馬來西亞| 沒有冬秋,一路盛夏(吉隆坡-檳城-蘭卡威)
↑喬治市街頭藝術 作為狂熱的籃球愛好者,怎麼能放棄尋找籃球壁畫呢 ↑喬治市街頭藝術 尋找完壁畫,我們來到了著名的娘惹博物館。僑生博物館,也稱檳榔僑生大宅,更貼切、清楚的告訴訪客:一個多世紀前,它是一座驕矜的私人大宅。
已故華人鄭景貴是在十九世紀末建築了這所命名“海記棧”的豪華大宅院。鄭景貴逝世後,海記棧空置了好些年,直到新業主(古董商)從其後人手中收購過來,許多以娘惹為主題的影視作品都在這裡取景,如《小娘惹》《夜明》。 ↑檳城娘惹博物館 整個博物館盡顯富貴,我個人覺得是很值得一看的,而且相較國內大多文物都有紅線阻隔,這裡的各種傢具藏品都是可以近距離欣賞的,而且提供中英文講解,挺長見識的。 ↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 從娘惹博物館出來,我們打算走路去張弻士故居,一路上邊走邊拍,除了熱得要命,都挺好 ↑喬治城 路過I love Penang的標牌 ↑檳城娘惹博物館 來到了藍樓,說到張弼士,大家可能並不熟悉,但提到張裕葡萄酒,應該無人不知了,沒錯!我們現在所看到的這座院落,就是百年張裕葡萄酒的創始人,明末清初的南洋華人第一首富——張弼士的故居
這裡也被稱為全 馬來西亞 風水最好的地方,張弼士,原名張振勛,字弼士,在當時,他是名副其實的南洋第一富商。巔峰時期他的資產高達8,000萬兩 白銀 。而清朝政府全年收入才7,000萬兩,張弼士被清政府任命為大清駐南洋地區的總領事,在政商兩界混的風生水起,他在 廣東 梅州 老家、印尼等等地區都留下了宅邸,而唯獨 檳城 的"藍屋"最具南洋特色,建築風格中西合璧色彩斑斕,據說,藍屋也是他一生摯愛七姨太的居所。
藍屋是 東南亞 現存最大的清代 中國 園林式住宅,張弼士在1916年過世,其子女因疏於照顧,終究日益損壞。1989年他的兒子過世後,藍屋就出售給一群古跡保護人士,1991年全面整修,直到1995年才煥然一新重新面世。現在這裡也是一個酒店飯店,每天限制人流,只開放一兩個小時參觀,我和小鏡子去的不是時候,沒有進去欣賞,只在外面看了看外景。 ↑張弼士故居 沒逛到張弻士故居我倆決定去舊關仔角鐘樓看一看,這座鐘樓是 檳城 當地的華人富商謝增煜於1920年出資建設。據說鐘樓有60 英尺,而每一英尺代表著 維多利亞 女王的一歲。這裡是李安導演色戒的取景地,我是忘了具體在哪個片段出現了,看來有必要把色戒再看一遍,純旅游角度欣賞(你信嘛 ) ↑舊關仔角鐘樓 ↑舊關仔角鐘樓 逛完舊關仔角鐘樓,我倆便會酒店躲避酷暑了,等到快6點才從酒店出來,準備打卡 檳城 最後一個地標,姓氏橋。
所謂姓氏橋,在這裡是沿海而建的高腳木屋,更準確些說,是沿海成片建成的木屋村。 檳城 眾多的姓氏橋中,以“姓周橋”保存較為完好,也最為有名“姓周橋”的建築年代為十九世紀,總長度有300多米,79戶人家,周氏橋的周圍還有王氏橋、林氏橋、陳氏橋、李氏橋、楊氏橋和雜姓橋等十餘座橋。 ↑喬治城 在姓氏橋上,讓我驚訝的是這裡依然有不少僑胞在這兒居住,簡陋的居住環境和海水的腥臭,讓我有點兒難以置信 ↑姓氏橋 ↑姓氏橋 ↑姓氏橋 從姓氏橋出來,晚上我倆本打算去Auntie Gaik Lean's 吃娘惹菜,沒想到因為沒預約,今天吃不成,最後又吃了一頓牛排,最後,用 檳城 的晚霞給我倆的 檳城 游畫個句號吧。 ↑喬治城 Penang Summary來之前聽同學說不要期待太高,可能是本著這樣一種心情,兩天的行程下來意外的覺得不錯,這裡的海更多的帶著種人文氣息,這裡的山也多半是映襯城市的美,這裡的節奏確實慢,慢到晚上8點以後街上看不到什麼行人,早上九點前也不會有什麼商鋪開門……從 檳城 能看出一點兒當年第一代來馬來的 中國 人生活的狀況,姓氏橋糟糕的生活條件和如今依然有不少馬來華人居住的環境也讓我感受到了背井離鄉的不易,下一站 蘭卡威 。
蘭卡威:海水 青山 紅樹林對於 蘭卡威 ,我是早有耳聞的,知道這裡在 馬來西亞 ,知道這裡有豐富的海上景觀。但是對於海景,一直以來我的第一首選都是 仙本那 ,但是那裡位於東馬,同時我也想安排一次單獨的行程把那裡玩兒徹底,因此這次再三猶豫後還是放棄了。
再說 蘭卡威 ,這座以鷹聞名的島在國內的知名度並不是太高,不如 泰國 ,也不如印尼,但是這裡在我看來還是值得一玩兒的,主要勝在游客較少,我們來的時候,甚至整個沙灘都沒有幾個游客,那種沉浸式的感受是那種商業化程度很高的海島無法比擬的。其次,這裡的景色很豐富,能看到多樣的景緻,因此玩兒起來相較純度假來說更豐富,可玩兒程度很高,因此在不純粹比較海景的角度來說, 蘭卡威 是值得來轉一轉的。在我們來之前這裡剛結束了國際航空展,我國的戰機也在航展上大放異彩。
再說地理劃分, 蘭卡威 的住宿主要集中在珍 南海 灘和瓜鎮。珍南是游客最集中的地方,也有著漂亮的日落,而瓜鎮是這裡的市中心,地標巨鷹廣場就在瓜鎮,同時出海碼頭也在瓜鎮。對於旅游來說,如果時間不長的話,我建議可以住在珍南,去海灘和吃飯都很方便。此行我們時間很充裕,就選擇了在珍南住三晚,在瓜鎮住兩晚。選擇瓜鎮的原因主要是看中了那個酒店的外觀,名字叫A Rock Resort ,感覺有種大魚海棠中場景的感覺,哈哈。除了珍 南和 瓜鎮外,如果純度假且預算充足的話,可以考慮丹絨魯海灘,那裡有 蘭卡威 最美的海景,我們在紅樹林那天行程的時候,曾遠望過那裡,真的很漂亮,但是就是可選擇的酒店不多(四季酒店在那裡),同時交通不很方便。 ↑蘭卡威 下麵說下實用攻略:
我們住的酒店第一個是位於珍 南海 灘的Royale Chenang Resort,三晚的價格在900馬幣左右,位置非常方便,可以步行10分鐘走到沙灘,到的沙灘並不是珍 南海 灘,而是跟珍 南海 灘以礁石毗鄰的另一個沙灘,游客很少,我在這兒還跟來自 孟加拉國 的工人朋友踢了沙灘足球,靜姐說我這是用運動走遍世界呢,哈哈。
我們的第二個酒店叫A Rock Resort,兩晚450馬幣,在瓜鎮。優點是酒店本身就很漂亮,泳池很大,私密性很好。缺點是酒店在一個小山坡上,交通不方便,除了打車出行外,很難依靠步行到其他地方。
我們的出海游是在小強假期訂的,很靠譜,但是價格可能比一些當地的小旅行社要貴,不過我們想的是找個大的旅行社會比較放心,其實他們也都是聯繫當地人出海,不建議在淘寶訂,價格會貴不少。 Part1:沒有目的,在海邊發發獃從 檳城 到 蘭卡威 坐飛機只需要半個小時左右,我們到的時候天氣非常晴朗,海水映襯著天空的藍色,立馬就有個度假的感覺。 ↑蘭卡威 從機場打Grab到我們的酒店啦,我們是6月初到這裡的,游客不多,Grab很好打,價格也很便宜。我們的酒店是種聯排別墅的感覺,酒店服務很好,工作人員都很熱情。 ↑皇家切南度假村 收拾完行李,我們就走到了附近的海邊,這個沙灘距離珍 南海 灘非常近,都是直接穿不過去,因為有礁石隔檔,因此,游客不多,不過感受非常好。 ↑珍南海灘 ↑珍南海灘 第一天的晚餐,我們選在了中華海鮮樓,從我們酒店出發步行十幾分鐘就到了,這家的價格很實惠,不過 蘭卡威 這裡由於保護海洋資源的原因,好像並不產海鮮,吃的海鮮都是冷凍的,味道挺好的。 ↑皇家切南度假村 Part2:在天空之橋上看蘭卡威的海與山本來和小鏡子約好一起趕海的,結果被這個家伙鴿了,臨起床說她不去了......可我已經睡意全無,於是獨自趕海,由於剛下完雨,天空並不十分晴朗,海灘上只有我一個人和幾條狗......在沙灘上發現了一個巨大的寄居蟹,撿了幾個小海螺。 ↑珍南海灘 今日上午的行程我們先去小強假期確定了我們未來幾天的出海計劃,我們並沒有選擇人氣頗高的跳島游,最後訂了一個紅樹林和芭雅島浮潛的行程。
從小強出來,我倆決定到 蘭卡威 天空之橋去,其實這裡是包含天空之橋在內的多個景點,購買纜車票可以到最高的觀景台去,學生簽依然半價,哈哈。天空之橋的門票需要上去以後單獨購買,我們並沒選擇去走這個玻璃橋,只在遠處觀望了一下。同時,這個景區的門票還包含了低下建的度假小鎮的3D電影和一個適合拍照的室內場景。
乘坐索道十幾分鐘會到達第一個觀景台,在這兒欣賞完後,可以繼續乘坐索道到達最高的觀景台。 ↑蘭卡威天空之橋 到達觀景台後,天氣非常好,這不得全力跳一下,三旬老漢儘力了,哈哈 ↑蘭卡威天空之橋 ↑蘭卡威天空之橋 這麼好的天,自然是一邊用手機拍延時,一邊拍照啦 ↑蘭卡威天空之橋
已故華人鄭景貴是在十九世紀末建築了這所命名“海記棧”的豪華大宅院。鄭景貴逝世後,海記棧空置了好些年,直到新業主(古董商)從其後人手中收購過來,許多以娘惹為主題的影視作品都在這裡取景,如《小娘惹》《夜明》。 ↑檳城娘惹博物館 整個博物館盡顯富貴,我個人覺得是很值得一看的,而且相較國內大多文物都有紅線阻隔,這裡的各種傢具藏品都是可以近距離欣賞的,而且提供中英文講解,挺長見識的。 ↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 ↑檳城娘惹博物館 從娘惹博物館出來,我們打算走路去張弻士故居,一路上邊走邊拍,除了熱得要命,都挺好 ↑喬治城 路過I love Penang的標牌 ↑檳城娘惹博物館 來到了藍樓,說到張弼士,大家可能並不熟悉,但提到張裕葡萄酒,應該無人不知了,沒錯!我們現在所看到的這座院落,就是百年張裕葡萄酒的創始人,明末清初的南洋華人第一首富——張弼士的故居
這裡也被稱為全 馬來西亞 風水最好的地方,張弼士,原名張振勛,字弼士,在當時,他是名副其實的南洋第一富商。巔峰時期他的資產高達8,000萬兩 白銀 。而清朝政府全年收入才7,000萬兩,張弼士被清政府任命為大清駐南洋地區的總領事,在政商兩界混的風生水起,他在 廣東 梅州 老家、印尼等等地區都留下了宅邸,而唯獨 檳城 的"藍屋"最具南洋特色,建築風格中西合璧色彩斑斕,據說,藍屋也是他一生摯愛七姨太的居所。
藍屋是 東南亞 現存最大的清代 中國 園林式住宅,張弼士在1916年過世,其子女因疏於照顧,終究日益損壞。1989年他的兒子過世後,藍屋就出售給一群古跡保護人士,1991年全面整修,直到1995年才煥然一新重新面世。現在這裡也是一個酒店飯店,每天限制人流,只開放一兩個小時參觀,我和小鏡子去的不是時候,沒有進去欣賞,只在外面看了看外景。 ↑張弼士故居 沒逛到張弻士故居我倆決定去舊關仔角鐘樓看一看,這座鐘樓是 檳城 當地的華人富商謝增煜於1920年出資建設。據說鐘樓有60 英尺,而每一英尺代表著 維多利亞 女王的一歲。這裡是李安導演色戒的取景地,我是忘了具體在哪個片段出現了,看來有必要把色戒再看一遍,純旅游角度欣賞(你信嘛 ) ↑舊關仔角鐘樓 ↑舊關仔角鐘樓 逛完舊關仔角鐘樓,我倆便會酒店躲避酷暑了,等到快6點才從酒店出來,準備打卡 檳城 最後一個地標,姓氏橋。
所謂姓氏橋,在這裡是沿海而建的高腳木屋,更準確些說,是沿海成片建成的木屋村。 檳城 眾多的姓氏橋中,以“姓周橋”保存較為完好,也最為有名“姓周橋”的建築年代為十九世紀,總長度有300多米,79戶人家,周氏橋的周圍還有王氏橋、林氏橋、陳氏橋、李氏橋、楊氏橋和雜姓橋等十餘座橋。 ↑喬治城 在姓氏橋上,讓我驚訝的是這裡依然有不少僑胞在這兒居住,簡陋的居住環境和海水的腥臭,讓我有點兒難以置信 ↑姓氏橋 ↑姓氏橋 ↑姓氏橋 從姓氏橋出來,晚上我倆本打算去Auntie Gaik Lean's 吃娘惹菜,沒想到因為沒預約,今天吃不成,最後又吃了一頓牛排,最後,用 檳城 的晚霞給我倆的 檳城 游畫個句號吧。 ↑喬治城 Penang Summary來之前聽同學說不要期待太高,可能是本著這樣一種心情,兩天的行程下來意外的覺得不錯,這裡的海更多的帶著種人文氣息,這裡的山也多半是映襯城市的美,這裡的節奏確實慢,慢到晚上8點以後街上看不到什麼行人,早上九點前也不會有什麼商鋪開門……從 檳城 能看出一點兒當年第一代來馬來的 中國 人生活的狀況,姓氏橋糟糕的生活條件和如今依然有不少馬來華人居住的環境也讓我感受到了背井離鄉的不易,下一站 蘭卡威 。
蘭卡威:海水 青山 紅樹林對於 蘭卡威 ,我是早有耳聞的,知道這裡在 馬來西亞 ,知道這裡有豐富的海上景觀。但是對於海景,一直以來我的第一首選都是 仙本那 ,但是那裡位於東馬,同時我也想安排一次單獨的行程把那裡玩兒徹底,因此這次再三猶豫後還是放棄了。
再說 蘭卡威 ,這座以鷹聞名的島在國內的知名度並不是太高,不如 泰國 ,也不如印尼,但是這裡在我看來還是值得一玩兒的,主要勝在游客較少,我們來的時候,甚至整個沙灘都沒有幾個游客,那種沉浸式的感受是那種商業化程度很高的海島無法比擬的。其次,這裡的景色很豐富,能看到多樣的景緻,因此玩兒起來相較純度假來說更豐富,可玩兒程度很高,因此在不純粹比較海景的角度來說, 蘭卡威 是值得來轉一轉的。在我們來之前這裡剛結束了國際航空展,我國的戰機也在航展上大放異彩。
再說地理劃分, 蘭卡威 的住宿主要集中在珍 南海 灘和瓜鎮。珍南是游客最集中的地方,也有著漂亮的日落,而瓜鎮是這裡的市中心,地標巨鷹廣場就在瓜鎮,同時出海碼頭也在瓜鎮。對於旅游來說,如果時間不長的話,我建議可以住在珍南,去海灘和吃飯都很方便。此行我們時間很充裕,就選擇了在珍南住三晚,在瓜鎮住兩晚。選擇瓜鎮的原因主要是看中了那個酒店的外觀,名字叫A Rock Resort ,感覺有種大魚海棠中場景的感覺,哈哈。除了珍 南和 瓜鎮外,如果純度假且預算充足的話,可以考慮丹絨魯海灘,那裡有 蘭卡威 最美的海景,我們在紅樹林那天行程的時候,曾遠望過那裡,真的很漂亮,但是就是可選擇的酒店不多(四季酒店在那裡),同時交通不很方便。 ↑蘭卡威 下麵說下實用攻略:
我們住的酒店第一個是位於珍 南海 灘的Royale Chenang Resort,三晚的價格在900馬幣左右,位置非常方便,可以步行10分鐘走到沙灘,到的沙灘並不是珍 南海 灘,而是跟珍 南海 灘以礁石毗鄰的另一個沙灘,游客很少,我在這兒還跟來自 孟加拉國 的工人朋友踢了沙灘足球,靜姐說我這是用運動走遍世界呢,哈哈。
我們的第二個酒店叫A Rock Resort,兩晚450馬幣,在瓜鎮。優點是酒店本身就很漂亮,泳池很大,私密性很好。缺點是酒店在一個小山坡上,交通不方便,除了打車出行外,很難依靠步行到其他地方。
我們的出海游是在小強假期訂的,很靠譜,但是價格可能比一些當地的小旅行社要貴,不過我們想的是找個大的旅行社會比較放心,其實他們也都是聯繫當地人出海,不建議在淘寶訂,價格會貴不少。 Part1:沒有目的,在海邊發發獃從 檳城 到 蘭卡威 坐飛機只需要半個小時左右,我們到的時候天氣非常晴朗,海水映襯著天空的藍色,立馬就有個度假的感覺。 ↑蘭卡威 從機場打Grab到我們的酒店啦,我們是6月初到這裡的,游客不多,Grab很好打,價格也很便宜。我們的酒店是種聯排別墅的感覺,酒店服務很好,工作人員都很熱情。 ↑皇家切南度假村 收拾完行李,我們就走到了附近的海邊,這個沙灘距離珍 南海 灘非常近,都是直接穿不過去,因為有礁石隔檔,因此,游客不多,不過感受非常好。 ↑珍南海灘 ↑珍南海灘 第一天的晚餐,我們選在了中華海鮮樓,從我們酒店出發步行十幾分鐘就到了,這家的價格很實惠,不過 蘭卡威 這裡由於保護海洋資源的原因,好像並不產海鮮,吃的海鮮都是冷凍的,味道挺好的。 ↑皇家切南度假村 Part2:在天空之橋上看蘭卡威的海與山本來和小鏡子約好一起趕海的,結果被這個家伙鴿了,臨起床說她不去了......可我已經睡意全無,於是獨自趕海,由於剛下完雨,天空並不十分晴朗,海灘上只有我一個人和幾條狗......在沙灘上發現了一個巨大的寄居蟹,撿了幾個小海螺。 ↑珍南海灘 今日上午的行程我們先去小強假期確定了我們未來幾天的出海計劃,我們並沒有選擇人氣頗高的跳島游,最後訂了一個紅樹林和芭雅島浮潛的行程。
從小強出來,我倆決定到 蘭卡威 天空之橋去,其實這裡是包含天空之橋在內的多個景點,購買纜車票可以到最高的觀景台去,學生簽依然半價,哈哈。天空之橋的門票需要上去以後單獨購買,我們並沒選擇去走這個玻璃橋,只在遠處觀望了一下。同時,這個景區的門票還包含了低下建的度假小鎮的3D電影和一個適合拍照的室內場景。
乘坐索道十幾分鐘會到達第一個觀景台,在這兒欣賞完後,可以繼續乘坐索道到達最高的觀景台。 ↑蘭卡威天空之橋 到達觀景台後,天氣非常好,這不得全力跳一下,三旬老漢儘力了,哈哈 ↑蘭卡威天空之橋 ↑蘭卡威天空之橋 這麼好的天,自然是一邊用手機拍延時,一邊拍照啦 ↑蘭卡威天空之橋