從亘古火山🌋到迷人海灘🏖---大島,茂宜島,歐胡島(詳細攻略+經驗分享)
↑夏威夷 希洛 B&B 大島-火山國家公園入住的酒店離我們這次希洛的重頭戲火山國家公園只有5分鐘的車程,這也是我選擇這裡住宿的原因之一。
夏威夷 火山公園有著世界上最大的兩座活火山--基拉韋厄和冒納羅亞,火山活動極為頻繁,男主人甚至告誡我們晚上睡覺的時候可能會感覺到房屋的震動,除非看到了水管的水突然變得像噴泉一樣,或是強烈震動,否則不必擔心。真的遇到危險情況,他一定會第一時間通知我們的,瞬間腦補以前地理課教過的火山爆發時候的前兆,希望不要給我機會去驗證 ,男主人建議我們要去看火山噴發景觀最好的時機是晚上9點以後。
果然,晚上9點過後,我們驅車前往火山公園,沒有了白天的喧鬧和嘈雜聲,在高倍望遠鏡下可以觀測到,火山口中那火紅火紅的岩漿不斷地翻騰跳躍,有時候那火苗會高高竄起,隨後熾熱的岩漿順著黑色的岩石的裂縫緩緩淌入,最終匯入大海,你甚至可以聽到那火熱的熔岩煮沸時的噼啪作響。據說目前的噴發可能持續100年或明天就停止。因為居住在這裡的火山女神佩蕾是難以捉摸的。 ↑夏威夷火山國家公園 ↑夏威夷火山國家公園 下麵這張照片來自於網絡,你可以去游客中心預定做直升機或是船來體驗岩漿入海的驚心動魄的景觀。 ↑夏威夷火山國家公園 第二天白天還是五分鐘的車程趕往火山公園,按照車輛收門票,如果大家有多次進入火山公園的需要的話,請保存好門票,7天之內都有效。
瑟斯頓熔岩 通道 (Thurston lava tube)是火山公園非常著名的點。說到它必須得感謝一個叫Lorrin Thurston的人,他是一個熱衷探索火山地貌的出版商,熔岩 通道 就是他的發現。炙熱的岩漿流經地下 通道 ,外圍的岩漿冷卻後就形成了堅硬的牆,內部的岩漿因為持續炙熱所以流到下游,形成的空洞就是熔岩 通道 啦。
入口處~~~ ↑夏威夷火山國家公園 ↑夏威夷火山國家公園 熔岩 通道 里非常陰暗潮濕,腳下會有小水塘,時不時還會有水滴到身上。據說 通道 盡頭還有另一段完全黑暗,地面崎嶇不平的 通道 。對探險有著強大好奇心的我們很想一試,可是 通道 的盡頭被一塊"Danger"的牌子擋著了。也就放棄了,安全第一! ↑夏威夷火山國家公園 通道 的盡頭是一片熱帶雨林,走出熱帶雨林就可以到停車場,停車位還是比較有限的,所以請趕早,實在不行,走一段trail可以到另外一個停車場,也不遠。其實走trail還是比較開心的,路邊的花花草草太可愛! ↑夏威夷火山國家公園 火山公園的路很簡單指示也很清楚,先沿著火山口開Crater Rim Drive,然後一路往南開Chain of Craters Road,直到熔岩阻擋了公路,即是盡頭。感覺到了,就停車賞景。
沿著主道,四周是一望無際的熔岩參雜著少許硫磺味道和冒出的蒸汽,在岩縫中,經常能看到這樣堅挺的綠色植物,在夾縫裡求生存的生命勢必更不容易。火山從不掩飾它的破壞力。但在這些環境特殊的地方,植物們各自有一套生存之道 ↑夏威夷火山國家公園 基拉韋厄火山的活動極為頻繁,據維基百科上稱,曾經有過30年噴發50次的記錄。從1983年初到1984年4月一年左右的時間里居然發生了17次火山爆發,最後一次是在2002年。其活動頻繁在世界上實屬罕見。火山爆發的時候,其景象十分壯觀。熔岩像噴泉一樣翻涌奔騰,四處飛濺。金黃色的巨流像決堤的洪水,有的沿裂縫瀉出,有的則從火山口噴出,氣勢洶涌,勢不可擋。
我們途經了好幾處火山爆發後的遺跡,都樹立標牌來顯示發生的年份。 ↑夏威夷火山國家公園 沒有什麼能像火山一樣,如此明顯地彰顯著地球內部的威力。如今這如同火星錶面的荒涼景象,卻能讓人想象出當時火山噴發的恢弘場景。順著棧道一直往前開,配合著火山中特有的陰沉天氣,怎有一種鴻蒙初開,天地混沌的感覺,或許,世界的開始也是這樣的。 ↑夏威夷火山國家公園 開在Chain of Craters Road上,每一個look out 都不要錯過。 ↑夏威夷火山國家公園 開到車不能再開的地方,像是 桂林 象鼻山的兄弟——Lava rock sea arch,唯一不同的是這個海拱是岩漿入海形成的。對所謂的”海天一色”,也有了更深的體會,天晴的時候,藍色碧海,陰天的時候也變成了憂郁的灰藍色。
↑夏威夷火山國家公園 此時風雨更大,我似乎特別享受在亘古的火山公園遇見這樣的天氣,不同於風和日麗的景緻,卻更與一種豪邁與壯美。當火熱的岩漿遇上冰冷的太平洋,瞬間凝固成陡峭的海岸線!
↑夏威夷火山國家公園 ↑夏威夷火山國家公園 又要再啰嗦一下住在火山公園旁邊的好處了,因為,看到網上的那張火山噴薄,星辰同輝的照片(下圖),還是忍不住第三次進入火山公園碰一下運氣,雖然沒有看到那麼美的時刻,但也沒有遺憾了。
這是個伴隨熔岩成長的島,島上的居民行走在熔岩之上,和我們不一樣的,他們不是旅游,是生存。水能載舟亦能覆舟,火山亦然。在人類對自然動態還無計可施的時候,我們,只有遵從信仰,感恩世界並敬畏它無限的力量
火山公園,給了我太多的驚喜,是 夏威夷 不可錯過的一站! ↑夏威夷火山國家公園 大島-熱帶植物園如果有時間, 夏威夷 熱帶植物園是一個值得一去的地方,離開希洛機場大概也就十幾分鐘的車程,我是個喜歡花花草草的人,如此高大上的花園當然不能錯過,所以我安排從希洛飛往 茂宜島 的航班是下午的2:00左右,也是為了配合植物園的行程。
熱帶植物園緊靠大島最美麗的海灣——奧諾密厄灣,天氣相當的給力,通向植物園的路口,忍不住駐足拍照。 ↑夏威夷 希洛 熱帶植物園 Tropical Botanical Garden ↑夏威夷 希洛 熱帶植物園 Tropical Botanical Garden 這個坐落在40英畝的山谷中的植物園有著得天獨厚的地理位置,溫暖潮濕的空氣,肥沃有機的土壤,沒有風暴的摧殘。植物園致力於保護和展示那些瀕臨滅絕的物種,有著2000多個品種的珍稀植物。園裡有瀑布小景,熱帶雨林,奇花異草,非常精美。 ↑夏威夷 科納 ↑夏威夷 希洛 熱帶植物園 Tropical Botanical Garden 精巧的花園還有著不同的主題,一步一景,特別感謝植物園的工作人員,如果不是用心打造,無法保持如此精緻典雅的環境,正如這塊銘牌上所寫的,這是他們用美好的想象,辛勤的汗水,慷慨地贈與我們這些遠道而來的游客的高貴的禮物! ↑夏威夷 希洛 熱帶植物園 Tropical Botanical Garden ↑夏威夷 希洛 熱帶植物園 Tropical Botanical Garden ↑夏威夷 希洛 熱帶植物園 Tropical Botanical Garden ↑夏威夷 希洛 熱帶植物園 Tropical Botanical Garden 茂宜島-愛上這片海告別大島,拉開新的篇章,從大島到 茂宜島 的島間飛行約為50分鐘,在小飛機上能很近距離的看到的波瀾壯闊的太平洋。機場順利的完成了 租車 手續,行駛在開往維雷亞的路上,白雪皚皚的山頂掩映在朵朵白雲之中,分不清哪裡是山,哪裡是雲,天空無限美好。 機場出發到本次下榻的度假村,在 茂宜島 上,拉海納是住宿比較集中的地方,但是那裡離我們準備要去的哈納之路比較遠,而且近幾年來,越來越多的高檔酒店選擇維雷亞這個區域,有著更美麗平緩的海岸線,果然,入住的度假村每間房間的view非常之美,性價比超高!
清晨起來拉開窗帘,哇,每個窗外都風景如畫! ↑茂宜島 度假村 維雷亞 ↑茂宜島 度假村 維雷亞 ↑茂宜島 度假村 維雷亞 吃貨即便在旅行途中,一日三餐也絕不怠慢,在綠樹成蔭的環境里享用豐盛的早餐,胃口大開! ↑茂宜島 度假村 維雷亞 ↑茂宜島 度假村 維雷亞 度假村有幾十棟聯體別墅,每棟房子前面都是花團錦簇,我們沿著度假村通往海邊的小路,享受這花草芬芳 ,藍天大海,陽光沙灘 !Come with me!
夏威夷 火山公園有著世界上最大的兩座活火山--基拉韋厄和冒納羅亞,火山活動極為頻繁,男主人甚至告誡我們晚上睡覺的時候可能會感覺到房屋的震動,除非看到了水管的水突然變得像噴泉一樣,或是強烈震動,否則不必擔心。真的遇到危險情況,他一定會第一時間通知我們的,瞬間腦補以前地理課教過的火山爆發時候的前兆,希望不要給我機會去驗證 ,男主人建議我們要去看火山噴發景觀最好的時機是晚上9點以後。
果然,晚上9點過後,我們驅車前往火山公園,沒有了白天的喧鬧和嘈雜聲,在高倍望遠鏡下可以觀測到,火山口中那火紅火紅的岩漿不斷地翻騰跳躍,有時候那火苗會高高竄起,隨後熾熱的岩漿順著黑色的岩石的裂縫緩緩淌入,最終匯入大海,你甚至可以聽到那火熱的熔岩煮沸時的噼啪作響。據說目前的噴發可能持續100年或明天就停止。因為居住在這裡的火山女神佩蕾是難以捉摸的。 ↑夏威夷火山國家公園 ↑夏威夷火山國家公園 下麵這張照片來自於網絡,你可以去游客中心預定做直升機或是船來體驗岩漿入海的驚心動魄的景觀。 ↑夏威夷火山國家公園 第二天白天還是五分鐘的車程趕往火山公園,按照車輛收門票,如果大家有多次進入火山公園的需要的話,請保存好門票,7天之內都有效。
瑟斯頓熔岩 通道 (Thurston lava tube)是火山公園非常著名的點。說到它必須得感謝一個叫Lorrin Thurston的人,他是一個熱衷探索火山地貌的出版商,熔岩 通道 就是他的發現。炙熱的岩漿流經地下 通道 ,外圍的岩漿冷卻後就形成了堅硬的牆,內部的岩漿因為持續炙熱所以流到下游,形成的空洞就是熔岩 通道 啦。
入口處~~~ ↑夏威夷火山國家公園 ↑夏威夷火山國家公園 熔岩 通道 里非常陰暗潮濕,腳下會有小水塘,時不時還會有水滴到身上。據說 通道 盡頭還有另一段完全黑暗,地面崎嶇不平的 通道 。對探險有著強大好奇心的我們很想一試,可是 通道 的盡頭被一塊"Danger"的牌子擋著了。也就放棄了,安全第一! ↑夏威夷火山國家公園 通道 的盡頭是一片熱帶雨林,走出熱帶雨林就可以到停車場,停車位還是比較有限的,所以請趕早,實在不行,走一段trail可以到另外一個停車場,也不遠。其實走trail還是比較開心的,路邊的花花草草太可愛! ↑夏威夷火山國家公園 火山公園的路很簡單指示也很清楚,先沿著火山口開Crater Rim Drive,然後一路往南開Chain of Craters Road,直到熔岩阻擋了公路,即是盡頭。感覺到了,就停車賞景。
沿著主道,四周是一望無際的熔岩參雜著少許硫磺味道和冒出的蒸汽,在岩縫中,經常能看到這樣堅挺的綠色植物,在夾縫裡求生存的生命勢必更不容易。火山從不掩飾它的破壞力。但在這些環境特殊的地方,植物們各自有一套生存之道 ↑夏威夷火山國家公園 基拉韋厄火山的活動極為頻繁,據維基百科上稱,曾經有過30年噴發50次的記錄。從1983年初到1984年4月一年左右的時間里居然發生了17次火山爆發,最後一次是在2002年。其活動頻繁在世界上實屬罕見。火山爆發的時候,其景象十分壯觀。熔岩像噴泉一樣翻涌奔騰,四處飛濺。金黃色的巨流像決堤的洪水,有的沿裂縫瀉出,有的則從火山口噴出,氣勢洶涌,勢不可擋。
我們途經了好幾處火山爆發後的遺跡,都樹立標牌來顯示發生的年份。 ↑夏威夷火山國家公園 沒有什麼能像火山一樣,如此明顯地彰顯著地球內部的威力。如今這如同火星錶面的荒涼景象,卻能讓人想象出當時火山噴發的恢弘場景。順著棧道一直往前開,配合著火山中特有的陰沉天氣,怎有一種鴻蒙初開,天地混沌的感覺,或許,世界的開始也是這樣的。 ↑夏威夷火山國家公園 開在Chain of Craters Road上,每一個look out 都不要錯過。 ↑夏威夷火山國家公園 開到車不能再開的地方,像是 桂林 象鼻山的兄弟——Lava rock sea arch,唯一不同的是這個海拱是岩漿入海形成的。對所謂的”海天一色”,也有了更深的體會,天晴的時候,藍色碧海,陰天的時候也變成了憂郁的灰藍色。
↑夏威夷火山國家公園 此時風雨更大,我似乎特別享受在亘古的火山公園遇見這樣的天氣,不同於風和日麗的景緻,卻更與一種豪邁與壯美。當火熱的岩漿遇上冰冷的太平洋,瞬間凝固成陡峭的海岸線!
↑夏威夷火山國家公園 ↑夏威夷火山國家公園 又要再啰嗦一下住在火山公園旁邊的好處了,因為,看到網上的那張火山噴薄,星辰同輝的照片(下圖),還是忍不住第三次進入火山公園碰一下運氣,雖然沒有看到那麼美的時刻,但也沒有遺憾了。
這是個伴隨熔岩成長的島,島上的居民行走在熔岩之上,和我們不一樣的,他們不是旅游,是生存。水能載舟亦能覆舟,火山亦然。在人類對自然動態還無計可施的時候,我們,只有遵從信仰,感恩世界並敬畏它無限的力量
火山公園,給了我太多的驚喜,是 夏威夷 不可錯過的一站! ↑夏威夷火山國家公園 大島-熱帶植物園如果有時間, 夏威夷 熱帶植物園是一個值得一去的地方,離開希洛機場大概也就十幾分鐘的車程,我是個喜歡花花草草的人,如此高大上的花園當然不能錯過,所以我安排從希洛飛往 茂宜島 的航班是下午的2:00左右,也是為了配合植物園的行程。
熱帶植物園緊靠大島最美麗的海灣——奧諾密厄灣,天氣相當的給力,通向植物園的路口,忍不住駐足拍照。 ↑夏威夷 希洛 熱帶植物園 Tropical Botanical Garden ↑夏威夷 希洛 熱帶植物園 Tropical Botanical Garden 這個坐落在40英畝的山谷中的植物園有著得天獨厚的地理位置,溫暖潮濕的空氣,肥沃有機的土壤,沒有風暴的摧殘。植物園致力於保護和展示那些瀕臨滅絕的物種,有著2000多個品種的珍稀植物。園裡有瀑布小景,熱帶雨林,奇花異草,非常精美。 ↑夏威夷 科納 ↑夏威夷 希洛 熱帶植物園 Tropical Botanical Garden 精巧的花園還有著不同的主題,一步一景,特別感謝植物園的工作人員,如果不是用心打造,無法保持如此精緻典雅的環境,正如這塊銘牌上所寫的,這是他們用美好的想象,辛勤的汗水,慷慨地贈與我們這些遠道而來的游客的高貴的禮物! ↑夏威夷 希洛 熱帶植物園 Tropical Botanical Garden ↑夏威夷 希洛 熱帶植物園 Tropical Botanical Garden ↑夏威夷 希洛 熱帶植物園 Tropical Botanical Garden ↑夏威夷 希洛 熱帶植物園 Tropical Botanical Garden 茂宜島-愛上這片海告別大島,拉開新的篇章,從大島到 茂宜島 的島間飛行約為50分鐘,在小飛機上能很近距離的看到的波瀾壯闊的太平洋。機場順利的完成了 租車 手續,行駛在開往維雷亞的路上,白雪皚皚的山頂掩映在朵朵白雲之中,分不清哪裡是山,哪裡是雲,天空無限美好。 機場出發到本次下榻的度假村,在 茂宜島 上,拉海納是住宿比較集中的地方,但是那裡離我們準備要去的哈納之路比較遠,而且近幾年來,越來越多的高檔酒店選擇維雷亞這個區域,有著更美麗平緩的海岸線,果然,入住的度假村每間房間的view非常之美,性價比超高!
清晨起來拉開窗帘,哇,每個窗外都風景如畫! ↑茂宜島 度假村 維雷亞 ↑茂宜島 度假村 維雷亞 ↑茂宜島 度假村 維雷亞 吃貨即便在旅行途中,一日三餐也絕不怠慢,在綠樹成蔭的環境里享用豐盛的早餐,胃口大開! ↑茂宜島 度假村 維雷亞 ↑茂宜島 度假村 維雷亞 度假村有幾十棟聯體別墅,每棟房子前面都是花團錦簇,我們沿著度假村通往海邊的小路,享受這花草芬芳 ,藍天大海,陽光沙灘 !Come with me!