順化,讓我讀懂阮朝
這和之前看到那四座皇陵相比,完全就不在一個數量級上。 大殿的門,也是遠遠的將之前那四座皇陵甩在身後。 這些對聯,如果不知道啟定帝的生平,肯定會以為這是一位偉大的帝王。 “ 江山 有主”、“四面獻奇”,這已經不是有所誇大了,完全是在YY了。 啟定陵的大殿叫作“啟成殿”。裡面供奉了啟定帝的畫像。 這個是啟定帝的雕像,還真按他本人的照片比著做的。 至於大殿牆上的這些裝飾,完全讓人看得眼花繚亂了。 似乎每一個,都是一件珍貴的藝術品。 大殿前面石梯上的這些龍,看著都是成眾不同。 阮福晙剛過30歲就開始給自己修陵墓,真的是一點不忌諱什麼,都不怕折壽什麼的。結果在1925年,在位10年的啟定帝阮福晙病逝,年僅40歲。他身後的位置,由他的獨子阮福晪繼承,也就是保大帝。從這時開始,阮朝已走進最後的黃昏。 騎行順化皇陵的體會參觀完畢啟定陵,我對 順化 皇陵的參觀也就全部結束了,用了整整一天時間,共騎行了40公里。不知道看到這篇游記的人會不會也有計劃像我這樣在 順化 騎車的,我還是就這次距離不長的騎行總結幾點。
第一,這條騎行線路究竟有多少坡度?我之前在網上能找到這條線路的騎行日誌只有一篇,裡面說了這是丘陵地形。而我從明命陵準備前往嘉隆陵時,守車的老闆也提醒過我,坡度很大。但我真的騎完全程,我的感覺是:如果你在 成都 周邊騎過車,那這點坡度根本不算什麼,很輕鬆的。當然如果像我這樣租來的是一輛不帶變速的車,那有1-2公里還是需要下來推行的,不是山地車真騎不上去的。
第二,如果不去嘉隆陵,那騎行一圈的距離至少減15公里,只剩25公里。
第三,從嘉隆陵前往啟定陵,導航請開步行導航模式。因為這其中要經過一座只有自行車才過得去的橋,如果開汽車導航,那這9公里會變成28公里。 順化皇城我用了一天的時間來參觀 順化 皇陵,也對阮朝的歷史從頭到尾讀了一遍,這樣我在參觀 順化 皇城時就更能看得清楚了。從座建於18世紀初的宮殿,已被評為世界文化遺產。進入皇城之前,先看到這座旗台,這是由嘉隆帝下令建立的旗台。 ↑順化皇城 午門。這個名字聽著耳熟吧?沒錯,和 北京 故宮的午門一樣。其實整個 順化 皇城,就是按著 北京 紫禁城的樣子,縮小一點規模建築而成的。 ↑順化皇城 1945年8月,阮朝的末代皇帝保大帝阮福晪就在這裡宣佈退位,自己做了 越南 民主 共和 國的第一位公民。有143年曆史的阮朝,也就此滅亡。當然可以把保大帝阮福晪與清宣統帝溥儀等同,但這二人又有著很大的區別。最大的區別是,退位時的保大帝,可不是幾歲的小屁孩,而是一位32歲的成年人。在胡志明主席勸他退位時, 日本 大使則對他說 日本 可以出兵幫他對抗胡志明,但保大帝不願意 越南 人自相殘殺,因此沒聽 日本 人的話而直接宣佈退位。現在一般的觀點是,如果不是保大帝的主動退位,胡志明的越盟不會如此迅速的占領 越南 全境。 ↑順化皇城 午門城樓上的燈籠。 ↑順化皇城 走進 順化 皇城,就看到這個高明悠久的牌樓。 ↑順化皇城 這個牌樓後面的建築就是 太和 殿,阮朝皇帝升早朝的地方。註意, 順化 皇城裡的很多大殿內都不允許拍照,而且是有專人看著,確實拍不下來。 ↑順化皇城 太和 殿後面的長廊里,掛著很多阮朝皇帝寫的詩。 ↑順化皇城 還有篆體。 ↑順化皇城 註意紹治帝的這首詩,最後一句“制外居中撫四夷”,這個就有得一說了。作為 中國 人,看著這句詩不會覺得很奇怪嗎?撫四夷, 越南 自己都是夷,還撫哪門子四夷?這裡就有一個華夷之辯,或者叫做“小中華思想”的說法了。所謂“小中華思想”,是指 朝鮮 、 日本 、 越南 這三個漢字文化圈的國家,以自己為中華文明的代表的這一種思想。 朝鮮 和 日本 可能還好點, 日本 是島國沒有陸地上的鄰國, 朝鮮 的鄰國就是 中國 。而 越南 在 東南亞 的鄰國就相當多了,而 越南 又是 東南亞 地區唯一的一個來自漢字文化圈的國家,在文化水平上領先周邊的占婆、 柬埔寨 、 老撾 等可不是一兩個身位,所以 越南 長期都自稱為“ 中國 ”、“中夏”,而視四邊這些國家為蠻夷,這也就是紹治帝詩中“撫四夷”的由來。
說到華夷之辯,不得不提明命年間大儒李文馥的事情。這一年,李文馥奉命出使 福州 ,當地官員把他引到公館面前請他入住,公館上面掛的匾額是“粵南夷使公館”。李文馥見此匾額勃然大怒,堅決不肯入住,後來叫行人把“夷”字敲碎才入住了。這個畫面,估計影視作品里的陳真看到“東亞病夫”的牌匾是什麼反應,李文馥當時也就是這樣的反應了。但李文馥畢竟是文人,他不會去虹口道場踢什麼館,他有自己更為激烈的方式。他住進公館後,寫成一篇《夷辯》,然後就掛在公館面前,這篇文章居然得到了當時 中國 知識分子的一致贊同。李文馥在《夷辯》中有這麼幾句:“賓賢取士,漢唐之科目也;博帶峩冠,宋明之衣服也。謂之夷,則吾不知其何如為華也?” 中國 的知識分子一向口味比較刁鑽,是什麼使得他們對一位外國人的文章如此贊同?我估計是其中“宋明之衣服”這句話吧。這幾個字,字字打在列位皇阿瑪的臉上。畢竟在那時,穿著旗袍馬褂的我們,穿的早已不是宋明之衣服了。 ↑順化皇城 在這裡看到了保大帝的簡介。總的來說, 越南 人民對保大帝的評價還是很高的。保大帝阮福晪在位20年,雖說沒什麼實權,但他還是做了幾件有意義的事。第一是將 越南 的國號由“大南”又改回了“ 越南 ”,第二是將 越南 的官方語言由法語改回了 越南 語。這都是對 越南 影響深遠的事。1945年退位以後,保大帝被吳廷琰當猴耍了幾年,至1955年他流亡至 法國 ,在此度過餘生。1997年,83歲的阮福晪在 巴黎 病逝,結束了他複雜的一生。 ↑順化皇城 這個照壁後的建築是 延壽 宮。 ↑順化皇城 從屋頂的鳳形雕塑來看,可以知道這裡住的是女人。沒錯, 延壽 宮裡住的是太皇太后阮氏,也就是同慶帝的皇后、保大帝的祖母。 ↑順化皇城 ↑順化皇城 延壽 宮外有一個很大的荷花池。熱帶地區就是不同,五月初荷花已然盛開,這時間比我們至少早了五十來天。 ↑順化皇城 ↑順化皇城 這個二層小樓是靜明樓。 ↑順化皇城 這裡是太皇太后阮氏養病的地方。
第一,這條騎行線路究竟有多少坡度?我之前在網上能找到這條線路的騎行日誌只有一篇,裡面說了這是丘陵地形。而我從明命陵準備前往嘉隆陵時,守車的老闆也提醒過我,坡度很大。但我真的騎完全程,我的感覺是:如果你在 成都 周邊騎過車,那這點坡度根本不算什麼,很輕鬆的。當然如果像我這樣租來的是一輛不帶變速的車,那有1-2公里還是需要下來推行的,不是山地車真騎不上去的。
第二,如果不去嘉隆陵,那騎行一圈的距離至少減15公里,只剩25公里。
第三,從嘉隆陵前往啟定陵,導航請開步行導航模式。因為這其中要經過一座只有自行車才過得去的橋,如果開汽車導航,那這9公里會變成28公里。 順化皇城我用了一天的時間來參觀 順化 皇陵,也對阮朝的歷史從頭到尾讀了一遍,這樣我在參觀 順化 皇城時就更能看得清楚了。從座建於18世紀初的宮殿,已被評為世界文化遺產。進入皇城之前,先看到這座旗台,這是由嘉隆帝下令建立的旗台。 ↑順化皇城 午門。這個名字聽著耳熟吧?沒錯,和 北京 故宮的午門一樣。其實整個 順化 皇城,就是按著 北京 紫禁城的樣子,縮小一點規模建築而成的。 ↑順化皇城 1945年8月,阮朝的末代皇帝保大帝阮福晪就在這裡宣佈退位,自己做了 越南 民主 共和 國的第一位公民。有143年曆史的阮朝,也就此滅亡。當然可以把保大帝阮福晪與清宣統帝溥儀等同,但這二人又有著很大的區別。最大的區別是,退位時的保大帝,可不是幾歲的小屁孩,而是一位32歲的成年人。在胡志明主席勸他退位時, 日本 大使則對他說 日本 可以出兵幫他對抗胡志明,但保大帝不願意 越南 人自相殘殺,因此沒聽 日本 人的話而直接宣佈退位。現在一般的觀點是,如果不是保大帝的主動退位,胡志明的越盟不會如此迅速的占領 越南 全境。 ↑順化皇城 午門城樓上的燈籠。 ↑順化皇城 走進 順化 皇城,就看到這個高明悠久的牌樓。 ↑順化皇城 這個牌樓後面的建築就是 太和 殿,阮朝皇帝升早朝的地方。註意, 順化 皇城裡的很多大殿內都不允許拍照,而且是有專人看著,確實拍不下來。 ↑順化皇城 太和 殿後面的長廊里,掛著很多阮朝皇帝寫的詩。 ↑順化皇城 還有篆體。 ↑順化皇城 註意紹治帝的這首詩,最後一句“制外居中撫四夷”,這個就有得一說了。作為 中國 人,看著這句詩不會覺得很奇怪嗎?撫四夷, 越南 自己都是夷,還撫哪門子四夷?這裡就有一個華夷之辯,或者叫做“小中華思想”的說法了。所謂“小中華思想”,是指 朝鮮 、 日本 、 越南 這三個漢字文化圈的國家,以自己為中華文明的代表的這一種思想。 朝鮮 和 日本 可能還好點, 日本 是島國沒有陸地上的鄰國, 朝鮮 的鄰國就是 中國 。而 越南 在 東南亞 的鄰國就相當多了,而 越南 又是 東南亞 地區唯一的一個來自漢字文化圈的國家,在文化水平上領先周邊的占婆、 柬埔寨 、 老撾 等可不是一兩個身位,所以 越南 長期都自稱為“ 中國 ”、“中夏”,而視四邊這些國家為蠻夷,這也就是紹治帝詩中“撫四夷”的由來。
說到華夷之辯,不得不提明命年間大儒李文馥的事情。這一年,李文馥奉命出使 福州 ,當地官員把他引到公館面前請他入住,公館上面掛的匾額是“粵南夷使公館”。李文馥見此匾額勃然大怒,堅決不肯入住,後來叫行人把“夷”字敲碎才入住了。這個畫面,估計影視作品里的陳真看到“東亞病夫”的牌匾是什麼反應,李文馥當時也就是這樣的反應了。但李文馥畢竟是文人,他不會去虹口道場踢什麼館,他有自己更為激烈的方式。他住進公館後,寫成一篇《夷辯》,然後就掛在公館面前,這篇文章居然得到了當時 中國 知識分子的一致贊同。李文馥在《夷辯》中有這麼幾句:“賓賢取士,漢唐之科目也;博帶峩冠,宋明之衣服也。謂之夷,則吾不知其何如為華也?” 中國 的知識分子一向口味比較刁鑽,是什麼使得他們對一位外國人的文章如此贊同?我估計是其中“宋明之衣服”這句話吧。這幾個字,字字打在列位皇阿瑪的臉上。畢竟在那時,穿著旗袍馬褂的我們,穿的早已不是宋明之衣服了。 ↑順化皇城 在這裡看到了保大帝的簡介。總的來說, 越南 人民對保大帝的評價還是很高的。保大帝阮福晪在位20年,雖說沒什麼實權,但他還是做了幾件有意義的事。第一是將 越南 的國號由“大南”又改回了“ 越南 ”,第二是將 越南 的官方語言由法語改回了 越南 語。這都是對 越南 影響深遠的事。1945年退位以後,保大帝被吳廷琰當猴耍了幾年,至1955年他流亡至 法國 ,在此度過餘生。1997年,83歲的阮福晪在 巴黎 病逝,結束了他複雜的一生。 ↑順化皇城 這個照壁後的建築是 延壽 宮。 ↑順化皇城 從屋頂的鳳形雕塑來看,可以知道這裡住的是女人。沒錯, 延壽 宮裡住的是太皇太后阮氏,也就是同慶帝的皇后、保大帝的祖母。 ↑順化皇城 ↑順化皇城 延壽 宮外有一個很大的荷花池。熱帶地區就是不同,五月初荷花已然盛開,這時間比我們至少早了五十來天。 ↑順化皇城 ↑順化皇城 這個二層小樓是靜明樓。 ↑順化皇城 這裡是太皇太后阮氏養病的地方。