記2022疫情第三年的夏初

之一:出發
和老婆很努力的協助岳母度過這幾個月住院和術後復健及獨立生活訓練後,一切的壓力終於在幾周前告一段落。
老人家又可以回鄉下自在的與鄰居閒聊八卦,我們也才得以稍釋長期累積的壓力與疲憊,告訴自己,一定要度上一段不用整理家務,不用備餐,不用緊張擔心,可以自由任性的純我時光。
於是,在一番掙扎抉擇後,自疫情開始就中斷往來的武陵農場,以可接納的價位和每日熱情提供的早晚餐優勢,取得了老婆和我一致的贊成票。這時突然意識到,對於壓力乍然掀鍋的我們而言,去甚麼地方玩已經不是重點了,哪裡能讓我們耍廢更多,閒處更多,那裡便是好地方。

令人驚訝的旅館客滿情況由於老婆說回程時想爬一趟冀望許久的合歡山北峰步道,我們就暫定了在山下的清境農場住宿兩天的構想,直到上了清境國民賓館網站後才赫然發現,一整個月內的雙人房都已客滿。
天哪!這實在太令人吃驚了。
因為從五月份以來,台灣的新冠疫情突然較之以往嚴重,確診新增人數從每日的個位數狂爬到三萬、四萬人,再迅速上竄到八萬,雖然之後又很快地下滑,但,怎麼樣也是每日新增好幾萬人呀。
原本以為這樣嚴重的疫情下,大部分的人都會龜縮在家裡,我們此刻的逆向操作應該可以很容易訂到房間,怎知,這個社會不缺逆向操作的人呀!!

被驚嚇到的我趕緊翻上武陵農場官網,一查,幸好兩個禮拜以後出現相符的空房,我趕緊顫抖著手指,邊壓抑狂跳的心臟邊興奮的啟動預約程序。
完成武陵農場的訂金匯款後,我又回到GOOGLE 地圖中,搜尋清境的替代方案。此時,躲在角落裡的廬山溫泉區不經意跳出畫面。
這個地方不是在2008年莫拉克颱風後就關園了嗎?抱著好奇心我一一點開上頭殘存的幾間溫泉旅店,居然都還繼續營業中,評論和價位也都有最近的更新資訊。這地方的旅客應該較少,更適合疫情期間前往,於是在跟老婆討論後,直接在BOOKING上完成訂房,爬完山泡泡溫泉或許也是不錯的選擇呢。
巧遇假日高乘載管制當我們開車越過清境農場,看到蜿蜒山路旁的停車位幾乎都已被大大小小的車輛佔滿,當車子來到翠峰派出所前,因車內乘客未達三人的高乘載規定而被執勤員警指揮回頭,暫時在翠峰停車場等待放行,看到不小的停車場很快地被一部部上山回頭車輛擠滿時,我們張著嘴望向一個個跟我們一樣戴著口罩上山的遊客,不禁嘆息吐出心聲:“不要告訴我,疫情期間所有人都會留在家。”
臺中自助遊攻略

↑清境農場
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↑清境農場
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↑清境農場
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↑清境農場 孤寂又暢人心神的青山綠水與藍天幾乎大部分上山的車輛,在途經鳶峰和武嶺時,都依序駛離主線道,尋找各自的停歇去了;而原本跟我們連在一起的三四台車,也在行經合歡山北峰和大禹嶺時,悄悄分道揚鑣。

當我們驚覺前後都處於無車狀態時,恰好進入我們最喜愛的一段山路。
這裡是大禹嶺到梨山之間的中橫路段,道路兩旁沿山高聳起的青翠野松、香杉和檜樹,有的擠在一起群聚喧笑,有的站在角落孤傲朝天,每棵樹在藍天下都以它們最自豪的姿態伸展著肢體,如果不是山路狹窄,停車不易,實在太想在這裡狠狠地給它徒步兩三個小時。

我們後來在梨山附近的木蘭橋旁,找到了一塊較寬的空地停車,回頭從橋上望向腳下那正在山谷間歡騰奔竄的合歡溪。看著清澈潔淨的溪水在純粹青綠的樹叢間搖擺流盪跳鬧,我們清晰地感覺到自己那早已紛亂壓抑成一團的糾結心神,正被透亮的綠水和無言的沁涼樹蔭,絲絲縷縷的迅速剝離,又即刻溶解在奔流而去的溪水中,嘴角不禁泛起恬淡的微笑。
我們輕輕闔上眼皮,抓住這短暫的沉靜,生命最終還是要繼續,雖然紛雜與繁瑣都無法避免,但,我們已更具能量,擁有更堅定的腳步,隨遇,而安。
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↑合歡山旅游風景區
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