西班牙旅行筆記--難忘的盛夏自駕游
到了下午四點多,去畢加索博物館欣賞大師的作品,我們提前購買了門票,很快就入場了,這座位於12-14世紀哥特式建築內的博物館主要收藏了天才藝術家創作初期的幾乎全部作品和後期的部分作品,整個展廳按照時間順序布展,本來印象中的畢加索的作品都是比較抽象的,到這裡看大師從小時候就顯露出精湛的繪畫技法和功底,從小受美術老師父親的熏陶,這時候的作品對我來說都是看得懂的,到了後期的作品簡直是個非線性的跳躍,感覺從三維到了一維,對於我等常人是完全看不懂了,唯一看得懂的就是大師對《宮娥》的各種詮釋了。其中有張大師的自畫像感覺和史泰龍怎麼那麼像呢。參觀完後LD繼續去 加泰羅尼亞 藝術館參觀,有的小伙伴去蒙特慧奇山乘坐纜車,到 巴塞羅那 港口喂鴿子,到米羅基金會打卡,乘坐雙層巴士環游城市、到諾坎普球場去朝聖,還有人在酒店睡覺,各得所樂。我帶著兩個小朋友去巧克力博物館,中途經過一家酒吧給小朋友買了麵包當做下午茶,服務人員就1個人,我們在吧台等待食物的時候,他開始和我聊天,我只能聽懂他說了 加泰羅尼亞 ,估計看我沒反應,也就沒有聊下去了。到了巧克力博物館,已經關門了。我們就一路走回了酒店,兩個小朋友自酒店1樓的兒童樂園開心的玩了很久。 到了晚餐時間,兩個小朋友留在酒店吃泡麵,我和LD準備去 大名 鼎鼎的四隻貓餐廳享受一下二人世界,提前在官網訂好了座位,我去餐廳的時候導航又失去了方向,快走到教堂時才恢復正常,當天是 巴塞羅那 的恩典區節,教堂前面的廣場上在舉辦活動,我也沒有時間去仔細看了,這裡的節日就是多啊。我一看路線已經走過頭了,就又回頭找到餐廳,LD已經到了,當天 加泰羅尼亞 國家藝術博物館沒有開放,餐廳的人也不多,門口有標誌性的2個人騎著單車的畫作,餐廳已經開業了一百多年,是 巴塞羅那 現代主義運動的主要中心之一,畢加索和他的好友經常在這裡尋找創作靈感,牆上掛著當年畢加索個展的複製品和一些名人到訪的照片有里根、撒切爾夫人、 西班牙 首相等等,這點和我們這裡的餐廳喜歡掛名人照片一樣。我們點了薄荷酒、紅酒和威士忌,還有羊腿、牛扒,雖然有的網上評價說這裡的口味一般,但我覺得這裡的出品很好,羊腿入口即化,完全沒有任何膻味,適合我們的口味,這裡的威士忌是完全純的,喝的很爽。餐廳還有現場鋼琴演奏,伴著舒緩的鋼琴,搖著微醺的身體,品嘗著美食真是不一般的感受。忍不住在群里現場直播,吸引的伙伴們都想來試一試。 8月16日,早上選擇了一條不同的路線,向著凱旋門和城堡花園的方向晨練, 巴塞羅那 的老城區主要集中在今天我行走的海岸區和四隻貓餐廳所在的哥特區,這兩個區域集中了這座城市大部分古代和中世紀的輝煌建築。很快就到了凱旋門,看來 歐洲 國家很喜歡到處修建凱旋門,這裡是為了1888年的世博會修建的入口,整個建築是磚紅色,正好我到的時候是日出,陽光照耀著凱旋門的上半部分,越發顯得漂亮。旁邊就是一個休閑廣場,廣場盡頭就是城堡公園,從城堡公園旁邊穿過海岸區這些有趣而又狹窄的街道轉回了酒店,在旁邊找了另外一家咖啡廳嘗試了不同的早餐,感覺味道沒有昨天的好。今天要去的是 巴塞羅那 的重頭戲聖家堂和高迪的另一作品米拉之家。我們基本是按照上午參觀,中午休息後下午再參觀的順序去安排行程,除了聖家堂門票大家報名統一訂票,其他門票我都是分享給大家按照自己興趣預定。 我們按照預約的時間打的到了聖家堂,領取了中文解說器就從誕生立面進入教堂,剛進去的感覺就是“亮瞎了眼”,也找不到合適的詞語來描述自己的感受,這一路看過了 托萊多 教堂、 塞維利亞 教堂,感覺這個才是我心目中教堂的樣子,寬闊的大殿被一隻只高大的不同材質岩石製作的柱子支撐著,頂上彩色的玻璃窗戶隨著一天光線的變化呈現出不同的顏色,光線透下來產生了穿透茂密森林枝丫的斑駁效果,主祭壇的神聖和拔地而起的垂直外觀足以激發人們的敬畏之心。靜靜地坐在椅子上仰望仿佛自己處於宇宙的中心,肅穆、壯觀處處流淌著建築之美,這種完全顛覆人們對於教堂感官的設計體現出了高迪對於自然、建築的理解,這也是一種形式的返璞歸真。在這裡可以聽到人們不斷地贊嘆,看到人們對著教堂不斷地按著快門。我走出大殿仔細欣賞著誕生立面的的雕飾,就好像是從石頭上長出來一樣,你能分辨出一頭牛、牧羊人和國王、天使樂師。入口的大門也被雕刻的繁複綠色藤蔓覆蓋著,聽說雕刻的 日本 藝術家在這裡工作幾年後皈依了天主教。受難立面就是一種完全不同的風格,充滿棱角的雕塑群分為三層從最後的晚餐到基督的葬禮,雕刻的手法和之後我們去的米拉之家樓頂的有幾分相像,在受難面的右邊高迪學校的屋頂也是極富創意的波浪狀。出口的地方是高迪博物館的入口,裡面有聖家堂的模型和一些建造教堂使用的工具,在這裡可以看到高迪使用的鉛垂線模型和照片,展示建築構造承受的壓力和拉力。博物館東側是高迪這位天才的墓穴。