西貢 ︳遠東的明珠


即使已經易名四十年,但是比起 胡志明市 ,人們更願意稱呼其“西貢”。也許是因為兩個字的音節更加朗朗上口,亦或是對於那段璀璨舊時光的緬懷。

Saigon原字寫作柴棍,意指高棉人占領之後種下的木棉花。在法軍入侵之後,殖民政府將“柴棍” 羅馬 化,寫作Saigon,並定為這座城市的名字。作為 越南 以及前法屬 印度 支那最大的都會區,西貢分為19個區和5個縣並擁有“海上明珠”,“東方 巴黎 ”的美稱。
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電影《情人》


作為越戰之後第一部面向西方的電影,《情人》為大眾描繪了一個夢一般的西貢。使人久久無法忘懷的不單單是梁家輝和簡的酮體,還有那氤氳著雨水的潮濕以及柑橘香味的曖昧空氣。

文藝作品是被藝術家處理加工過的,想要找尋電影中的西貢是不太可能的。那麼,當我們取下電影的濾鏡,真正的西貢是什麼樣子的呢?

我列舉了幾個關鍵詞,淺談一下我的西貢印象

咖啡實在是要說一句, 越南 咖啡太好喝了吧!

介於本人是一位咖啡因不耐受的同志。在星巴克只點星冰樂,在Tim Hortons選擇死亡。喝兩口cappuccino就直反胃酸,看見咖啡得繞著道走。這樣的我,還是拜倒在了 越南 煉乳咖啡的腳下,每天醒來第一句,“來杯 越南 咖啡吧”。那滋味啊嘖嘖,爽過吸xx。

實際上,早在2012年, 越南 就已經超越 巴西 成為全球最大的咖啡出口國。 越南 產的咖啡帶著一股奶油焦香,略帶苦澀卻在口中回甘。他獨特的沖泡方式使人們幾近於將 越南 咖啡和滴漏咖啡划上了等號。更特別的是, 越南 咖啡採用的是煉乳而不是鮮奶。據傳當年 法國 人將咖啡帶來 越南 的時候無法將容易變質的鮮奶也一併攜帶,於是便選擇了較易保存的煉乳。沒想到這卻意外創造了一個咖啡界的傳奇。
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(左二為 越南 滴漏咖啡 圖片來源於網絡)
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越南 較為出名的咖啡連鎖品牌有中原咖啡以及高地咖啡,但是我吸到最美妙的莫過於L’ usine的 越南 咖啡。這家位於第一郡的集合店被評為西貢最為hipster的地方。
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L’usine有兩家分店,一家是專門的餐廳。另外一家一樓是雜貨鋪,二樓是咖啡廳並帶有簡餐。早餐時間也有專門的Brunch開放。Brunch在Tripadvisor上評分很高,大家有機會可以去試一試呀。


摩托車西貢的摩托車大軍可以稱得上是奇觀。每天清晨都會被摩托車的轟鳴聲叫醒。起初覺得這也太可怕了吧,連過個馬路都要左右躊躇,等個兩三分鐘都過不去。
但當習慣了之後,昂首挺胸闊步走,我跟摩托比命硬。拿出欲與天公試比高的氣魄,你就是街上最酷的人。
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導游小哥哥告訴我們,在 越南 ,擁有一輛摩托車就是財富的象徵。開 中國 產的摩托車是娶不到好媳婦的,因為too cheap。當你擁有一輛德產摩托,嘖,妹子隨便挑。
什麼?你開的是汽車。
好咯
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摩托車大軍的有趣之處並不只是在於其數量,更特別的是摩托車作為一個交通工具,已經融入每個人的生活了。我甚至認為,摩托已經不再是作為一個工具,而是作為人體的延伸。人與摩托已經合為一體。人到車到,人車合一。
還有一個特別的就是摩托車族的防曬措施,跟 青島 的臉基尼大媽有過之而不及。在平均氣溫30度的赤道地區,摩托騎士們一個個都把自己包成粽子在路上馳騁。

我實名推薦各位如果去西貢玩耍的時候一定要報名參加奧黛小姐夜游西貢這個活動,在Klook上就可以預訂。
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光想著可以摟著 越南 小姐姐的小腰騎著摩托車去兜風吃美食。
嘻嘻 ,美滋滋。
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ins:tuyentekong

帶我的這個小姐姐跟我同歲,課餘兼職做小導游。她有自己的youtube頻道,平常也參加很多電視節目。可能也是 越南 網紅小姐姐吧.她說她把這個當做一個練習英文並且推廣 越南 文化的機會。我非常喜歡她,人美心善的可人兒。
她愛看延禧攻略,玩抖音,還給我演唱了我們不一樣。是我的寶藏女孩,希望大家若是未來去西貢旅行,一定要來支持一下她的工作。

衛生狀況
剛剛下飛機的時候,在夜幕的偽裝之下的西貢市容還算是整潔。但是 當陽 光普照大地的時候你就會發現所有的偽裝都被拆穿。再加上每天下午兩點的那場大雨,泥濘破爛的馬路加上滿街的垃圾。城市衛生狀況著實堪憂。
但是是否說明 越南 人不愛乾凈呢?實事是相反的。
經過兩三天的觀察我們發現,西貢所有的室內都非常的乾凈,地磚被擦得鋥亮,一塵不染。而室外確實污水橫流,垃圾四處飄零。
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( 雨季時節,每天下午都有一場陣雨 )

原因是什麼呢?當我們走出城市之後,在 湄公河 三角洲里看到當地居民也是將房屋之內打掃得乾乾凈凈,垃圾和污水就直接倒入 湄公河 之內。大概由於空間分離的是人類居所以及大自然,這樣的行為看起來並沒有任何不妥。自然擁有修複能力,廚餘垃圾一下子就被分解了,化為養料回歸自然。
然而這樣的生活習慣一旦被帶入了城市就顯的不妥當了。在城市之中,房屋不是人類與自然的分界,是個人與社會的分界,是分隔一個小我的空間和一個大我的空間。
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西貢的普通人家, 可以發現人們都是赤著腳在房屋內行走,可見其衛生程度。
我想,大概還是維持著過去的習慣,社會意識還未形成。畢竟若每人都自掃門前雪,再加上政府的推動,城市衛生不至於這麼糟糕。然而,每個人都還停留在把家裡的垃圾掃到門外,加上政府的不作為。不知道什麼時候那些垃圾才能夠在瀝青路上被自然降解,回歸自然呢。
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堤岸區 街景
法屬氣息雖然西貢有著東方 巴黎 的美稱,要說到了西貢就仿佛置身於 巴黎 似乎有點牽強, 巴黎 的建築無不透露著法 蘭西 帝國的強盛和輝煌。那種氣宇磅礴之勢在這是片尋不到其蹤跡的,然而卻有一種獨特的小家碧玉之感。我想大概是獨特的氣候所致,由於氣候炎熱潮濕,所有的房子都高高瘦瘦的,呈現出獨特的 越南 法屬風情。
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紅教堂
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電影《情人》
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電影《情人》

我們必須要承認,在 法國 占領的百年之間,從文字到建築,從日常起居到飲食習慣, 法國 對於 越南 產生了不可磨滅的影響。
這不是普通的copy & paste,而是通過人民群眾的二次創作創造出屬於 越南 自己的文化和風格。
最經典的就莫過於Banh Mi了,我向來對於法棍是沒有好感的。在 法國 啃的法棍差點沒有把我牙給崩掉。不知道這倒是屬於是乾糧呢還是凶器,亦或者是青山的 日本 時髦女孩的擺拍利器。但是 越南 的法棍經過改良之後,外酥里內口齒留香,堪稱一絕。
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Huynh Hoa Bakery
五星推薦Banh Mi Huynh Hoa,真的是好吃到哭出來。
在西貢的四天我一直都在尋找法屬的印記,但是大多數都已經融入 越南 人的血液里了,感覺有點法卻又帶有 越南 自己的調調。要我說學得最惟妙惟肖的是什麼
那大概就是拿著塑料凳
面朝馬路吸摩托車尾氣吧。

共產主義作為世界上為數不多的共產主義國家, 越南 在很多地方也會給予我們親切感。不僅僅是單星紅旗,社會主義的重要元素都能在街頭巷尾尋覓到蹤跡。
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( 送孩子上學的爸爸, 小朋友們都戴著紅領巾 )
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沿路的宣傳海報
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( 穿著油綠色軍服的執勤人員,油綠的軍服給人一種壓迫感 )
在第一郡的法式建築上,你會發現他們掛滿了社會主義宣傳畫和條幅。到處都是胡志明的畫像,然而這一切卻又是那麼的和諧。
在紅教堂的附近還有一間名為propaganda的Bistro。店里最為標誌性的就是一面富有社會主義宣傳畫風格的壁畫。
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Propaganda
除了壁畫之外,店里還收集了很多早年間的宣傳海報。我覺得最有趣的是這幅宣傳多喝牛奶的海報。畫面十分生動可愛。
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牛奶宣傳畫 甜說實在的 越南 的甜品我是真的吃不來,pho也太甜了。我吃了三碗pho,每一碗都是以失敗告終。每一碗che(甜湯)也是都gg了。可是同行的 越南 小姐姐真的很能吃糖,連吃三碗糖水身材還是又薄又瘦。我看著她大口吃糖真的氣的牙癢癢。這大概就是埋藏在基因里的秘密吧。
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越南 甜點 死命撒糖

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被稱為東方 巴黎 的城市有兩個,一個是西貢,而另一個便是 上海 。當我坐在Majestic Hotel的 天台 眺望對岸,恍惚之間竟覺得是置身於 和平 飯店之上。遙望對岸的一篇荒蕪,我卻仿佛看到了二十年後的繁榮。這裡或許會跟隨著 上海 的腳步,成為另外一個浦東。



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從 Majestic Hotel 眺望西貢河
Majestic Hotel 是西貢的第一家酒店,建於1920年。杜拉斯筆下的《情人》故事也發生在這裡。

西貢是非常值得了一來的城市,直至今日也還是 歐洲 游客的度假勝地。在第一郡中,白人的數量甚至高於 越南 人。西貢的生活節奏慢,消費水平較低(雖然也不是特別的低)但是精品餐廳餐品質量的性價比要高於國內的 大城 市許多。

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