在地中海的陽光下暴走伊比利亞半島— (巴塞羅那、馬德里、塞維利亞、龍達、裡斯本、羅卡角16天)
美美的庭院 到了晚飯時間,開始瘋狂的想念中餐,一想到那些油膩膩的肉類和薯條就覺得噁心,於是下了一個Yelp的APP,搜附近的中餐館,離酒店不遠就有一家,按照地圖找過去,發現早就換了店面,之後也發生過幾次類似的情況,發生率在20%左右,於是決定去早上路過的 中國 超市看看有沒有泡麵,以50元的價格買了2包泡麵2個桶裝面,老闆還送了我們一個可以用來泡麵的盒子,並告訴我們再往前走200米有個 印度 雜貨鋪,裡面可能有熱水壺賣,運氣還不錯,以100元的價格買到一個1L的塑料電燒水壺,老闆還很歡樂的說“明天我們的總理就要去你們國家訪問啦”。回到酒店,迫不及待的拆開包裝,發現沒有叉子!正好老公想吃 漢堡 王,就去外帶了一份順便要了個叉子回來。吃上我心心念念的泡麵,心情好了一大截,在國內從來不喝泡麵湯的我這次喝的乾乾凈凈。願望也滿足了,以為這下可以緩解中暑的痛苦了,誰知道還是一陣陣的熱、一陣陣噁心,才發現原因是房間空調不製冷,由於前一天是夜裡11點到達的,沒覺得特別熱,就開著窗戶睡了,於是請工作人員上來查看,答覆可以給我們換一間房,並且這間房可以繼續使用,就這樣,中暑的一天終於在冷氣中結束了。 Day6:格拉納達到塞維利亞 不可思議的旅程這一天沒安排活動,睡到自然醒,退房,行李寄存在酒店,在街上買買逛逛,吃到了一頓正經中餐,下午到 格拉納達 火車站準備前往 塞維利亞 。 格拉納達 的火車站和汽車站在同一個地方,看時間差不多了,廣播里還沒提上火車的事兒,就去咨詢工作人員,沒有人會講英語哦,都是用手比劃的哦,向兩名工作人員出示打印的火車票後,都示意我們去排汽車的隊,既然這樣就排吧,摸不著頭腦的上了大巴。因為門口停著兩輛大巴,老公還是擔心上錯了車,不知被拉到什麼地方,於是我又去問前座的一位女士,她顯然也覺得用英語解釋不明白,就只是說這是去 塞維利亞 的,不過要21點才能到(火車票上顯示20點半到),好吧,這下踏實了,老公還是時刻用Google map查看路線有沒有偏航。行駛了一段時間後,汽車停在了一個小鎮的火車站門口,我們再一次茫然了,所有乘客都下了車,我們也就跟著下去了,這裡終於有會說英語的工作人員了,告訴大家去 塞維利亞 在哪個站台坐車,坐到Renfe上心裡才終於踏實了,回來之後又仔細查看了一下當時的火車票才發現,原來是要從 格拉納達 坐大巴到一個叫Antequera的地方,再轉乘火車到 塞維利亞 ,是用西語寫的,所以當時沒註意到。
到達 塞維利亞 已經晚上9點多了,但太陽還沒有完全落山,酒店離火車站不算太遠,坐公交車也不知要坐到哪站,又怕坐錯方向,於是走了20分鐘到達酒店,安頓好後吃了 塞維利亞 第一餐,跟前兩個城市比起來,食物的口味好接受多了,而且無論酒店前臺,還是餐廳服務員說的英語都能很順利的聽懂了,晚上還特別涼快,而且滿大街都是一種開滿紫色花的樹,特別漂亮,頓時對這個城市印象很好。
樣子好看,但味道有點臭臭的 Day7:聖母主教座堂 佛拉明戈演出 夜游西班牙廣場這一天早上吃到了全程最愛的酒店早餐,可能因為比較符合 中國 人口味吧,接著先是到距離酒店很近的Prado長途汽車站(就在 西班牙廣場 附近)把明天去 龍達 的往返車票買到了,人工售票,很容易搞定。然後根據酒店前臺的提示,先去 鬥牛場 買後天的鬥牛票,可到達後被告知售票處今天不開門,這時一個倒票的黃牛來跟我們搭話,並給我們指明他賣的這兩張票所在的7號門是陰面的,還帶我們到7號門去看,上面確實寫著陰面,而且座位還很靠前,票麵價格是39歐一張,不加價,這跟國內的明星演唱會比起來真是良心價格了,毫不猶豫掏錢買了下來,給100,找30,我們覺得好奇怪,站在原地收拾東西,一會兒黃牛又回來表示找錯錢了,要回去10歐,我說那你還差我2歐,他說不找了 ,好吧,強龍不壓地頭蛇 。
接下來,就是參觀聖母主教座堂了,門口排隊的人看似很多,隊伍很長,但排起來很快就到了。這座教堂非常值得參觀,很可惜同樣沒有中文語音導覽,但光是看就已經很震撼了。他與 梵蒂岡 聖彼得 大教堂、 倫敦 聖保羅 大教堂併列為世界三大教堂。另外,哥倫布的靈柩1898年由 古巴 運回 西班牙 後,埋葬在教堂中的哥倫布墓。石棺上有 西班牙 四古國- 卡斯 蒂爾、 萊昂 、 納瓦拉 、 阿拉貢 的騎士抬起哥倫布靈柩的雕像。教堂的鐘樓吉拉爾達塔Giralda也非常棒,通往塔頂的不是樓梯,而是由35個緩坡兒組成,以便宣禮員可以騎馬到達。我們在登塔的時候還偶遇當地一群小學生也來參觀,我們上,他們下,小孩子們邊瘋跑邊揮手和陌生的游客說“Hola”,特別可愛,登到塔頂可以看到 塞維利亞 古城全貌,是很不錯的體驗。 ↑塞維利亞主教座堂 ↑塞維利亞主教座堂 哥倫布的靈柩 ↑塞維利亞主教座堂 可愛的小學生 ↑塞維利亞主教座堂 ↑塞維利亞主教座堂 當天晚上,我們在Casa de la Memoria看了弗拉明戈演出,這是一個小劇場,正面有三排座位,側面還有幾排,由於場地很小,不對號入座,先到先選。演出7點半開始,我們6點50到達並換了票,工作人員說我們可以在門口排隊等待進入,我想還有這麼長時間,可以去附近逛逛,就逛了幾家小店,到巷口已經7點多了,在猶豫要不要現在去排隊的功夫,一隊旅行團游客和我們擦肩而過,我想這不會也是去看演出的吧,於是就趕緊加快了腳步,可怎麼都超不過領頭的那個,又不好意思跑,果不其然人家也是去看演出的,我們只好排在了隊尾,還好最後還是搶到了第一排的位置。弗拉明戈由吉他、深歌和舞蹈三元素構成,吉他不用說了,深歌是由一名歌者飽含深情的演唱,其實聽不太懂,估計外國人看京劇就是這種感覺,弗拉明戈舞者情緒飽滿,而且是一種憤怒的情緒,踢踏舞腳法嫻熟,男舞者全程瞪著觀眾,女舞者邊跳邊戲謔觀眾,哈哈,只是一種藝術形式,真的很贊 ! 只有最後5分鐘可以拍照 接下來就是夜游 西班牙廣場 嘍,越夜越美麗哦,整個廣場呈一個半圓形,被燈光點綴的燈火通明,有很多攝影愛好者在廣場上拍照,這個就需要各位自己找角度了。 ↑塞維利亞西班牙廣場 Day8:龍達龍達 是一個Amazing的地方,真的很棒,五星好評!下車後發現很多人都穿著傳統服飾,特別漂亮,搞不清什麼狀況,開始還以為是游客自己買來穿的,後來才知道,我們正好趕上2015 Ronda Romantic,算是一個節日吧,為期三天,在此期間,人們都要穿上傳統服飾,男人配槍、女人戴花,小孩子們尤其可愛,大人們還會聚在教堂門口演出話劇,雖然演技低劣,但自娛自樂的情懷很難得,塔霍的林蔭小道成了一個集市,賣食品的、特色飾品的、香精的等等各種東西,好不熱鬧,整個小鎮的人們都在歡慶。 龍達 新橋非常壯觀,整個小鎮就建在懸崖峭壁上,從新橋的一側下到半山腰,可以從下往上拍,並能拍到瀑布,不過很熱,又有點累。午餐一定要選一家建在懸崖一側可以觀賞到新橋的餐廳,吹著涼風、賞著美景,十分愜意啊。
小鎮的人們 ↑龍達新橋 Day9:白天的西班牙廣場 Tour bus 鬥牛表演白天頂著烈日在 西班牙廣場 拍了些照片,看到好幾個拍寫真的 塞維利亞 小朋友,我們不懂攝影,不太會找角度,總也拍不出想要的感覺。而且上午的陽光不能打在建築上,所以可能下午拍出來會比較漂亮一些吧。結束對 西班牙廣場 的參觀還很早,路邊有很多人在發放關於Tour bus的宣傳冊,看了一下有中文講解,覺得還不錯,就買票上車了,18歐一個人,車上有免費wifi,我還跟家裡f ace time了。一圈坐下來大概一個小時的樣子,聽過講解,對整個城市有了大致的瞭解,很多建築都是20世紀初召開世界博覽會時建的。
拍藝術照的小朋友 接下來,就是最最期待的鬥牛表演了,牛兒很可憐,可是鬥牛士好帥,太帥了好嗎 !他們那麼勇敢,敢和憤怒的公牛對峙。牛兒出場前就已經在脊背上插入了一把劍,這是為了激起它的憤怒,之後被逗引幾下,接著長矛手出場,騎著被武裝的嚴嚴實實的馬,用長毛刺破牛的後背。這時真正的鬥牛士出場,引逗幾下後,花鏢手上場,和牛兒迎面相向而跑,躍起後身體使勁兒向後仰,雙手將花鏢插入牛背,一共要插六支花鏢,能不能插進去並保證花鏢不掉這就要看個人技術了。這時鬥牛士開始鬥牛表演,逗引動作越連貫、牛兒離身體越近、姿勢難度越高,觀眾的掌聲也就越響, 西班牙 人會喊“Ole”來表達好的意思。最後一項,就是鬥牛士用一把劍刺入牛的心臟,這個要刺的準,一把長劍會整個插進去,只留一個劍柄在牛背上,然後再逗引幾下,牛兒就會倒地了,這時再上來一個人在牛背上用刀刺,這是為了讓牛快點死去,不受痛苦,最後由四匹馬將牛拖出 鬥牛場 ,據說會直接拉入附近的餐館變成美食。全場有三名鬥牛士、六頭牛,分別進行鬥牛表演,全場表現最好的鬥牛士會被賞給割下的牛耳,全場觀眾會揮舞白手絹以示敬意,而鬥牛士也會繞場一周向觀眾致敬,這時觀眾可以丟下圍巾、扇子、帽子、手絹等任何東西,鬥牛士都會撿起來輕輕一吻,再拋回給觀眾,運氣好的還會得到拋過來的媚眼哦 。
鬥牛場 外觀 ↑皇家騎士俱樂部鬥牛場 ↑皇家騎士俱樂部鬥牛場 ↑皇家騎士俱樂部鬥牛場 ↑皇家騎士俱樂部鬥牛場 Day10:裡斯本 聖喬治城堡 Baixa區這一天,我們的行程是從 塞維利亞 搭乘早上7點的飛機飛往 裡斯本 ,凌晨4點就得起床,預約的出 租車 很準時的出現在酒店門口,開得飛快,到機場後像卸貨一樣,剛把車門關好司機就揚長而去了,可能是著急回去睡覺吧。上飛機時可是吃了一驚,我還是第一次坐這麼小的飛機,原來我們的13排是最後一排啊。不過一個小時的飛行路程很近,而且兩地還有一個小時的時差,所以到 裡斯本 還是7點。 裡斯本 的公共交通工具需要先花0.5歐買一張viagem卡,然後往裡充值或購買24小時票方可使用,由於第一天的游玩兒線路基本靠走,所以只買了機場到酒店(Rossio站)的單程票。在酒店休息到中午就出來覓食了,吃了第一餐 葡萄牙 菜,跟 西班牙 菜比起來簡直好吃太多了,主要以海鮮為主,魚、蝦和貝類比較多,而且看得出來 葡萄牙 人超愛香菜,幾乎每道菜里都放香菜,包括湯,不過味道沒那麼重還很好吃。
裡斯本 公交卡 在Baixa區的小巷裡兜兜轉轉,滿眼都是曾經的貴族衰敗的景象,牆上被畫滿了各種塗鴉,顯得很亂, 裡斯本 的 主教堂 免費,只進去轉了一圈,很小,跟 西班牙 的沒得比,路過了聖胡斯塔升降梯,真心沒啥意思,由於 裡斯本 是山城,即便坐到頂也沒多高,還不如去 聖喬治城堡 或大 基督像 看全貌。今天的最後一站就是參觀 聖喬治城堡 了,這座城堡建在阿法瑪地區的最高點,堡內的觀景台是俯瞰 裡斯本 的絕佳地點,奧德修斯塔內部的多媒體放映廳講述了 裡斯本 的歷史和文化,我們當時去的時候由於游玩兒天數太長,已經有點兒倦了,就把放映廳的事兒給忘了,真後悔,這個應該好好看看。在城牆上可以全方位觀賞 裡斯本 城的美景,而且天氣很舒服,不冷不熱還有風吹,在這裡休息了很久,還有個小插曲,就是頭上被落了鳥屎,老公給我清理的時候,一個外國爺爺看著我們,使勁兒忍住笑,後來乾脆和我們一起哈哈大笑啦 。 晚餐繼續海鮮,其實算不上大餐,可能他們頓頓都吃這個吧,而且也不貴,吃了一道蒸鱈魚,端上來才知道是把鱈魚肉和麵食混在一起蒸,味道很像 陝北 的洋芋叉叉。
到達 塞維利亞 已經晚上9點多了,但太陽還沒有完全落山,酒店離火車站不算太遠,坐公交車也不知要坐到哪站,又怕坐錯方向,於是走了20分鐘到達酒店,安頓好後吃了 塞維利亞 第一餐,跟前兩個城市比起來,食物的口味好接受多了,而且無論酒店前臺,還是餐廳服務員說的英語都能很順利的聽懂了,晚上還特別涼快,而且滿大街都是一種開滿紫色花的樹,特別漂亮,頓時對這個城市印象很好。
樣子好看,但味道有點臭臭的 Day7:聖母主教座堂 佛拉明戈演出 夜游西班牙廣場這一天早上吃到了全程最愛的酒店早餐,可能因為比較符合 中國 人口味吧,接著先是到距離酒店很近的Prado長途汽車站(就在 西班牙廣場 附近)把明天去 龍達 的往返車票買到了,人工售票,很容易搞定。然後根據酒店前臺的提示,先去 鬥牛場 買後天的鬥牛票,可到達後被告知售票處今天不開門,這時一個倒票的黃牛來跟我們搭話,並給我們指明他賣的這兩張票所在的7號門是陰面的,還帶我們到7號門去看,上面確實寫著陰面,而且座位還很靠前,票麵價格是39歐一張,不加價,這跟國內的明星演唱會比起來真是良心價格了,毫不猶豫掏錢買了下來,給100,找30,我們覺得好奇怪,站在原地收拾東西,一會兒黃牛又回來表示找錯錢了,要回去10歐,我說那你還差我2歐,他說不找了 ,好吧,強龍不壓地頭蛇 。
接下來,就是參觀聖母主教座堂了,門口排隊的人看似很多,隊伍很長,但排起來很快就到了。這座教堂非常值得參觀,很可惜同樣沒有中文語音導覽,但光是看就已經很震撼了。他與 梵蒂岡 聖彼得 大教堂、 倫敦 聖保羅 大教堂併列為世界三大教堂。另外,哥倫布的靈柩1898年由 古巴 運回 西班牙 後,埋葬在教堂中的哥倫布墓。石棺上有 西班牙 四古國- 卡斯 蒂爾、 萊昂 、 納瓦拉 、 阿拉貢 的騎士抬起哥倫布靈柩的雕像。教堂的鐘樓吉拉爾達塔Giralda也非常棒,通往塔頂的不是樓梯,而是由35個緩坡兒組成,以便宣禮員可以騎馬到達。我們在登塔的時候還偶遇當地一群小學生也來參觀,我們上,他們下,小孩子們邊瘋跑邊揮手和陌生的游客說“Hola”,特別可愛,登到塔頂可以看到 塞維利亞 古城全貌,是很不錯的體驗。 ↑塞維利亞主教座堂 ↑塞維利亞主教座堂 哥倫布的靈柩 ↑塞維利亞主教座堂 可愛的小學生 ↑塞維利亞主教座堂 ↑塞維利亞主教座堂 當天晚上,我們在Casa de la Memoria看了弗拉明戈演出,這是一個小劇場,正面有三排座位,側面還有幾排,由於場地很小,不對號入座,先到先選。演出7點半開始,我們6點50到達並換了票,工作人員說我們可以在門口排隊等待進入,我想還有這麼長時間,可以去附近逛逛,就逛了幾家小店,到巷口已經7點多了,在猶豫要不要現在去排隊的功夫,一隊旅行團游客和我們擦肩而過,我想這不會也是去看演出的吧,於是就趕緊加快了腳步,可怎麼都超不過領頭的那個,又不好意思跑,果不其然人家也是去看演出的,我們只好排在了隊尾,還好最後還是搶到了第一排的位置。弗拉明戈由吉他、深歌和舞蹈三元素構成,吉他不用說了,深歌是由一名歌者飽含深情的演唱,其實聽不太懂,估計外國人看京劇就是這種感覺,弗拉明戈舞者情緒飽滿,而且是一種憤怒的情緒,踢踏舞腳法嫻熟,男舞者全程瞪著觀眾,女舞者邊跳邊戲謔觀眾,哈哈,只是一種藝術形式,真的很贊 ! 只有最後5分鐘可以拍照 接下來就是夜游 西班牙廣場 嘍,越夜越美麗哦,整個廣場呈一個半圓形,被燈光點綴的燈火通明,有很多攝影愛好者在廣場上拍照,這個就需要各位自己找角度了。 ↑塞維利亞西班牙廣場 Day8:龍達龍達 是一個Amazing的地方,真的很棒,五星好評!下車後發現很多人都穿著傳統服飾,特別漂亮,搞不清什麼狀況,開始還以為是游客自己買來穿的,後來才知道,我們正好趕上2015 Ronda Romantic,算是一個節日吧,為期三天,在此期間,人們都要穿上傳統服飾,男人配槍、女人戴花,小孩子們尤其可愛,大人們還會聚在教堂門口演出話劇,雖然演技低劣,但自娛自樂的情懷很難得,塔霍的林蔭小道成了一個集市,賣食品的、特色飾品的、香精的等等各種東西,好不熱鬧,整個小鎮的人們都在歡慶。 龍達 新橋非常壯觀,整個小鎮就建在懸崖峭壁上,從新橋的一側下到半山腰,可以從下往上拍,並能拍到瀑布,不過很熱,又有點累。午餐一定要選一家建在懸崖一側可以觀賞到新橋的餐廳,吹著涼風、賞著美景,十分愜意啊。
小鎮的人們 ↑龍達新橋 Day9:白天的西班牙廣場 Tour bus 鬥牛表演白天頂著烈日在 西班牙廣場 拍了些照片,看到好幾個拍寫真的 塞維利亞 小朋友,我們不懂攝影,不太會找角度,總也拍不出想要的感覺。而且上午的陽光不能打在建築上,所以可能下午拍出來會比較漂亮一些吧。結束對 西班牙廣場 的參觀還很早,路邊有很多人在發放關於Tour bus的宣傳冊,看了一下有中文講解,覺得還不錯,就買票上車了,18歐一個人,車上有免費wifi,我還跟家裡f ace time了。一圈坐下來大概一個小時的樣子,聽過講解,對整個城市有了大致的瞭解,很多建築都是20世紀初召開世界博覽會時建的。
拍藝術照的小朋友 接下來,就是最最期待的鬥牛表演了,牛兒很可憐,可是鬥牛士好帥,太帥了好嗎 !他們那麼勇敢,敢和憤怒的公牛對峙。牛兒出場前就已經在脊背上插入了一把劍,這是為了激起它的憤怒,之後被逗引幾下,接著長矛手出場,騎著被武裝的嚴嚴實實的馬,用長毛刺破牛的後背。這時真正的鬥牛士出場,引逗幾下後,花鏢手上場,和牛兒迎面相向而跑,躍起後身體使勁兒向後仰,雙手將花鏢插入牛背,一共要插六支花鏢,能不能插進去並保證花鏢不掉這就要看個人技術了。這時鬥牛士開始鬥牛表演,逗引動作越連貫、牛兒離身體越近、姿勢難度越高,觀眾的掌聲也就越響, 西班牙 人會喊“Ole”來表達好的意思。最後一項,就是鬥牛士用一把劍刺入牛的心臟,這個要刺的準,一把長劍會整個插進去,只留一個劍柄在牛背上,然後再逗引幾下,牛兒就會倒地了,這時再上來一個人在牛背上用刀刺,這是為了讓牛快點死去,不受痛苦,最後由四匹馬將牛拖出 鬥牛場 ,據說會直接拉入附近的餐館變成美食。全場有三名鬥牛士、六頭牛,分別進行鬥牛表演,全場表現最好的鬥牛士會被賞給割下的牛耳,全場觀眾會揮舞白手絹以示敬意,而鬥牛士也會繞場一周向觀眾致敬,這時觀眾可以丟下圍巾、扇子、帽子、手絹等任何東西,鬥牛士都會撿起來輕輕一吻,再拋回給觀眾,運氣好的還會得到拋過來的媚眼哦 。
鬥牛場 外觀 ↑皇家騎士俱樂部鬥牛場 ↑皇家騎士俱樂部鬥牛場 ↑皇家騎士俱樂部鬥牛場 ↑皇家騎士俱樂部鬥牛場 Day10:裡斯本 聖喬治城堡 Baixa區這一天,我們的行程是從 塞維利亞 搭乘早上7點的飛機飛往 裡斯本 ,凌晨4點就得起床,預約的出 租車 很準時的出現在酒店門口,開得飛快,到機場後像卸貨一樣,剛把車門關好司機就揚長而去了,可能是著急回去睡覺吧。上飛機時可是吃了一驚,我還是第一次坐這麼小的飛機,原來我們的13排是最後一排啊。不過一個小時的飛行路程很近,而且兩地還有一個小時的時差,所以到 裡斯本 還是7點。 裡斯本 的公共交通工具需要先花0.5歐買一張viagem卡,然後往裡充值或購買24小時票方可使用,由於第一天的游玩兒線路基本靠走,所以只買了機場到酒店(Rossio站)的單程票。在酒店休息到中午就出來覓食了,吃了第一餐 葡萄牙 菜,跟 西班牙 菜比起來簡直好吃太多了,主要以海鮮為主,魚、蝦和貝類比較多,而且看得出來 葡萄牙 人超愛香菜,幾乎每道菜里都放香菜,包括湯,不過味道沒那麼重還很好吃。
裡斯本 公交卡 在Baixa區的小巷裡兜兜轉轉,滿眼都是曾經的貴族衰敗的景象,牆上被畫滿了各種塗鴉,顯得很亂, 裡斯本 的 主教堂 免費,只進去轉了一圈,很小,跟 西班牙 的沒得比,路過了聖胡斯塔升降梯,真心沒啥意思,由於 裡斯本 是山城,即便坐到頂也沒多高,還不如去 聖喬治城堡 或大 基督像 看全貌。今天的最後一站就是參觀 聖喬治城堡 了,這座城堡建在阿法瑪地區的最高點,堡內的觀景台是俯瞰 裡斯本 的絕佳地點,奧德修斯塔內部的多媒體放映廳講述了 裡斯本 的歷史和文化,我們當時去的時候由於游玩兒天數太長,已經有點兒倦了,就把放映廳的事兒給忘了,真後悔,這個應該好好看看。在城牆上可以全方位觀賞 裡斯本 城的美景,而且天氣很舒服,不冷不熱還有風吹,在這裡休息了很久,還有個小插曲,就是頭上被落了鳥屎,老公給我清理的時候,一個外國爺爺看著我們,使勁兒忍住笑,後來乾脆和我們一起哈哈大笑啦 。 晚餐繼續海鮮,其實算不上大餐,可能他們頓頓都吃這個吧,而且也不貴,吃了一道蒸鱈魚,端上來才知道是把鱈魚肉和麵食混在一起蒸,味道很像 陝北 的洋芋叉叉。