的斷崖絕壁上眺望太平洋,能夠看到地球是圓形的弧線。 ↑地球岬 遠望一望無際的太平洋,海平面的天際線呈弧度,可以感受到“地球是圓的”。 ↑地球岬 絕壁上白色的 燈塔 ,在湛藍色大海的映襯下,有一種遺世獨立的美感。 ↑地球岬 地球岬有個“幸福の鈡”,讓我們一起敲響它吧~~ ↑地球岬 第二天離開室蘭之前,我們再去了一次地球岬。雨後,海上霧氣繚繞,天與海混沌一片。旅行團的喧鬧嘈雜一掃前日黃昏下的恬靜。 ↑地球岬 任何美景都經不住人聲鼎沸的考驗,強烈建議避開旅行團,在黃昏的時間段去。 洞爺湖 - 霧氣氤氳的仙境網上關於 洞爺湖 的攻略無外乎是泡溫泉,一般游客都是過路或者最多住一夜。把三天兩夜安排在 洞爺湖 會不會太過單調,我糾結了好一陣。事實證明我多慮了, 洞爺湖 雖沒有驚艷的顏值,但卻是此行我最喜歡的地方。 洞爺湖 是火山噴發後形成的湖泊, 日本 最北端的不凍湖。我們漫無目的地環湖閑逛,感受 洞爺湖 在晴天、陰天、雨天里的不同風情,享受四處無人的空曠。
開始兩天陰雨綿綿,湖面倒映著遠處的山丘,雲霧在山間游動,像是畫家在潑墨一般。眼前的山不是山,水不是水,更像是暈染開來的水墨丹青。 ↑洞爺湖 我們住在湖邊一隅的獨棟小木屋。下大雨出不了門,孩子們就趴上浴室的飄窗上數雨滴、看窗外的小動物。 ↑洞爺湖 待雨小了,就在門前的草坪上奔跑嬉戲,在露臺看(ao)風(zao)景(xing)。 ↑洞爺湖 ↑洞爺湖 抓緊雨停的間隙,去湖邊踩水、堆石頭。 ↑洞爺湖 ↑洞爺湖 直到離開那天才遇上大晴天。碧空如洗、遠山如黛, 洞爺湖 一改仙氣裊裊的神秘,湖光山色在陽光下格外明艷動人。 ↑洞爺湖 ↑洞爺湖 對 洞爺湖 的臨別記憶就定格在這片藍天白雲下望山面湖的茵茵草坪,還有跟天氣一樣燦爛無比的笑臉。 ↑洞爺湖 ↑洞爺湖
除了繞湖閑逛,我們還去了幾個景點: 有珠山有珠山是 洞爺湖 附近的活火山,在近一百年間就有4次的火山噴發,是 日本 少有的活躍火山之一。
在登山纜車上的六分鐘可以同時欣賞到羊蹄山、 洞爺湖 的美麗景色。 ↑洞爺湖 雲霧在舷窗外漂浮,仿若穿行在雲端。 ↑洞爺湖 登上有珠山頂,白煙燎繞的昭和 新山 盡在眼前。也分不清那是雲是霧,還是火山口噴發的熱氣。
↑洞爺湖 登火原展望台要爬一段相當長的臺階,路口有木棍提供給游人當登山杖用。兩兄妹扛起棍子飛一般地朝山頂奔去。此處應有西游記BGM:
你挑著擔
我牽著馬
....
啊...啊...
一步步 春秋 冬夏... ↑洞爺湖 上到火山原展望台,可以360度看到整個噴火灣,清晰的海岸線以及噴著熱氣的火山口都很震撼! ↑洞爺湖 爸爸媽媽在研究哪裡是火山口哪塊是火山灰,準備給娃實地上場生動活潑的地理知識課。然而娃們並不領情,什麼美景什麼特殊的地形地貌都比不上真槍實棍比劃一頓來得痛快。
《論火山的形成》地理課 變成 《決戰火山之巔》動作片 ↑洞爺湖 Lake Hill Farmtripadvisor上排名第一的網紅餐廳,就在觀景台的附近。這裡有個小餐廳和雪糕店,不過其實來這裡的人都是衝著美景而非美食。
據說這裡自產的雪糕是 北海道 最好吃的。嗜甜的我覺得 北海道 的雪糕都非常美味,這家能不能評上”最“有待商榷,但說這是 北海道 景色最美的雪糕店應該是沒有異議的。 ↑洞爺湖 這是個農場,在綠油油一望無際的草地上可以遠眺對面的羊蹄山,視野開闊,風景絕佳。
春日 櫻花似雪,如雲似霞
夏季百花盡開,五彩繽紛
秋時紅楓遍野,層林盡染
冬日白雪紛飛,夢幻雪國
我們在大雪紛飛的二月初識 北海道 ,又在盛夏的七月重訪百花齊放的 北海道 。白色的 北海道 和彩色的 北海道 都是那麼美好。
同一片森林 @ 二月 與 七月 北海道 大學 @ 二月 與 七月 我素來喜歡蜻蜓點水不愛深度游,又喜新厭舊,所以極少有二刷海外城市的經歷。為何會一反常態在一年內二刷 北海道 ?原因其實不少:
1,帶著兩個孩子,還包括一個3歲的拖油瓶,首選是 亞洲 。
2,這些年把 東南亞 海島都基本跑遍了,對陽光沙灘也審美疲勞,那親子游最好的選擇就是 日本 了,乾凈衛生、吃得好、治安好;
3,七月盛夏, 北海道 卻是難得的涼爽,適合孩子戶外活動;
4,春節的 北海道 之行太美好,想再去一次。 以前二人世界的時候,我們是攻略黨加暴走族,對著攻略打卡覓食。現在帶著兩娃,計劃趕不上變化,我們只能放慢腳步、放下攻略,緩下來在這從容的慢時光里,享受一家人24小時黏在一起的小確幸。
這次因著自駕的便利(租租車訂車),我們隨遇而安、隨性而為也隨心所欲。美好就
在霧氣氤氳的 洞爺湖 邊玩水,
在山頂農場喂馬喂羊喂小兔,
在茵茵的鄉間小道追逐嬉戲,
在 富良野 被薰衣草香氣包圍,
在美瑛的黃綠拼布奔跑跳躍,
在鄉間民宿伴滿天繁星入夢。
本篇分行程安排、住宿推薦和費用支出這三部分。下篇會寫欠了很久的 北海道 攻略,少曬圖多乾貨, 比如 冬天和夏天該分別怎麼玩, 日本 租車問題等。 行程安排7月初已進入暑期旅行高峰, 香港 直飛 札幌 的機票相當辣手( 廣州 沒有直飛),再說 廣州 往返 香港 也頗為折騰。最後我選擇了 廣州 先飛 東京 ,再另買內陸航班飛 札幌 。考慮到國際航班在羽田,內陸航班在成田,兩個機場的接駁並不輕鬆,所以索性在 東京 停留2天,順便打卡 東京迪士尼 (另篇再寫)。這樣,即省了機票錢(一家四口才1萬出頭),又圓了妹妹的迪士尼公主夢,而且也不折騰,算是一舉多得了。
自駕是親子游的最好方式,自由輕鬆。 北海道 的8天我們是自駕,車子是在租租車平臺預定的,價格相當感人,7天才2100人民幣,比直接在 日本 的租車網站定還要便宜(在租租車下單的時候,可以自由選擇接單的當地門店)。取車還車的每個環節,都能收到租租車的微信提醒,也是相當貼心了。
由 東京 飛到 札幌 ,我們在 新千歲機場 提車。下圖咖啡色車就是陪伴我們一家七天的座駕。 跟冬天那次一樣,這次依然是圍繞道央和道南展開(另篇再介紹 北海道 的景點分佈)。
新千歲機場 取車 - 室蘭(1晚)- 洞爺湖 (2晚)- 富良野 (2晚)- 美瑛(2晚)- 札幌 (1晚) 室蘭 - 寧靜的海邊小城去 洞爺湖 的路上要經過室蘭,所以第一天就在這裡過夜了,順道看看傳說中可以看到“地球是圓的”的地球岬。
一路沿著海岸線,我們很快來到這個安靜的海邊小城。停車在路邊的Lawson買補給,然後在旁邊的無人野沙灘,吹吹海風吃吃雪糕,拍下了 北海道 之行的第一輯照片。
夕陽下金色陽光灑在海面,蘆葦叢中閃著孩子們的笑臉,安靜的海灘迴響著清脆的笑聲,這畫面想起來就覺得很溫暖。 ↑室蘭市 ↑室蘭市 地球岬
螞蜂窩的 北海道 封面不是冬日戀歌的雪景,也不是 富良野 的薰衣草和花田,而是這名不見經傳的地球岬。
地球岬得名於從這個120米的斷崖絕壁上眺望太平洋,能夠看到地球是圓形的弧線。 ↑地球岬 遠望一望無際的太平洋,海平面的天際線呈弧度,可以感受到“地球是圓的”。 ↑地球岬 絕壁上白色的 燈塔 ,在湛藍色大海的映襯下,有一種遺世獨立的美感。 ↑地球岬 地球岬有個“幸福の鈡”,讓我們一起敲響它吧~~ ↑地球岬 第二天離開室蘭之前,我們再去了一次地球岬。雨後,海上霧氣繚繞,天與海混沌一片。旅行團的喧鬧嘈雜一掃前日黃昏下的恬靜。 ↑地球岬 任何美景都經不住人聲鼎沸的考驗,強烈建議避開旅行團,在黃昏的時間段去。 洞爺湖 - 霧氣氤氳的仙境網上關於 洞爺湖 的攻略無外乎是泡溫泉,一般游客都是過路或者最多住一夜。把三天兩夜安排在 洞爺湖 會不會太過單調,我糾結了好一陣。事實證明我多慮了, 洞爺湖 雖沒有驚艷的顏值,但卻是此行我最喜歡的地方。 洞爺湖 是火山噴發後形成的湖泊, 日本 最北端的不凍湖。我們漫無目的地環湖閑逛,感受 洞爺湖 在晴天、陰天、雨天里的不同風情,享受四處無人的空曠。
開始兩天陰雨綿綿,湖面倒映著遠處的山丘,雲霧在山間游動,像是畫家在潑墨一般。眼前的山不是山,水不是水,更像是暈染開來的水墨丹青。 ↑洞爺湖 我們住在湖邊一隅的獨棟小木屋。下大雨出不了門,孩子們就趴上浴室的飄窗上數雨滴、看窗外的小動物。 ↑洞爺湖 待雨小了,就在門前的草坪上奔跑嬉戲,在露臺看(ao)風(zao)景(xing)。 ↑洞爺湖 ↑洞爺湖 抓緊雨停的間隙,去湖邊踩水、堆石頭。 ↑洞爺湖 ↑洞爺湖 直到離開那天才遇上大晴天。碧空如洗、遠山如黛, 洞爺湖 一改仙氣裊裊的神秘,湖光山色在陽光下格外明艷動人。 ↑洞爺湖 ↑洞爺湖 對 洞爺湖 的臨別記憶就定格在這片藍天白雲下望山面湖的茵茵草坪,還有跟天氣一樣燦爛無比的笑臉。 ↑洞爺湖 ↑洞爺湖
除了繞湖閑逛,我們還去了幾個景點: 有珠山有珠山是 洞爺湖 附近的活火山,在近一百年間就有4次的火山噴發,是 日本 少有的活躍火山之一。
在登山纜車上的六分鐘可以同時欣賞到羊蹄山、 洞爺湖 的美麗景色。 ↑洞爺湖 雲霧在舷窗外漂浮,仿若穿行在雲端。 ↑洞爺湖 登上有珠山頂,白煙燎繞的昭和 新山 盡在眼前。也分不清那是雲是霧,還是火山口噴發的熱氣。
↑洞爺湖 登火原展望台要爬一段相當長的臺階,路口有木棍提供給游人當登山杖用。兩兄妹扛起棍子飛一般地朝山頂奔去。此處應有西游記BGM:
你挑著擔
我牽著馬
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啊...啊...
一步步 春秋 冬夏... ↑洞爺湖 上到火山原展望台,可以360度看到整個噴火灣,清晰的海岸線以及噴著熱氣的火山口都很震撼! ↑洞爺湖 爸爸媽媽在研究哪裡是火山口哪塊是火山灰,準備給娃實地上場生動活潑的地理知識課。然而娃們並不領情,什麼美景什麼特殊的地形地貌都比不上真槍實棍比劃一頓來得痛快。
《論火山的形成》地理課 變成 《決戰火山之巔》動作片 ↑洞爺湖 Lake Hill Farmtripadvisor上排名第一的網紅餐廳,就在觀景台的附近。這裡有個小餐廳和雪糕店,不過其實來這裡的人都是衝著美景而非美食。
據說這裡自產的雪糕是 北海道 最好吃的。嗜甜的我覺得 北海道 的雪糕都非常美味,這家能不能評上”最“有待商榷,但說這是 北海道 景色最美的雪糕店應該是沒有異議的。 ↑洞爺湖 這是個農場,在綠油油一望無際的草地上可以遠眺對面的羊蹄山,視野開闊,風景絕佳。