九月西域游記(2016.9.1-2016.9.8)

我從兒時起就酷愛讀金庸的小說,常被那些西域武林劍客,塞外風光所陶醉,更被張騫出使西域的故事所感動。 於是很早就有去西域一游的想法。近年來又讀了《西路軍浴血河西》,對那段歷史有了更深的瞭解。追憶英雄,不忘歷史,成了我渴望去西域一游的原動力。
“大漠孤煙直,長河落日圓”,唐代詩人王維寫描繪了壯闊的塞外風景深深的吸引了我,終於在今年的九月初和幾個戶外的朋友志同道合的相約同游,同行一共29人,我們經過一個月的準備和探討決定雙飛,地接獨立成團式游覽。為了更深刻地瞭解歷史、風土人情以及塞外風光,出發前我特意觀看了大型歷史記錄片《 河西走廊 》。
九月一日一大早,簡單的吃過早餐後,我們拖著行李乘坐旅游大巴從 長陽 前往 三峽 機場飛往 蘭州 。中午十二點半我們準時到達 蘭州 中川機場,換乘動車直奔 蘭州 西火車站,寄存行李後集體去 黃河 邊參觀 黃河 第一橋--中華橋,因對 蘭州 市交通狀況嚴重估計不足,加之地接小有算計,大伙心急如焚,生怕誤了17:50分開往 敦煌 的火車。公交車未停穩,大伙一路狂奔以百米衝刺般拿行李,過安檢,上車找位安頓,竟無一人掉隊,全跑出一身老汗,甚是狼狽,也算是旅途中的一段經歷。我們是能徵善戰的土家兒女,來到 蘭州 一樣不能掉練子,乘坐硬卧次日晨曦抵達 敦煌 。
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↑蘭州 九月二日,火車運行12小時1100公里後抵達 敦煌 ,接站的導游是個二十八歲的小姑娘,師傅是個姓王的帥小伙子,我們叫他 甘肅 王。他們將融入我們的團隊,伴隨我們一起渡過七天的旅程。
我們上午的行程是游鳴沙山、月牙泉。從火車站到目的地大約二十來分鐘,我們幾乎一夜未眠, 身心俱疲,昏昏欲睡。到達景區,當我們這群南方人初次看見沙漠,卻一掃疲倦,興奮起來,迅速吃早餐,補充水分,購買防沙鞋,塗抹防曬霜,套上防曬的全付武裝,三三兩兩的開始在景區拍照留念,進入沙漠。這中間還有個小插曲,權當笑話吧,開始導游給我們講解一天的行程安排,介紹 敦煌 的景點,不經意間話題就轉到晚上的安排,提出了三個自費項目,讓我們做選擇,一個是看晚會(印象 敦煌 220起),再就是吃烤全羊(150無一人)要麼吃分體宴(168元一人),導游剛說完,對於我們這些常常旅行的人來說,很快就明白了其中的貓膩,好笑是師傅還邊開車邊搶過話筒說,這裡是全國最最地道的烤全羊,外地游客不經他們帶去肯定要挨宰,還舉了個 上海 人的例子,我們三言兩語,表明瞭消費自願的立場,在暫短的僵持中來到了景區,還好導游和師傅也沒再說什麼,態度也沒有明顯變化,依然表現出很職業,理解萬歲,現在做哪行都不容易。
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↑鳴沙山 進入鳴沙山,浩瀚的沙山連綿起伏,上百頭駱駝靜卧在旁等待游人;騎上駱駝往沙山高處行進,展現在我們面前的是一隊隊駱駝在駝夫的牽引下穿行於浩瀚的沙山間,駝鈴叮噹響,我們忙著照相。鳴沙山雖然不高,但要登上山頂可不容易,綿綿細沙,進一步、退半步,加上烈日和赤沙的烘烤,所以直接登沙山實屬不易,只能手腳並用往上爬。照完了照片騎著駱駝到了月牙泉邊上,我們取道旁邊的木質棧道爬到最高峰,放眼望去,我滴個神啊……簡直美獃了:遠看連綿起伏、錯落有致的沙山像金子一樣燦黃,在陽光地照耀下,一道道沙脊呈金色波浪;游人從山頂滑下,沙子發出嗡嗡隆隆的響聲,我頓時瞭解了鳴沙山因此而得名。我們這些中年人仿佛又回到了青春年少,時而從沙頂衝下去,時而又手腳並用堅難的爬上沙頂,站著、跪著、倒著,把自已埋在沙子下,歡笑聲不絕於耳,盡情喧囂,享受沙礫帶給我們的舒適和歡樂。這寸草不生的沙山,也讓我感悟:世界就這麼簡單,關鍵在於心態。我們在沙山上盡情擺著各種POSE,相機、手機的咔嚓聲幾乎不停,單照合影拍到盡興。
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↑月牙泉 沙丘下麵就是美麗的月牙泉,我耳邊突然想起一段熟悉的歌聲:
就在天的那邊
很遠很遠
有美麗的月牙泉
它是天的鏡子
沙漠的眼
星星沐浴的的樂園
從那年我月牙泉邊走過
從此以後魂繞夢牽
也許你們不懂得這種愛戀
除非也去那裡看看
看那看那月牙泉
想那念那月牙泉
每當太陽落向
西邊的山
天邊映出月牙泉
每當駝鈴聲聲
掠過耳邊
彷佛又回月牙泉
我的心裡藏著憂郁無限
月牙泉是否依然
。。。。。。

月牙泉美的猶如我心中那個美麗的少女,亭台樓閣、綠樹環繞,一灣清水在浩瀚的沙漠中澄清如鏡,我從頭至尾嘆為觀止。
午飯後,我們前往世界級的文化藝術的瑰寶----莫高窟。我們在數字展示中心觀賞了《千年莫高》和球幕電影《夢幻佛宮》兩部數字電影,電影利用現代數字信息技術,從歷史、地理、文化、藝術、實景演示等方面,對莫高窟做了全景式的解讀和展現,讓我恍若身臨其境,非常震撼。看完電影,乘坐景區穿梭巴士來到實體洞窟,映入眼帘的是文明的碎片,歷經千年、被毀、被盜的文明。人群中一片嘆息。我是看過介紹莫高窟書籍的,王元籙,藏經洞,斯坦因,伯希等。所以無法平靜,更無法寬容,面對斷頭斷手的佛像和幾萬卷經書只剩八百餘捲的憤恨,歷史地看歷史,是最生動的歷史課,對我來說,除了對祖國燦爛歷史自豪,還有幾分悲涼,莫高窟的歷史不正是 中國 朝代更替興衰的歷史見證嗎?民族興盛則國家強大,落後就要挨打,經受浩劫,我們共勉,國人當自強。
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↑莫高窟 九月三日,六點半就退房出發,為節約時間,早餐拿到車上分給大伙,北方的饃饃冰冷的無法下咽,只得吃了點自帶的零食就著熱茶充饑。中午來到了 嘉峪關 城下,吃午飯後游覽古代“ 絲綢之路 ”的交通要衝---- 嘉峪關 長城遺址。我們追憶漢人曾經的輝煌,幾個人邊走邊拍照而掉隊,追了幾處也沒碰見,只得收集殘部沿外牆游覽,希望有機會回歸大部隊,始終尋而未見,只得尋中門而出,經一條商鋪街到車旁集中,按照預計的時間向 張掖 進發,這成了此行中唯一的遺憾。
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↑嘉峪關 從 嘉峪關 行駛四個小時,戈壁灘漸漸消失,路邊出現了一條河,應該是叫黑馬河,兩旁種植了庒稼,沿公路兩側居民居住的北方小房子也多了起來,似有 江南 風光,導游告訴我們, 張掖 地貌到了。到達景區,因為在家早早的做好了攻略,我知道1號和4號景最有特色,便把重點放在了這兩處拿了門票直接到了1號觀光台。瞬間被美景給驚獃了: 張掖 丹霞之美,任何語言都無法形容。氣勢之磅礴、場面之壯觀、造型之奇特、色彩之斑斕,只有大自然的鬼斧神工才能造就。置身其中,其絢麗的色彩、炫目的光輝,讓人目瞪口獃。隨眼望去,到處都是紅、黃、橙、綠、白、青灰、灰黑、灰白等鮮艷的色彩,把無數山丘、溝壑裝點得五光十色、七彩斑斕。其縱橫交錯的紋理、層次鮮明的色調,構成了一幅幅燦爛奪目的壯美畫捲。站在高處眺望,好似一條七彩的雲錦,從天而降,輕輕地遮蓋在大地之上,成就了一處不可多得的人間仙境,就像一幅巨大的七彩壁畫。我們游覽是近黃昏,丹霞最美之時,溫暖柔和的光線躡手躡腳地灑下來,把七彩丹霞所有美妙的細節都凸顯出來,讓我如醉如痴,恨不能縱身一躍,融入其中,人間仙境應不過如此這般吧。晚飯時分,幾個朋友相約去了家較有檔次的餐館,稿勞稿勞自己,品嘗當地的特色佳餚,另有一番滋味。
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↑張掖 九月四日,行程較為單一,屬旅途中放鬆休閑的一天,吃過早餐出了 張掖 向 祁連山 深處進發。有段路是剛被之前暴雨沖毀的路段,屬於邊搶修邊通車,山區來的我們沒覺得危險,心情絲毫也沒受影響,車漸漸來到高原,沒人有明顯高原反應,得益我們群里有位熱心助人的馬大姐,在家就備齊了各種藥品,通曉醫術,有求必應,無私奉獻,此處特意點贊,一路有你真好!大巴從 張掖 出來,沿著 中國 最美麗的路227國道在綿延起伏的 祁連山 脈穿行,時而盤旋百折衝上峰頂,時而俯衝萬轉撲入峽谷。平坦處,山溪蜿蜒而行,如一條銀鏈嵌鑲山間,溪旁青草連連,牛羊悠悠。險峻處,怪石懸崖,峻峰猙獰,老鷹衝天,羚羊出沒,一個又一個的急彎叫人驚悸不寧。待峰迴路轉,心中釋然,冷汗化為笑語,驚嘆變贊嘆,遠方的山巔厚厚的積雪,好一幅唯美的圖畫。歡愉之聲在山峰之間縈繞不絕,大山也被感染得發出陣陣回聲,扁都口到了。
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↑扁都口生態旅游區 我站在扁都口的山坡登高眺望,遠處雪峰雄峙,近處層巒疊嶂,山間綠草如茵,色彩斑斕的野花星星點點播撒在綠草之中,迎風搖曳。對面山坡上“扁都口”三個大字赫然在目,山下的青稞散髮著金色的光芒。幾匹悠然自得的馬在啃食在牧草,撒落在山腳下的一座座白色的氈房,宛如碧波蕩漾的大海中的點點漁帆,呈現出一派安詳 和順 大度雄渾的西部風光。扁都口, 祁連山 的驕子,大自然的絕筆!一起的朋友們早已下到路邊下青稞圓,盡情的歡鬧,拍照;美麗的 祁連山 ,見證了我們土家兒女豪邁奔放。晚上我們在 祁連 縣大街上漫步,品嘗好吃的水果,感受民風民俗。最難忘的是烤土豆和紅暑,既經濟又實慧,吃上一個可抵一頓正餐,讓我現在想起來還流口水。
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↑扁都口生態旅游區 九月五日,我們在濛濛細雨中出發了,車將翻過海拔4120米大冬樹山埡口。沿途白雪飄揚,天霧矇矇的,看不 清遠 方的山巔;車 盤山 而上,越來越冷,我們雖然身著冬裝,仍有一絲涼意,當車穿梭在生命的禁區,終於到達了大冬樹山埡口4120米標誌牌。我們迫不及待的下車跳躍拍照,作為征服雪峰的見證,導游說這裡連駱駝也不能穿過,在這裡有一個內地汽車兵,因高原反應引發腦水腫犧牲在這裡年僅21歲,他也化成了一隻駱駝,永遠的躺在了那裡。大冬樹山埡口是 昆侖山 和 祁連山 口的分界線,那裡的海拔平均在4100米以上,雖說才9月,山上是零下15至20度,氧氣只有平原的百分之60,忽然記起老外對國人旅游的評論: 中國 人的旅游習慣不是為了觀光,不是為了瞭解知識和體會大自然;更多的只是為了給自已臉照相,旅游不是行旅,行旅不是旅游,一路行旅,顯然它將是我此生最為珍貴的回憶,我也不能免俗硬是頂著刺骨的寒風給自已拍了幾張照片。誰叫你是那麼的潔白無瑕,遼闊壯觀美呢! 祁連山 ,像一條巨龍,綿延馳騁於漫漫幾千里的青藏高原。在這條通往高原邊陲的生命線、生態線上,我們領略了青藏高原那巍峨的大山、逶迤的河川、靜靜的湖波、碧綠的草原、成群的牛羊。真是天蒼蒼,野茫茫,如詩如畫,這裡何嘗不是一幅美麗的畫捲啊! 祁連山 這個神秘而又令人嚮往的地方,我回家至今仍無法用語言描繪它的壯美,我留戀這片雪白世界,熱愛這片凈土,它是我此生最為珍貴的回憶。我的心告訴我,來過這裡沒有白白來過,那怕是死在這潔白無瑕的雪地也無憾了。
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↑大冬樹山埡口 下午五點多終於來到我心心嚮往的茶卡鹽湖,遺憾的是我所看見“天空之境”並沒有那麼美麗。走進鹽湖看到的是大大小小的窟窿,行走的腳印,眼前的景象和圖片上完全是兩回事,據說是因為前幾天下暴雨漲水的緣故,水是淡醬色的混濁,沒有感覺到鹽湖上有水,人在鏡中走的美感。好在天氣放晴,天空像被水洗過的一樣乾凈,飄著的朵朵白雲,也是很美的湖光山色。我只能說,見識了它的博大,參觀的地方不到鹽湖的十分之一,且大部分未開采,聽導游講就這鹽湖的鹽夠國人放開吃七八十年的。呵呵,真是不可想象的豐富,記得多數人在出口處都買顆鹽保健袋,也算不虛此行了吧!
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↑茶卡鹽湖 我們游覽完茶卡鹽湖,趕往黑馬河住宿,向小店老闆打聽那兒看日出最好,他說他房頂就行,不嫌麻煩也可以到湖邊去看,但有半小時的路程。
九月六日清晨六點剛過,我便拿起相機去了房頂。寒風蕭瑟,東方呈魚肚白,望不到盡頭。圍牆外面,觀日出的人們,全是一些攝影愛好者,他們手持長槍短炮,共同望著東方。一輪紅日從湖邊升起,湖面出現了少許的紅色,光芒萬丈,美奐絕倫 。看見日出,了卻了我的一個心愿(記年10年 黃山 觀日出,遇雨天濃霧,淋了一身雨不說,沒看到日出導致我好多天鬱郁寡歡 ),回家多少天,這景仍留在我腦海裡,渾之不去。
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↑黑馬河鄉 之前就聽說, 青海湖 一年之中每一天的風景都是不一樣的,哪怕是秋天的 青海湖 依然美麗動人。
我們吃過早飯後坐上車繼續前行。左面是草原,右面群山,車輛在中間飛馳,很快前方天際線處映入一道藍色的線條,這就是 青海湖 ,隨著我們的逐漸靠近,這線條也逐漸變粗,最後變成面。湖上的天是蔚藍色的,佈滿了朵朵雲彩。我們沿著美麗的湖邊行駛,雖然這時候已經沒有多少油菜花了,映入眼帘的一塊油菜花地讓我欣喜若狂,還可以領略到7、8月份滿山遍野油菜花的場景,不完美也是另一種殘缺美吧。9點左右到達151基地,當我很近看見 青海湖 的那一瞬間,還是被驚獃了,湖天一色,碧水藍天;它是藏族人的聖湖,由冰川融化匯入,我悄悄的伸手抓了把湖水,淡淡鹹味;水是那樣的清澈聖潔,像一個冰清玉潔的少發,嬌俏迷人,我盡情的拍照,享受著秋水共長天一色的詩意,只有高原上的湖泊才能給人這樣的感覺,讓我們留下許多珍貴美好的瞬間;這時湖邊的喧鬧吸引了我的註意,過去一看,是天佑德集團舉辦“文明旅游、袋動 中國 ”的大型公益活動,我欣然參加,並轉載微信倡議,“愛護 青海湖 ,爭做文民客”,也做了一件很有意義的活動。
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↑青海湖
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↑青海湖 九月七日,我們前往塔爾寺。它是 西北 地區藏傳佛教中心和黃教的聖地,在沿路和寺內都可以看見磕長頭的信徒們,還有幾個游客模樣的女人虔誠的在這裡行跪拜禮,聽說要拜10萬次整,年輕力壯的4個月可以完成,稍微年長的的要大半年,這是信仰的力量,讓我感動,通過清心和抑制欲望,達到忘我的境界。
許多牧民以一生能朝拜一次佈達拉宮為終生願望,他們辛苦勞作,積累財物,到了朝拜之時,卻不惜散盡全部家財,在朝拜途,他們的表情,絲毫不見痛楚,也沒有特別的喜悅,只有 平和 。滿身塵土和坑髒的雙手磨煉自己的意志,蔑視物質,凈化自己的心靈。一種難以名狀的敬畏感滲入我的身體,直抵我的心靈。在這裡心無旁騖,平靜如水,可能就是所謂的“佛在我心”吧,雖不信佛,卻對僧侶眾充滿了敬佩,人生終究是要有信仰的,有了才會有無限動力。
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↑塔爾寺
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↑塔爾寺 九月八日,在 蘭州 吃的早餐是地道的拉麵,我敢說是我吃過的最好吃的麵條。隨後從 蘭州 飛回 宜昌 結束旅程。我是個懶筆的人,不善文辭,這次鼓起勇氣寫游記,全程記載旅行中的趣聞趣事,風土人情,任時間沉澱,只為難忘 西北 的經歷和友情,留著紀念。
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↑漢中
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↑西安FULL HOUSE 最後以我付大哥(瀟灑一生)的詩結尾.期待明年,我們 西藏 再見!
《西行漫記》

金秋九月 西北 行,

甘肅 青海 任縱橫。

黃河 鐵橋眺水逝,

嘉峪城樓觀浮雲。

鳴沙山上嬉大漠,

月牙泉邊問水訊。

塔爾寺院拜“佛祖”,

莫高窟賞壁畫韻。

茶卡鹽湖嘆觀止,

青海湖 景萬種情。

七彩丹霞藏 張掖 ,

祁連 逶迤高原魂。

駝背詠歌向藍天,

戈壁草原景醉人。

舟車勞頓亦欣然,

他年伴親再啟程。



對酒當歌

2016年9月16日