【南美18天行記】一場殖民酣夢 · 智利 | 聖地亞哥

一、D1 清新與疏離1\. 交通Tips:

國際到達出關需要1~1.5小時
 聖地亞哥
機場無地鐵,需乘坐綠色機場巴士Turbus到地鐵紅線Pajaritos站換乘

市中心的武器廣場在地鐵綠線Plaza de Armas站下

市內可以使用Uber打車

2\. 住宿Tips:

D1行李存機場,晚上直接飛 利馬 ,無住宿

我們出行時, 北京 還沒有直抵拉美大陸的航線,性價比最高的當屬美航(AA)班機,僅需在 達拉斯 轉機一次。兩程超過十小時的飛行,從北到南,自 東至
西,伴隨著晝夜的對調和冬夏的變更,我們懷揣著悠長的期待開啟了這段旅程。
作為自由行狂熱者,一直習慣出行前做好詳細的攻略並裝訂成冊,一為留念,二 來安
心(尤其十多年前剛開始自由行時,還沒有智能手機,全仰仗若干打印地圖)。攻略中大到景點介紹,小到公交發車時間,一應俱全。雖然實際旅行依舊全憑心意,但在安心良藥的指引下,彼時、彼地總能實現最優的旅行體驗。
聖地亞哥自助遊攻略
聖地亞哥 的民用機場小而熱鬧,記得排隊出關需要1~1.5小時左右。沿著涌動的人流在蛇形隊伍中移動,仿佛趕上了拉美人民的國慶長假般擁擠

。然而,相比較這樣的熱忱,當地行李托運服務就顯得不那麼友好了,跟隨我們多年的行李箱落地後就出現了凹痕,後面多次托運一個輪子也光榮犧牲,所以千萬別帶自己喜歡的箱子,要選個結實抗造的。
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D1的計劃是將行李存在機場,輕裝初探 聖地亞哥 ,傍晚落地 秘魯 首都 利馬
。收拾妥當因奔波而疲憊的心情,我們略帶興奮的隨人流走出機場。眼前膚色偏白的人紛紛坐上的士,膚色偏暗的人彼此相擁談笑而去,我們依舊與無數次的旅程一樣,選擇跟隨一些或年輕、或孤獨、或輕車熟路的人,找到了最接地氣的大巴車站。原本來前曾信心滿滿學習
西班牙
語,也沒見成效,不過通過肢体語言一樣順利登上機場大巴Turbus,前往工作人員圈出的換乘地鐵站Pajaritos(機場無地鐵,下圖有公交車標識的站點可換乘地鐵,最近的是紅線上Pajaritos站,武器廣場在綠線Plaza
de Armas站)。
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巴士啟動,轉過幾彎,南美最高峰阿空加瓜山的主峰Plomo瞬間切換成一側幕布,隨著清冷照耀而來的陽光,半躺在巴士二層有種縹緲之感。我們這樣靜靜欣賞了很長時間,在城市徹徹底底出現之前,一側幕布又變換成接踵而至的足球場。
智利 足球向來在南美占有一席之地,近幾年更是涌現出如桑切斯、比達爾、布拉沃、 巴爾加 斯等天才球員,幫助 智利
國家隊勇奪美洲杯。而足球文化的傳承和普及,也為這個欠發達國家的孩子們編織了另一個美夢。
這裡不懂 西班牙 語的伙伴們註意了,一定要留神仔細辨別每一站的名稱,也許在你著迷地看著路邊孩子踢球的時候,就已經坐過站了。
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下地鐵後地鐵站內有個小集市,有點像 北京 地下 通道 里的小臟攤,賣一些日用品。上到地面,撲面涌來一陣寒意。9月底的 智利
剛入早春,路邊狗狗都穿著棉背心,雖然中午陽光充足,但還是需要一件足夠厚實的單衣抵擋清冷空氣。
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也許因為寒冷,城市中心穿梭的人群並沒有帶給我們溫暖而踏實的感覺。事實上,我們有位女性朋友在市中心被持刀搶劫了一部手機,我們剛掏出手機拍照,一位老奶奶就比划著告訴我們收起來,游覽心情大打折扣。
小心翼翼的順著人流往廣場走,途徑【奧希 金斯 大街O'Higgins Avenue】,這條街道以 智利 民族獨立運動領袖——貝爾納多·奧希 金斯
·里克爾梅的名字命名,兩側建築卻是典型的 西班牙 風格。雖然距離 西班牙
騎兵的殖民歷史已有400餘年,獨立戰爭後市區歷史性建築也因數次自然災害而不斷重建,然而中心街道依然倔強反映出的意味,可能是文化融合代替消逝的最直觀註解吧。
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從街道一路直行至開闊處,就是市中心的【武器廣場】,這裡謂之 聖地亞哥 的靈魂。與遙遠的 歐洲
國家一樣,政治、經濟、文化等重要建築,圍著廣場建上一周,再來點市井喧囂之氣,就自成一派繁榮。值得一提的是,南美的主要城市都有武器廣場,可能是南美戰爭後為了紀念,城市重建或修繕時不約而同選擇了一樣的名字。以後的分記也會一直出現“武器廣場”這個景點,並不是複製粘貼搞錯了。
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廣場一側最奪目的建築當屬【 聖地亞哥 大教堂】,它也是自中世紀而來、經歷了本土化的 西班牙
建築,高挑的拱門能一眼認出。進入教堂無需門票或特彆著裝,裡面和無數教堂一樣,沒什麼特別的看點,教堂門口有個鮮花國旗,因為乾燥的氣候,花朵已經有些枯萎。
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廣場一側的【中央郵局】也是由原 西班牙
人總督府改建而來,可以郵寄明信片。我們沒有特別要寄明信片的需求,就沒再進去,只在外面看了看。總體而言廣場周邊中規中矩,有1~2個小時就能溜達一圈。
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逛完武器廣場已經下午2點多,因為要趕16:50的飛機, 聖地亞哥
的其他景點又都在各山頭,相對距離較遠,我們就慢悠悠的自地鐵換大巴又回到機場。飛機上休息的不好,倍感疲累,為了此後行程保留充足精力,暴走模式關閉。




有時間條件的伙伴建議第一天在 聖地亞哥
住宿一晚,休息和倒時差為主(以前東跑西顛從來沒感覺到時差的可怕,自從過了30歲,臣服到塵埃里…)。有經濟條件的伙伴,建議頭艙過來,飛機上能休息的好一些。



二、D16 斯得哥爾摩綜合症1\. 交通Tips:

據說南美的飛機遲延和取消特別嚴重(幸運的是我們此行飛機全部準點,甚至多有提前的,“據說”的準確性待考證),建議回國航班至少提前一天,到達出發城市

2\. 住宿Tips:
 相比酒店,
聖地亞哥 的民宿經濟實惠、空間大、條件好

無特別推薦的民宿,大家隨緣不會有坑

3\. 美食Tips:

海鮮市場的海鮮餐館 大同 小異,都可一試

集市有很多當地水果,如牛油果、仙人掌果,然而並無車釐子

再回 聖地亞哥 已是晚上10點,雖然輕車熟路,一因見識過 聖地亞哥
的治安、二因疲累、三因拖帶行李,我們直接打車奔民宿。最後一晚訂了兩居室公寓,露臺帶泳池,經濟實惠。我們另一位朋友定了複式大三居,更加舒坦,因為太大還邀請了隔壁
智利 鄰居一起來吃午飯,也是不錯的體驗。
前面說過 聖地亞哥 機場是比較重要的中轉站(我們18天行程來了4次),會有很多早出晚歸、甚至需要住宿的情況,機場周圍有Holiday
Inn和Hilton可以選擇。此行考慮到住宿時間長短、打車費用等問題,我們基本上能住就住在市裡(打車費+市內住宿費要略便宜於機場酒店,且市內住宿條件好很多),不夠時間住就住飛機上。
第二天返京的航班晚上起飛,上午美美睡了一覺,然後去了第一天沒有時間去的【前 哥倫比亞 時期 智利
美術館】。博物館門票2000比索,對於常年逛免費國博的我們來說,性價比不高。
裡面的館藏主要是一些陶製品,據說展出了前 哥倫比亞 時期美洲各地約4500年的輝煌文明,包括 大名
鼎鼎的印加文明、瑪雅文明的重要出土文物。雖然不太能解讀出這些年代悠遠的家伙具體想傳達什麼,但作為南美之行的最後一站,當地人見得多了、飯吃的久了,也莫名感染上些許氣息,陶器們時而憨態可掬、時而莊嚴肅穆的樣子,總能撩撥到我們,算是有些流連的地方了。
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出博物館沒兩步就偶遇【 智利 最高法院】的大樓,這原不在此行規劃之內。法院門口冷冷清清,沒有 中國 最高法院本部荷槍實彈的哨兵,也沒有立案庭門庭若市的群眾。
第一天逛 聖地亞哥
的時候沒有時間吃飯,今天時間倒充裕。溜達完最高法院肚子也餓了,我們開始尋找據說有很多不錯海鮮餐廳的海鮮市場。去海鮮市場時路過一大片集市,各種當地的新鮮蔬果看著熱鬧,但是!並沒有車釐子啊,可能是我們來的時間不對?還是有點悻悻。
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【海鮮市場】和 中國
支大棚的菜市場很像,還沒進去門口各家餐廳的小哥就開始拉客,其實裡面各餐廳口味、價位都差不多,我們隨意選擇了一家,味道還可以。只是一路行來,經歷嚴寒酷暑和高反,疲累的身體實在不適合此時再下一道檸檬醋魚,那冰冷酸爽,簡直是對
中國 胃最大的考驗。
吃完午飯不到2點,抬眼看看遠處的山頭,沒什麼興緻,遙望以問候。然後追隨當地主婦的腳步去逛超市,記得物價和 中國
差不多,但可以買到新鮮的仙人掌果,有興趣的伙伴們可以嘗嘗。轉而又去商場,裡面有各種花式販賣冰淇淋的攤位,冰淇淋杯、冰淇淋桶、自助冰淇淋、DIY冰淇淋…好像從來沒在
中國 集市看見這麼多吃法。我買了一個漂亮的但是很酸的莓果冰淇淋,因為看起來一副很好吃的樣子,一路收穫無數小朋友的哭鬧聲。
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最後還想再看一眼武器廣場,正背著小包走著,突然感覺肉一推我一把,剛回過頭去叫他,就發現小包被划了一道長長的口子,什麼時候劃的、誰劃的完全沒有感覺。好在背包里什麼都沒有。
聖地亞哥 還真是一以貫之的混亂著,然而要離開了心中也生出一些不舍,這大概就是斯得哥爾摩綜合症吧。
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