#我的2017# 花甲女走過的春夏秋冬
蘆村離里 宏村 很近,雖然 宏村 游人如織,但對於來去匆匆的游人來說,很少有人抽出時間到蘆村,這讓 盧村 人多少有點失落。蘆村古民居群是 清道 光年間四品大夫盧幫燮所建,這裡有聞名遐邇的“木雕樓”。我若不是自己開車,恐怕也會與蘆村擦肩而過。
木坑竹海位於 宏村 旁的群山之中,埋在蒼翠竹海中的村子就是木坑村,行至坑頂,找一農家坐下吃點地道的 徽州 農家飯菜,品茗遠眺俯瞰整個村落,仿若世外 桃源 。
還有 呈坎 八卦村、棠越牌坊、 徽州 古城、 新安 江山 水畫廊、屯溪老街,以及老街新韻的黎陽in巷。
黃山 周邊的路上風光秀美 公交車上的張貼著不是廣告而是這些古詩詞,一個城市的文化脈搏綿綿流長! 游走在這些地方,慢慢的看那些白牆灰瓦的徽派建築、那些牌坊、那些祠堂、那些尋常百姓家門上的對聯以及公交車上那些古詩詞,徽文化的氛圍瀰漫在民間 ,浸潤著你的性情,過濾著我們內心的浮躁, 安徽 我喜歡 。
徽州 行 7天
夏天-七月,我在香格裡拉,那有我不盡情結在京津地區酷暑難耐的時候,我在獨克宗古城的藏民宿的露臺上曬太陽,看夕陽下的雙彩虹,看被夕陽餘暉照耀著 的金色大佛寺,過一天當地人的生活,背著背簍去市場買各種新鮮的菌子,在客棧的廚房裡用當地的食材做一桌可口發的飯菜,小酌幾杯青稞酒,這是我喜歡的旅行。
還有風情萬種的 納帕 海
我還去了 哈巴雪山 ,不是去登頂。那個雪山下到處飄著花椒清香的小村子叫“龍汪邊”,五年前我去過那裡,這次去拜訪當地朋友三姐,在那裡我圍著火塘烤雞樅菌,那是我至今味蕾上能夠記住的最鮮美的味道,學他們打酥油茶,那開花的饅頭是雪山下自己種的麥粉用酸奶渣發酵後蒸的,三姐叔叔那雙粗糙的手拿著饅頭和我們圍坐在一起,我們吃的很香。作家賈平凹曾經邀請三毛來 西安 ,他對三毛說,只要她肯冒險,不怕苦,吃的下粗飯,敢不講衛生,他就陪她去一般人不去的地方逛,吃當地小吃,瞭解社會最基層的小事。 敢問朋友,你們肯嗎?
可以在記憶里留下深刻劃痕的是我第二次去了 梅里雪山 , 雪山下的那個美麗的小村子 雨崩 ,那是一片人間神秘的凈土, 雨崩 村自古只有一條人馬驛道通向外界,是純玩,驢友、戶外徒步者最喜愛的線路,去 雨崩 的人,徒步的比騎馬的人多,崎嶇的山路,在馬背上顛五個小時,或是用一天的時間翻越海拔3400米的南崢埡口,這對體力和耐力是個極大的挑戰。無論哪種選擇都不會是舒服的,當然騎在馬上要輕鬆的多。我是騎著馬翻過那座南爭山到達 雨崩 的,在那裡我懷著虔誠的心,朝拜了神山,沐浴了神瀑之水,讓神瀑聖水沖洗身心,潔凈靈魂,對一位行者來說,這是十分神聖的。去過了 雨崩 ,你會知道什麼是對大自然敬畏!