波爾圖|去裡斯本購物,去布拉加祈禱,去波爾圖醉生夢死
Our next destination: Porto.
有一次,我忘了是 西班牙 人還是 意大利 人,問我對他們的Stereotype。我說,你們啊,我想到的是一個大老爺們兒出櫃,在外婆懷裡兩人哭成一團。我對
南歐 人的Stereotype和Woody Allen對他們是一樣的:嗓門大、女人悍、有極強的家庭觀。這
種家庭觀表現在 波爾圖 的方方面面:跟誰都親、他們拉著我吐槽Trump;商店里連個Security
tag都沒有,獃了幾天沒見過警察沒聽過警車;以及周日一定是不工作的,周日要陪家人。
處處都是家,處處也是鏡子; 布拉格 處處都是玻璃和水晶, 波爾圖
處處除了鏡子還是鏡子。斷舍離跟他們沒啥關係,餐廳商店邊邊角角都是鏡子都是家的味道,走哪哪兒都像是邁進了誰的客廳,好似手往桌子下一伸指不定還能掏出一個指甲剪什麼的來。
整合了一下信息源,再親身過濾掉適合洋人不適合咱們的、發現自己感興趣的,我總結出以下2019 葡萄牙 手冊Ⅱ( 波爾圖 & 吉馬 良斯)。
行
Uber去 波爾圖 機場18歐元,城內打Uber就沒有超過6歐的時候。 波爾圖 和 吉馬 良斯間7歐一個人往返,火車比 英國 的坐著舒服。 玩
波爾圖 室內很多教堂,差不多就那樣,路過了進去看兩眼,不看也沒有什麼損失。Tower of Clerics一定要去:從這裡一直登頂可以看到整個 波爾圖
的老城區,不大但整個One way
system設計得體驗感還不錯,上下也有東西可看。最妙的是它就在教堂背後,打通了教堂,也就是說爬上去的過程中可以整個人站到教堂正中巨大塑像的正背後方去,我還從來沒在這樣的角度看過教堂。想要不排隊需請早10點半之前到,門票只收現金,高峰時期登頂排隊可能長達一個半小時。(紅色打圈處俯視教堂的角度妙極了,當然這張圖的拍攝位置也很絕,手機隨便拍的)
“哈利波特誕生地”的Livraria
Lello比較一言難盡,世界上擦邊的“哈利波特誕生地”也太多了吧!?這個書店從早到晚無時無刻都要排隊,大概30~45分鐘可以排進去,一邊排隊的功夫可以一邊手機把票買了。5歐元一個人,買書的話可以抵掉5歐。想進去後能不能拍到一張好看的照片,光憑臉皮占據C位不走也是不可能的,邊邊角角前前後後分分秒秒都是人,當然也可以後期app把人都糊掉像旋轉木馬那樣只剩你一個人在C位高清,這是技術活。(就是這個樓梯上,全是人從眾,本身書店是極美的)
Soares dos Reis National Museum我嫌它在Google評分只有4.3沒有去,不過看介紹都是Old
master,如果對這類藝術有興趣還是可以去的。
城外的Casa de
Serralves是一間現代美術館,連同一個頗大的花園,本地人很喜歡,需Uber。美術館僅兩層不大,可以去之前看看臨展都是誰決定去不去。(真的是處處都是鏡子!)
看夕陽的話,跟著人群走過Luis一世大橋,一高一低兩處都可以。就算不為看夕陽,Luis一世大橋也可以留到傍晚去,白天 日照 真的很厲害。(從老城區上橋,跟著人流走就能到的觀景台)
“旅游景點”的話 波爾圖 就這些“景點”,但 波爾圖 仍值得來,看下去。
波爾圖 出發一個多小時火車,抵達了 吉馬 良斯,這個小鎮的地位有點像 西安 在 中國 的地位,游客比本地人多。從火車站Uber到達小鎮的高地 吉馬
良斯城堡(Guimarães Castle),從這裡出發一路下坡漸漸回到鎮中心,傍晚可從鎮中心走回火車站往 波爾圖 走。
吉馬 良斯城堡很小,大概就跟 威爾士 、Cornwall這些地方隨便一個小城堡差不多。8、9歐元就能買一張 吉馬 良斯城堡、Palace of the
Dukes of Braganza和Alberto Sampaio
Museum的套票。後面兩個一個是幾代公爵世代寢宮和教堂的博物館,裡面都還是有東西值得一看的。我們這次剛好趕上它一個臨展,介紹 葡萄牙 歷史上用刑的刑具。 整個 吉馬 良斯玩一個白天剛剛好。 買
在 波爾圖 ,Mercado 48可以發現最全的 葡萄牙
本土設計師的紀念品店。說它是紀念品店是因為基本上都是10歐~100歐的小件,有些衣服,大多是配飾和家居擺件。但事實上東西完全不是含糊的“紀念品”, 葡萄牙
再次用高級的審美吸引了我。忍不住買了兩張畫和一隻卡包給自己。(藝術家:DressedFur)
時裝買手店The Feeting Room在 波爾圖 市和 裡斯本 都在市中心很好的地段,男女皆有,主要為 葡萄牙 本土設計師作品,以及個別 西歐 及 北歐
設計師的成衣和配飾,又青春又明媚;我挑了幾個品牌搜了下,以前沒聽過也不能說別人不好——世界好多城市買手店都有鋪貨。但無Logo、穿出去不撞款,逛得人心情就很愉悅。二層的Cafe也是口碑很好。 葡萄牙 做香皂非常老練,皇室御用的國寶品牌Claus
Porto在這兩個城市都可以買,本身兩家旗艦店就都很漂亮像畫廊一般,包裝精美,很適合作手辦。我自己就買了很多塊扔在衛生間衣櫃客廳作香氛。(價格和機場里是一樣,選擇卻比機場里多得多,還可以親身體驗,所以市區買好)
Claus Porto有很多漂亮的禮盒裝香皂、香氛和香水。我自己就買了很多塊扔在衛生間衣櫃客廳作香氛。
A Vida Portuguesa和Fernandes Mattos
&Ca都在哈利波特書店隔壁,不如前兩個地方有趣,但可以一逛、選得出東西來。如果不講究品牌,Fernandes Mattos
&Ca里的香皂選擇也很多且不比Claus Porto差,價格只有幾分之一吧。
Armazém是一個古董集市,還有一個小Cafe。這個地方可以去拍照,買的話由 於都 是大件以及東西真的非常“古董”,不一定選得出東西來。
藥妝也是必逛的。如果不去 西班牙 , 葡萄牙 藥妝店也可以買到安瓶!是因為代購都在首都把安瓶買空了嗎? 裡斯本 安瓶不太好找。但在 波爾圖
,安瓶不光是精華,全系列護膚品在很多藥房都能買到,而且還有各種套裝。(這裡3種安瓶,共計110ml。七七八八還送了這些,一共才123歐) 吃 & 喝
地中海 食物蟬聯全球最健康食物榜單, 波爾圖 是大魚大肉、醉生夢死的最佳旅行地。
波爾圖
有三四家米其林的樣子,我會推薦Antiqvvm,比另一家米其林一星DOP貴一點但體驗更exclusive。Antiqvvm在市郊一座山頭,需打Uber。它在一座莊園內,可俯瞰海灣和大橋,外面有小花園,二三層不開放,一層有精美的酒窖,吧台和房間內的佈置偏典雅,最有趣的是它們把外面走廊用玻璃隔成了落地窗並加以摩登佈置,配合老莊園的弧形屋頂和屋檐,成為明亮舒適的房間,玻璃外就是Garden
view。它家不接受電話預定,官網掛掉的話,可以走Tripadvisor預定,需要100歐元的Guarantee。 只有上面這家在郊外,下麵清單都在城裡。在 波爾圖 吃飯,背負訂位的壓力小很多。 波爾圖 甚至比 裡斯本 還要好吃,比 裡斯本 價格更低, 比如
DOP工作日二三十歐一位可以吃個Set lunch。DOP店大位置多,無預定不妨去碰碰運氣。
MISTU在一條隱匿的小巷兒里,算是這個老城裡為數不多走時髦路數的摩登餐廳——重點是好吃,連菜也是摩登的。 比如 點了生蚝,醬汁兒配的是做 西班牙
火腿的醬,而生牛肉(Beef Tatar)配的作料是韓式泡菜醬和大蒜,加兩片豌豆尖和生雞蛋解膩。這間餐廳不大,生意很旺,推薦預定。
MISTU隔壁的Bota & Bira也是可以吃的,就是完全不同,是走家庭廚房路線,也是我們吃過認證的。
說到家庭廚房,海堤邊的Jimão Tapas e Vinhos是味道的保證。餐廳就是一對 巴西
夫妻和他們幾個兒子在運作,Jimão香腸和墨魚汁意麵一定要嘗,後者應該是我吃過最好吃的墨魚汁意麵。缺點是它不時髦,小小窄窄兩層,吃完衣服上會有味道;但為了口味還是很值得一去。
如果絕對看心情碰運氣,放心去Palco
Restaurant,肯定有位置。它在一間星級酒店內,裝潢漂亮,有現場彈奏和歌手,菜也是做出了星級酒店不出錯的水準。這家店結賬時是將賬單加在一本詩集里呈上來,客人可以隨意在詩集里寫寫畫畫。我發現整個
葡萄牙 餐廳呈送賬單的方式都很有創意, 比如 我們在 吉馬 良斯的午餐,送上來一個迷你的晾衣桿,賬單是像曬衣服一樣夾在上面。
看日落和夜景,一個老城區一個橋對岸,分別可以去Graça Rooftop Bar和The
Blini。區別還在前者年輕活潑,就在一間青旅樓上,適合喝酒,有現場樂隊唱上一整晚;後者比較精緻,食物也精緻,可以在落地窗內欣賞日落和夜景。
最後的Da Terra是一間素食餐廳——我會推薦早上去吃個自助早餐。因為 葡萄牙
就是肉食動物的天堂、傳統面點又偏甜,幾餐下來真的需要吃點兒麥片、豆奶、Pancake和水果解解膩。
波爾圖 值得去吃的太多了,我提前標註了沒機會去吃的還有名廚開的Cantinho do Avillez,好吃又好拍的MUDA。 葡萄牙
餐廳分量很大,如果是Tapas兩人點3個最多再加一個Side做主食就夠。 甜品
自然是要把 葡萄牙 國寶單獨列一章來說的。Manteigaria在 裡斯本 和 波爾圖 都有店,都在市中心,自己吃和買盒裝送人都不錯。
Cremosi是一家營業到午夜的冰淇淋店,非常受歡迎;隔壁的Confeitaria
Serrana是一間家族面點店,它們家的Berliner可以說是網紅甜甜圈了,當然也是有蛋撻的。周末不營業,非常有家族生意的傲嬌。
在 葡萄牙 有句老話:去Braga祈禱,去Lisbon逛街;去Alentejo睡覺,去Porto工作。這話一定非常老了,因為我全然沒有在這個所謂第二 大城
市看到穿得人模狗樣去工作的人。 波爾圖 的紅酒叫人微醺,又不像 布拉格 因為啤酒比水便宜而讓滿街都是窮苦哈哈醉得不省人事的愣頭青。倒不如說,好好工作,然後來
波爾圖 忘了工作。 波爾圖 ,一個適合醉生夢死的Long weekend。
有一次,我忘了是 西班牙 人還是 意大利 人,問我對他們的Stereotype。我說,你們啊,我想到的是一個大老爺們兒出櫃,在外婆懷裡兩人哭成一團。我對
南歐 人的Stereotype和Woody Allen對他們是一樣的:嗓門大、女人悍、有極強的家庭觀。這
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處處都是家,處處也是鏡子; 布拉格 處處都是玻璃和水晶, 波爾圖
處處除了鏡子還是鏡子。斷舍離跟他們沒啥關係,餐廳商店邊邊角角都是鏡子都是家的味道,走哪哪兒都像是邁進了誰的客廳,好似手往桌子下一伸指不定還能掏出一個指甲剪什麼的來。
整合了一下信息源,再親身過濾掉適合洋人不適合咱們的、發現自己感興趣的,我總結出以下2019 葡萄牙 手冊Ⅱ( 波爾圖 & 吉馬 良斯)。
行
Uber去 波爾圖 機場18歐元,城內打Uber就沒有超過6歐的時候。 波爾圖 和 吉馬 良斯間7歐一個人往返,火車比 英國 的坐著舒服。 玩
波爾圖 室內很多教堂,差不多就那樣,路過了進去看兩眼,不看也沒有什麼損失。Tower of Clerics一定要去:從這裡一直登頂可以看到整個 波爾圖
的老城區,不大但整個One way
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Lello比較一言難盡,世界上擦邊的“哈利波特誕生地”也太多了吧!?這個書店從早到晚無時無刻都要排隊,大概30~45分鐘可以排進去,一邊排隊的功夫可以一邊手機把票買了。5歐元一個人,買書的話可以抵掉5歐。想進去後能不能拍到一張好看的照片,光憑臉皮占據C位不走也是不可能的,邊邊角角前前後後分分秒秒都是人,當然也可以後期app把人都糊掉像旋轉木馬那樣只剩你一個人在C位高清,這是技術活。(就是這個樓梯上,全是人從眾,本身書店是極美的)
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Serralves是一間現代美術館,連同一個頗大的花園,本地人很喜歡,需Uber。美術館僅兩層不大,可以去之前看看臨展都是誰決定去不去。(真的是處處都是鏡子!)
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“旅游景點”的話 波爾圖 就這些“景點”,但 波爾圖 仍值得來,看下去。
波爾圖 出發一個多小時火車,抵達了 吉馬 良斯,這個小鎮的地位有點像 西安 在 中國 的地位,游客比本地人多。從火車站Uber到達小鎮的高地 吉馬
良斯城堡(Guimarães Castle),從這裡出發一路下坡漸漸回到鎮中心,傍晚可從鎮中心走回火車站往 波爾圖 走。
吉馬 良斯城堡很小,大概就跟 威爾士 、Cornwall這些地方隨便一個小城堡差不多。8、9歐元就能買一張 吉馬 良斯城堡、Palace of the
Dukes of Braganza和Alberto Sampaio
Museum的套票。後面兩個一個是幾代公爵世代寢宮和教堂的博物館,裡面都還是有東西值得一看的。我們這次剛好趕上它一個臨展,介紹 葡萄牙 歷史上用刑的刑具。 整個 吉馬 良斯玩一個白天剛剛好。 買
在 波爾圖 ,Mercado 48可以發現最全的 葡萄牙
本土設計師的紀念品店。說它是紀念品店是因為基本上都是10歐~100歐的小件,有些衣服,大多是配飾和家居擺件。但事實上東西完全不是含糊的“紀念品”, 葡萄牙
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設計師的成衣和配飾,又青春又明媚;我挑了幾個品牌搜了下,以前沒聽過也不能說別人不好——世界好多城市買手店都有鋪貨。但無Logo、穿出去不撞款,逛得人心情就很愉悅。二層的Cafe也是口碑很好。 葡萄牙 做香皂非常老練,皇室御用的國寶品牌Claus
Porto在這兩個城市都可以買,本身兩家旗艦店就都很漂亮像畫廊一般,包裝精美,很適合作手辦。我自己就買了很多塊扔在衛生間衣櫃客廳作香氛。(價格和機場里是一樣,選擇卻比機場里多得多,還可以親身體驗,所以市區買好)
Claus Porto有很多漂亮的禮盒裝香皂、香氛和香水。我自己就買了很多塊扔在衛生間衣櫃客廳作香氛。
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&Ca里的香皂選擇也很多且不比Claus Porto差,價格只有幾分之一吧。
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,安瓶不光是精華,全系列護膚品在很多藥房都能買到,而且還有各種套裝。(這裡3種安瓶,共計110ml。七七八八還送了這些,一共才123歐) 吃 & 喝
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波爾圖
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MISTU在一條隱匿的小巷兒里,算是這個老城裡為數不多走時髦路數的摩登餐廳——重點是好吃,連菜也是摩登的。 比如 點了生蚝,醬汁兒配的是做 西班牙
火腿的醬,而生牛肉(Beef Tatar)配的作料是韓式泡菜醬和大蒜,加兩片豌豆尖和生雞蛋解膩。這間餐廳不大,生意很旺,推薦預定。
MISTU隔壁的Bota & Bira也是可以吃的,就是完全不同,是走家庭廚房路線,也是我們吃過認證的。
說到家庭廚房,海堤邊的Jimão Tapas e Vinhos是味道的保證。餐廳就是一對 巴西
夫妻和他們幾個兒子在運作,Jimão香腸和墨魚汁意麵一定要嘗,後者應該是我吃過最好吃的墨魚汁意麵。缺點是它不時髦,小小窄窄兩層,吃完衣服上會有味道;但為了口味還是很值得一去。
如果絕對看心情碰運氣,放心去Palco
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葡萄牙 餐廳呈送賬單的方式都很有創意, 比如 我們在 吉馬 良斯的午餐,送上來一個迷你的晾衣桿,賬單是像曬衣服一樣夾在上面。
看日落和夜景,一個老城區一個橋對岸,分別可以去Graça Rooftop Bar和The
Blini。區別還在前者年輕活潑,就在一間青旅樓上,適合喝酒,有現場樂隊唱上一整晚;後者比較精緻,食物也精緻,可以在落地窗內欣賞日落和夜景。
最後的Da Terra是一間素食餐廳——我會推薦早上去吃個自助早餐。因為 葡萄牙
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波爾圖 值得去吃的太多了,我提前標註了沒機會去吃的還有名廚開的Cantinho do Avillez,好吃又好拍的MUDA。 葡萄牙
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Cremosi是一家營業到午夜的冰淇淋店,非常受歡迎;隔壁的Confeitaria
Serrana是一間家族面點店,它們家的Berliner可以說是網紅甜甜圈了,當然也是有蛋撻的。周末不營業,非常有家族生意的傲嬌。
在 葡萄牙 有句老話:去Braga祈禱,去Lisbon逛街;去Alentejo睡覺,去Porto工作。這話一定非常老了,因為我全然沒有在這個所謂第二 大城
市看到穿得人模狗樣去工作的人。 波爾圖 的紅酒叫人微醺,又不像 布拉格 因為啤酒比水便宜而讓滿街都是窮苦哈哈醉得不省人事的愣頭青。倒不如說,好好工作,然後來
波爾圖 忘了工作。 波爾圖 ,一個適合醉生夢死的Long weekend。