2023國慶新西蘭八日游之二【奧克蘭兩日游】
下麵這座,算是 奧克蘭 大學所有建築里最氣派、最有範的一座了吧,它屬於財大氣粗的醫學院。繼續前進,穿過一條交通幹道,進入 奧克蘭 中央公園,開始爬山。公園中的一處小雕塑,處處都洋溢著藝術氛圍。 Day 1 之五:戰爭紀念博物館約二十分鐘後,終於到達戰爭紀念博物館。博物館的選址還是很有想法的,這裡地處山頂,地勢開闊,視野寬廣,博物館本身佇立在此,也顯得格外恢宏大氣。另外需要說明的是,這座博物館似乎也叫“
奧克蘭 博物館”,想必是也要凸顯主題的綜合性,而非僅限於戰爭相關吧。然而,同一個博物館,兩個名字,這就給搜索信息、制定攻略的過程帶來了一些困擾。此處因為沒有遮擋物,風也更大,做好帽子被吹飛的準備。走進博物館大廳,瞭解了一下當天展覽的內容,似乎沒有特別吸引我們的主題,所以也就沒有進館參觀。而此時,大廳的天花板卻吸引了我的註意力,這五顏六色、五花八門、充滿宗教歷史蘊含的紋章圖案,無不體現著腳下這個國家與
英國 、 歐洲 文明之間的深厚、悠久、複雜的歷史聯繫。如有時間,我真的想一一弄懂這每一面紋章的含義。在此休息停留片刻,動身返回。 Day 1 之六:回程&晚餐&港灣夜景回程的路上再次經過Albert Park,公園中央的噴泉雕塑,頗有歐式風情。這裡有座椅,可以小做休憩,順便與草叢中的鴿子互動一番。它們都不怎麼怕人哦!路過一條街,街邊赫然出現 中國 餐飲三大巨頭之一 蘭州 拉麵的牌匾,哈哈,我們大中華的美食文化果然很強大!還有一點比較有特色的是,我註意到,港灣區既是風光獨特的觀光區,同時也是“大廠”雲集的商務區,你看,這畢馬威、微軟等一眾國際一線大廠,都把辦公室設在了這裡。員工上班的時候,就可以享受這美麗的北島港灣風景,而他們自己,也成了這Viaduct
Harbour景緻的一部分。繼續前行,在酒店門前的十字路口,忽然聽到遠處有眾人大聲吆喝的聲音傳來,在安靜、 平和
的城市整體氛圍中顯得格外“刺耳”。循聲望去,原來是一眾歐美游客(不知道是 新西蘭
人呢還是外國人),租了兩輛“beercycle”(啤酒腳踏車),此時正邊蹬、邊喝、邊吆喝著過街串巷,以這種歡快、刺激的方式來體驗這個城市。這種啤酒車之前在網上看到過,沒想到今天親眼見到了實物,還是挺新奇的。在我拍視頻的過程中,車上的這些歡快的人們甚至做手勢示意我們也上去和它們一起熱鬧。哈哈,有意思!這種快樂的氛圍,平生第一次遇到。西方人的歡樂、開放、友好,再次深深地impressed了我。奧克蘭高架橋海港至於晚飯,就在皇后街上的麥當勞簡單解決。值得一起的是,在這裡吃到了此前在國內沒吃過的“巨型” 安格斯 牛排 漢堡 ,還有似乎風靡全 新西蘭
的麥當勞貼紙抽獎游戲(就是貼在包裝上可以刮開抽獎的,類似刮刮樂,在後續 基督城 的游記中會再次提到)。回程的路上,再次從天空塔腳下經過,我覺得晚上的它比白天更有魅力。夜晚時分,再次經過Viaduct Harbour,這燈火闌珊、海風拂面的感覺,真是太美好了。如果非要找出點缺點來,那就是少了幾分國內的那種人氣、煙火和喧囂。明亮的天空塔,就像茫茫大海中的一座 燈塔 ,照亮整個城市、整個北島。天空塔及其附近的建築群,在夜色下,不斷變幻著各種顏色,但始終不變的是那份寧靜、安逸。這樣,在這迷幻而又浪漫的港灣夜景中,本次 新西蘭 之旅的第一天就完美結束了。可以說是充實而多彩的一天,可以打十分。 Day 2(9月30日)之一:比利時餐廳大飽口福奧克蘭 的第二天,不打算安排太過密集,早上睡了個小懶覺,起床之後,帶著饑餓的肚子,直奔已經查詢好的館子,那就是位於皇后街Vulcane
Lane的一家名叫The Occidental的 比利時 餐館。
而在去吃飯的路上,又發生了一個小插曲。從酒店去皇后街要路過昨天拍照的聖帕特裡克大教堂,因為一直抱有參觀 新西蘭
當地教堂的想法,事前也查詢過此教堂確實對公眾開放,所以我們就徑直走了進去。門廳處,有一個小女孩在向來人發放傳單一類的紙張,孩子身後有幾個大人似乎在張羅著什麼事情。我註意到他們都穿著黑色的衣服。孩子看到我們進來,正準備往我們手裡遞傳單,此時我向其中一個大人表明瞭來意,詢問是否能進教堂參觀,他遲疑片刻,回答說:“I'm
afraid not at this moment, because there is a private funeral held
here”。原來是誤闖了私人葬禮,難怪他們都衣著黑色。我們連忙道歉並退出。但對方也並無責怪的意思,只是禮貌地向我們致意。原來, 新西蘭
的葬禮是以這樣的方式舉行的,從教堂外面根本看不出有什麼不同,而教堂內部只有親友才會被邀請進入,那裡才是葬禮的空間。整個過程不打擾陌生人、不影響一牆之隔的外部世界。
從教堂出來,沒走多遠就到了Vulcane Lane火山巷以及巷子中最顯眼的館子The Occidental了。這家店是之前馬蜂窩上一篇 奧克蘭
美食攻略里推薦的,當時看了介紹就被深深吸引了。其實,昨晚我們本就計劃來這裡一飽口福,但當時來得太晚,站在門口的店員伙計說已經沒有吃的了,只有酒水提供,我們才轉而找了家就近的麥當勞。(這也是在國外需要註意的一點,一般的館子到了7點以後基本都歇菜了。)失望之餘,也增加了今天對這家店的期待度。
此時大概中午11點,店里沒什麼客人。環顧店里的裝修風格,古香古色,格調高雅,一副19世紀 歐洲
的既視感。服務員小姐姐招待很熱情。我們參考了馬蜂窩上的帖子,點了兩份心心念念的mussel以及其他一些特色菜餚,當然,少不了搭配香醇的 比利時 精釀啤酒。因為我們對 新西蘭
餐館的食物分量沒有經驗,再加上當時餓著肚子,不由自主就點多了,兩人點了三個人的量,別人一定會笑話我們吧,哈哈哈!但這並不影響我們美美享受這頓大餐,確實美味,尤其是這招牌steamed
mussel,配上特色藍莓醬汁,口味、口感都贊贊贊!味道沒得說,探店 成功 ,在此,向要來 奧克蘭 游玩的朋友們強烈推薦此店! Day 2 之二:伊甸山之行酒足飯飽,就動身前往今天的主題——伊甸山(Mount
Eden)。路程較長,直接打車。此時,又下起了小雨,天空顯得灰濛蒙的,空氣也涼颼颼的,但是有了昨天的經驗,就一點都不必擔心,因為,這雨馬上就會停,天空也馬上就會放晴。不一會就等到了車,司機是位華人,幸好他發現我們預定的目的地位置不太對,讓我們重新定了位,否則就要走很多冤枉路了。到達伊甸山之後,這位大哥把我們送到了車子能開到的最高位置。
果不其然,到了伊甸山,天空早已放晴,沒有半點陰霾的蹤影。這標誌性的藍天、白雲、綠草,持續刺激著我的視覺感官。登上山頂,視野頓開。圍繞山頂一周修建的觀景步道。游客不多,對拍照而言是件大好事。360°無死角俯瞰整個 奧克蘭 城:視野轉向另一方向:上個視頻,感受一下山頂這“咆哮”的大風。不誇張地說,風已經大到只要一鬆手,手機就會被吹飛的程度。伊甸山下麵這個大坑,就是伊甸山火山口的遺跡了,其實沒有想象中的大。此坑形成於2-3萬年前,可以想象當時火山噴發的壯烈景象。而今,它早已成為一座死火山,安靜、馴服地躺在
奧克蘭
城市的南郊,陪伴著這座城市度過日日夜夜。幾萬年間,時過境遷,滄海桑田,彼時的荒野如今已成為南半球最大、最活躍的城市之一,讓人不禁感嘆於大自然的神奇力量。這觀(pai)景(zhao)平臺搭建的不錯
:此時風已經非常大了,比昨天大的多,尤其在山頂的觀景臺上,人都無法站穩。甚至我戴的帽子都已經被吹飛,一溜煙就飛到了火山口旁邊,幸好被其他游客撿到,否則就要墜入這個大坑了。風力目測有八級了吧?在國內實在沒有遇到過如此大的風。但讓我吃驚的是,一些歐美人竟然穿著短袖T恤,在此閑庭信步,悠然自得,真實佩服啊!
說句題外話,這兩天我一直在想,為什麼 奧克蘭 的風會如此大,我覺得這跟 奧克蘭 的地理位置有很 大關 系。 奧克蘭 在地理上的特殊之處就在於,它位於 新西蘭
北島北部狹長地帶的中間最窄位置(不得不佩服當初 英國 殖民者的毒辣眼光),左右兩邊都 臨海
,相當於在這條“地岬”中間切開一條小口,東西兩側則呈漏斗狀打開。於是,南太平洋凶猛的盛行西風就源源不斷地從西邊的漏斗里灌進來,彙集成一股巨大的力量“橫掃”整個城市,再從東邊的漏斗穿出。這樣看來,這城市的風不大才怪呢。上兩張地圖,大家就明白我的意思了。下圖是放大 奧克蘭 所在位置( 奧克蘭 西南、 東北 兩側均沿海,這樣的“雙沿海”地勢,在全世界範圍內都是絕無僅有的吧?)伊甸山並不大,山頂只有一圈步道,走下來所花的時間比預計的要短。這樣更好,因為接下來要去 奧克蘭 知名的shopping mall之一的Westfield
Newmarket開啟購物之旅。還好離得也不遠,直接步行。 Day 2 之三:購物Westfield途中街景隨拍:此時,天越發藍了。快到商場時,看到商場對面有一座粉紅色的房子,在藍天白雲的映襯下,特別惹眼。整個景象活像某部動漫里的一幕。Westfield商場還是蠻大的,品牌種類也很豐富,感覺和國內一二線城市中等級別的商場差不多吧。大概逛了一個多小時之後,有點累了,就來到商場外的星巴克喝杯咖啡稍作休息。經典的flat
white,不會讓你失望。
奧克蘭 博物館”,想必是也要凸顯主題的綜合性,而非僅限於戰爭相關吧。然而,同一個博物館,兩個名字,這就給搜索信息、制定攻略的過程帶來了一些困擾。此處因為沒有遮擋物,風也更大,做好帽子被吹飛的準備。走進博物館大廳,瞭解了一下當天展覽的內容,似乎沒有特別吸引我們的主題,所以也就沒有進館參觀。而此時,大廳的天花板卻吸引了我的註意力,這五顏六色、五花八門、充滿宗教歷史蘊含的紋章圖案,無不體現著腳下這個國家與
英國 、 歐洲 文明之間的深厚、悠久、複雜的歷史聯繫。如有時間,我真的想一一弄懂這每一面紋章的含義。在此休息停留片刻,動身返回。 Day 1 之六:回程&晚餐&港灣夜景回程的路上再次經過Albert Park,公園中央的噴泉雕塑,頗有歐式風情。這裡有座椅,可以小做休憩,順便與草叢中的鴿子互動一番。它們都不怎麼怕人哦!路過一條街,街邊赫然出現 中國 餐飲三大巨頭之一 蘭州 拉麵的牌匾,哈哈,我們大中華的美食文化果然很強大!還有一點比較有特色的是,我註意到,港灣區既是風光獨特的觀光區,同時也是“大廠”雲集的商務區,你看,這畢馬威、微軟等一眾國際一線大廠,都把辦公室設在了這裡。員工上班的時候,就可以享受這美麗的北島港灣風景,而他們自己,也成了這Viaduct
Harbour景緻的一部分。繼續前行,在酒店門前的十字路口,忽然聽到遠處有眾人大聲吆喝的聲音傳來,在安靜、 平和
的城市整體氛圍中顯得格外“刺耳”。循聲望去,原來是一眾歐美游客(不知道是 新西蘭
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城市的南郊,陪伴著這座城市度過日日夜夜。幾萬年間,時過境遷,滄海桑田,彼時的荒野如今已成為南半球最大、最活躍的城市之一,讓人不禁感嘆於大自然的神奇力量。這觀(pai)景(zhao)平臺搭建的不錯
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北島北部狹長地帶的中間最窄位置(不得不佩服當初 英國 殖民者的毒辣眼光),左右兩邊都 臨海
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