【蜂首紀念】吹一吹南洋的風,走吧,和我們去馬來西亞!
因為下雨,在清真寺打不到車,等了很久終於等到車的時候已經是下午4點40,我們全身都是雨水和汗水的混合洗禮,火速回酒店換衣服想閃現丹絨亞路。 我們滿心期待的丹絨亞路海灘落日被列為世界十大最美落日之一,從 亞庇 市中心打車過去海灘僅僅15分鐘。但是囧途真的不可能這麼容易就結束的,去的路上又是一陣雨,烏雲一直不散開。我們以為下午的一場雨估計落日計劃也泡湯了吧。
丹絨亞路中所指的亞路,聽司機說指的就是這裡無數的木麻黃樹,這裡海天相接,沙灘像地毯一樣的細軟。
來到丹絨亞路的時候,天色已經開始慢慢變暗,海 邊和 我們一樣等待落日的人也是成群結隊的。 ↑丹絨亞路海灘 這場落日可謂是我們看過最奇妙的一場,一開始的天邊的顏色是淡紫色的,整個海面都是溫溫柔柔的樣子。
水波平靜,偶爾有幾個小孩的嬉戲打鬧打破這個寧靜的畫面。 ↑丹絨亞路海灘 ↑丹絨亞路海灘 半個小時的時間就可以感受一場世界最美落日了。
算是囧途告一段落,好運終於來了。淡紫色的天邊慢慢開始被暖色的夕陽所渲染,偌大的海上只有四個正在捕魚的人,只看得到他們的影子。 ↑丹絨亞路海灘
我們的臉上也都被夕陽渲染上了暖橘色,每個人舉起手機開始留下這個美好的時刻。
這真是2019年最美的時刻了,之前的綿綿細雨和陰霾心情,轉瞬換來的晴空落日。 ↑丹絨亞路海灘 ↑丹絨亞路海灘 ↑丹絨亞路海灘 ↑丹絨亞路海灘 落日後的晚霞在丹絨亞路也是很美的,出租車司機說一定不可以錯過。
很多人等待落日結束後看著天色越來越暗就漸漸離開了,我們一直想等著星星出來再走,沒想到晚霞更是驚艷了我們。 ↑丹絨亞路海灘
天邊一縷一縷的晚霞開始出現在海平面上,先是過渡到粉紫色,慢慢的就變成濃烈鮮艷的橙黃色。
↑丹絨亞路海灘 已經開始看不清每個人的長相,只看得到輪廓。我們前面突然出現一個正在拍照的 馬來西亞 女孩,我俯下身子把相機放低,整個海灘上都倒映了好看的晚霞。 ↑丹絨亞路海灘 海水退開後的海灘看起來閃閃發光,我發現遠處好像是一個拖尾沙灘,看似很近實則很遠。
我們跑了很久,好像在追趕只剩尾巴的太陽,還是沒有趕上他的速度。
站在距離沙灘盡頭幾百米的我們大口的喘著氣,相視一笑,好像是在和今天的太陽說再見了。
↑丹絨亞路海灘 普通的午後闖入了一個漁村 —— 仙本那
這裡本是一個地圖上都找不到的地方,一個那麼小的漁村,已經被國人炒熱變成一個旅游度假勝地。從 亞庇 直接轉機去 鬥湖 ,沒有訂上水屋。超級心碎的我迷茫到,除了跳島潛水,我還真不知道該怎麼玩 仙本那 了。 下飛機訂了接機直奔 仙本那 ,坐車大概兩個小時就到了這個本是地圖上都無法發現的小漁村。
離開 亞庇 的陰雨, 仙本那 的太陽熱辣辣的重新曬在我們的皮膚上,好像重回夏天了一樣。
去 仙本那 的路上碰見在放學等公交回家的學生,感覺從未這麼好了。 ↑仙本那 我們來 仙本那 好像是從沒做過攻略一樣,沒有訂到水屋沒有甚至碼頭附近的酒店都沒有訂到。每天想去碼頭吃飯買東西或者出海,都必須走路繞過這個轉盤環島,穿過一個菜市場,才能到達碼頭。
到 仙本那 第一天見的最多的水果一定是芒果!小販幾籮筐的芒果放在路邊,不知道是不是也有城管的存在,我們一邊走著旁邊的攤販風風火火的一窩把水果蛋糕商品全部藏了起來。
↑仙本那 ↑仙本那 ↑仙本那 因為炎熱的天氣使得菜市場的味道更加濃烈,陽光透過紅色的塑料棚,直射著今天漁民打撈上來的海魚,引發更大的魚腥味。海物上的水也讓菜場變的更為泥濘,我們從討厭這個菜場,又每天來來去去,竟然也就習慣了。
商販用著蹩腳的中文叫賣著水果,我們在烈日下就這麼闖進了這個漁村。 ↑仙本那 好像這個小漁村也有所謂的晚高峰,一到下午五六點轉盤車水馬龍,聒噪的汽車鳴笛聲和三十幾度的高溫,身上衣服的粘膩感,是海島的感覺沒錯了。
沒有訂到酒店的我們選擇了新開的一家太空艙,老闆是 中國 人,因為才開業不久,住宿的客人不多,並且很乾凈。公用的廁所永遠都是我們的身影,房間里6個太空艙,裡面都是雙人床,還有國內的機頂盒子! ↑仙本那 ↑仙本那 ↑仙本那
從來到 仙本那 ,我就覺得這是一個“ 中國 味道”的漁村。
不像其他 東南亞 的海島,或者 東南亞 別的城市,這裡的歐美人扳著指頭都數得過來。
碼頭是國人的身影,餐廳都是清一色中餐館,我甚至覺得要是沒能提前定到水屋,那等著我們的就是每天7點出海的跳島一日游。
剛到達那天的下午我們的時間只能是用來奉獻給碼頭的,“吃”是我們今天最重要的事情。 ↑仙本那 碼頭有一家叫“熱熱蘇多”的冰店,一人一份水果冰,再來一份烤肉拼盤,還有在 馬來西亞 我最愛的牛油果汁。
↑仙本那熱熱蘇多 ↑仙本那熱熱蘇多 熱熱蘇多的旁邊就是有名的肥媽,我們不愛特意找網紅餐廳吃飯,但是誰讓今天肥媽就在我們旁邊呢?
我們點了冰就提前去預約好位置,因為馬上就是出海的游客回碼頭的時刻,這裡的每個餐館都在做準備為了迎接即將到來的食客。肥媽也一樣,準備餐食要大約一個小時,老闆讓我們點好菜慢慢來。 ↑肥媽海鮮樓 ↑肥媽海鮮樓
這個時候,捕撈了海物的當地人也端著小盆開始過來販賣,海膽,龍蝦,螃蟹……幾個國人大叔買下了一整隻龍蝦,立馬就帶去旁邊的中餐館加工了。
我們不是海鮮痴狂粉絲,所以也不會特意去對比價格到底是加工便宜還是點菜便宜。 ↑仙本那 此時的我們仿佛置身事外,看著別人買魚買蝦,看著地上偶爾來一隻小流浪貓,尾巴又短又細,碼頭看出去,遠處的船艇逆著夕陽正在返回;一家人在漁船上仿佛也要回家吃下今天美美的晚餐,哥哥帶著妹妹等著爸爸媽媽上岸賣海物。