漂泊越南,感受春節的水深火熱
↑雲峰灣 再次上路。一路北行。行前計劃, 芽莊 到 歸仁 213公里,昨天 芽莊 到寧和這段已經走了40公里,剩下175KM,一天時間騎行,自認為非常寬鬆,所以一邊走一邊玩。兩台摩托的碼表都是壞的,導航也沒查看里程。過了多邦後不久,因為隧道工程施工,只能繞行海邊公路。這一繞,1 小時就沒有了。過了 綏和 不遠,太陽快下山了。同伴擔心夜間駕駛,沒有尾燈危險,放棄前行,住 綏和 。於是,我們單車趕往 歸仁 。
一路飛奔,總算在日落時分到達拜謝漁村。珠光寶氣的海面,掩映在夕陽餘輝下,分外美麗。
天黑後到 歸仁 ,入住 歸仁 Vien Duong Hotel,不含早,標準間200Kvnd。位於城邊,設施簡陋。
路過的 中國 寺廟
↑綏和 ↑綏和 路過的小姑娘,象是 宮崎 駿片中人物。
↑綏和 越南 摩托騎行,最要當心的兩種車輛。旅游大巴和油罐車,這兩種車,體型最大。
↑綏和 路過的海灣。下圖中最遠處的山峰就是 越南 陸地的最東端。那裡立了一塊石碑,建有 燈塔 。
↑綏和 綏和 城外大片的稻田。
↑綏和 路邊的懸崖觀景點。
夕 陽西 下,漁村裡炊煙裊裊。
↑歸仁 ↑歸仁 拜謝漁村
黃昏時總算趕到了拜謝漁村拍照。有點晚了,這一線的海灣都美。
↑歸仁 ↑歸仁 海面上漁燈點點,天際紅霞飛舞。 ↑歸仁 拜謝海灘上,一隊當地青年,正準備海灘燒烤。
↑歸仁 天黑後氣溫降低,騎摩托有點冷,好在10公裡外就是 歸仁 市。 ↑歸仁
1月31日 初四,晴轉雨陽光下的美景,風雨中的冏困;身在異國他鄉,窮途末路之際,突遇柳暗花明。這一天五味雜陳。
那天,騎行穿過稻 田中 央的公路,強風差點掀翻行駛中的摩托。
那天,騎行去了河上的竹橋,長長的竹橋,河裡罾網,水鄉田園美景,融化在濃郁的 越南 風情里。
那天,碼頭上導游難覓。出海上島之念幾成泡影。一名高中生自告奮勇,帶領我們登上了夢中的海島。他是最棒的,整個碼頭上只有他懂英文。
那天,剛一看到海島時,同伴就說“這裡就是天堂”,不想走了。
那天,就是天堂。
天堂離地獄很近。
還是那天,午夜時分,坐在公路邊的加油站里,兩個孩子趴在母親身上熟睡,行李扔在一邊,被風吹紅的眼睛,身上還粘有海島上苦澀的細沙,泡過海水的皮膚與被海水浸透,風乾的衣服粘在一起。不知道何去何從!
一個充實美麗的白天,一個無奈而又窘迫的雨夜。
夕陽最後的金色光線,從雲縫中射出來,灑落在暗色的海面上,點點光斑。
我們坐上離島的最後一班快艇。快艇在浪尖上跳躍,飛濺的海水灑滿臉龐,帶來絲絲涼意,也浸濕了衣裳。
回到暮色中的碼頭,三三兩兩的情侶,被刻畫成溫情的剪影。
騎上存放在路邊咖啡館外的摩托,開始了歸程。
這是一段快活而短暫的騎行,19點前我們到達寧和。
第一要務是找房間,兩家人,兩臺車,分開找房。一天前入住過的酒店,沒房了。前天初來乍到,騎著摩托將地圖上標明的酒店,基本上都看過一遍。這個城市不大,也不是熱點旅游城市,找兩間房,似乎是輕車熟路,水道渠成的事,不難。
但是此地離 芽莊 很近。
隨著打探的深入,壞消息不斷傳來,沒房,沒房,沒房,或者剛纔還有的房,轉身或還沒轉身就被搶光。不少自駕車、摩托車,一見到酒店招牌,就停車路邊~~~到處是跟我們一樣的找房游客。找遍了地圖上標明的十多間酒店,沒房。於是讓同伴帶著孩子們去晚餐。我們一臺車繼續找房。
在一處詢問中,意外!遇到一個可以中文交流的華僑,照他的指點,又找到了另幾處酒店,但還是沒房。於是,回去跟他商量,能否在他家借宿? 越南 家庭都是一家一幢樓,住宿比較寬敞。
但他搖了搖頭。
他本人入籍 美國 ,這次回來住的是弟弟家。久別重逢,親人團聚,已經打上地鋪了。
相談甚歡,他女兒就在我們居住的城市裡念大學。還給我們看了他的 越南 華僑小學畢業證書的相片,頒發機構竟然是 臺灣 民國政府。他說1974年中越關係惡化, 越南 關閉了華文學校,此後華僑便不能再系統學習中文,所以包括他弟弟在內很多華僑不懂中文。
最後,他下決心幫助我們找房。由於離家已久,於是讓生活在本地的弟弟和朋友騎著兩台摩托車,帶領我們找房。我的油箱里只有底油了。終於在找了幾處酒店後,摩托喘息著趴窩了。前面他們的車燈越去越遠,快速消失在黑暗中。
無奈之下,下車,走向路邊的雜貨店,向老闆說明情況,看看能不能獲取幫助。老闆沒有汽油出售。溝通之後店主人拿了一個大飲料瓶,將裡面的液體倒乾凈,然後騎上摩托要去加油站幫我們打油。
這時公路對面過來一輛摩托,華僑的弟弟拎著一礦泉水瓶的汽油來了。趕緊招呼剛離開我們幾米遠的店主,說我們的朋友來了~~~有油了。
千恩萬謝告別店主。後來,聽華僑哥哥說,看到我們沒跟上來,估計是沒油了,於是就讓弟弟去加油站打了油給我們送來。
又跟著弟弟找了好些地方,不管有沒有招牌,位置多偏僻,但結果是一樣的,沒房。
告別華僑兄弟,非常感謝他們,在家人團聚的大日子里,儘力幫助我們這些素昧平生的異鄉人。
跟同伴聯繫,孩子們也吃飽喝足了,先加油再說。一起到了加油站,時間已近0點,孩子趴在母親身上沉沉睡去。這個 一號公路 邊的加油站通宵營業,僅有的一名工作人員,沒有干涉加完油後,閑坐的我們。不知道該去哪裡,這裡倒是不用擔心風雨,只是三面透風,公路邊油煙廢氣不會少,蚊蟲亂飛,主要行李寄放在 芽莊 丹尼的店里,身邊帶的衣服不多,晚上會很冷。
疲憊不堪,我和妻子一直忙著找房,沒顧得吃晚飯。先吃飯吧,實在不行,南騎40公里,去 芽莊 火車站過夜。
越南 晚上0點過後,各式路邊攤開始打烊,街頭熙熙攘攘的假日人群,已經散去。騎車找到一攤,還有最後的幾桌客人。
點了一碗 越南 粉,胡亂吃下。攤主是一對父女,女孩子很年輕,五官端正,膚色白凈。看上去象高中學生,放假幫著父親擺攤。
她懂一些英語,打聽附近有沒有住宿點。她沉思片刻,弄清楚問題後,微笑著,手指遠方,說那邊有酒店。看著找房時經過了5-6遍的這條街道,黯然地告訴她,那邊的店都去過,滿了。小女孩顯得很震驚。
同樣的震驚,4天前也出現在 芽莊 酒店老闆丹尼的臉上。當時他說 芽莊 大小幾百家酒店怎麼可能都客滿?雖然我給他看了手機上的訂房頁面。
這個好心的 比利時 人,在上一次旅行中,是他安排員工騎著摩托車將身背著75L背包的我從酒店送去大巴車站。現在又把我們請進他的工作間,打開電腦,進入到BOOKING的查詢頁面,敲下“Nha Trang”。查詢結果跟我的手機頁面上顯示是一致的,只有三間酒店有房,兩間度假村房價不低於RMB1200元,另一間離城很遠。 比利時 人不可思議的神情,讓他半天也說不出話來。他說,抱歉看不懂我手機上的中文頁面。隨後他叮囑前臺,說我們可以把行李寄放在店內。
可愛的小女孩,跟她的父親交談著。父親已經送走最後的幾桌客人,開始收攤。
天空下起小雨,這雨總算是跟上來了,從海島上看到從山頂降下的雲層,向著南方飄動,厚厚的雲層曾經一度遮擋住夕陽的光輝,雲下一片模糊。現在這雨追上來了,不把我們淋濕澆透,絕不罷休。現在要騎摩托到 芽莊 火車站過夜,將面臨著更大的風險。TMD,屋漏偏逢連夜雨,我們連個漏雨的房頂都沒有。
小女孩過來。我們付了餐費,正準備離開。看見小女孩張口說話,斷斷續續,聽不真切,連聽帶猜,才弄清楚她的意思。
她說家裡有一幢空著的房子,有四個房間,如果我們願意,可以到她家裡過夜。
WHY?那麼容易,找到房了?我們幾乎不敢相信自己的耳朵。華僑兄弟也曾問過左鄰右舍,春節期間一房難覓!
接下來的事情,很簡單。父女倆收完攤,騎著摩托衝進雨中,在前邊帶路,我們兩車跟進。路口處,他們會減速讓我們跟上,以免黑暗中掉隊。很快出了城,上了小道。在各種疑惑膨脹之前,停在一幢房子前。
這一幢兩層的小樓,將是我們今晚過夜的別墅!
我們將車停放在樓前的院子里,跟著主人來到二樓的房間,小女孩拿出床上用品,收拾好床鋪。時間已經過了1點。總算能睡覺,還可以洗澡,換下海水泡過的粗糙的衣服,沖洗滿是 海鹽 的身體。清潔乾爽對於今晚而言,真是太奢侈了。
洗過澡,聽到有人敲門。開門,原來是小女孩,走了進來,衝著我說了幾句話,聽不懂。
小女孩見我不明白,於是伸出手來,牽起我的手出了房間,就這樣我被帶走了,從妻兒身邊。以前住過藏民家裡,知道當地人,不管是否是夫妻,都不允許住一個房間。難道 越南 也有這規矩?
在深夜陌生的樓里,穿過一條條走廊、一個個房門,在黑暗裡,女孩一直拉著我的手,不知要去哪裡。
眼前的小女孩其實不小了,應該說是大姑娘才準確,亭亭玉立的大姑娘,如假包換,讓人想入非非的那種。
深夜裡,忐忑不安的心理掙扎,心甘情願被牽行的行為順從。
長長的走廊後面,是一道小門,有燈光從門外面射進來。
出了小門,原來是陽臺。 越南 人酷愛養花。長長的陽臺上,擺滿了各式花草。花臺下的一張沙發上,坐著女孩父親和同伴。主人請我坐下,然後從旁邊拿起了一個酒瓶,給我倒了一杯酒,說是自家釀的葡萄酒,家裡少有客人來玩,今天很高興接到貴客,又正逢春節。
雖然身心俱已疲倦,一杯美酒,讓人愈加驚喜。舉杯一飲而盡,遇上你們父女,才是我們的榮幸。雖然主人聽不懂我的話。
酒後,回到房間,妻兒已睡著。主人家安頓好我們後,騎車離去,回了常住的家。
這一天的遭遇,永生難忘。
清晨的拜謝漁村,沒有想象中的忙碌,相反顯得比較冷清,只有個位數的簸箕船出海回岸,也沒看到海貨。 ↑歸仁 ↑歸仁 ↑歸仁 路旁候車一隊孩子,對鏡頭過敏,露出小白牙。 ↑歸仁 藍色海面上的彩色小屋,充滿暖意。
↑歸仁 探訪懸崖下的漁村。尋路進村,路窄難行,最後只能止步於沙路之前,下車遙望。
↑歸仁 趕集歸來 ↑歸仁 ↑綏和 昨天路過時就註意到河面的竹橋,今天 過去看看。
河裡的罾
↑綏和 竹橋
↑綏和 拍照的情侶。 ↑綏和 ↑綏和 雲峰灣
旅行三天就兩個重點,一個是昨天的拜謝漁村,二是今天的雲峰灣出海。昨天路過雲峰灣時,曾經去踩點,確定出海不象資料上說的:外國人必須先要向公安報備,也沒有外國人不能在島上過夜的禁令。
由於一路玩耍,我們遲到了一個小時。同伴在雲峰鎮喝著咖啡等我們。昨天他們放棄了去拜謝漁村,住 綏和 ,路程比我們近了一半。早晨我們出發早,快到 綏和 城裡時,聯繫過一次。但是坐車后座的兩個大大,直喊困,鬧著要喝咖啡。只得在 綏和 城裡找間咖啡店停車,喝咖啡,取錢,這麼一折騰,時間就晚了。當然是這個原因,也只能是這個原因。難道我會告訴你,想去尋訪懸崖下漁村,村裡村外找路,結果遭遇迷林般的小衚衕和沙路,好一陣子折騰,當然不會。
13點到達雲峰灣時,昨天碼頭上的導游們都不見蹤影。沒有導游,賣船票的老大根本就不願答理我們,必須要有導游才能上島!!!難道導游都回家吃飯去了?
不甘心,總不至於白跑吧。也不知道該找誰求助,反正當地人讓我們去找的人,都去找過了,最後都會找到老大那裡。差點就咬牙去海邊包漁船了。當然拿小費塞給老大,是最後一招,不到萬不得已不能用。焦頭爛額之際,一個年輕人站起來,願意當我們嚮導,他去找到老大,說了幾句話。最終老 大同 意賣票給我們,只是他給我們的船票價格等於別人的船費+導游費用,就是說年輕人帶我們上島,從船老大那裡拿不到一分錢,屬於義工性質。
就這樣出了海。一看到海島時,同伴就說“這裡就是天堂”,海島清麗脫俗。
↑雲峰灣 ↑雲峰灣 茅屋旅店,四面透風,看上去還不錯。爬梯子上去時發出吱吱嘎嘎的聲音。上去後,感覺並不穩固,如果夜遇風雨,估計很難睡得踏實。 ↑雲峰灣 ↑雲峰灣
一路飛奔,總算在日落時分到達拜謝漁村。珠光寶氣的海面,掩映在夕陽餘輝下,分外美麗。
天黑後到 歸仁 ,入住 歸仁 Vien Duong Hotel,不含早,標準間200Kvnd。位於城邊,設施簡陋。
路過的 中國 寺廟
↑綏和 ↑綏和 路過的小姑娘,象是 宮崎 駿片中人物。
↑綏和 越南 摩托騎行,最要當心的兩種車輛。旅游大巴和油罐車,這兩種車,體型最大。
↑綏和 路過的海灣。下圖中最遠處的山峰就是 越南 陸地的最東端。那裡立了一塊石碑,建有 燈塔 。
↑綏和 綏和 城外大片的稻田。
↑綏和 路邊的懸崖觀景點。
夕 陽西 下,漁村裡炊煙裊裊。
↑歸仁 ↑歸仁 拜謝漁村
黃昏時總算趕到了拜謝漁村拍照。有點晚了,這一線的海灣都美。
↑歸仁 ↑歸仁 海面上漁燈點點,天際紅霞飛舞。 ↑歸仁 拜謝海灘上,一隊當地青年,正準備海灘燒烤。
↑歸仁 天黑後氣溫降低,騎摩托有點冷,好在10公裡外就是 歸仁 市。 ↑歸仁
1月31日 初四,晴轉雨陽光下的美景,風雨中的冏困;身在異國他鄉,窮途末路之際,突遇柳暗花明。這一天五味雜陳。
那天,騎行穿過稻 田中 央的公路,強風差點掀翻行駛中的摩托。
那天,騎行去了河上的竹橋,長長的竹橋,河裡罾網,水鄉田園美景,融化在濃郁的 越南 風情里。
那天,碼頭上導游難覓。出海上島之念幾成泡影。一名高中生自告奮勇,帶領我們登上了夢中的海島。他是最棒的,整個碼頭上只有他懂英文。
那天,剛一看到海島時,同伴就說“這裡就是天堂”,不想走了。
那天,就是天堂。
天堂離地獄很近。
還是那天,午夜時分,坐在公路邊的加油站里,兩個孩子趴在母親身上熟睡,行李扔在一邊,被風吹紅的眼睛,身上還粘有海島上苦澀的細沙,泡過海水的皮膚與被海水浸透,風乾的衣服粘在一起。不知道何去何從!
一個充實美麗的白天,一個無奈而又窘迫的雨夜。
夕陽最後的金色光線,從雲縫中射出來,灑落在暗色的海面上,點點光斑。
我們坐上離島的最後一班快艇。快艇在浪尖上跳躍,飛濺的海水灑滿臉龐,帶來絲絲涼意,也浸濕了衣裳。
回到暮色中的碼頭,三三兩兩的情侶,被刻畫成溫情的剪影。
騎上存放在路邊咖啡館外的摩托,開始了歸程。
這是一段快活而短暫的騎行,19點前我們到達寧和。
第一要務是找房間,兩家人,兩臺車,分開找房。一天前入住過的酒店,沒房了。前天初來乍到,騎著摩托將地圖上標明的酒店,基本上都看過一遍。這個城市不大,也不是熱點旅游城市,找兩間房,似乎是輕車熟路,水道渠成的事,不難。
但是此地離 芽莊 很近。
隨著打探的深入,壞消息不斷傳來,沒房,沒房,沒房,或者剛纔還有的房,轉身或還沒轉身就被搶光。不少自駕車、摩托車,一見到酒店招牌,就停車路邊~~~到處是跟我們一樣的找房游客。找遍了地圖上標明的十多間酒店,沒房。於是讓同伴帶著孩子們去晚餐。我們一臺車繼續找房。
在一處詢問中,意外!遇到一個可以中文交流的華僑,照他的指點,又找到了另幾處酒店,但還是沒房。於是,回去跟他商量,能否在他家借宿? 越南 家庭都是一家一幢樓,住宿比較寬敞。
但他搖了搖頭。
他本人入籍 美國 ,這次回來住的是弟弟家。久別重逢,親人團聚,已經打上地鋪了。
相談甚歡,他女兒就在我們居住的城市裡念大學。還給我們看了他的 越南 華僑小學畢業證書的相片,頒發機構竟然是 臺灣 民國政府。他說1974年中越關係惡化, 越南 關閉了華文學校,此後華僑便不能再系統學習中文,所以包括他弟弟在內很多華僑不懂中文。
最後,他下決心幫助我們找房。由於離家已久,於是讓生活在本地的弟弟和朋友騎著兩台摩托車,帶領我們找房。我的油箱里只有底油了。終於在找了幾處酒店後,摩托喘息著趴窩了。前面他們的車燈越去越遠,快速消失在黑暗中。
無奈之下,下車,走向路邊的雜貨店,向老闆說明情況,看看能不能獲取幫助。老闆沒有汽油出售。溝通之後店主人拿了一個大飲料瓶,將裡面的液體倒乾凈,然後騎上摩托要去加油站幫我們打油。
這時公路對面過來一輛摩托,華僑的弟弟拎著一礦泉水瓶的汽油來了。趕緊招呼剛離開我們幾米遠的店主,說我們的朋友來了~~~有油了。
千恩萬謝告別店主。後來,聽華僑哥哥說,看到我們沒跟上來,估計是沒油了,於是就讓弟弟去加油站打了油給我們送來。
又跟著弟弟找了好些地方,不管有沒有招牌,位置多偏僻,但結果是一樣的,沒房。
告別華僑兄弟,非常感謝他們,在家人團聚的大日子里,儘力幫助我們這些素昧平生的異鄉人。
跟同伴聯繫,孩子們也吃飽喝足了,先加油再說。一起到了加油站,時間已近0點,孩子趴在母親身上沉沉睡去。這個 一號公路 邊的加油站通宵營業,僅有的一名工作人員,沒有干涉加完油後,閑坐的我們。不知道該去哪裡,這裡倒是不用擔心風雨,只是三面透風,公路邊油煙廢氣不會少,蚊蟲亂飛,主要行李寄放在 芽莊 丹尼的店里,身邊帶的衣服不多,晚上會很冷。
疲憊不堪,我和妻子一直忙著找房,沒顧得吃晚飯。先吃飯吧,實在不行,南騎40公里,去 芽莊 火車站過夜。
越南 晚上0點過後,各式路邊攤開始打烊,街頭熙熙攘攘的假日人群,已經散去。騎車找到一攤,還有最後的幾桌客人。
點了一碗 越南 粉,胡亂吃下。攤主是一對父女,女孩子很年輕,五官端正,膚色白凈。看上去象高中學生,放假幫著父親擺攤。
她懂一些英語,打聽附近有沒有住宿點。她沉思片刻,弄清楚問題後,微笑著,手指遠方,說那邊有酒店。看著找房時經過了5-6遍的這條街道,黯然地告訴她,那邊的店都去過,滿了。小女孩顯得很震驚。
同樣的震驚,4天前也出現在 芽莊 酒店老闆丹尼的臉上。當時他說 芽莊 大小幾百家酒店怎麼可能都客滿?雖然我給他看了手機上的訂房頁面。
這個好心的 比利時 人,在上一次旅行中,是他安排員工騎著摩托車將身背著75L背包的我從酒店送去大巴車站。現在又把我們請進他的工作間,打開電腦,進入到BOOKING的查詢頁面,敲下“Nha Trang”。查詢結果跟我的手機頁面上顯示是一致的,只有三間酒店有房,兩間度假村房價不低於RMB1200元,另一間離城很遠。 比利時 人不可思議的神情,讓他半天也說不出話來。他說,抱歉看不懂我手機上的中文頁面。隨後他叮囑前臺,說我們可以把行李寄放在店內。
可愛的小女孩,跟她的父親交談著。父親已經送走最後的幾桌客人,開始收攤。
天空下起小雨,這雨總算是跟上來了,從海島上看到從山頂降下的雲層,向著南方飄動,厚厚的雲層曾經一度遮擋住夕陽的光輝,雲下一片模糊。現在這雨追上來了,不把我們淋濕澆透,絕不罷休。現在要騎摩托到 芽莊 火車站過夜,將面臨著更大的風險。TMD,屋漏偏逢連夜雨,我們連個漏雨的房頂都沒有。
小女孩過來。我們付了餐費,正準備離開。看見小女孩張口說話,斷斷續續,聽不真切,連聽帶猜,才弄清楚她的意思。
她說家裡有一幢空著的房子,有四個房間,如果我們願意,可以到她家裡過夜。
WHY?那麼容易,找到房了?我們幾乎不敢相信自己的耳朵。華僑兄弟也曾問過左鄰右舍,春節期間一房難覓!
接下來的事情,很簡單。父女倆收完攤,騎著摩托衝進雨中,在前邊帶路,我們兩車跟進。路口處,他們會減速讓我們跟上,以免黑暗中掉隊。很快出了城,上了小道。在各種疑惑膨脹之前,停在一幢房子前。
這一幢兩層的小樓,將是我們今晚過夜的別墅!
我們將車停放在樓前的院子里,跟著主人來到二樓的房間,小女孩拿出床上用品,收拾好床鋪。時間已經過了1點。總算能睡覺,還可以洗澡,換下海水泡過的粗糙的衣服,沖洗滿是 海鹽 的身體。清潔乾爽對於今晚而言,真是太奢侈了。
洗過澡,聽到有人敲門。開門,原來是小女孩,走了進來,衝著我說了幾句話,聽不懂。
小女孩見我不明白,於是伸出手來,牽起我的手出了房間,就這樣我被帶走了,從妻兒身邊。以前住過藏民家裡,知道當地人,不管是否是夫妻,都不允許住一個房間。難道 越南 也有這規矩?
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眼前的小女孩其實不小了,應該說是大姑娘才準確,亭亭玉立的大姑娘,如假包換,讓人想入非非的那種。
深夜裡,忐忑不安的心理掙扎,心甘情願被牽行的行為順從。
長長的走廊後面,是一道小門,有燈光從門外面射進來。
出了小門,原來是陽臺。 越南 人酷愛養花。長長的陽臺上,擺滿了各式花草。花臺下的一張沙發上,坐著女孩父親和同伴。主人請我坐下,然後從旁邊拿起了一個酒瓶,給我倒了一杯酒,說是自家釀的葡萄酒,家裡少有客人來玩,今天很高興接到貴客,又正逢春節。
雖然身心俱已疲倦,一杯美酒,讓人愈加驚喜。舉杯一飲而盡,遇上你們父女,才是我們的榮幸。雖然主人聽不懂我的話。
酒後,回到房間,妻兒已睡著。主人家安頓好我們後,騎車離去,回了常住的家。
這一天的遭遇,永生難忘。
清晨的拜謝漁村,沒有想象中的忙碌,相反顯得比較冷清,只有個位數的簸箕船出海回岸,也沒看到海貨。 ↑歸仁 ↑歸仁 ↑歸仁 路旁候車一隊孩子,對鏡頭過敏,露出小白牙。 ↑歸仁 藍色海面上的彩色小屋,充滿暖意。
↑歸仁 探訪懸崖下的漁村。尋路進村,路窄難行,最後只能止步於沙路之前,下車遙望。
↑歸仁 趕集歸來 ↑歸仁 ↑綏和 昨天路過時就註意到河面的竹橋,今天 過去看看。
河裡的罾
↑綏和 竹橋
↑綏和 拍照的情侶。 ↑綏和 ↑綏和 雲峰灣
旅行三天就兩個重點,一個是昨天的拜謝漁村,二是今天的雲峰灣出海。昨天路過雲峰灣時,曾經去踩點,確定出海不象資料上說的:外國人必須先要向公安報備,也沒有外國人不能在島上過夜的禁令。
由於一路玩耍,我們遲到了一個小時。同伴在雲峰鎮喝著咖啡等我們。昨天他們放棄了去拜謝漁村,住 綏和 ,路程比我們近了一半。早晨我們出發早,快到 綏和 城裡時,聯繫過一次。但是坐車后座的兩個大大,直喊困,鬧著要喝咖啡。只得在 綏和 城裡找間咖啡店停車,喝咖啡,取錢,這麼一折騰,時間就晚了。當然是這個原因,也只能是這個原因。難道我會告訴你,想去尋訪懸崖下漁村,村裡村外找路,結果遭遇迷林般的小衚衕和沙路,好一陣子折騰,當然不會。
13點到達雲峰灣時,昨天碼頭上的導游們都不見蹤影。沒有導游,賣船票的老大根本就不願答理我們,必須要有導游才能上島!!!難道導游都回家吃飯去了?
不甘心,總不至於白跑吧。也不知道該找誰求助,反正當地人讓我們去找的人,都去找過了,最後都會找到老大那裡。差點就咬牙去海邊包漁船了。當然拿小費塞給老大,是最後一招,不到萬不得已不能用。焦頭爛額之際,一個年輕人站起來,願意當我們嚮導,他去找到老大,說了幾句話。最終老 大同 意賣票給我們,只是他給我們的船票價格等於別人的船費+導游費用,就是說年輕人帶我們上島,從船老大那裡拿不到一分錢,屬於義工性質。
就這樣出了海。一看到海島時,同伴就說“這裡就是天堂”,海島清麗脫俗。
↑雲峰灣 ↑雲峰灣 茅屋旅店,四面透風,看上去還不錯。爬梯子上去時發出吱吱嘎嘎的聲音。上去後,感覺並不穩固,如果夜遇風雨,估計很難睡得踏實。 ↑雲峰灣 ↑雲峰灣