心隨風動 我心飛揚------來自斯裡蘭卡的誘惑
↑努沃勒埃利耶上圖
列車停在一個小站,我也體驗一下心隨風動的感覺;雖未迎風,心已展翅,雖未疾駛,人已高飛。與喜歡的人共處,與喜歡的事相隨,與所有的喜歡在一起,體驗所有的喜歡。
↑努沃勒埃利耶上圖 大約中午十二點多,到達納努歐亞(Nanu oya)站,嘟嘟車(tuk-tuk)帶我們到達 努沃勒埃利耶 小鎮。
↑努沃勒埃利耶上圖 在 努沃勒埃利耶 小鎮,我們住宿“Melford
Nuwaraeliya",這裡的一切都令人滿意,非常好!唯一的不足之處是附近沒有餐館,不方便。
↑努沃勒埃利耶
↑努沃勒埃利耶上圖 站在陽臺上,美麗的風景一覽無餘。青山、綠水、藍天、白雲,還有漂亮的格雷戈里湖。從18世紀起 斯裡蘭卡 就是 英國 的殖民地, 努沃勒埃利耶
小鎮地處山區,夏季涼爽,是 英國
人的避暑勝地。這裡群山延綿起伏,雲遮霧繞,滿山都是成片的茶樹,空氣清新,景色優美,而建築大都具有英倫風範,整個小鎮充滿異國情調,散髮濃郁的英倫風情,所以也被稱為“小英倫”。
↑努沃勒埃利耶
↑努沃勒埃利耶
↑努沃勒埃利耶上圖 附近沒有餐館,只有小商店賣些麵包、餅干之類。我們只有打嘟嘟車3公里去吃 比薩 。
↑努沃勒埃利耶上圖 餐後我們步行返回,邊走邊看、悠然自得;呼吸著清新的空氣,沐浴著暖暖的陽光,感受著自由的快樂,欣賞著異域的風光。
↑努沃勒埃利耶
↑努沃勒埃利耶上圖
漂亮的格雷戈里湖平靜、純粹。坐在湖岸,遠觀群山、近閱蒼綠,隨心、隨意、悠然自得;仿佛過往的一切都在此刻升華;追尋生命中的那份純真,那片彩雲,感恩有你、致敬歲月!
↑努沃勒埃利耶上圖 我們的背後就是跑馬場,還有高爾夫球場,二百多年了, 英國 的痕跡還在影響著 斯裡蘭卡 。
↑努沃勒埃利耶
↑努沃勒埃利耶上圖
蔚藍色的天空清朗、純凈,微風中的格雷戈里湖波光粼粼、優雅嫻靜;鱗次櫛比的別墅點綴在山坡蔥鬱的林間,入住其中,仿佛與叢林共枕、與花鳥同眠;晨起攬霧、夜卧摘星。是與大自然親密接觸的極致體驗。 第七天 徒步蒼涼廣袤的霍頓平原3月10日 星期日
今日行程:早上徒步10公里的霍頓平原國家公園(Horton Plains National Park),下午繼續坐火車去艾拉小鎮。上圖 早上4:30起床,5:00昨天聯繫好的嘟嘟車來接我們去霍頓平原,往返霍頓平原車費8000Rs( 斯裡蘭卡 盧比)。上圖 嘟嘟車載著我們,冒著漆黑的夜色,沿著崎嶇的小路,一路上山。到達山頂,天際間橘紅色的霞光撲面而來,將世間萬物渲染得無與倫比的壯麗、非凡。上圖 大約早上六點,到達“霍頓平原國家公園”的門口,游客在這裡買完門票後,可以繼續開車進去,到達真正的門口,開始徒步。上圖 “霍頓平原國家公園”(Horton Plains National Park)是 斯裡蘭卡 的重要生態旅游區、世界自然遺產,也是 斯裡蘭卡
唯一一個允許游客徒步的國家公園。霍頓平原是一個美麗、安靜、奇特、原始的地方,它在 斯裡蘭卡
第二高峰與第三高峰的的山腳下,被廣袤的草甸覆蓋,野生動物的種類多樣,非常適合徒步旅行。上圖 這裡的海拔為2100~2300米,年平均氣溫13 °C,晝夜溫差較大,風力也比較大。我們都穿著衝鋒衣,而一些歐美游客卻穿著單衣短褲,身體強悍!上圖 霍頓平原的徒步長度為10公里,是一個環形路線,不用擔心迷路。但是,整個區域都沒有手機信號。上圖 我覺得這裡才是真正徒步路線的開始。環形路線,左右兩條路都可以走,我們跟隨大多數人走向左側的小路。從這裡開始就都是原生態的土路了。上圖
這是一片古老而神秘的土地,以其原始荒涼的風貌吸引著無數探險者的目光。大自然的力量與歲月的痕跡交織在一起,在一望無際的曠野中,開闊、廣袤、孤寂、粗狂的氛圍中構成了一幅雄渾壯闊的畫面。上圖
勁吹的西風,起伏的群山,枯萎的植物,無際的悠遠;只有碧藍色的天空帶來一絲輕輕的柔軟。相機無法記錄下這神奇的風貌,言語無法描述身臨其境的觀感,唯有那份來自原始的記憶,訴說著滄海桑田的變遷。上圖 一註清冽的山泉,發出悅耳的歡快,川流不息、纏纏綿綿;它註入草叢,浸入泥土,消失在天地間。它以柔弱的身軀,哺育著萬物、滋養著大地、美妙著蒼茫無際的山川。上圖 路越來越難走,感覺這裡好像就不是路,而是千百年來雨水沖刷自然形成的水道。上圖 踏破崎嶇踏破天,無盡荒茫無盡艱;誰言老嫗堂中坐,吾自昂首對群山。上圖 終於到達一個山間的平臺,“小世界盡頭”。這裡視野開闊、風景無限。