索馬裡之行
△賣咖特的女人
排擋上有人吃晚餐了,我走近前,單手將相機放在腰間,正按快門,一道白光迎面而來,下意識往旁一閃,抬頭見他們面帶怒色,其中一人朝我潑了一杯水。見勢頭不對,立刻走人。 △潑水
路過破舊的火車站,我正想從鐵門入內,邊上跳出一人攔住我,要我拿五美元才可入內,天色見晚,我初來乍到,不敢造次,也不糾纏,扭頭朝對面海邊走去。沒走多遠,忽聽後面叫喊聲,扭頭一看,有人追著我揮手大喊,來者不善,我加快腳步,走到海邊,才擺脫了這人。 △海邊
沙灘垃圾遍佈,遠處很多年輕人在踢足球。幾個衣衫襤褸的拾荒者坐在海灘上,周圍散落著他們的家當,我剛站穩,一個老者晃晃悠悠上來跟我打招呼,他似乎沉浸於咖特狀態中,口裡嘮叨著“china,china?”抓著我的手不放。看到其他幾人也聚攏來,看落日的情緒立刻碎了,用力掙脫,大踏步朝著旅館方向而去。 △拾荒者 △球場
回到旅館,見到了“song”和“兜兜”,寒暄後聊起“大師”和“將將”的入關遭遇。他們結束 厄立特裡亞 行程後,飛 迪拜 再飛 吉布提 ,今天凌晨到達,移民局不肯給落地簽,小黑屋關一晚,接近中午長官來上班時候才給了簽證。分析後我們總結了兩點,第一:不要在長官下班時入境,底下人不願承擔責任。第二:他們沒住這家旅館,沒人去接也是個重要因素。
晚上,我們三人走路去老城“大師”和“將將”的旅館,40美元的雙人間更破舊,不含早,洗手間公用,房間更小,床更軟,這樣的旅館在 印度 最多賣15美元, 吉布提 像 非洲 很多貧困國家一樣沒有性價比。談起 東非 的 朝鮮 厄立特裡亞 ,條件艱苦,沒水洗澡,飲食不習慣,整天吃豆子餐。在 非洲 旅行,吃不慣當地食物是一難,但對我不存在,不是我連狗屎都能吃,是我去哪都帶著小電燒鍋,或燒水泡茶或燙個海鮮解饞,還能煮個湯下碗面,用處極大。 也門餐“song”是個吃貨,他的口味很寬泛,在 新加坡 常常嘗試世界各地料理,喜歡 中東 和埃塞菜餚。 吉布提 印度 也門 餐廳多,旅館附近就有一家生意 興隆 的 也門 餐廳。餐廳很大但沒菜單,我從沒吃過 也門 餐,好奇地一桌桌觀望他們吃啥。當地人很熱情,看我腦袋直往盤子里扎,立刻邀請我吃這吃那,我也不是個客氣的主,先這麼著吃開了。 △ 也門 餐廳 △食客
一位頭髮卷曲、膚色黝黑、身材矮小的 也門 男子能說英文,他打開冰櫃讓我們先點烤魚,冰鮮魚的種類不少,看起來很新鮮。點好烤魚, 也門 男子拿了一疊的報紙鋪桌子,竟然是 新加坡 報紙,看這巧合的。 △點烤魚
等菜來的時候,我們輪番去廚房參觀他們的爐膛, 新疆 、克什米爾叫饢坑,烤餅掛著烤,烤魚在底部烤,都用碎炭。 △爐膛烤餅 △爐膛烤魚
也門 餐廳的大餅真給力,小褂衫那麼大,又脆又香,套脖子上夠我吃一天的,燉菜是大餅的絕配,就像 印度 孟加拉咖喱就饢吃,烤羊肉、雞肉和魚都很好吃,像 印度 拉賈斯坦邦 的爐膛烤雞,裹了一層調味的香料,羊肉和燉菜晚上經常斷貨,香料米飯和“烤爸爸”都一般。人均50元RMB一餐。 △大餅 △羊肉飯 △烤羊肉 △雞肉飯 △燉羊肉
△買單 美麗的阿薩勒湖30日上午,“煮夫”早上八點多入境,派了旅館的車去接,吃完早餐,等了兩小時沒接到,電話也打不通,肯定遇到麻煩。“song”到總台找了個私人包車司機,談好了50000 吉布提 法郎=280美金四個人包車去阿薩勒湖。
車主找了一輛豐田吉普車來旅館接我們,他帶來一個司機,一個英語翻譯KIKA,小姑娘語言方面特有天賦,她是阿爾法族,在 摩洛哥 留學學習法語, 吉布提 讀MBA學英文,還能說阿拉伯語和幾個中文單詞。“煮夫”沒有任何消息,我們只能三人出發。 △ 中國 工程 △導游
車子出城後看了 埃塞俄比亞 亞的斯亞貝巴 通往 吉布提 的鐵路,“亞吉”鐵路2016年10月5日試運行,是 中國 企業首次在海外採用全套 中國 標準和 中國 裝備建造的第一條現代鐵路。 △亞吉鐵路
埃塞和 吉布提 兩國間,用的還是100年前 法國 人修的一條軌距僅有1米的窄軌鐵路。建成後, 吉布提 至 亞的斯亞貝巴 的運輸時間將從公路運輸的7天降至10個小時。這是繼坦贊鐵路之後, 中國 在 非洲 修建的又一條跨國鐵路,被譽為“新時期的坦贊鐵路”。
吉布提 境內地形複雜,沙漠與火山占全國面積的90%, 東非 大裂谷經過中部,裂谷帶北端的阿薩勒湖低於海平面150米,為 非洲 大陸的最低點,僅次於 死海 。從 吉布提 首都出發,沿著柏油路車行約兩個多小時就抵達阿薩勒湖。 △ 東非 大裂谷 △去往鹽湖的路上
湖面如鏡,像海水一樣藍綠相近,恍若海市蜃樓。 △鹽湖
如此美景,大家都興奮起來,kika帶著“song”衝進了鹽灘,腳下發出吱吱咯咯的聲響,大地像是要崩裂破碎。湖水中還有許許多多千姿百態的晶體,有的像水晶,有的像珊瑚,有的像鐘乳石,顏色也多姿多彩,路上很多小販都在叫賣,雖然不貴,但是在入境 阿聯酋 時,都被沒收。
排擋上有人吃晚餐了,我走近前,單手將相機放在腰間,正按快門,一道白光迎面而來,下意識往旁一閃,抬頭見他們面帶怒色,其中一人朝我潑了一杯水。見勢頭不對,立刻走人。 △潑水
路過破舊的火車站,我正想從鐵門入內,邊上跳出一人攔住我,要我拿五美元才可入內,天色見晚,我初來乍到,不敢造次,也不糾纏,扭頭朝對面海邊走去。沒走多遠,忽聽後面叫喊聲,扭頭一看,有人追著我揮手大喊,來者不善,我加快腳步,走到海邊,才擺脫了這人。 △海邊
沙灘垃圾遍佈,遠處很多年輕人在踢足球。幾個衣衫襤褸的拾荒者坐在海灘上,周圍散落著他們的家當,我剛站穩,一個老者晃晃悠悠上來跟我打招呼,他似乎沉浸於咖特狀態中,口裡嘮叨著“china,china?”抓著我的手不放。看到其他幾人也聚攏來,看落日的情緒立刻碎了,用力掙脫,大踏步朝著旅館方向而去。 △拾荒者 △球場
回到旅館,見到了“song”和“兜兜”,寒暄後聊起“大師”和“將將”的入關遭遇。他們結束 厄立特裡亞 行程後,飛 迪拜 再飛 吉布提 ,今天凌晨到達,移民局不肯給落地簽,小黑屋關一晚,接近中午長官來上班時候才給了簽證。分析後我們總結了兩點,第一:不要在長官下班時入境,底下人不願承擔責任。第二:他們沒住這家旅館,沒人去接也是個重要因素。
晚上,我們三人走路去老城“大師”和“將將”的旅館,40美元的雙人間更破舊,不含早,洗手間公用,房間更小,床更軟,這樣的旅館在 印度 最多賣15美元, 吉布提 像 非洲 很多貧困國家一樣沒有性價比。談起 東非 的 朝鮮 厄立特裡亞 ,條件艱苦,沒水洗澡,飲食不習慣,整天吃豆子餐。在 非洲 旅行,吃不慣當地食物是一難,但對我不存在,不是我連狗屎都能吃,是我去哪都帶著小電燒鍋,或燒水泡茶或燙個海鮮解饞,還能煮個湯下碗面,用處極大。 也門餐“song”是個吃貨,他的口味很寬泛,在 新加坡 常常嘗試世界各地料理,喜歡 中東 和埃塞菜餚。 吉布提 印度 也門 餐廳多,旅館附近就有一家生意 興隆 的 也門 餐廳。餐廳很大但沒菜單,我從沒吃過 也門 餐,好奇地一桌桌觀望他們吃啥。當地人很熱情,看我腦袋直往盤子里扎,立刻邀請我吃這吃那,我也不是個客氣的主,先這麼著吃開了。 △ 也門 餐廳 △食客
一位頭髮卷曲、膚色黝黑、身材矮小的 也門 男子能說英文,他打開冰櫃讓我們先點烤魚,冰鮮魚的種類不少,看起來很新鮮。點好烤魚, 也門 男子拿了一疊的報紙鋪桌子,竟然是 新加坡 報紙,看這巧合的。 △點烤魚
等菜來的時候,我們輪番去廚房參觀他們的爐膛, 新疆 、克什米爾叫饢坑,烤餅掛著烤,烤魚在底部烤,都用碎炭。 △爐膛烤餅 △爐膛烤魚
也門 餐廳的大餅真給力,小褂衫那麼大,又脆又香,套脖子上夠我吃一天的,燉菜是大餅的絕配,就像 印度 孟加拉咖喱就饢吃,烤羊肉、雞肉和魚都很好吃,像 印度 拉賈斯坦邦 的爐膛烤雞,裹了一層調味的香料,羊肉和燉菜晚上經常斷貨,香料米飯和“烤爸爸”都一般。人均50元RMB一餐。 △大餅 △羊肉飯 △烤羊肉 △雞肉飯 △燉羊肉
△買單 美麗的阿薩勒湖30日上午,“煮夫”早上八點多入境,派了旅館的車去接,吃完早餐,等了兩小時沒接到,電話也打不通,肯定遇到麻煩。“song”到總台找了個私人包車司機,談好了50000 吉布提 法郎=280美金四個人包車去阿薩勒湖。
車主找了一輛豐田吉普車來旅館接我們,他帶來一個司機,一個英語翻譯KIKA,小姑娘語言方面特有天賦,她是阿爾法族,在 摩洛哥 留學學習法語, 吉布提 讀MBA學英文,還能說阿拉伯語和幾個中文單詞。“煮夫”沒有任何消息,我們只能三人出發。 △ 中國 工程 △導游
車子出城後看了 埃塞俄比亞 亞的斯亞貝巴 通往 吉布提 的鐵路,“亞吉”鐵路2016年10月5日試運行,是 中國 企業首次在海外採用全套 中國 標準和 中國 裝備建造的第一條現代鐵路。 △亞吉鐵路
埃塞和 吉布提 兩國間,用的還是100年前 法國 人修的一條軌距僅有1米的窄軌鐵路。建成後, 吉布提 至 亞的斯亞貝巴 的運輸時間將從公路運輸的7天降至10個小時。這是繼坦贊鐵路之後, 中國 在 非洲 修建的又一條跨國鐵路,被譽為“新時期的坦贊鐵路”。
吉布提 境內地形複雜,沙漠與火山占全國面積的90%, 東非 大裂谷經過中部,裂谷帶北端的阿薩勒湖低於海平面150米,為 非洲 大陸的最低點,僅次於 死海 。從 吉布提 首都出發,沿著柏油路車行約兩個多小時就抵達阿薩勒湖。 △ 東非 大裂谷 △去往鹽湖的路上
湖面如鏡,像海水一樣藍綠相近,恍若海市蜃樓。 △鹽湖
如此美景,大家都興奮起來,kika帶著“song”衝進了鹽灘,腳下發出吱吱咯咯的聲響,大地像是要崩裂破碎。湖水中還有許許多多千姿百態的晶體,有的像水晶,有的像珊瑚,有的像鐘乳石,顏色也多姿多彩,路上很多小販都在叫賣,雖然不貴,但是在入境 阿聯酋 時,都被沒收。