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西藏 || 阿裡大北線十二日超級深度游, 感謝自己的小衝動。

西藏自助遊攻略
↑古格王國遺址 最後一張,他懷孕了。 太搞笑了!

這一晚,我默默的在旁邊看天上的星星,肉眼看到了4顆流星!超級開心!!!
當然,這天晚上,我認識了織女星和牛郎星,他們真的被銀河隔開了呢!然後隨著他們上升,我的視線跟著走,以至於……一晚上下來,我抬頭抬的脖子都快斷掉了!
oh,看到圖中左側那顆顏色很特別的星星了嗎?有人知道那顆是什麼星星麽?!
答案是:火星哦!一顆很特別,很好辨認的星星!
其實圖中還有天蝎座的星圖,不知道有沒有人能辨認出來!
大概,我們玩到了一點多快兩點才回旅館,睡覺到早上7點出發回到古格王朝遺址去看日出,可惜,早上的日出不太給力呀!
Day6 古格王朝遺址的日出、天上阿裡遺憾沒有好天氣拍日出,滿心期待想要拍到金光自上而下掃遍古格王朝遺址的效果,結果,只有天亮了的效果。 古格王國遺址看日出,風也很大,這裡有一隻“守護”著古格王朝的貓,瑟瑟發抖的在人群中尋找可以取暖的地方,自然也就成為旅客們調戲的對象了。
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↑古格王國遺址
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↑古格王國遺址
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↑古格王國遺址
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↑古格王國遺址 這一組貓的照片,lee直接臉都要貼地的趴在地上拍的,敬業! 但不得不說,拍的真好!

看日出的人不少,當然天亮了,要進去古格王朝遺址去看的話還是要門票的,你可以走上去,但是,會有人在上面攔著不讓進,還是要買的。當然,有些人更早的,在看日出的同時就已經上去了,至於能不能進去看的話,就不太清楚了。因為,我對遺址興趣不算太大,就沒上去了。在我們看日出的平臺下方有坡下去,下去就是藏屍洞,聽個名字都覺得毛骨悚然了。本來想說鼓起勇氣和華德去看看,但想了想畫面,還是算了。我對這種還是怕怕的。

後話:同一天又看星空,又看日出,真的,好累好累好累的。我坐副駕駛,任務艱巨啊,後排的朋友們都睡了,我還強忍著困意陪lee聊天開車,超佩服我自己。直到後排醒了,開始陪他聊天了,我才睡了一會。我這一路賊怕司機lee困意來襲而開車睡著。


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↑獅泉河 經過長途跋涉,終於進入到 阿裡 的市中心了—— 獅泉河 鎮。天上 阿裡 ,我們來了! lee和峰哥約了大叔吃石鍋雞,我們六個人另外吃飯,我只記得那家店的乾煸四季豆好好吃,還有土豆絲也好好吃,切的真好!味道也不錯!

Day7 藏區野生動物們、鹽湖其實,進入 阿裡 之後,陸陸續續就看到好多不同的野生動物,第一種就是野驢,其次什麼大鵟、烏鴉、黑頸鶴、斑頭雁、赤麻鴨、土撥鼠、野兔、鼠兔、狐狸、野狗、白色愛心屁屁的黃羚羊、長長角的藏羚羊等等,越來越多,越來越常見。
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↑阿裡 起飛的黑頸鶴,lee說去年也是在這個位置遇見他們一家。 COOOOOOOOL
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↑阿裡 斑頭雁?
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↑阿裡 野驢、大鵟、土撥鼠?還是鼠兔?
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↑阿裡 鼠兔
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↑阿裡 赤麻鴨
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↑阿裡 土撥鼠

有長焦的話,lee估計就回不來開車了,但是,拍野生動物們真的拍的很開心。甚至有遇到公路旁邊就有藏羚羊的情況,只是我們減速下來已經過了它,如果倒回去的話,一是不安全,二是它肯定跑,我們只好減慢速度看它看著我們漸行漸遠了。


革吉縣 的鹽湖,還沒到湖邊,就已經有好多白花花板結了的鹽。有的踩上去是脆脆的聲音,是硬的,還好走,有的踩上去是軟的,直接陷下去大概有5-6cm深。
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↑鹽湖
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↑鹽湖 大家看看我的鞋子,就知道什麼叫沙子里混鹽,陷進去拔出來之後也在鞋頭黏了好多白泥哈哈哈。 夜宿改則。
Day8 一錯再錯的刺激冒險,並夜宿文布南村中午在 措勤 飽飽的吃好了一頓飯之後,開啟了今天一錯再錯的刺激冒險。首先,先要解釋一下什麼叫“一錯再錯”,其實這裡講的是今天要路過要欣賞的兩個湖泊,分別是扎日南木錯和當惹雍錯。
扎日南木錯,是 阿裡 地區最大的、 西藏 自治區的第三大的鹹水湖泊,它坐落在高原隆起過程中沿東西斷裂陷落而形成的大型構造盆地,湖體北面的山麓可見平齊的三角形斷層崖。早在千萬年前,這裡曾經歷過翻天覆地的火山爆發,由紅黑相間的火山灰燼、熔岩流和火山碎屑組成的岩層,在後期喜馬拉雅造山運動的作用下卷曲扭折,形成造型流動圖案。[來源於百度]
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↑扎日南木錯
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↑扎日南木錯
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↑扎日南木錯
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↑扎日南木錯
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↑扎日南木錯 湖水的顏色漸變,和不同藍色的組合,構成了扎日南木錯的美,不管是從那個角度,都是在贊嘆它的美!
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↑扎日南木錯 到達這塊石碑的地方,就有一個小山岩的觀景台,可以爬樓梯上去上面看扎日南木錯。
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↑扎日南木錯 這裡有不少牛頭、羊頭,尊重。當然,網上也有不少在牛頭、羊頭這裡拍的扎日南木錯。
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↑扎日南木錯 在觀景臺上看
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↑扎日南木錯


離開扎日南木錯之後,我們便驅車前往下一個錯——當惹雍錯。
當惹雍錯,是 西藏 最古老的雍仲苯教徒崇拜的最大的聖湖,也是 西藏 第四 大湖 。當惹雍錯為南北走向,形如鞋底的 大湖 泊,三面環山。唯南岸達爾果 山東 側有一缺口。達爾果山一列七峰,山體黝黑,頂覆白雪,形狀酷似7座整齊排列的金字塔。它和當惹雍錯一起被雍仲苯教徒奉為神的聖地。湖邊的玉本寺是一座建於懸崖山洞的寺廟,據說為象雄雍仲苯教最古老的寺廟之一。
“達爾果”和“當惹”都是古象雄語,意為“雪山”和“湖”,它們一個是神山,一個是聖湖, 公元五世紀以前,在世界屋脊的青藏高原,曾經存在一個有自已的語言和文字,文明高度發達的古象雄王國。最輝煌的時候,象雄王國的疆域西起今 阿裡 地區的崗仁波齊(上象雄),橫貫藏北的尼瑪、申扎一帶(中象雄), 東至 今 昌都 丁青 一帶(下象雄),疆域極其遼闊,是青藏高原最早的文明中心。而這其中,中象雄的中心就位於達果雪山和當惹雍措的附近。時至今日,人們仍然可以在這裡看到古象雄國王宮的遺址。
古老的象雄產生過極高的文明,它不僅形成了自己獨特的象雄文,而且還是 西藏 古老的傳統宗教"雍仲苯教"的發源地。作為苯教的神山聖湖,達果雪山和當惹雍措養育了湖畔的人們,是古象雄文明的搖籃。[來源於百度]
ps:我們第二天就有遇到苯教的信徒,Day9再說。
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↑當惹雍錯
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↑當惹雍錯 沿途好多牧民的牛羊,lee開得快,讓我緊張了一路,好怕撞到牛羊。
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↑當惹雍錯 天色漸黑,暴風雨即將來臨,這一大塊厚厚的積雲跟著我們一路,時不時還能看到閃電的身影。終於,我們到達了當惹雍錯的湖邊了。
開到這個位置的時候,我還以為我們快到文布南村了,我的屁股終於可以休息了,結果,lee跟我說,你看到對面的雪山了嗎?我,嗯嗯。lee繼續說,我們今晚要住的文布南村就在那雪山的山腳下。我, ,我的天吶!那麼遠!多希望有艘小船,能載我過湖對岸呀!
繼續顛簸了好久,至少一個多兩個小時吧,突然,看到前面有車停在了前面,先頭部隊峰哥的車也停下來了,原來,前面過河的橋被河水沖斷了。他們不敢不去,我們在車上看見峰哥在河邊觀望了一下,然後上車,嘟嘟嘟 ~ 直接開過去了。峰哥能過,我們當然也能過,當我們兩輛哈弗都過去之後,Jeep和那個什麼車很無奈的在河對岸看著我們。他們現在要麼就是連夜趕路去尼瑪縣,要麼跟我們一樣開過來,要麼就只能原地露營了。
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↑當惹雍錯 終於到達文布南村,同住的還有兩車大叔,一輛粵B的霸道,一輛 廣西 的陸巡,瞧不起我們的哈弗,說,哇!你們哈弗居然也能開進來呀?還屌屌的跟我們炫耀說他們扎日南木 錯那 里給了門票,但是只給了60塊錢。我們 呵呵。 然後我們更加屌屌的告訴他們,我們,沒給門票!!一分錢沒給!!然後他們幾個大叔,

說到逃票那一段,真心是驚心動魄的,這就是一錯再錯中最最最最最精彩的一段了。首先,我們先來看看百度上顯示的:
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↑扎日南木錯
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↑當惹雍錯 我們就認為是藏民故意攔起來收錢的,小房子旁邊貼著張要收費的價格,一個人就要收我們120塊錢,媽耶,這路爛成這樣,完全就是車開得多才有的路,根本就還是原始路的那種,屁股顛的不行,輪胎也磨的厲害的那種,居然還要收120塊錢!跟 納木錯 一樣。好歹 納木錯 還修建成景區了,公路也修的還可以一點點吧,所以,當時我們硬是不想給錢。然後就說,那我們不去了。lee就掉頭了,我也在對講機里跟峰哥說不用開過來了,這裡要收門票。
我們開出來之後,繞到坡下小房子的右側不太遠的地方,但是因為地形的起伏,所以,藏民也看不見我們。但是要過去,首先要先過河,然後上一個很陡的坡。
lee在車上觀察了一下湍急的河水大概十幾秒吧,然後,突然就啟動,直接趟水而過,然而,順!利!通!過!毫無壓力!然後!然後!然後!我們都以為他還要考慮一下怎麼上前面的斜坡的時候,他直接掛了個4L,然後,一腳油門,車,嘟嘟嘟~上去了!!那會我們在車裡,仨人都屏住了呼吸!!媽耶!上去的那一瞬間,我們仨不約而同的為他神乎其技的車技鼓掌!對!不約而同的鼓掌!哈哈哈哈哈,那個過河和上坡沒拍下來真是可惜了!那種體驗,真的是!爽!!!
隨後,峰哥也從另外一邊也爬上坡了,我們,就這麼逃了第一次票。

一路向著尼瑪縣的方向開,離開了扎日南木錯之後,接下來就是要去到當惹雍錯,結果,我們遠遠就看到又被藏民設置了同款的欄桿擋著不讓過去。目測沒有藏民在門口,lee一下子拐到了小房子的左邊,停都沒有停,直接下了個80°的坡!!媽耶,當時,我都差點以為要翻車了!那麼陡的坡哦!安全著陸之後,我立刻用對講機跟峰哥說,峰哥峰哥,前面又有收門票的,我們從左邊坡直接下來了。不要停!不要停!
可能我們車開過,藏民聽到車的聲音,跑出來看了。峰哥又跟著從左邊的坡直接沖了下去,藏民完全傻眼了。
太刺激了哈哈哈!!!lee和峰哥真的是給了我們不一樣的 西藏 之旅啊!至少旅行團肯定不會有這樣的行程體驗!

Day9 文布南村、達果雪山、尼瑪縣經過一路的奔波,全是越野路,夜宿文布南村,一晚下雨、打雷閃電的,但是睡得好香。
在文布南村,我使用了最最最原始的廁所,敞篷露天的,男女兩個蹲位,一個矮牆之隔,狗們隨意進出看你蹲坑。
這一晚,我們一起在走廊吃自熱飯,靠著不穩定的3G信號看世界杯。
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↑文部南村 清晨起來的當惹雍錯,文布南村是看當惹雍錯日落的好位置,只可惜,我們昨天沒趕上日落,當然,昨天傍晚的天氣也不佳,厚厚的積雲遮擋了視線。