旅行設計師筆記 - 7天漫游瑞典斯德哥爾摩與島嶼(設計/美食/生活/宮崎駿取景點/法羅島)
主菜基本都是素菜140sek,有肉可以加55sek,味道還可以。
博物館門票165sek,哦對,持 斯德哥爾摩 卡可以免費進入。 斯京偶遇 美食節正好遇上 斯德哥爾摩 美食節,在國王花園舉行的美食節,熱鬧非凡,夏天的斯京,空氣里又多了一份美味的氣息。櫻花樹下斑駁的陽光里,幾十個來自斯京的店主齊聚一堂,或是帳篷,或是移動餐車,不少攤位外面排起了長隊,看來大家都是有備而來,如果不知道吃什麼,跟著那些長長的隊伍也許是個不錯的選擇。當然還有來自世界各地的大廚進行美食比拼,今年的主題是宣傳零浪費。
廣場上搭出了舞臺,樂隊現場演奏。三五好友或站或坐,手中拿著食物或者啤酒,享受著夏日的陽光和音樂。人這麼多,享受美食的同時,看人也是極好的,膚白貌美大長腿,在這裡隨處可見,愉悅的同時也感到深深的人種劣勢。 國慶日6月6是 瑞典 的國慶節,跟預想的不同,以為街上會插滿國旗,人們穿上節日服裝,但除了人多,好像也沒有特別的不同。
在國王花園坐7路電車,可以直接抵達Skasen公園,公園相對比較大,有很多“仿古”的建築,還有一些動物, 比如 駝鹿,灰海豹,孔雀,家畜等等,還有人穿著傳統服飾假裝在這邊生活的樣子,為的是還原一個過去的 瑞典 給大家。總體上可看性並不高,比較休閑。票價195sek。
之所以是6月6日,是因為1523年6月6日,是古斯塔夫瓦薩宣佈為王,及 瑞典 現行憲法簽署通過的日子,從1893年開始, 瑞典 的國慶日就在斯堪森舉行慶祝活動。這天,從上午開始在斯堪森就會有各種活動, 比如 舞蹈、唱歌,雖然規模不大,也是瞭解 瑞典 傳統文化,體驗 瑞典 國慶氛圍的機會。 提前1.5小時進入了舉行慶祝活動的區域,裡面座位還有一半空著,所謂安檢不過是工作人員一個個徒手開包檢查,沒有任何輔助器械,旁邊的冰淇淋店前排著長隊,咖啡吧里坐滿了人。預計時間前的一個小時,開始有人在旁邊舉著國旗排上隊,準備迎接國王一家的到來,開始前半小時,場地里已經坐滿了人,主持人出來用聽不懂的 瑞典 語做介紹,告訴大家一會的口號和拍手的節奏,比起國王駕到,更像是演唱會的前期準備。 18:30,身穿傳統服飾的國王一家乘著馬車到來,這個時候身高的劣勢就越發明顯,雖然前面站的人也沒有幾排,但根本看不到也拍不到。 斯京最佳體驗 在瑞典皇家歌劇院看一場演出知道它好,沒想到它這麼好 本來打算看另外一個歌劇院的演出,不小心看到這場表演的劇照,雖然是芭蕾舞劇,但劇照實在驚艷到我,再一看價格,最便宜的票只要110sek,可以自己選座,還等什麼呢,果斷下手。
提前搜了下歌劇院的內部,進門的時候感覺跟自己想的不太一樣,沒有那麼驚艷。買的是最便宜的山頂票,爬樓爬了好久,當然你也可以選擇坐電梯,我是為了多看兩眼。總算走到了頂樓,還挺像一個老式電影院的門口,核對好票上的座位信息,開門進去,wow,原來照片上的地方是這裡,層層疊疊的圓形劇院,紅色的座椅,金色的吊燈,柯林斯柱飾,天使在歌唱。
找到位置剛坐穩,大家開始鼓掌,樂隊向大家致敬,我發現舞臺有點奇怪,居然是這種下沉式的?那演出的時候我豈不是會被擋住?事實證明我是一個土包子。中間的大幕拉開,樂隊雖然是在下麵,但演出還是在我的視線範圍內的。當然這就變成了另一個驚喜,原本只是買個芭蕾劇演出票,沒想到還附贈現場樂隊。表演真的非常棒,演員很專業,佈景燈光堪稱一流,不愧號稱自己是要展示國際水準演出的劇院。
演出期間不能攝影攝像,這樣的震撼只能我獨自一人享受了。
演出結束,演員謝幕,掌聲久久不絕於耳。 出來的時候,已經晚上9點多了,天還亮著,雨後的天空尤其清澈,幾朵粉雲掛在天邊,夕陽溫柔的撒在古老的建築上。其實這幾天都沒有吃過晚飯,因為每天都走到腰疼,回去又都太晚,全部心力都想著早點回去,交完作業才好休息,但今天出來看到這天色,決定繞遠去買一份Max,再戰鬥。 群島kayak在斯京可能大家都只是在市區逛一逛吧,但作為被30000個島嶼環繞的地方,怎麼能少了群島的體驗呢?
這次預定了vaxholm島附近的kayak活動,vaxholm是 斯德哥爾摩 群島的“首府”,交通方便,每隔10分鐘左右就有巴士往來,夏季還有比較多班次的游船。 生平第二次kayak,可能因為已經有過經驗,所以這次的教練並沒有特別詳細的給我講解該怎麼用。這次選了雙人kayak,我在前面,教練在後面,教練看我背了好幾台相機,就跟我說:“你想拍照的時候就拍照,我負責劃,dream team”,“哈哈哈,對我是,對你可能不是噢”
我們停在海邊fika,一邊吃著肉桂捲喝著咖啡,一邊聽她告訴我對面的麵包店的東西多好吃,進去就走不動路,這裡的慶祝夏天到來的方式有多盛大,以及她全年都會在附近的海裡游泳的事。
kayak可以到任何你想去的地方,陽光,大海,樹林,群島,清新的空氣,食物,咖啡,還有故事,還有比這更好的夏天嗎? 熱氣球俯覽斯京這個活動很佛系,好不容易訂上了,還得看天氣,並且是他們覺得的天氣,你看著晴空萬里並沒有什麼用,如果你人少,還得看別人去不去。也難怪旅游局說之前他們還不知道有哪家安排 成功 過,我們是第一家,當然這需要百折不撓的勇氣和毅力,最終我還是敵不過天意沒去成。
如果可以的話,我還是很推薦可以去參加一次這個活動的,畢竟能在首都上空坐熱氣球的體驗,全世界也沒有幾個,更何況還是 斯德哥爾摩 這樣美麗的首都。 哥特蘭島-走入夢中哥特蘭島 在 斯德哥爾摩 南面,有直達航班(約1個多小時),也可先乘火車再搭船抵達(總共約4個多小時)。這次選擇的是第二種方案(要不說我愛折騰),交通費用總共約400人民幣。
對於國人來說還不是一個熟悉的目的地,但對 瑞典 人來說,是他們的夏日度假勝地。 哥特蘭島 最大的城市是Visby,是斯堪的納維亞保存最完好的中世紀小鎮,整座城市被聯合國教科文組織評為世界文化遺產,也是 宮崎 駿的《魔女宅急便》的取景地之一。
來這裡的目的之一是想走進 宮崎 駿老人家的動畫世界,對,我還在visby重溫了一遍《魔女宅急便》,另外也是想去看看電影大師英格瑪伯格曼的“real home”: 法羅島 。
今天是出來快一周睡得最久的一天,硬是睡到了8點。洗漱吃飯出門,向前臺確認地址,走到車站並沒有看到前臺小姐姐說的有售票點,好在找到了去 法羅 的車,反覆看了時間,跟自己查的一樣,10:50,現在還早,那就去周圍逛一逛吧,等到40回來再看一次時刻表,oh no,周六是10:30出發。不敢相信自己的智商,於是觀摩了好久找來路人問時刻表上的 瑞典 語跟我想的是不是一樣,果然我錯過了,而下一班是14:40。
既然如此,那就明日再會吧。今天先去老城逛一逛。我出門的時間不知道是不是總有問題,出來的時候各種店鋪總是還沒開門,等我回去又統統已經打烊。 在Visby遇見宮崎駿據說Visby的名字來源於“Vis”,意為獻祭之地,也難怪整個老城裡分佈著許多教堂,最早甚至有13世紀建造的,經過時間、戰亂和火災,這些教堂基本都已廢棄,雜草叢生,只剩被藤蔓爬滿的殘垣斷壁,但從這些高聳的石牆上,你仍不難看出它們曾經的輝煌。 鵝卵石鋪就的街道,小小的房子一個挨著一個,都有漂亮的紅色屋頂,地形起伏,各種上坡下坡。
5月的現在,陽光雖已到來,但假期還沒有開始。游客稀拉,很清凈,只有鳥叫和偶爾路過的放著音樂的餐吧吸引你的註意。雖然沒有什麼活動可以參加(大部分只在夏季開放),但對我這種老人家反而剛剛好。可以依著自己的步伐,到處亂逛。 據說visby是 宮崎 駿的《魔女宅急便》的取景地之一,浮在海上,依山而建的城市,繁忙的港口,紅色的屋頂,石砌的牆,甚至電影里出現的城牆,都能走這裡找到身影。你會發現,噢原來真的是這裡。 尋找伯格曼和他的“real home”在這裡,時間總是過得很快又很慢。
早上出門等公交,明知道要等半個小時,好像也覺得很快,而在國內,等上個10分鐘還沒有來,就不免開始焦躁。晚上8點走在路上,雖然店鋪早已打烊,雨後的陽光鮮明的投射在這些古老的建築上,沒有人行色匆匆,走走停停抑或在路邊的餐廳悠閑吃著飯,你又覺得時間過得很慢。 原本計劃是租輛自行車去 法羅島 ,但因為早上下雨,加上以為島上再怎麼說也應該可以打到車,於是便這樣出門了。好不容易輾轉到了 法羅 ,卻發現這裡居然,什麼,都沒有!Nothing!餐廳、的士、自行車租賃,統統沒有,不免覺得沒有租自行車又什麼吃的都沒帶的自己實在太天真。
看了看地圖,從這裡走去伯格曼中心要1.5小時,好的,那走著吧。看著地圖上的時間距離慢慢縮短,告訴自己哎你每天也要走這麼多路,1個多小時很快就到了。一路上只有我一個人在走著,時不時從對面飛馳過去一輛車,我開始想回來的時候也許應該搭輛車。還有45分鐘,已經走了一半了,很快了,oh no又開始下雨,眼前只有仿佛沒有盡頭的路和偶爾出現的看著我走過,總是獃站著的黑羊。 自我鼓勵的時候,對面車道來了一輛車,裡面探出個頭來,一個老太太,問我去哪,我說去伯格曼中心,她說你過來,我們帶你去吧。忽然我好像被上天眷顧,整個世界晴朗了起來。坐上車,兩個老太太,說之前就看我在渡輪上,又看到我一路在走,猜想應該也是去伯格曼中心,覺得這樣的天氣里走著太艱難,於是特地掉頭回來載我。除了感謝,不知道說什麼好。他們問是不是很喜歡伯格曼,一定有著堅定的目標,無論如何也要達到。
坐上車,幾分鐘我就到了這裡,參觀的人不多,都是老頭老太太,果然是那個時代的人。光是看他的電影名字,那些黑白的鏡頭,我就覺得自己恐怕看不懂。草草看完,找到通往戶外的門,仿佛走進了新的世界,風從我頭頂的樹林吹過,呼啦呼啦,外面還有電影放映的地方,我被鞦韆吸引過去,也不顧大風,自顧自的盪了好一會。穿過淺淺的樹林,我想起剛纔伯格曼中心裡看到的關於他第一次來 法羅 的感:“we stood there, leaning
into the storm, staring in tears…i had found my landscape, my real home”, 不知道他跟我看到的是不是同樣的景象。驚起的鳥,原始的灘塗地,陽光強烈,雲很低很低。 這個島很小,總共只有500人,只有一個小學,跟世界其他地方一樣,這裡的年輕人基本都去了 大城 市尋找機會,因為這裡也沒什麼工作可以給他們。
可能因為我跟博物館的工作人員說我是走過來的,走的時候看到他們在收拾東西,順口問了一句是不是要打烊了,結果他說是,問我願意的話,可以等他幾分鐘,他可以開車載載我去碼頭,我本來可能是交了什麼好運。 到了碼頭,又開始颳風下雨,幸好幸好,我沒有走路來。等了15分鐘,終於坐上渡輪,天開始放晴。雨後的晴天真的很美,多了幾分清冽,少了幾分乾燥,陽光倒映在閃爍著水光的路面上,跟來時又是完全不同的景色,來了第三天才發現,原來這裡最美的時間是晚上。 瑞典人開的川菜館晚上在surfers吃飯,這是一家由 瑞典 人開的川菜館,主廚在 成都 學成歸來,在 瑞典 的一隅開了這家店,人很多,菜地道,點了一個麻辣牛肉,辣得眼淚鼻涕一起流,問他們是不是因為我是 中國 人所以才故意做這麼辣,答曰不是,因為想儘量地道。看著在座的全是外國人,一個個蹩腳的拿著筷子,心想總算來到我的主場。 簽證廣州 的 瑞典 簽證在 挪威 簽證中心遞交,材料按 挪威 的要求準備即可, 挪威 簽證需要網上申請並繳簽證費(60歐),需要註意所有材料都需要英文翻譯。
有人可能會對簽證感到害怕,特別是一些特殊人群( 比如 單身無業女青年:我除了無業都中了),但其實只要按官方材料準備,能證明自己有錢確實是去旅游,一般是不會被拒簽的。 交通如果你跟我一樣,在某個城市打算待上好幾天,說不定住得還有點偏,那我強烈建議你買一個當地的交通票。 比如 斯德哥爾摩 交通單程票45sek(可以搭乘地鐵、公共巴士、渡輪等等),三日票260sek,不限乘坐次數,從第一次使用開始計時,每天坐2次就已經值回票價了。而且還省去了每次都去買票,還有可能找不到售票點的麻煩。 酒店斯德哥爾摩 一共住了4家酒店(不要問我為什麼在一個地方要換這麼多次酒店),酒店價格因為波動較大,所以並沒有普適的參考性, 比如 我的Downtown Camper前2晚很便宜,第三天貴出3倍價格…
Downtown Camper by Scandic 推薦指數 4.5顆星 斯京最cool的酒店沒有之一。自己出報紙,自己提供各種活動, 比如 瑜伽桑拿、城市騎行、滑板、kayak…大多免費或便宜。早餐豐盛,撐到扶牆。酒店的各種細節都很用心且環保, 比如 有usb的充電口,這樣不需要轉換插頭也能輕鬆充電,洗手間里放著計時15分鐘的沙漏,這樣你洗澡的時候可以看看時間,目的是節約用水( 北歐 對環保可持續真的很重視)。頂樓的Lounge擁有絕佳視野可以觀賞斯京的古老屋頂,鳥巢造型的桑拿房更是可愛,全年38度的恆溫戶外泳池讓你冬天可以一邊感受飄雪一邊游泳。
扣掉的半顆星是因為如果你從機場來,如果你要坐機場快線到中央火車站,那拖著行李走過去是需要花一點點時間的。
Hobo酒店 推薦指數 4顆星 在Downtown Camper對面,也是比較特別的設計酒店,各方面感覺是有用心,前臺“種著一堆菜”,適合年輕人,員工熱情。扣掉一顆星是因為除了跟camper一樣要走比較久,浴室的洗發水還沒有了(可能個別情況)…
Biz Apartment Gärdet 推薦指數 3.5顆星 公寓式酒店,房間寬敞有小廚房,員工也很熱情,只是這個酒店的位置確實偏了一點,如果主要活動區域在市區/老城區,則每天都要搭乘公共交通前往,如果你要坐去 塔林 的郵輪倒是比較近。早餐比較簡單(也可能是因為跟camper對比哪裡都會顯得簡單一點)。
Best Western Hotel Bentleys 推薦指數 3.5顆星
連鎖酒店,最大的特點可能是稍“復古”?酒店在一棟老建築裡面,有一臺老式電梯,多老呢,就是那種雙層鏤空鐵門,電梯停後你需要自己打開關上的那種…跟電影里那種很像。另外就是前臺和餐廳是在天井式的設計里,所以看起來層高厲害,給人一種通透的感覺。但房間確實比較老一些,過道窄,且位置略遠。
另外還有一個雖然這次沒住,但個人很推薦的酒店
Scandic continental 推薦指數 4.5顆星
交通極其方便,去哪都很方便啊!早餐可能是秉承了Scandic的風格,同樣豐盛,樓上的吧台同樣擁有絕佳視野,可以眺望梅拉倫湖以及旁邊的市政廳。房間風格也是比較現代 北歐 風。價格經常還比較不錯。
總體來說, 斯德哥爾摩 有比較多不錯的酒店,選擇較多。
其他如果你有什麼疑問,歡迎留言或私信我哈~
博物館門票165sek,哦對,持 斯德哥爾摩 卡可以免費進入。 斯京偶遇 美食節正好遇上 斯德哥爾摩 美食節,在國王花園舉行的美食節,熱鬧非凡,夏天的斯京,空氣里又多了一份美味的氣息。櫻花樹下斑駁的陽光里,幾十個來自斯京的店主齊聚一堂,或是帳篷,或是移動餐車,不少攤位外面排起了長隊,看來大家都是有備而來,如果不知道吃什麼,跟著那些長長的隊伍也許是個不錯的選擇。當然還有來自世界各地的大廚進行美食比拼,今年的主題是宣傳零浪費。
廣場上搭出了舞臺,樂隊現場演奏。三五好友或站或坐,手中拿著食物或者啤酒,享受著夏日的陽光和音樂。人這麼多,享受美食的同時,看人也是極好的,膚白貌美大長腿,在這裡隨處可見,愉悅的同時也感到深深的人種劣勢。 國慶日6月6是 瑞典 的國慶節,跟預想的不同,以為街上會插滿國旗,人們穿上節日服裝,但除了人多,好像也沒有特別的不同。
在國王花園坐7路電車,可以直接抵達Skasen公園,公園相對比較大,有很多“仿古”的建築,還有一些動物, 比如 駝鹿,灰海豹,孔雀,家畜等等,還有人穿著傳統服飾假裝在這邊生活的樣子,為的是還原一個過去的 瑞典 給大家。總體上可看性並不高,比較休閑。票價195sek。
之所以是6月6日,是因為1523年6月6日,是古斯塔夫瓦薩宣佈為王,及 瑞典 現行憲法簽署通過的日子,從1893年開始, 瑞典 的國慶日就在斯堪森舉行慶祝活動。這天,從上午開始在斯堪森就會有各種活動, 比如 舞蹈、唱歌,雖然規模不大,也是瞭解 瑞典 傳統文化,體驗 瑞典 國慶氛圍的機會。 提前1.5小時進入了舉行慶祝活動的區域,裡面座位還有一半空著,所謂安檢不過是工作人員一個個徒手開包檢查,沒有任何輔助器械,旁邊的冰淇淋店前排著長隊,咖啡吧里坐滿了人。預計時間前的一個小時,開始有人在旁邊舉著國旗排上隊,準備迎接國王一家的到來,開始前半小時,場地里已經坐滿了人,主持人出來用聽不懂的 瑞典 語做介紹,告訴大家一會的口號和拍手的節奏,比起國王駕到,更像是演唱會的前期準備。 18:30,身穿傳統服飾的國王一家乘著馬車到來,這個時候身高的劣勢就越發明顯,雖然前面站的人也沒有幾排,但根本看不到也拍不到。 斯京最佳體驗 在瑞典皇家歌劇院看一場演出知道它好,沒想到它這麼好 本來打算看另外一個歌劇院的演出,不小心看到這場表演的劇照,雖然是芭蕾舞劇,但劇照實在驚艷到我,再一看價格,最便宜的票只要110sek,可以自己選座,還等什麼呢,果斷下手。
提前搜了下歌劇院的內部,進門的時候感覺跟自己想的不太一樣,沒有那麼驚艷。買的是最便宜的山頂票,爬樓爬了好久,當然你也可以選擇坐電梯,我是為了多看兩眼。總算走到了頂樓,還挺像一個老式電影院的門口,核對好票上的座位信息,開門進去,wow,原來照片上的地方是這裡,層層疊疊的圓形劇院,紅色的座椅,金色的吊燈,柯林斯柱飾,天使在歌唱。
找到位置剛坐穩,大家開始鼓掌,樂隊向大家致敬,我發現舞臺有點奇怪,居然是這種下沉式的?那演出的時候我豈不是會被擋住?事實證明我是一個土包子。中間的大幕拉開,樂隊雖然是在下麵,但演出還是在我的視線範圍內的。當然這就變成了另一個驚喜,原本只是買個芭蕾劇演出票,沒想到還附贈現場樂隊。表演真的非常棒,演員很專業,佈景燈光堪稱一流,不愧號稱自己是要展示國際水準演出的劇院。
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這次預定了vaxholm島附近的kayak活動,vaxholm是 斯德哥爾摩 群島的“首府”,交通方便,每隔10分鐘左右就有巴士往來,夏季還有比較多班次的游船。 生平第二次kayak,可能因為已經有過經驗,所以這次的教練並沒有特別詳細的給我講解該怎麼用。這次選了雙人kayak,我在前面,教練在後面,教練看我背了好幾台相機,就跟我說:“你想拍照的時候就拍照,我負責劃,dream team”,“哈哈哈,對我是,對你可能不是噢”
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如果可以的話,我還是很推薦可以去參加一次這個活動的,畢竟能在首都上空坐熱氣球的體驗,全世界也沒有幾個,更何況還是 斯德哥爾摩 這樣美麗的首都。 哥特蘭島-走入夢中哥特蘭島 在 斯德哥爾摩 南面,有直達航班(約1個多小時),也可先乘火車再搭船抵達(總共約4個多小時)。這次選擇的是第二種方案(要不說我愛折騰),交通費用總共約400人民幣。
對於國人來說還不是一個熟悉的目的地,但對 瑞典 人來說,是他們的夏日度假勝地。 哥特蘭島 最大的城市是Visby,是斯堪的納維亞保存最完好的中世紀小鎮,整座城市被聯合國教科文組織評為世界文化遺產,也是 宮崎 駿的《魔女宅急便》的取景地之一。
來這裡的目的之一是想走進 宮崎 駿老人家的動畫世界,對,我還在visby重溫了一遍《魔女宅急便》,另外也是想去看看電影大師英格瑪伯格曼的“real home”: 法羅島 。
今天是出來快一周睡得最久的一天,硬是睡到了8點。洗漱吃飯出門,向前臺確認地址,走到車站並沒有看到前臺小姐姐說的有售票點,好在找到了去 法羅 的車,反覆看了時間,跟自己查的一樣,10:50,現在還早,那就去周圍逛一逛吧,等到40回來再看一次時刻表,oh no,周六是10:30出發。不敢相信自己的智商,於是觀摩了好久找來路人問時刻表上的 瑞典 語跟我想的是不是一樣,果然我錯過了,而下一班是14:40。
既然如此,那就明日再會吧。今天先去老城逛一逛。我出門的時間不知道是不是總有問題,出來的時候各種店鋪總是還沒開門,等我回去又統統已經打烊。 在Visby遇見宮崎駿據說Visby的名字來源於“Vis”,意為獻祭之地,也難怪整個老城裡分佈著許多教堂,最早甚至有13世紀建造的,經過時間、戰亂和火災,這些教堂基本都已廢棄,雜草叢生,只剩被藤蔓爬滿的殘垣斷壁,但從這些高聳的石牆上,你仍不難看出它們曾經的輝煌。 鵝卵石鋪就的街道,小小的房子一個挨著一個,都有漂亮的紅色屋頂,地形起伏,各種上坡下坡。
5月的現在,陽光雖已到來,但假期還沒有開始。游客稀拉,很清凈,只有鳥叫和偶爾路過的放著音樂的餐吧吸引你的註意。雖然沒有什麼活動可以參加(大部分只在夏季開放),但對我這種老人家反而剛剛好。可以依著自己的步伐,到處亂逛。 據說visby是 宮崎 駿的《魔女宅急便》的取景地之一,浮在海上,依山而建的城市,繁忙的港口,紅色的屋頂,石砌的牆,甚至電影里出現的城牆,都能走這裡找到身影。你會發現,噢原來真的是這裡。 尋找伯格曼和他的“real home”在這裡,時間總是過得很快又很慢。
早上出門等公交,明知道要等半個小時,好像也覺得很快,而在國內,等上個10分鐘還沒有來,就不免開始焦躁。晚上8點走在路上,雖然店鋪早已打烊,雨後的陽光鮮明的投射在這些古老的建築上,沒有人行色匆匆,走走停停抑或在路邊的餐廳悠閑吃著飯,你又覺得時間過得很慢。 原本計劃是租輛自行車去 法羅島 ,但因為早上下雨,加上以為島上再怎麼說也應該可以打到車,於是便這樣出門了。好不容易輾轉到了 法羅 ,卻發現這裡居然,什麼,都沒有!Nothing!餐廳、的士、自行車租賃,統統沒有,不免覺得沒有租自行車又什麼吃的都沒帶的自己實在太天真。
看了看地圖,從這裡走去伯格曼中心要1.5小時,好的,那走著吧。看著地圖上的時間距離慢慢縮短,告訴自己哎你每天也要走這麼多路,1個多小時很快就到了。一路上只有我一個人在走著,時不時從對面飛馳過去一輛車,我開始想回來的時候也許應該搭輛車。還有45分鐘,已經走了一半了,很快了,oh no又開始下雨,眼前只有仿佛沒有盡頭的路和偶爾出現的看著我走過,總是獃站著的黑羊。 自我鼓勵的時候,對面車道來了一輛車,裡面探出個頭來,一個老太太,問我去哪,我說去伯格曼中心,她說你過來,我們帶你去吧。忽然我好像被上天眷顧,整個世界晴朗了起來。坐上車,兩個老太太,說之前就看我在渡輪上,又看到我一路在走,猜想應該也是去伯格曼中心,覺得這樣的天氣里走著太艱難,於是特地掉頭回來載我。除了感謝,不知道說什麼好。他們問是不是很喜歡伯格曼,一定有著堅定的目標,無論如何也要達到。
坐上車,幾分鐘我就到了這裡,參觀的人不多,都是老頭老太太,果然是那個時代的人。光是看他的電影名字,那些黑白的鏡頭,我就覺得自己恐怕看不懂。草草看完,找到通往戶外的門,仿佛走進了新的世界,風從我頭頂的樹林吹過,呼啦呼啦,外面還有電影放映的地方,我被鞦韆吸引過去,也不顧大風,自顧自的盪了好一會。穿過淺淺的樹林,我想起剛纔伯格曼中心裡看到的關於他第一次來 法羅 的感:“we stood there, leaning
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可能因為我跟博物館的工作人員說我是走過來的,走的時候看到他們在收拾東西,順口問了一句是不是要打烊了,結果他說是,問我願意的話,可以等他幾分鐘,他可以開車載載我去碼頭,我本來可能是交了什麼好運。 到了碼頭,又開始颳風下雨,幸好幸好,我沒有走路來。等了15分鐘,終於坐上渡輪,天開始放晴。雨後的晴天真的很美,多了幾分清冽,少了幾分乾燥,陽光倒映在閃爍著水光的路面上,跟來時又是完全不同的景色,來了第三天才發現,原來這裡最美的時間是晚上。 瑞典人開的川菜館晚上在surfers吃飯,這是一家由 瑞典 人開的川菜館,主廚在 成都 學成歸來,在 瑞典 的一隅開了這家店,人很多,菜地道,點了一個麻辣牛肉,辣得眼淚鼻涕一起流,問他們是不是因為我是 中國 人所以才故意做這麼辣,答曰不是,因為想儘量地道。看著在座的全是外國人,一個個蹩腳的拿著筷子,心想總算來到我的主場。 簽證廣州 的 瑞典 簽證在 挪威 簽證中心遞交,材料按 挪威 的要求準備即可, 挪威 簽證需要網上申請並繳簽證費(60歐),需要註意所有材料都需要英文翻譯。
有人可能會對簽證感到害怕,特別是一些特殊人群( 比如 單身無業女青年:我除了無業都中了),但其實只要按官方材料準備,能證明自己有錢確實是去旅游,一般是不會被拒簽的。 交通如果你跟我一樣,在某個城市打算待上好幾天,說不定住得還有點偏,那我強烈建議你買一個當地的交通票。 比如 斯德哥爾摩 交通單程票45sek(可以搭乘地鐵、公共巴士、渡輪等等),三日票260sek,不限乘坐次數,從第一次使用開始計時,每天坐2次就已經值回票價了。而且還省去了每次都去買票,還有可能找不到售票點的麻煩。 酒店斯德哥爾摩 一共住了4家酒店(不要問我為什麼在一個地方要換這麼多次酒店),酒店價格因為波動較大,所以並沒有普適的參考性, 比如 我的Downtown Camper前2晚很便宜,第三天貴出3倍價格…
Downtown Camper by Scandic 推薦指數 4.5顆星 斯京最cool的酒店沒有之一。自己出報紙,自己提供各種活動, 比如 瑜伽桑拿、城市騎行、滑板、kayak…大多免費或便宜。早餐豐盛,撐到扶牆。酒店的各種細節都很用心且環保, 比如 有usb的充電口,這樣不需要轉換插頭也能輕鬆充電,洗手間里放著計時15分鐘的沙漏,這樣你洗澡的時候可以看看時間,目的是節約用水( 北歐 對環保可持續真的很重視)。頂樓的Lounge擁有絕佳視野可以觀賞斯京的古老屋頂,鳥巢造型的桑拿房更是可愛,全年38度的恆溫戶外泳池讓你冬天可以一邊感受飄雪一邊游泳。
扣掉的半顆星是因為如果你從機場來,如果你要坐機場快線到中央火車站,那拖著行李走過去是需要花一點點時間的。
Hobo酒店 推薦指數 4顆星 在Downtown Camper對面,也是比較特別的設計酒店,各方面感覺是有用心,前臺“種著一堆菜”,適合年輕人,員工熱情。扣掉一顆星是因為除了跟camper一樣要走比較久,浴室的洗發水還沒有了(可能個別情況)…
Biz Apartment Gärdet 推薦指數 3.5顆星 公寓式酒店,房間寬敞有小廚房,員工也很熱情,只是這個酒店的位置確實偏了一點,如果主要活動區域在市區/老城區,則每天都要搭乘公共交通前往,如果你要坐去 塔林 的郵輪倒是比較近。早餐比較簡單(也可能是因為跟camper對比哪裡都會顯得簡單一點)。
Best Western Hotel Bentleys 推薦指數 3.5顆星
連鎖酒店,最大的特點可能是稍“復古”?酒店在一棟老建築裡面,有一臺老式電梯,多老呢,就是那種雙層鏤空鐵門,電梯停後你需要自己打開關上的那種…跟電影里那種很像。另外就是前臺和餐廳是在天井式的設計里,所以看起來層高厲害,給人一種通透的感覺。但房間確實比較老一些,過道窄,且位置略遠。
另外還有一個雖然這次沒住,但個人很推薦的酒店
Scandic continental 推薦指數 4.5顆星
交通極其方便,去哪都很方便啊!早餐可能是秉承了Scandic的風格,同樣豐盛,樓上的吧台同樣擁有絕佳視野,可以眺望梅拉倫湖以及旁邊的市政廳。房間風格也是比較現代 北歐 風。價格經常還比較不錯。
總體來說, 斯德哥爾摩 有比較多不錯的酒店,選擇較多。
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